Очерк о стратегии Латинской Америки  13

Геополитика

19.08.2018 16:39

Андрей Школьников

19294  9.2 (10)  

Очерк о стратегии Латинской Америки


Распад мира на панрегионы носит все более очевидный характер, но на месте одного из потенциальных центров сил – Латинской Америки, до сих пор пустота, нет ни смыслов, ни внятных признаков начала сборки глобального проекта. Многие ждали лидерства Бразилии, как самого экономически мощного и крупного государства, ей пророчили центральную роль в формировании нового макрорегиона, состоящего из Ибороамерики и Южной Африки - реальность не дает подтверждений этим ожиданиям. Но геополитический проект у Латинской Америки есть, пусть он пока, как тот суслик «которого не видно, но он есть»

Элиты Бразилии, как собственно и любой другой страны региона, оказались неспособны к созиданию и субъектности, одни по причине компрадорского характера, другие из-за отсутствия ресурсов. Как писалось в предыдущем очерке, геополитический проект нуждается в идеологии, которая имманентна населению, а в данном случае оно суть левое и в значительной мере либеральное, а правящие круги, во многом благодаря вековой селекции США, сильно правые.

Регион Латинской Америки во многом уникален своим единством и многообразием. С одной стороны единство языка, религии и истории, с другой множество элементов индейских культур, национальных государств и постоянный поиск этнокультурной идентичности. Для населения Ибероамерики характерно более сильное выделение и взаимное дополнение трех элементов самоидентификации – язык, религия, история. Большая площадь и население, даже в сравнении со сходным арабским миром, характеризуется меньшим внутренним напряжением. В тоже время, в отличие от европейцев, для латиноамериканцев характерны клановость, считать их консерваторами можно лишь в сравнении с демократическим населением США, посмотрите хотя бы динамику по росту протестантизма среди ибероамериканцев. Со времен Симона Боливара Латинская Америка шла к общности народов, метисного синтеза (противовес «плавильному котлу» и «мультикультурализму»), объединению духом свободы, при этом объединение Латинской Америки было прообразом объединения всего человечества.

Латинская Америка имеет все шансы поднять упавшее знамя левых глобалистов - большевиков-ленинцев, троцкистов. Лево-либеральный геополитический проект был сильно маргинализирован и практически полностью уничтожен западными (как левый проект) и советскими (как либеральный проект) элитами. В условиях переформатирования мира, внешнее экономическое, идеологическое и военное давление мирового гегемона снижается, и придавленный змий эволюционировавшего троцкизма с Эрне́сто Рафаэ́ль Гева́ра де ла Се́рна на знамени вновь может вырваться на свободу с новыми силами и смыслами.

Попытки создания геополитического проекта в Латинской Америке на отличной от лево-либеральной идеологии обречены на провал, поскольку они будут неорганичны и вторичны. Если посмотреть на историю Латинской Америки последнего столетия, то это было болтание от право-либерального к лево-консервативному варианту и ни тот ни другой путь не привел к успеху, так и не став своим дл большинства населения. Попытки формирования право-консервативного проекта приведут к зависимости от Ватикана (континентальных элит Европы), что явно не образ будущего для независимого геополитического проекта.

Таким образом, ждать от руководства, большинства элит и современных политических институтов стран Ибероамерики каких либо разумных и продуктивных действий по обретению субъектности не стоит. Именно по этому я не испытываю иллюзий от членства Бразилии в БРИКС. Элиты латиноамериканского проекта еще не видно, она не сформировались в достаточном для осознания себя объеме, но ее контур уже прогнозируется.


Элита латиноамериканского геополитического проекта

Окончательный вид и субъектность элита будущего латиноамериканского лево-глобалистского проекта примет лишь после развязывания гражданской войны в США, когда основное внимание элит янки будет обращено на дом и значительная часть либералов побежит из страны. Если финансисты рванут на земли Британской короны, то тех, кто наивно и огульно голосовал за Берни Сандерса, ждут южнее Карибского моря.

Ниже на картинке показаны основные группы, что сформируют элиту геополитического проекта. Это будет движение снизу, истинно левое (не нужно ждать чистого троцкизма через 100 лет, эволюция не стоит на месте), но обладающее необходимыми военными, финансовыми и идеологическими ресурсами для победы во внутренней борьбе. Уточню сразу, сил и ресурсов для внешней борьбы не будет еще долгое время, т.е. без территориальной удаленности и ослабления других игроков шансов у рассматриваемого проекта просто нет.

