Геостратегический обзор: март – август 2021 года  27

Геополитика

14.09.2021 09:00

Андрей Школьников

10675  9.7 (31)  

Геостратегический обзор: март – август 2021 года

фото: epochtimes.ru

За прошедшие полгода было достаточно много интересных событий, но большая их часть полностью укладывалась в ранее очерченные и показанные тренды и тенденции, отчего и не было смысла описывать их отдельно. Обратимся поэтому к сюжетам, не ставшим темами отдельных статей, но игнорировать которые было бы некорректным

Упомянутые отдельные статьи были посвящены:

Среди оставшихся в тени долгоиграющих событий, способных оказать значимое влияние в среднесрочной перспективе, стоит отметить еще и соглашение между Китаем и Ираном, но что в нем станет реальностью, а что останется в виде намерений, пока сказать непросто – слишком интенсивны происходящие в регионе изменения, да не столь уж надежен и сам союз. Интересные, хотя и предсказуемые события происходят также по линии противостояния Китай – США.

Обратим свой взор, однако, на наиболее интересные сюжеты последнего полугодия, которым раньше не уделено было должного внимания.

Тактика Промышленных элит США

До начала июня 2021 года, т.е. фактически в течение полугода после завершения трехэтапных выборов президента США (голосование, подсчеты, суды), Промышленные элиты США находились в состоянии глубокого нокдауна. В результате предательства части элит из-за ситуационного союза Фининтерна с Ватиканом и Иудейским проектом Дональд Трамп был брошен, потерял свой пост, и США отказались от реализации стратегии «Величие Америки». Именно она позволяла через быструю гражданскую войну разрубить узлы внутренних противоречий и перейти в 6-й технологический уклад раньше всех в мире в 2030-2035 гг.

Все эти месяцы ситуация описывалась как vae victis (лат.: горе побежденным), какая-либо стратегия и понимание будущего у Промышленных элит США отсутствовало, движения носили ритуальный, рефлекторный характер, о плане и понимании дальнейших действий речь также поначалу совсем не шла. Деморализации от предательства повлекла и разрушение системы координации и управления, что вылилось в необязательную потерю Сената, когда, вместо создания единого республиканского фронта, действовали отдельные сенаторы-энтузиасты, которых быстро смяли.

Следует также заметить, что и политологическое освещение данных событий в СМИ далеко не всегда выглядело адекватным. В частности, все рассуждения про предстоящий пересчет голосов, хитрые планы и заманивание противника в капкан – теперь об этом можно сказать уверенно – были из разряда Treppenwitz (диалогов на лестнице) и свидетельствовали о выдаче желаемого за действительное.

Выступление Дональда Трампа 05.06.2021 г. стало демонстрацией начала нового такта борьбы. Республиканцы очистились от ренегатов вроде Лиз Чейни и определились со стратегией противостояния.

Маркерами готовности республиканцев вернуться к реализации стратегию «Величие Америки» в 2021-2022 гг. (до промежуточных выборов) могут служить следующие события (оставляя за скобками действия, типичные для внутрипартийной борьбы):

  • устанавливается жесткая, четкая и быстрая координация действий между республиканскими штатами: если любой из них принимает решение, блокирующее мероприятия демократов, все следом очень быстро копируют его у себя;
  • инициаторы резких решений меняются, т.е. среди губернаторов не выявляется единый лидер сопротивления, что затрудняет борьбу против них;
  • запускается и обретает значимость новая система протрамповских СМИ и сетевых ресурсов, после чего начинается фактический бойкот республиканскими политиками и избирателями иных источников;
  • Трамп идет на выборы в Конгресс, чтобы стать спикером;
  • Верховный Суд проваливает и затягивает любые попытки расширить свой состав;
  • формируется «команда Трампа» – группа молодых республиканцев, любой из которых сможет баллотироваться на пост президента в 2024 или 2028 гг, если кого-то из них выбьют из рядов;
  • проводится массовая повсеместная итальянская забастовка против новых инициатив, процветает сутяжничество на местах;
  • ведется тихий саботаж генералов и части спецслужб, регулярные сливы/утечки секретных и компрометирующих данных, разрушающих внешнюю и внутреннюю политику;
  • для радикализации демократов в глазах избирателей происходит ослабление/выбивание консервативных демократов-политиков;
  • раскачивается экономическая ситуация, для резкого ухудшения качества жизни населения провоцируются обвалы на биржах и внутренняя инфляция;
  • формируется сонм мучеников из «простых американцев», убитых BLM, мусульманами и т.д.

