Очерк об империях суши и России  108

Геополитика

29.08.2020 06:00

Андрей Школьников

17273  8.5 (33)  

Очерк об империях суши и России

Я регулярно упоминаю, что Россия, сочетая в себе черты суши и сети, является империей суши. У читателей и слушателей возникает вопрос, почему и за счет чего так случилось, ведь в 9-12 вв. Русь не имела таких черт. Да и интересно, были или есть ли в мире другие государства, что имеют черты империй суши, или мы уникальны

Державы суши характеризуются сильной привязкой к территории, ландшафту, присоединение земель ведется всегда по жесткому сценарию с полной перестройкой, переформатированием системы хозяйственных и социальных отношений в соответствии с их (держав)  собственными представлениями о правильном. В основе державы суши лежит военная сила (война Ареса). Добавление к сухопутной державе сетевой компоненты (война Аполлона) превращает ее в империю суши.

В империи суши присоединение – а не захват земель – происходит при инкорпорировании местной элиты в общеимперскую, с сохранением высокой культурной и экономической автономии народов. Удержание единства империи суши происходит не под давлением военной силы и/или соображений экономической выгоды, а путем сохранения общих ценностей и смыслов.

При прочих равных империи суши сильнее держав суши, но столкновение равных по ресурсам государств – вообще большая редкость, да и известно, что стая собак задирает медведя.

Количество империй суши за всю историю человечества можно пересчитать по пальцам двух рук. Существует три механизма зарождения таких государственных образований, два из которых теперь уже недоступны, а третий не до конца отработан.

Опережая вопросы, хотелось бы отметить, что, несмотря на гигантские завоевания, Испанская империя, например, так и осталась большим королевством, живущим на принципах державы суши. Британия, Голландия, США, Венеция и др. – это державы моря или империи моря. Франция стремилась сочетать в себе черты державы суши и державы моря, в итоге не стала ни тем, ни другим, Китай – большая держава суши, о халифатах шла речь совсем недавно, а каганаты, как бы это ни было странно,  следует признать плодом неустойчивых попыток дополнить слабую сеть морем (торговлей).

В настоящее время в мире есть три империи суши – Россия, Иран и Индия, но разговор мы начнем с самой первой в истории – Ромейской империи.

Первая империя суши

Стоит напомнить читателям, что для упрощения рассказа одинаковые термины и понятия мы иногда используем для весьма различающихся во времени явлений. Когда большинство слышит или говорит «империя», то перед глазами предстают большие территориальные образования, объединяющие множество народов с единым центром власти. Практически все империи описываются нами через образ Российской империи, знакомый по школьным учебникам истории. У западного же общества эталон другой – мифологизированные и идеализированные представления о Риме.

Например,  римская система Диоклетиана (про предыдущий период даже не говорим) с соправителями и меняющимися границами влияния между ними – в современных терминах есть перманентная узаконенная гражданская война, а для того периода – норма. И таких примеров множество, не говоря уже о дошедших до нас, записанных Плутархом законах Спарты, способных привести большинство современных читателей в шок.

Античные, политеистические империи не испытывали сложности с сетевой компонентой. У каждой территории/племени были свои боги, объединение территорий/племен вело к формированию пантеона. Бог главного племени считался верховным – первым среди равных, как и признающий его народ. Переход территорий между античными империями, их формирование и распад (посмотрите на карусель античных империй и царств Ближнего Востока) шел непрерывно.

Рим столетиями жил по этим принципам – провинции, округа и отдельные города сохраняли свои традиции и идентичности. Военной силы и экономической связанности было уже недостаточно, чтобы противостоять центробежным тенденциям, идентичность римлянина и галла или грека противоречили друг другу, они были одного порядка. Рим при Константине был очень неустойчив и стоял на развилке – гибель или обретение общей связанности, которую смогло дать лишь христианство как религия без политической родины.

Формирование империи суши

Формирование империи суши

Первым в мире явлением империи суши стало перерождение Римской империи в Ромейскую, что началось с победы Константина Великого в битве у Мильвийского моста в 312 г. Можно сколь угодно много говорить о религиозной стороне, но Константин продолжал быть великим понтификом римского государственного культа вплоть до своего крещения в 336 г., совершенного практически перед его смертью (337 г.). Сие таинство произошло много позже Миланского эдикта (313 г.), Никейского собора (325 г.) и основных реформ в государстве, главным инициатором и интересантом которых он и был.