Структура будущей элиты левых глобалистов

Структура будущей элиты левых глобалистов

Через поколение «черный ислам» на фоне левого глобального проекта будет выглядеть дремучей архаикой без будущего, ведь ибероамерика будет совершать «революцию программистов», перейдя сразу в шестой технологический уклад. В основу управления и организации будут положены открытые сетевые принципы в их истинном виде (см. ниже), а не в формате «информационного общества» в редакции Правительства России.

Левым глобалистам не нужно будет захватывать власть в государствах и объединять их, они будут создавать метагосударство вне официальных структур, уводя ресурсы в свои контуры, фактически превращая существующие государственные институты с их устаревшими институтами в пустые, импотентные оболочки.

Как говорится у классика – «производственные силы обогнали производственные отношения, которые стали тормозом развития», вот только революция будет непривычного вида. Да, будет смена реальной власти, названий, собственности, границ – только официальные власти далеко не сразу осознают, что произошло.

В основу глобального метагосударства, социальных институтов и экономики будут положены сетевые принципы, это будет совершенно новый тип организации.


Открытая сетевая система управления и организации

Для понимания будущих принципов левого глобального мира, рассмотрим на примере, как будет организовано производство на принципах сетевого управления (см. рисунок ниже). Пусть конечному потребителю или на склад необходимо заказать несколько партий насосов, с разными сроками поставки. Заходим на торговую площадку (агрегатор) по данным насосам (цифра 1 на рисунке), выставляем заказ на поставку в утвержденном и едином формате, в соответствии с общепринятым протоколом, где четко указаны тип, технические параметры, сроки, места поставки, пороги по цене и т.д.

Используемый протокол принимается всеми производителями и заказчиками (это не стандарт или ТУ, все на порядок шире). Все необходимое и достаточное для алгоритмизированного принятия решения в протоколе указано и унифицировано. Запрос поступает на торговую площадку, где автоматически распределяется по производителям в зависимости от загрузки их производственных планов, соответствия цены, рейтинга и т.д. (все данные открыты для систем торговой площадки).

Схема сетевой организации производства

Схема сетевой организации производства

Производители, при наличии готовой продукции, подтверждают заказ (2), если необходимо произвести – бронируют заказ (3) и выходят уже на необходимые им торговые площадки (существуют для всех видов товаров и услуг) деталей, комплектующих, услуг (4) - спускаемся на одну ступень по цепочке разделения труда. Далее происходит выставление заказов на услуги, детали и комплектующие - новые или в рамках лимитов, если поставка типовая. На этом этапе так же происходит бронирование или подтверждение заказа. В случае отрицательного ответа отзываем бронь, и алгоритм торговой площадки более высокого уровня начинает новый подбор исполнителей. Процесс идет каскадом вниз по производственной цепочке, вплоть до самого низкого уровня, на котором оказываются подтверждены все необходимые заказы (5). После этого обратно по цепочке вверх идет волна подтверждения - все необходимые детали, услуги и комплектующие нам подтверждены, производственные мощности позволяют сделать, следовательно, мы тоже можем подтвердить запрос ранее поступивший нам (6). Через некоторое время подтверждают и первоначальный заказ (конечное потребление/ покупка на склад) (7). После этого происходит принятие обязательств(8), тождественное заключению контракта, обратно вниз по всей цепочке, уплата авансов и т.д. (9).

Система полностью открыта – на торговой площадке может зарегистрироваться любой производитель - рейтинг позволит отсеивать недобросовестных. Производитель должен принять протокол, автоматически раскрывая свои производственные мощности, сделки и т.д.

Человек появляется в процессе только при нетипичных запросах – потребность в меньших, чем принято сроках, готовность платить больше за более ранние заказы, нужно сдвигать/ перезаключать соглашения, нет желающих продать по нужной цене и т.д.

С учетом унификации и протоколов, автоматически и периодически будут запускаться процедуры оптимизации массовых заказов, чтобы гвозди не везли мелкими партиями из сотни мест. Путем обмена/ переуступки обязательств между производителями будет достигаться экономия, которая будет распределяться между участниками сделки.

Система позволяет существенно понизить риски производства – остается лишь форс-мажор и злой умысел, человеческий фактор минимален, все остальное снимается, ну а бизнес-риски отсутствия заказов – повышайте качество, снижайте себестоимость, реалистично оценивайте свои перспективы, в конце концов.