Если большая часть из перечисленного не проявится в ближайший год, то можно констатировать: Промышленные элиты США отказались от стратегии «Величие Америки». Бал теперь будут править ненависть, обида и жажда реванша. Все силы будут брошены на саботаж, разрушение инициатив Джо Байдена, перехват контроля над Конгрессом в 2022 году и переход от разрозненных действий к скоординированным под девизом: Забудьте про пересчеты, вся борьба впереди. Ради этого Дональд Трамп может даже пойти на выборы в Конгресс, чтобы лично возглавить нижнюю палату.

И, да, сделать это все будет совсем не просто, слишком много было отдано за первые полгода 2021 года.

Выступление в середине мая 2021 г. отставных генералов и адмиралов против Джо Байдена лишь вначале выглядело нелепо и дежурно. Позорное бегство США из Афганистана в августе 2021 г. очень похоже на прямой саботаж и подставу, когда данные неквалифицированными политиками приказы были выполнены максимально формально и точно. Цель проста – раскачивание внутриполитической ситуации.

Таким образом, в начале июня 2021 года стало ясно, что Промышленные элиты США пришли в себя от разгрома и предательства и вновь готовы ввязаться во внутриполитическую борьбу, пусть проиграно и много больше, чем рассчитывалось. В ближайшие месяцы следует ожидать нарастания сплоченности под идеей восстановления справедливости и защиты наследия «Отцов-основателей». Позиция республиканцев вновь станет жесткой и принципиальной, борьба будет вестись за каждую пядь земли, ну а внешнеполитические провалы будут использоваться для нагнетания проблем.

Афганский синдром США в Европе

Несколько лет назад, исходя из тенденций для мира и отдельных игроков, я обрисовал совсем незавидное будущее Средней Азии, а точнее, высокие шансы превращения её во вторую Сирию, но в большем масштабе и с худшими последствиями. В начале 2019 года написал об этом же статью, выпустил несколько роликов, получил волну возмущения и обвинений в шовинизме, ненависти, нелюбви к среднеазиатским народам и т.д.

Прошло немного времени, и вдруг выяснилось, что США таки уходят не только с Ближнего Востока, но и – кто бы мог подумать! – из Центральной Азии… И пространство Средней Азии начинает штормить. Собственно, к ранее сказанному по данной теме можно лишь добавлять детали. Тренды, тенденции и понимание логики и стратегии субъектов позволяет намного лучше описывать будущее, чем ежедневный мониторинг того, кто и чтО где-то сказал.

В середине 2021 года начал проявляться новый тренд, а именно подготовка к уходу США из Европы. Ориентировочные сроки – 2024-2025 гг., и будет это происходить на фоне внутренней дестабилизации и разрушения социальной структуры общества (2023-2024 гг.), когда падение уровня доходов пробьет 50% и толпы голодных неоварваров хлынут на улицы, требуя сохранения своего иждивенческого положения. Останавливать их будет некому…

В этой ситуации, теоретически, США могут попробовать наводить порядок, но сил и ресурсов на это у них нет. Конечно, Штаты могут попробовать подготовить для своего выхода инфраструктуру, но, принимая во внимание регулярные внутриполитические пертурбации и смену стратегий, сделать это им едва ли удастся. Администрация Дональда Трампа на каком-то этапе планировала усиление Британии, Польши, в отдельные моменты – Франции, но происходило это нечетко. Действующая администрация Джо Байдена решила сделать ставку на Германию (и отдать ей все, что восточнее) в надежде на тевтонский дух и орднунг. Вот только похоже, что поздно, основа потеряна. На моем тг-канале есть серия писем из Германии, которые хорошо подкрепляют эти выводы. На западном направлении ставка пойдет на германо-французский альянс при доминировании первой.

В ближайший такт следует также ждать попыток наращивания силового европейского блока, при полной поддержке США. Через некоторое время политика опять изменится, станет ясно, что предлагаемая конфигурация нежизнеспособна, и произойдет смена кроватей в борделе. По логике ставка пойдет на внешние и/или наднациональные силы, т.е. на Британию и/или евробюрократию – и, вероятно, с тем же отсутствием успеха. Нельзя ведь за пару лет заново отстроить то, что до этого целенаправленно и жестко ломалось в течение нескольких десятилетий.

Еще через такт следует ждать выбора следующего фаворита, благо государственные институты будут рассыпаться. В этот раз на первое место выйдут сетевые структуры и объединения, общеевропейские интернациональные силы: правые либералы, леваки, экологисты, консерваторы и исламисты. Ставку могут попробовать сделать практически на любую из сил или их союз, многое будет зависеть от внутренних раскладов в США.

Ну а в 2024-2025 гг. произойдет быстрое и скоротечное бегство военных сил Штатов из Европы, затем начнется активная фаза политического распада, перехода в «Европу регионов и территорий». Ну а далее – Россия с «Третьим Римом», бывшие территории Австро-Венгрии с «Четвертым Римом» и/или Британия с «Новой Ганзой».

И, да, продолжаем наблюдать чехарду смены стратегических линий в Европе, улыбаемся и машем им рукой…

Таким образом, можно считать, что в Европе началась подготовка к уходу США, пока еще неспешная и заметная лишь по косвенным фактам. Вместо Британии в союзе с Польшей и Турцией, на которые делала ставку администрация Дональда Трампа, действующая администрация передала ключи Германии в союзе с Францией. Шаг ожидаемый, логичный, но запоздавший. Последствия политики насаждения нулевой пассионарности и воспитания совершенно беззубого и апатичного населения быстро изменить не выйдет.

Украинское обострение

Если события в Афганистане имеют явные долгосрочные последствия и выступают в качестве катализатора для многих сюжетов, то все происходящее на Украине давно уже стало второстепенным полем для игры внешних сил между собой, мало влияя на общие расклады. События на этой территории можно было бы и проигнорировать, но на их примере хорошо видны изменения установок.


Весной 2021 года со стороны Украины началась планомерная подготовка к военному обострению на Донбассе. Расклад был в пользу конфронтации, дальние силы (США, Фининтерн, Британия, Китай, Турция и др.) были явно заинтересованы в возгорании, для них это был повод сместить фокус информационной повестки со своих проблем и от своих границ, а также расширить диапазон возможных действий в отношении России, которая при любых конфигурациях оказывалась бы в позиции оправдывающейся. Германия и Франция стремились избежать противостояния, но не слишком активно.

Позиция России была неоднозначной, на первом уровне/такте речь шла бы об изменении статус-кво с обретением краткосрочных проблем на разных фронтах. На втором такте – усиление сюжета «Империя зла» (мы против всего мира в условиях распада глобальной парадигмы), мобилизация патриотически настроенного населения, мотивация для резкой зачистки либеральных агентов влияния и возможности резко усилить разрушение государственности Украины.

Россия была готова к противостоянию, что выразилось в сигналах о возможности признать ЛДНР на высшем уровне, скорости развертывания миротворцев в Карабахе как репетиции переброски войск, проведении масштабных учений вдоль всей административной границы с Украиной.

Власти в Киеве, явно поддерживаемые Британией, Турцией и Польшей, чьи позиции в регионе были закреплены еще при Дональде Трампе, активно играли на обострение. Горизонт планирования украинского руководства сжался до месяцев, требовалась серьезная встряска, перезагрузка, необходимость играть ва-банк постоянно повышалась.

В конце концов, в ходе своеобразного стояния друг против друга было принято решение – не обострять, стороны вернулись на исходные позиции, правда, границы для Киева были сужены, а менее значимые игроки не рискнули пойти на ведение полностью самостоятельной игры. В отношении Турции в Москве вдруг возникло «понимание», что там бушует коронавирус и потому стоит закрыть авиасообщение. Одновременно с этим Сергей Лавров полетел в Каир, где одним из вопросов стало открытие Египта для туризма из России, намек был понят.

В отношениях с Турцией вообще очень много совпадений. В новостных лентах, например, прошло, что погибший при крушении вертолета 04.03.2021 турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе. Всему виной плохая погода в регионе и/или техническая неисправность вертолета. «Удивительное рядом», ведь такие совпадения уже бывали и раньше: 24.11.2015 года Турция сбила российский Су-24 в Сирии, а 17.02.2016 в Турции произошел теракт, в результате которого из 28 погибших 22 оказались летчиками – удивительная и необычная удача курдских боевиков. Любопытно, было ли ожидание какой-нибудь катастрофы у турок после сбитого 09.11.2020 над Арменией российского вертолета? Видно, без таких знаков и совпадений турки неспособны к реалистической оценке происходящего, и в отношениях с ними важно не позволять им забывать о принципе «око за око, зуб за зуб» (Исх. 21:24).

Не получив добро на резкие действия в отношении ЛДНР и сообразив, что Россия ударит в ответ быстро и сильно, для удержания ситуации Киев попробовал ужесточить внутреннюю политику. Складывается стойкое ощущение, что стратегия Владимира Зеленского была переписана с криво переведенного на украинский язык краткого варианта романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Осень патриарха». Только вот гротеск под аккомпанемент игры на рояле проходил с чисто украинским конферансом.

В основе упомянутой книги, прообразе киевской стратегии, лежит обобщенная судьба множества латиноамериканских диктаторов, элементы их биографий фантасмагорично перемешаны, додуманы и сшиты воедино. Получилось эдакое абсурдное практическое пособие, как стать властителем в нищей стране третьего мира, когда у тебя за спиной поддержка янки, а санитаров ты успел перевешать.

Нет ничего удивительного, что события на Украине развиваются именно в этой логике, только, на месте примеривавшего на себя роль диктатора Петра Порошенко, оказалось его более молодое отражение. Параллели с сюжетом приводить смысла нет, там и так все переплетено.

Гротескно реализуя путь тирана, Владимир Зеленский активно теряет поддержку внешних сил: с такими темпами на другой роман это не потянет, сложится максимум новелла, а то и просто рассказ.

И, да, не стреляйте в пианиста, он играет чем умеет.

Таким образом, мы видим, что в попытках осложнить жизнь России западные силы начали готовить киевские власти к последнему броску на восток, ни мало не заботясь о последствиях для самой Украины. При любых раскладах Москва вынуждена была бы оправдываться, а Киев еще и рисковал бы потерять оставшиеся территории Луганской и Донецкой областей, а то и все земли вплоть до Днепра, а возможно, и государственность.

После смены в США внешней политики было принято решение с Россией договариваться, смягчая позиции в обмен на видимость российского согласия с экологизмом, ну а троица Британия, Турция и Польша оказалась замененной на Германию.

Студенты-содомиты атакуют Литву

Многие происходящие в нынешнем мире события – из-за попыток отдельных акторов прощупать границы допустимого – невозможно воспринимать без улыбки и хорошего чувства юмора.

Проведенная Минском антитеррористическая операция, формально соответствующая закону, но являющаяся по своему духу издевательством, ясно всем показала все более усиливающуюся эрозию международной системы отношений. Со времен Рима было четко известно: Quod licet Iovi, non licet bovi (Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку). Поэтому в течение нескольких десятилетий лишь самому гегемону – США и его приближенному – Израилю разрешалось демонстративно нарушать законы. Именно в этой логике лишь США с союзниками, например, могли устроить в Вене посадку самолета президента Боливии Эво Моралеса, подозревая, что на его борту находится Джулиан Ассандж. Немного по-другому, задирая Штаты, вела себя Северная Корея, но там все-таки был двусторонний диалог, а не полное игнорирование правил.

Несколько месяцев назад я описывал тренд: границ в будущем мире нет, прощупывание допустимого станет своеобразным соревнованием: «Кто сможет себе позволить больше и не понесет за это наказания». Батька же решил поменять законы. В ответ на регулярно раздающийся призыв вернуть полный суверенитет над недрами, Лукашенко пошел еще дальше – он запустил механизм возвращения себе суверенитета над воздушными путями.

Реакция ЕС была предсказуемой и истеричной, особенно активно проявляли себя соседи – Литва и Польша, планировавшие поживиться за счет Белоруссии. И тут А.Г. Лукашенко повел себя совсем не цивилизованно: нарушив «конвенцию», он запустил авиасообщение из Кабула (Афганистан) и Эрбиля (Иракский Курдистан) до Литвы, с пересадкой на автобусы в Минске. Количество узников совести, иностранных студентов, приблизилось уже к 5 тысячам, что для маленькой Литвы является предельным значением.

В один из дней, в нарушение миграционного законодательства ЕС, литовцы буквально вытолкали на территорию Белоруссии 180 студентов-оппозиционеров. Злые языки утверждают, что за сутки на белорусской земле эти ребята пересмотрели свои жизненные принципы и на следующий день границу пересекли 90 однополых пар, просящих политического убежища, выдворять которые на родину нельзя, так как там действуют законы шариата. Странно, что Вильнюс до сих пор не догадался обратиться по дипломатическим каналам к г-же Тихановской, которая, по его мнению, является президентом Белоруссии, с требованием остановить иммиграционные потоки.

Попытки договориться со странами, откуда летят страждущие, смысла не имеют, в мире много других развивающихся стран, где есть содомиты, желающие припасть к знаниям в институтах цивилизованного Вильнюса.

И, да, у Белоруссии есть границы не только с Литвой, но также и с Польшей и Латвией…

Таким образом, ранее найденный Р. Эрдоганом инструмент давления на ЕС в виде толп беженцев был принят на вооружение и А.Г. Лукашенко в противостоянии с молодыми восточноевропейскими демократиями, при молчаливом одобрении России и скрытом ехидстве Старой Европы.

Законы и принципы старого мира разрушаются, границы имеют все меньше значения, в том числе и в таком странном формате.

Резюме

Прошедшие полгода подарили нам несколько интересных сюжетов и богатую информацию для оценки дальнейших действий разных игроков: подготовка правых глобалистов к продолжению удержания мира через страх и хаос, бегство США из Афганистана и значительное изменение внешнеполитического курса команды Джо Байдена. Все эти события были разобраны ранее, но помимо них не нужно забывать и про:

  • консолидацию сил Промышленных элит США после предательства и сдачи всего и вся по итогам выборов Президента в 2020 году;
  • начало подготовки США к уходу из Европы;
  • смену «любимой жены» США в Европе;
  • отказ от обострения на Донбассе.

Особый сюжет – освоение А.Г. Лукашенко инструмента Турции по давлению на ЕС путем переправки через границу беженцев. В целом, ранее глобальный мир продолжает рассыпаться на части, свидетелем чего мы продолжаем быть. Улыбаемся и машем…


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Голосования



Борис Николаевич Ельцин для России:


Спасибо за обращение

Укажите причину