Срок жизни античного Рима завершался, но умирать он не хотел, пытаясь облечься в новую форму. Обретение народами самосознания и их усиление требовало появления общей идентичности, которая бы позволяла одновременно быть эллином и римлянином, свободным и рабом и т.д. Константин Великий запустил процесс пересборки Рима. Этот путь превратил Вечный город в Ромейскую империю со столицей в Константинополе, переселением туда высокопоставленных граждан, переносом памятников и захватом бывшей столицы варварами.

Античный мир отмирал, уходил в прошлое, племенные союзы варваров становились народами, полупустые буферные территории между государствами исчезали, а сами государства превращались в державы суши, носители будущего принципа «кровь и почва».

Таким образом, мы видим, что античные политеистические империи изначально обладали высокой сетевой составляющей, но были слабо привязаны к территории. Исчезновение буферных пространств между государствами и преобразование племенных союзов варваров/кочевников в народы усиливало элементы суши у государств и тем самым играло на уничтожение античного мира. Ощущая приближающуюся катастрофу и закат Римской империи, Константин Великий запустил процесс преобразования, создав первую в мире империю суши – Ромейскую империю.

Когда удерживать единство многонациональных империй за счет военной силы и/или экономики не получается, на сцену выходят психоисторические смыслы.

Христианство в качестве скрепляющей основы стало главной идентификацией граждан. Собственно, это и было прологом к закату античного мира, что, однако, не помешало очень богатой и развитой территории вплоть до 18-го века сохранять у себя античность и не переходить в средневековье.

Три сценария появления империй суши

При изучении империй суши есть соблазн в качестве первой империи суши рассматривать Персию Ахеменидов (705 – 330 гг. до н.э.), но не будем ему поддаваться. Зороастризм большую часть данного периода был политеистическим и не был при этом основой, скрепляющим механизмом, что более характерно для периода Сасанидов (226-651 гг.). Полученная прививка имперского духа была так сильна, что сохранялась в течение нескольких столетий, когда по данной территории, пытаясь навязать свою культуру, топтался кто ни попадя (арабы, тюрки, монголы). Провозглашение шиизма государственной религией при Исмаиле I стало скрепляющим элементом и сегрегирующим фактором, что и позволяет говорить о современном Иране как империи суши.

Три пути образование империй суши

Три пути образование империй суши

Третьей державой, что пошла путем качественного изменения, перерождения от принципов античности, стала Индия. Элементы империи суши, как и явная сетевая составляющая/региональная проектность (индуизм и др.), уходят здесь в историю довольно глубоко, но полноценной державы суши все-таки не получилось. Этот субконтинент так и продолжал жить на принципах античности на 1,5 тысячи лет дольше окрестных земель. Переход из античности к капитализму – это очень красивый сюжет.

Множество враждующих султанатов и княжеств не формировали из Индии единой державы. Регулярные приходы кочевников из Центральной Азии приводили к образованию чужеродных объединений, а внутренние интеграционные процессы были недолговечными. Скажем спасибо Британии за то, что помогла Индии в 19-20 вв. объединиться и практически стать империей суши. Дело осталось за малым – завершить создание признаваемого большей частью индийского общества механизма прозелитизма. Отрадно, что островитяне хоть кому-то на планете принесли реальную пользу.

Итак, Второй Рим, Персия и Индия пошли одним путем, но есть и второй путь, что дал миру – Россию/СССР, Османскую империю и Иран. Причём только Россия стала империей суши на территории, где до этого не было античных империй и традиций. Рассмотрим сочетание факторов, способствовавших этому:

  1. Наличие державы суши на средних по богатству и развитию территориях;
  2. Захват этих территорий кочевниками (лучшими носителями сетевой традиции, т.е. политеистами);
  3. Привнесение «традиций степей» в завоеванную культуру;
  4. Исчезновение кочевников (ассимиляция, уничтожение, полное смешение);
  5. Формирование региональной/глобальной проектности с центром на данной территории.

Сочетание выходит крайне редкое. Если, к примеру, не выполняется первый пункт, то получаем или разоренные кочевниками земли, или как в Китае, где Поднебесная, оставаясь державой суши,  несколько тысячелетий переваривала кочевников-завоевателей, но образ будущего давала лишь китайцам.

Долгие столетия кочевники были самым распространенным способом получения народами сетевой прививки – Русь, Венгрия, Булгария и множество других завоеваний язычников-монголов, тюрок, а ранее арийцев. Только срок действия прививки оказывался не очень большим, иммунитет державы суши хорошо справляется с такой «хворью».