Ключевое в данной системе – автоматизация процессов, строгие и общепринятые протоколы взаимодействия предприятий, открытая система торговых площадок. Кстати, такое управление и организация являются необходимыми для перехода к роботизации производств, и да именно тут возникает вопрос – чем занять 95% населения, как спасти его от прогрессирующего всеобщего слабоумия?

Собственно именно описанный выше тип организации и управления типовым производством будет характерен для шестого технологического уклада, а не красивые слова про «информационное общество», что регулярно произносят как с экрана, так и на портале. Кстати, организация «информационного общества» по лейкалам правых глобалистов ведет не к развитию, а к «цифровому слабоумию» у подрастающего поколения. Плюсы и минусы описанной системы против классического планирования понятны, каждый может сам их разобрать, но для левого либерального глобального проекта именно такая система управления будет естественна – нет единого центра, любой может присоединиться (сетевые принципы, самоорганизация), этакий «принцип танца самба».


Мир левых глобалистов

Указанные выше принципы будут использоваться не только для производства, но и для организации работы социальных институтов (аналогов существующих), что мешает так же подойти к образованию, здравоохранению, охране порядка, ЧВК… Да даже инфраструктурные проекты и соцобеспечение можно будет доводить до последнего гвоздя, не занимаясь концентрацией средств на казначейских счетах. Развитие айти инфраструктуры позволит проводить референдумы по любым вопросам и любого масштаба.

У государства останется не много ролей - задание направлений общего движения и развития. Какая часть ресурсов современных государств идет на эти цели? Какова будет роль государств, при таком падении контролируемых ресурсов?

В описанной системе нет финансистов и нет единого центра, именно поэтому это будущее левых, а не правых глобалистов. В основе глобализации будет доверие, что купить можно все и всегда, а открытая организация будет это обеспечивать.

Кстати, левые глобалисты будут либералами именно в вольтеровском смысле, что будет очень сильным призывом ко всему миру.



Стратегия Латинской Америки

Шаг 1. Повышение автономности подразделений спецслужб США (многие функции давно на самоокупаемости за счет наркоторговли), контролируемых глобалистами, на территории Латинской Америки.

Противоборство любым объединительным инициативам и/или появлению сильных политических лидеров в странах Ибероамерики – финансовые проблемы, рост протестного настроения, бунты, партизанское движение, ухудшение криминогенной ситуации, физическое уничтожение отдельных лиц и т.д. Не должно появиться сильных политиков и политических групп.

Разработка и запуск прототипов IT систем в рамках глубинного интернета для обслуживания функций криминального мира Большой Колумбии и Мексики.

Шаг 2. После начала гражданской войны в США и крушения государственности в ряде европейских стран, организация переселения/ бегства глобалистов левых взглядов в страны Латинской Америки. Эвакуация спецслужб и части Силиконовой долины.

Подготовка баз для эвакуации ориентированных/ контролируемых либералами флотских подразделений, захват последними контроля над Панамским каналом.

Шаг 3. Активное ослабление и подрыв работы государственных институтов на всей территории континента. Даже сейчас ситуация плачевна - главари наркокартелей и партизанских отрядов (часто это одни и те же люди) на провинциальном уровне пользуются гораздо большим уважением, чем официальная власть, а в условиях перманентного кризиса будет еще хуже.

Повсеместное продвижение по негосударственным каналам сетевых открытых систем для управления и организации экономических процессов (см. раздел выше). Участие сугубо добровольное – работай по новым принципам или добровольно закрывайся, все взаимоотношения проходят в «серой экономике» и не наблюдаются официальными властями. Имеющийся силовой ресурс (см. Структура будущей элиты левых глобалистов) позволяет добиться исполнения обязательств контрагентов.

Легализация «негосударственных» силовых подразделений.

Шаг 4. Фактическое формирование и осознание себя элитой левых глобалистов, появление субъектности – до этого момента было лишь однонаправленное, обусловленное совпадением интересов движение различных групп. Это самый тонкий момент стратегии – без самоосознания глобальный лево-либеральный проект не сформируется. Все предыдущие действия были лишь долгой подготовкой.

Создание основных структур метагосударства.

Шаг 5. Вытеснение официальных государственных структур и институтов из жизни большинства населения. Перевод практически всех финансовых потоков континента в сетевые структуры (нет финансовых потоков – нет налогов – нет государственной власти).

Захват и последующее практически полное упразднение (они просто устарели и не нужны более) ослабленных органов традиционных государств сетевыми структурами.

Формирование объединенных вооруженных сил для противостояния другим геополитическим проектам.

Экспансия на юг Черного континента.

Поддержка и развитие технологий шестого технологического уклада.

Шаг 6. Упразднение частной собственности, если ее владение противоречит интересам населения – латифундии, зарубежные компании, финансовые институты, путем выставления встречных обязательств за не эквивалентный обмен, экологический, налоговый и социальный ущерб. Это будет Трибунал имени Симона Боливара или Фиделя Кастро (как там назывался городок в «Исповеди экономического убийцы»?, нужно же место выбрать) против империалистов, эксплуататоров и прочих вурдалаков.

Отказ от всех финансовых обязательств старых государств, до выплаты ими штрафов (на порядки больше), упразднение существующей банковской системы, как агентов внешнего влияния.

Шаг 7. Окончательное формирование институтов метагосударства, ответственных за формирование направлений развития. Внедрение практики постоянного народного изъявления – электронные референдумы и возможность делегировать свой голос по конкретному разделу вопросов «лидеру мнений». Например, в части вопросов семьи и брака я доверяю свое мнение конкретному общественному деятелю, матери семи детей, и таких как я, доверивших ей, сотня тысяч. Если она придерживается заявленных принципов, то у нее есть право голосовать от моего имени (ну не хочу я каждый день отслеживать, что предлагают, а ей нравится), как только нарушает (историю голосования видно, да и мир не без добрых людей - расскажут) – я отзываю у нее доверенность на свой голос. Это как если бы после первого голосования за пенсионную реформу у практически всех депутатов от «Единой России» всех уровней отозвали бы мандаты, раз и некому принимать закон во втором чтении.

Шаг 8. Ползучее распространение сетевых структур, проникновение по всему миру, на территорию конкурирующих геополитических проектов - переработанный и эволюционировавший принцип перманентно революции в жизнь.

Начало долгого изматывающего военного, экономического и психоисторического противостояния с возродившимися США, так же перешагнувшими в шестой технологический уклад.


Заключение

В отличие от других геополитических проектов, Латинская Америка еще не обозначила даже контуры своего будущего, не говоря уже про появления субъекта. Бразилия, как и любое другое государство региона, оказалось не способно сделать шаг вперед, взять на себя ответственность за будущее. Остается лишь ждать появления естественного для Ибероамерики лево-либерального, глобалистского проекта, создание которого будет идти снизу, вопреки воле правящих элит.

Если лево-глобалистский проект будет создан, то его значимость, влияние и сила в мире будут значительны, а привлекательность для населения очень высока, так как основной его ресурс борьбы располагается на поле психоистории (основной фронт новой эпохи). В перспективе значимость этого проекта для человечества может оказаться сопоставимой с коммунистическим движением 19-20 века.

В отличие от многих других проектов, левые глобалисты смотрят в будущее, создавая органичную часть шестого технологического уклада – трансиндустриальной экономики.

Самый слабый момент стратегии – сложная многоходовая комбинация на начальных стадиях, еще до появления субъекта. В этот период внешние действия могут уничтожить саму возможность появления данного геополитического игрока, лишив человечество очень важного сценария развития.

Будет ли этот проект конкурентом России – да, но в меньшей степени, чем все остальные. В условиях многополярного мира, лево-глобалистский проект может выступать даже в качестве постоянного союзника России. Может ли данный путь быть принят в России – в полном формате нет, у нас консервативная страна, прямое внедрение леволиберального проекта будет катастрофично. Многим ли хочется потрясений масштаба праволиберальных «святых 90-х»? Но взять элементы для формирования надукладного многовекового проекта «Новой орды» или «Пересечения цивилизаций» очень даже возможно.

Таким образом, геополитически проект Латинской Америки может быть очень интересным и перспективным, вот только окно возможности для его формирования и становления очень узко – не более 10-15 лет, пока США не вернутся за мировой игровой стол после обновления Гражданской войной. И только ради сдерживания и ослабления США в долгосрочной перспективе, леволиберальный проект в Латинской Америке и Южной Африке нужен России.



Очерки по геостратегии


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину