фото: koppel.pro
Ранее я многократно приводил перечень и описание основных сценариев/аттракторов для мира, обратимся к этой теме еще раз, но немного изменим ракурс, добавив в описание энтропию и уровни агрессии/насилия в мире. Этот подход позволит лучше понять, почему многие из столь желанных состояний оказываются попросту недоступными
Одним из известнейших постулатов либеральных западных концепций стало утверждение, что демократические государства не воюют между собой. Объяснялось это тем, что их просветленные и цивилизованные лидеры всегда могут найти общий язык и договориться, а население демократий не принимает насилия и стремится к мирному сосуществованию. Если же столь продвинутые страны начинают воевать, то это знак того, что минимум одна из них, а то и обе, являются тоталитарными государствами. Именно на этом тезисе строится истошно провозглашаемая необходимость повсеместного насаждения демократических принципов, ведь это так сильно способствует сохранению мира во всем мире.
Если отбросить идеологические шоры, то несложно увидеть, что невозможность военных действий определялась отнюдь не указанными причинами, а наличием гегемона, который не разрешал всем остальным воевать без своего одобрения, но сам регулярно проводил военные операции. Китайские исследователи подсчитали, что за период 1945-2001 гг. США развязали в мире 201 вооруженный конфликт из 248. Даже если учесть возможные неточности и тенденциозности подобного подсчета, нельзя не признать, что уровень миролюбия Штатов, мягко говоря, ошеломляет. Статус «демократическое государство» при этом обычно присваивался лишь верному вассалу США, готовому слушаться сюзерена-гегемона, обратное тоже верно – несогласные объявлялись тираниями.
Нарастание энтропии в мире
Попыток объяснить происходящее в мире и спрогнозировать будущее становится все больше. К сожалению, результат чаще всего неудовлетворителен, ведь не запутаться в потоках бытовой логики, стереотипах, собственных интересах и страхах вовсе не просто. Оттого ведь и появляются регулярно глашатаи и толкователи разных хитрых планов «сил зла»/«сил добра», ответственных за все происходящие непотребства. Цель этих сил – навязать всему миру свое представление о будущем.
Ключевая ошибка таких построений – предполагать, что силы и ресурсы для игры против все возрастающей в последние годы в мире энтропии у человечества реально имеются.
Термин энтропия используется здесь в широком, общеупотребительном понимании как синоним неопределенности, сложности и хаотичности состояния социальных и государственных институтов и отношений. Сильная вариативность, разнообразие и недолговечность социальных и государственных форм и отношений, постоянные конфликты и противостояния характеризуются высокой энтропией. Упорядоченность, жесткость, снижение вариативности и степеней свободы означают, наоборот, низкий уровень энтропии.
Последние три десятилетия в рамках построения глобального мира шли попытки снизить количество степеней свободы жесткими революционными методами – через создание всеобщих правил и регулирующих институтов. Пружину сжали настолько сильно, что пошел обратный процесс ее разжатия, энтропия стала нарастать нелинейно, пока даже не дойдя до равновесной точки.
Представьте, что долгое время группа имеющих противоречивые интересы людей созидала многоквартирный дом, работала без проекта, на глаз, строила криво-косо, из подручных материалов, периодически используя подпорки и заглушки и подворовывая стройматериалы. И вот, до завершения строительства еще далеко, а фундамент (экономика) уже поплыл, куски отваливаются, стены (политика, социальная структура, культура и др.) стоят на честном слове, материалы гниют, а в некоторых местах все держится лишь на обоях и шатких подпорках. И тут приходит гениальная идея – давайте перестроим вот это вот в прекрасный бизнес-центр – по новым технологиям и из новых материалов, хотя, по правде сказать, ничего из этого у нас нет и в помине. Любому понятно, что все-таки сначала хорошо бы разобрать уже полученный «шедевр» (увеличить энтропию), сделать план, заложить фундамент и лишь после этого начинать стройку. Попытки строительства поверх старого – потеря времени и ресурсов, однако именно это сейчас и «продают» экологисты, инклюзивные капиталисты, швабовцы и т.д.
Рис. 1. Мировые сценарии на 2021-2040 гг.
Рассмотрим показанное на схеме. рис. 1 текущее положение в мире. По горизонтали здесь показан уровень единства мира (экономика, политика, социальная среда, культура, идеология и т.д.): глобальный – региональный – локальный; по вертикали – степень напряжения, уровня конфликтов. На рисунке нанесены основные аттракторы до 2040/2050 гг. Увеличение энтропии тянет мир в нижний левый угол схемы, тем не менее имеется шанс скорректировать, сдвинуть траекторию. Самый сложный и ресурсоемкий вариант – повернуть траекторию движения на Неоимпериализм с доктриной Шваба, экологизмом, цифровым концлагерем и прочими набившими оскомину и труднореализуемыми идеями.
И, да, когда сценарий/образ будущего оказывается вне области притяжения аттрактора, забавно наблюдать, как авторы и апологеты теорий пытаются убежать от вопросов о том, какая же траектория выведет их туда куда нужно…
Таким образом, подведем итоги: несколько десятков лет в мире проводилась политика формирования единого человечества на праволиберальных принципах, игнорирующая изначальное многообразие, недовольство и сопротивление людей. В итоге, количество накопленных ошибок стало столь велико, что сил не просто дальше зажимать, но и сдерживать пружину, не осталось, мир рухнул в катастрофу, и сейчас мы наблюдаем множество необратимых процессов, сопровождающихся нарастанием энтропии.
Агрегатные состояния человечества
Есть различные попытки моделирования мира, рассмотрим один из вариантов в парадигме глобалистов-позитивистов, стратегирующих за человечество. В расширение ранее предложенной схемы, отражающей состояния мира (по осям – степень единства и уровень конфликтности), показаны основные сценарии/аттракторы на ближайшие 40-50 лет. Несложно заметить, что практически все устойчивые варианты будущего тяготеют к диагонали, проведенной из нижнего левого (высокая энтропия) в верхний правый угол (низкая энтропия).
Рис. 2. Мировые аттракторы на 2021-2060 гг.
Введение понятия энтропии создает соблазн использования при моделировании общества моделей физики идеального вещества. Например, рассматривать человечество в масштабах планеты по аналогии с агрегатными состояния вещества (социально-экономическими формациями). Уровень до/вне городов и государств – «газ»: высокое рассеяние энергии, свобода внешняя и внутренняя; далее переход в «жидкость»: меньше внешней свободы, но сохранение внутренней. Вариант «твердого» состояния общества: касты, максимальная жесткость, минимум рассеяния общественной энергии.
Только ведь такой подход к созданию модели будет очень серьезным искажением реальности. Происходящие в социуме процессы чаще всего необратимы, молекулы/индивиды имеют ограниченную продолжительность жизни, они уникальны и неповторимы. В итоге, предложенная аналогия допустима исключительно для моделирования идеального человечества в целом, где люди безлики, равны и взаимозаменяемы. Уже на уровне этнических систем и цивилизаций такой подход будет давать ошибочные расклады, так как он лишен чувствительности к ключевым критериям дифференциации.
В этой логике для попытки в общем охарактеризовать человечество скорее подходит обратимый колебательный процесс «снижение – рост энтропии», где, в дополнение, точка равновесия неторопливо смещается в сторону понижения энтропии, делая тем самым глобализацию неминуемым сценарием будущего мира. Для конкретной же этнической системы или отдельного индивида никакого обратимого процесса нет и быть не может, поэтому-то и бенефициары, и принципы глобализации каждый раз значимо различаются.
Нет ничего удивительного, что общечеловеки готовы стратегировать и прогнозировать исключительно за все человечество, их мир идеален, судьба отдельного народа, государства, цивилизации, человека для них не важны. В их представлении человечество – это «жидкость», чем выше концентрация социальных отношений (не численности населения, а именно отношений), тем выше требуемый равновесный уровень комфорта проживания, и наоборот. Если обеспечить должный уровень комфорта не получается, то жидкость переходит в пар, т.е. имеем социальный взрыв. В обратной же ситуации, когда наблюдается падение социальной энергии, случается кристаллизация и переход в твердое состояние. А что же делать, если людей много, а комфорта все меньше? Выход есть – искусственно снижаем социальные отношения, вводя электронно-цифровой концлагерь и кастовую систему.
И, да, давно уже я перестал доказывать глобалистам ограниченность и глупость их идеальных моделей, конкретному же защитнику глобальных ценностей просто предлагаю не затягивать дискуссии и взять себе на содержание какую-нибудь семью из Африки. Еще ни один не согласился, оскорбляются и говорят: «Вы ничего не понимаете, это другое…»
Таким образом, действительно, вроде бы в основу моделирования человечества и можно внедрить физическую модель поведения идеального вещества, знакомую всем по школьному курсу физики. Только у этого подхода есть очень серьезные ограничения, а областью его применения выступает исключительно единое и цельное человечество, биологическое, а не социальное по своей природе. Попытки использовать данный подход для цивилизаций и этнических систем обречены, так как в основе моделирования лежит принцип обратимости, чего совершенно нет в реальном мире, где народы рождаются, живут и умирают.
Гаммельнские крысоловы
Рассмотрим состояния мира, которое в ближайшие десятилетия будут недостижимыми, но куда нас регулярно пытаются завести разными образами будущего и/или ментальными ловушками.
На рис. 3 показаны сценарии/аттракторы для мира на ближайшие 20-30 лет. Многие процессы распада приобрели здесь необратимый характер, т.е. вместо кризиса мы зашли в катастрофу, вернуться обратно из которой само по себе не выйдет. Период 2021-2025 гг. будет нестабильным временем разрушения глобальных институтов и нарастания напряженности, противостояний и войн.
Рис. 3 Недостижимые состояния мира
Устойчивых нечудесных вариантов на этот период немного, но на диаграмме видны белые пятна, попадание мира в которые возможно только в чудесных условиях, т.е. с вероятностью менее 2%. Нет ничего странного в том, что практически все прогнозы и образы будущего, являющиеся ментальными ловушками, приходятся именно на такие пустые области. Собственно, в ином случае это были бы уже не ловушки, а сценарии/аттракторы для мира. Рассмотрим группы ментальных ловушек, что создаются людьми из самообмана, непонимания картины мира и/или из злого умысла (см. Рис. 3).
Состояние 1. Текущий миропорядок сохранится, но вырастет уровень безопасности в мире. Сюда попадают аллюзии на «Венский конгресс», раздел мира между США и Китаем, противостояние Запада и не-Запада, а также и другие попытки заморозить ситуацию. В основе лежит полное отрицание накопленных проблем и надежда: «все рассосется само собой». Большая часть публики, завязанной на Долину пирамид, мечтает именно об этом, на то же настроены и грезы сторонников простых биполярных противостояний.
Цель – заставить Россию отказаться от собственной игры и вписаться младшим партнером/вассалом в чужой союз.
Состояние 2. Мир распадется, но станет лучше. Тут сосредоточены все басни о том, что России не нужно никуда лезть, надо всего лишь спокойно развиваться самой, ведь вокруг так много других стран, вот пусть каждая и занимается собой: «Зачем нам Украина? Это другая страна, вот пусть они и разбираются сами», «Нам не интересно про заграницу, рассказывайте только о России» и т.д. Сюда же попадают истории о больших агломерациях, исчезновении национальных государств и т.д.
Цель – убедить Россию отказаться от формирования собственных союзов, убаюкать рассказами о больших ресурсах и тактике «мы сами все сможем».
Состояние 3. В мире будут происходить постоянные войны и противостояния, но сохранится принцип «нерушимости границ». Речь здесь идет о всевозможных союзах «неприсоединённых», операторах безопасности и других схемах расходования военных ресурсов России на благо сирых и убогих.
Цель – убедить Россию, по доброте душевной, защищать всех кого ни попадя исключительно из добрых побуждений и ничего не требуя взамен.
Состояние 4. Мир объединится и станет лучше. Раньше это было любимой притчей всех сторонников любых форм глобализма. В настоящее время в качестве «стимула» добавились угрозы, что иначе все погибнут. Меморандум Шваба, инклюзивный капитализм, экологизм живут полностью в этой логике. Здесь же и все хитрые планы единой мировой элиты, мирового правительства и других тайных властителей мира.
Цель – убедить нас отдать все свои ресурсы на реализацию чужих планов и идей, забыть о своих, стратегировать и планировать за все человечество.
И, да, просто прикиньте, куда попадают повествования о будущем мира в координатах: глобальный – региональный – локальный и мир – война, далее станет понятным, куда вас ведет очередной Гаммельнский крысолов…
Таким образом, надеюсь – очевидно, что, помимо сценариев для мира, существует несколько типичных ментальных ловушек, цель которых – убедить оппонентов и сторонников в возможности перехода в недостижимое состояние. Подобные образы будущего очень популярны и используются с целью манипулирования и обмана, многие геостратегические/геополитические концепции строятся именно в такой риторической манере.
Советую заинтересованным взять себе за правило – как только вы сталкиваетесь с очередным описанием мира будущего, оцените, в какую область по предложенным выше координатам оно попадает. Ну а далее все просто: достижима ли эта область или очередной сказочник просто пытается увести вас в невиданные дали, вам станет ясно сразу же.
Резюме
Привычный нам глобальный мир исчезает, распадаясь на части и увеличивая энтропию. Столь привычные для моего повествования сценарии удобно теперь рассматривать на координатной плоскости: уровень глобализации/уровень агрессии в мире.
Помимо достижимых сценариев/аттракторов, на диаграмме остаются белые пятна – не достижимые вне чудесных вариантов сценарии. Нет ничего удивительного, что именно эти пространства, области с низкой фазовой плотностью, облюбовали авторы и апологеты различных ментальных ловушек, выдаваемых за образы будущего.
В следующей статье будет дан прогноз событий-маркеров для мира и России на осень 2021 – зиму 2022 гг., ранее выложенных на тг-канале. Попробуем заранее оценить, чего нам ждать в эти полгода и как эти события будут сдвигать траекторию в направлении того или иного сценария.