Если кочевники оставались поблизости и никуда не исчезали, то получался каганат, тоже, как правило, недолговечный. Для перехода к империи, державе суши с элементами сети был необходим собственный региональный (религиозный) или глобальный проект, центр которого находился бы внутри. Иран подобным образом взял под контроль шиизм, Османская империя – суннизм, ну а про Россию поговорим дальше и отдельно.


Проблемы при формировании именно стабильных по времени империй суши, а не держав суши с элементами сетевых принципов – масштаб и контроль центра своей проектности. Если бы в Средние века Рим был в центре и под контролем сильного и большого государства, например в случае победы гибеллинов, Германия и Италия стали бы единым государством и это была бы империя суши.

Резонный вопрос – можно ли было из системы исключить кочевников и сразу привить державе суши региональную/глобальную проектность. Отвечая на него, следует учитывать, что в Средние века, вместо сетевой составляющей, приходилось иметь дело с резким усилением имманентного народам суши шовинизма, национализма и чувства превосходства. Поэтому кочевники были нужны для приведения их в норму и избавления от чрезмерно раздутого национального самомнения.

Но времена менялись и с большой долей уверенности к перечню империй суши стало возможным добавить Австро-Венгрию середины XIX – начала XX вв. Но это уже третий, не до конца сформированный путь – сознательная прививка сетевых принципов элите и народу и попытка справиться без кочевников. Если это почти получилось 100-150 лет назад, то нет сомнений, что в современном мире все будет намного проще – державе суши нужно придумать и/или возглавить региональный/глобальный проект.

Правда, желающих что-то не видно, впрочем кризис в мире несет не только экономический, но также и национальный, религиозный, смысловой и интеллектуально-идейный характер. Место для роста есть, было бы желание.

Таким образом, существуют три сценария появления империй суши. Первый – преобразование античной империи путем формирования объединяющей народы региональной (религиозной) проектной идентичности. Помимо рассмотренной ранее Ромейской империи, этот путь преодолели Сасанидская Персия и современная Индия.

Второй, более сложный путь  – получение державой суши сетевой прививки от кочевников и фиксация сетевой составляющей контролируемым региональным/глобальным проектом. Османская империя (суннизм), Иран (шиизм) и Россия/СССР прошли именно этот путь.

Третий – сознательное привнесение сетевых принципов державе суши путем психоисторического кодирования, изменения отношений между элитой и населением. Данный вариант практически получился у поздней Австро-Венгрии, но поражение в Первой мировой войне прервало эксперимент, позже были подобные попытки у сербов с Югославией, и это, собственно, все.

В отличие от первых двух более недоступных сценариев, за третьим – будущее. В ближайшие десятилетия мы сможем наблюдать попытки сознательного и искусственного создания империй суши.

И, да, не повезло Османской империи: по широкому фронту она уперлась в другие империи суши – Иран и Россию. На юге – цивилизационные пустоши, а на северо-западе – объединенные силы Европы. Может ли современная Турция возродить имперский дух? Сомнительно, сто лет сознательного искоренения сетевых принципов и построения национального государства легли на нее непосильным грузом.

Уникальность России

Обратим свой взор на Россию, о которой автор многократно говорил как об уникальной для мира империи суши.

В 8-12 вв. Русь формировалась и развивалась как типичная держава суши, мало чем отличаясь от славянских Моравии и Польши. Уровень развития экономики и технологий был достаточным для создания и поддержания государства, но не для роскоши.

Контакты с кочевниками не сильно отражались на культуре и мироощущении наших предков. Несмотря на родственные связи с теми же половцами, не было принято даже столь простое степное правило, как – послы неприкосновенны. А между тем нарушение этого принципа привело к гибели городов от огня взбешенных и оскорбленных монголов не только на Руси, но и по всей Евразии.

Войдя в состав и став вассалами Улуса Джучи (Золотой Орды), Русь была вынуждена через «не хочу» принять многие принципы, культурные особенности и элементы мировоззрения кочевников, став в результате державой суши с элементами сети. Положительный эффект в части формирования сетевой компоненты шел от контактов и копирования традиций и принципов Ромейской империи – первой в мире империи суши. Пусть сам образец и был к тому времени уже изрядно подпорчен и являл далеко не лучшую форму.

Преемственной от кочевников – не подразумевает наследование по крови, как раз татарской и монгольской крови среди этнических русских, если судить по мужской Y-хромосоме, очень мало. Важно наследование по духу, от которого сами кочевники, кстати, отказались очень быстро, переняв смыслы и традиции богатых покоренных народов. Вспомним серию рекламы 90-х годов – Банк Империал, Всемирная история с Александром Македонским, приказавшим сжечь богатства, чтобы войско могло идти дальше. Так и тут, роскошь развратила монголов.

Прививка сетевых принципов досталась многим – нашествию подверглась не только Русь. Если бы не дальнейшие события на берегах Босфора, через некоторое время все вернулось бы на круги своя. Но в 1439 году произошло крайне важно действо – подписание греками Флорентийской унии. В 1448 году последовавший за этим разрыв с Константинополем был оформлен избранием Митрополита московского. В 1453 году Константинополь пал, униаты изгнаны, но дело было сделано. На Руси утвердился принцип - из-за духовного упадка, предательства вероучения и падения Константинополя Русь осталась последним и единственным оплотом истинного православия/христианства в мире. В 1589 году формальное церковное единство было обменено на признание греческими патриархами легитимности нового статуса – Патриарха Московского.

Фактически, с 1439 г. и вплоть до никонианской реформы в 1656 г., Русь была центром собственной религиозной проектности, что благоприятно отразилось на закреплении ее сетевой компоненты и трансформации из державы суши с элементами сети в империю суши.

Реформа Патриарха Никона и последующий Синодальный период значительно ослабили Россию как империю суши. Чем дольше правили Романовы, тем меньше империи суши и больше державы суши было в России. Постоянное стремление к захвату Константинополя имело под собой не только военную и экономическую подоплеку, сетевая империя нуждалась в получении контроля над своим проектным центром.

1917 год и последующее обретение Россией глобальной проектности  Красного проекта вновь усилило сетевую составляющую, позволив достичь максимального влияния и силы. Именно глобальной идеологии – основы для возрождения и усиления – нам сейчас так недостает.

Таким образом, уникальное сочетание обстоятельств и умение ими воспользоваться позволило России стать единственной в мире империей суши, что возникла на территории, где не было развитых античных империй. Вхождение в состав Золотой Орды, вероотступничество греков и собственная политика позволили русским стать имперской нацией.

Никонианская реформа была направлена на уничтожение независимости от греков, мечты о завоевании Царьграда были попытками вернуть себе контроль над Православным проектом, отринуть внешнюю зависимость. Запуск Красного проекта значительно усилил имперские, сетевые принципы.

Вне зависимости от того, каким путем пойдет Россия в будущее, нам необходимо вывести как Красный проект, так и Русское православие из-под влияния любых внешних сил.

Резюме

Империи суши, начиная с периода Средних веков мировой истории, являют собой образцы одного из самых интересных и значимых государственных образований. Самой первой из них стала Ромейская империя, на тысячу лет продлившая историю античного Рима.

Существует три пути зарождения и становления империй суши, два из которых закрыты по историческим причинам, а третий не слишком удачно опробован:

  • формирование религиозного центра в рамках античной державы – Ромеи, Сасаниды и Индия;
  • получение державой суши прививки сетевых принципов и традиций от кочевников, с последующим закреплением контроля над региональной/глобальной проектностью (Россия/СССР, Османская империя, Иран);
  • сознательное изменение менталитета элиты и народов идеологическими принципами (Австро-Венгрия).

На этом перечень империй суши можно считать завершенным. Остальные примеры относятся к державам суши с элементами сети, и не более. Отсутствие смыслового единства у народов суши ведет к распаду, как только военные и/или экономические инструменты ослабевают.

В ближайшие десятилетия мы будем наблюдать попытки формирования держав суши третьим методом – если Австро-Венгрия могла изменять себя подобным образом более ста лет назад, то сейчас возможно и не такое.

Ну а России очень повезло, что вместе сошлись: средний уровень развития Руси, монгольское нашествие до укоренения у кочевников ислама и духовная независимость как следствие ухода Константинополя в унию. Сформировавшийся имперский дух пытались подорвать, но полностью его искоренить не успели. Не удивительно, что Красный проект смог там развиться, усиливая имперские традиции, которые уже и так у России были.

Волей обстоятельств и собственных действия Россия стала империей суши, а русский народ стал имперским народом. Империя нуждается в каждом.

фото: stihi.ru

Очерки по геостратегии


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину