Данная статья является частью цикла о стратегии геополитических игроков, раскрывает мое понимание понятия «психоистория» и дает практическую методику сравнительного анализа совершенно различных по содержанию, но конкурирующих между собой систем смыслов. Предложенная практическая методика иллюстрируется на примере разбора ранее опубликованных стратегий России
По практически любому гуманитарному вопросу/ категории можно найти множество пространных, внутренне противоречивых, псевдологичных бессистемных рассуждений и теорий. Порой складывается впечатление, что авторы специально стараются затруднить практическое использование прочтённого материала. Мы пойдём другим путём, нам нужна методика оценки и сравнения.
Используя понятие «психоистория», для описания стратегий геополитических проектов, я практически не раскрывал этого понятия и тех смыслов, что я в него вкладывают. Данное упущение следует исправить, не уходя в дебри философии, навстречу пограничному расстройству психики.
Любой, читавший мои статьи, понимает, что используемое мной понятие «психоистории» не имеет ничего общего с трудами Ллойда Демоза, кои я в свое время читал и особой пользы и удовольствия сей факт мне не принес. Мое понимание «психоистории» сформировано на основе трудов уроженца Смоленской губернии Исаака Изюмова, больше известного миру как Айзек Азимов, а конкретнее на его цикле «Основание». Если очень кратко, то речь идет о не существующей в реальности науке, способной рассчитывать и составлять вероятностное дерево развития общества, определять ключевые точки и необходимые воздействия, для направления течения будущего по нужному пути. Понятно, что речь идет о фантастике, и в реальности такой науки и математического аппарата нет, но нам важна чистая идея, а не метод.
Ранее я не раз говорил, что мне нет дела до точных определений и зубодробительных попыток построения теорий вокруг одного слова, чем славится современная западная гуманитарная наука. Поиск тонких различий и переходов между понятиями мировоззрение, духовная культура, идеология и др. мне глубоко… безразличен. Вся эта совокупность гуманитарных и духовно-нравственных понятий, опосредующая будущее развитие общества, суть психоисторические смыслы. Вне зависимости, лежит ли в основе системы этих смыслов религия, философия, идеология или этическое учение. Нужен практический инструмент, позволяющий находить слабые и сильные места, проводить сравнительный анализ и предсказывать результаты развития и противостояния.
Описанию такого инструмента и посвящена первая, теоретическая часть данной статьи.
Зачем это нужно? Психоистория – основное поле геополитической борьбы в ближайшие десятилетия, необходимо переходить от интуитивных описаний к некой формализации логики, чтобы не держать в голове десятки конструкций, вспоминая, почему я посчитал, что в данном регионе христианство окажется сильнее ислама и либеральных идей, а не наоборот.
Вторая часть статьи – раскрытие веса и значимости психоисторических смыслов в России на основе описанной методики.
Методика оценки и сравнения психоисторических смыслов
Данный раздел содержит описание разработанной методики сравнительного анализа психоисторических систем смыслов, а так же оценки их силы, устойчивости и конкурентоспособности. Были выделены семь критериев, позволяющих характеризовать систему смыслов:
- открытость системы смыслов для вхождения в нее новых людей;
- сложность выхода/ отказа от смыслов, последствия этого шага;
- степень принятие большинством населения рассматриваемой территории данных смыслов;
- принятие элитами данных смыслов;
- проверка временем – есть ли долгая, успешная и непрерывная история жизни больших государств/ народов в соответствии с данными смыслами;
- уровень противоборства систем психоисторических смыслов на рассматриваемой территории;
- субъектность - наличие четкой позиции (на основе строгих догматов) по наиболее актуальным вопросам развития и лиц, способных говорить от имени данной системы смыслов, формировать единую позицию.
На первом этапе анализа каждая категория оценивается от 0 до 10 баллов, в соответствии с разработанной методикой. Поскольку таблица получилась большой, в текст я ее вставлять не стал и сделал ее доступной в виде картинки по ссылке.
Обращаю внимания, что помимо непосредственно значений, для каждого критерия есть еще дополнительные баллы, способные значительно повлиять на результат. В частности, контроль носителями смыслов над древними сакральными, для них, местами, добавляет два балла к показателю «Проверка временем», а «архаизация и жесткое ограничение развития общества» отнимает два балла по этой же шкале.
В дальнейшем, я буду приводить полученные на основе данной методики оценки без пояснений и детализации. Кому интересно, может сделать аналогичную работу самостоятельно и сравнить результаты, благо методика для этого и раскрыта.
Оценка систем смыслов должна проводиться в привязке к конкретной территории, например, значимость ислама в Иране, мире и России очень отличается, что хорошо видно на диаграмме ниже. Опережая вопросы, сразу уточню – разница по шкале «Проверка временем» обусловлена наличием/ отсутствием контроля над сакральными местами – Меккой и Мединой.
Сравнение положения психоисторических смыслов на разных территориях
Наложение на одну диаграмму показателей разных систем смыслов позволяет легко провести сравнительный факторный анализ. В тоже время, для сравнения в целом и получения единого интегрального значения для системы смыслов, необходимо каждому критерию присвоить «вес»/ «значимость». Не может «уровень противоборства» или «субъектность» компенсироваться повышением «открытостью системы смыслов». Критерии изначально расположены в порядке возрастания значимости - «субъектность» имеет наибольший вес. Веса критериев показаны на диаграмме ниже.
Веса критериев для интегральной оценки
На всех диаграммах далее будут отображаться баллы от 0 до 10, без корректировки на веса. Вес критериев будут использоваться лишь для расчета интегральных оценок (одной цифры) систем смыслов.
Легко видеть, что наличие поддержки элит, текущее доминантное положение и субъектность, наиболее значимы для силы системы смыслов. Кстати, именно отсутствие субъектности на уровне мира, является основной слабостью Исламского мира, так же как не дает сформироваться Протестантскому или Буддистскому геополитическим проектам. В тоже время есть обратный вывод, несмотря на текущее незавидное положение континентального европейского геополитического проекта, высокая субъектность – наличие и роль Ватикана, значимо улучшают шансы на выживание.
Таким образом, методика/ инструмент для сравнительного анализа психоисторических смыслов геополитических проектов сформирован и представлен, пытливый ум читателя может его использовать. В дальнейшем, я буду приводить только итоговые диаграммы и значения, понятно, что это будет отражением моего субъективного взгляда на мир.
Психоисторически смыслы России
В настоящее время в России нет, не то что доминирующей системы смыслов, нет даже намека на нее. Чтобы не быть голословным, ниже на диаграмме показаны основные идеи современной России.
Системы смыслов в современной России
Про либерализм говорить смысла нет, он очень сильно потерял в последние годы. Левые идеи/ марксизм - в большей степени идеализированный фантомный образ. Предлагаемый в качестве национальной идеи «патриотизм», али любой другой этический кодекс «Великой степи» - аморфное собрание пожеланий и правил. Нельзя на пустом месте создать устойчивую систему психоисторических смыслов. Возьмите мифы и легенды Древней Греции, Старшую и Младшую Эдду или любую другую архаичную и проигравшую историческую борьбу систему, да попробуйте возродить язычество. Вот только нужно возрождать не на уровне сборища толкинистов в Царицынском парке, а на уровне смыслового стержня хотя бы одного района. Не ем попкорн, но ради такого цирка готов им запастись.
Про православие разговор отдельный – относительно высокие текущие значения в большей степени аванс за мессианство, четкую иерархию, наличие сакральных смыслов и глубокую морально-нравственную систему. Из всех систем смыслов, по большому счету, православие имеет… наименьший «антирейтинг».
Обратимся к результатам предыдущих текстов и проиллюстрируем использование данной методики для целей построения стратегий. Возьмем стратегию «СССР-2».
Марксистские психоисторические смыслы в России
Обратите внимание на разрывы текущего и целевого (СССР-2) положения психосмыслов в России. Принятие населением идей высоко, но недостаточно, а с остальным большие проблемы. Меня попрекали, что стратегию СССР-2 сделал малопривлекательной, ну предложите, как по другому «перевоспитать» элиту и население, да еще не вводя цензуры и оставив выборы со свободным доступом всяких чертей?
Следующий вопрос, зачем было вводить понятие православного пост-капитализма? Ответ на диаграмме ниже - на материалистичной основе не получалось усилить позиции, а без этого впереди ждет проигрыш Китаю на поле психоистории.
Влияние православия на стратегию СССР-2
Были вопросы, можно ли построить будущую Россию на нерелигиозных смыслах. Теоретически все возможно, но в реальности маловероятно. Необходима система со следующими характеристиками:
- устойчивость, т.е. наличие положительного исторического опыта существования. Можно конечно и полностью новое, но это будет эксперимент с запредельной ценой ошибки и не просчитываемыми рисками;
- определение морально-нравственных категорий на все случаи жизни, т.е. четко определяется, «что такое хорошо, а что такое плохо» на самом глубинном уровне;
- естественность для большинства населения и элит, чтобы не пришлось ломать общество через колено гражданской войной;
- сакральные, глубокие смыслы – не забываем, что со временем, при прочих равных условиях, при взаимодействии, простая система подавляется более сложной;
- наличие субъекта с монопольным (это ключевое слово) правом на толкование смыслов;
- желательно мессианство и/или глобальность.
Предложите такие варианты… Только не надо привязываться к средневековым версиям уголовного кодекса, это я про всякие книги степей, равнин и прочие исторические артефакты. Они не выдержали проверки историей в средние века, а с чего бы им стать актуальными в современном обществе?
Примеры таких систем без Бога в мире были, но они чужды России, так как в их основе лежит исключительно человеческий закон, а не мораль. Позволено все, что не запрещено в явном виде.
Посмотрим, что у нас с православными смыслами.
Православные смыслы в России
Ну что сказать, работы полно. Обществу и элитам нужно очень сильно измениться, чтобы получить шанс на реализацию стратегии «Новый ковчег», зато «Третий Рим» запускается практически административными мерами… Вот только нужен ли он нам?
Ниже представлены значения психоисторических смыслов для текущего времени и для ранее предложенных стратегий России. Для стратегии «Царица морей» значение не показано, так как этот путь исключительно в поле военно-экономической борьбы и может сочетаться с разными психоисторическими смыслами. Главное только не попадать в зависимость от Китая.
«Сила» психоисторических смыслов России
Таким образом, текущее положение России на поле психоистории вызывает лишь грусть, радуют лишь слабые позиции либерализма. Стратегий «Третий Рим» и «СССР-2 (материализм)» ожидаемо показали схожие значения, ну так они так же слажено и проигрывают в перспективе внешним конкурентам. Про «Новую Орду», законы Великой степи и прочие общие для всех, т.е. примитивизированные и выхолощенные морально-этические кодексы, за все хорошее против всего плохого, говорить особо не чего. Нет в них будущего, одни симулякры.
Остается «Новый ковчег» и «СССР-2 (православие)» - обе стратегии имеют схожую психоисторическую силу. Пока это наши финалисты.
Заключение
Поскольку нормальной и практически применимой методики оценки и сравнения психоисторических смыслов я не нашел, то для облегчения описания стратегий геополитических проектов, оная была собрана. Полученная методика описана в первой части статьи и доступна по ссылке.
Помимо прочего, данная методика позволяет четко понять, какие проблемы стоят перед геополитическими игроками, и на какие точки надо воздействовать, чтобы ослабить/ усилить систему смыслов проекта.
С Россией ситуация получается не очень радостная – в настоящее время у нас нет доминантной или хотя бы главенствующей системы смыслов, вступать с таким арсеналом в войну – верный путь к проигрышу. Наиболее сильные позиции, с точки зрения психоистории, у стратегий «Новый ковчег» и «СССР-2 (православие)», остальные даже близко к ним не подходят.
В прочем, не нужно забывать, что психоистория лишь один из фронтов разгорающейся войны появляющегося многополярного мира, необходимо быть готовым еще и к вооруженной борьбе, а также к экономическим войнам.
И да, в творчестве уроженца Смоленщины, есть один очень сильный и интересный момент, который обязательно должен стать неотъемлемой частью будущего России, решая вопрос преемственности элит, но об этом в следующий раз.
Очерки по геостратегии
- Очерк об общемировых сценариях на ближайшие 80 лет
- Глобальные, региональные и национальные проекты
- Очерк о геополитических игроках
- Очерк о геостратегии и панрегионах
- Очерк о стратегии лимитрофов и прочих малых и средних стран
- Очерк о психоистории, геополитике и России
- Очерк о принципах развития и деградации мира
- Геостратегический взгляд на национализм
- Контроль территорий
- Когда размер перестает иметь значение
- Очерк о стратегии США
- Очерк о стратегии США (продолжение)
- Очерк о стратегии правых глобалистов/либералов
- Очерк о стратегии Европы
- Среднесрочные перспективы Европы
- Очерк о стратегии Китая
- Очерк о стратегии исламского мира
- Очерк о стратегии Латинской Америки
- Очерк о стратегии Индии
- Очерк о стратегии Британии
- Очерк о стратегии Британии (продолжение)
- Очерк о стратегии Иудейского проекта
- Очерк о стратегии Черной Африки
- Ссудный блеск и духовная нищета Протестантского проекта
- Очерк о стратегии России: «Третий Рим»
- Очерк о стратегии России: «Левый поворот»
- Очерк о стратегии России: СССР-2
- Очерк о стратегии России: «Новая Орда» или «Царица морей»
- Очерк о стратегии России: «Новый ковчег»/«Наследники Авраама»
- Очерк о стратегии России: скрытое Основание/Академия
- Очерк о стратегии России: планирование надукладной экономики
- Очерк об интеграции земель и поисках Мира полдня
- Геостратегический взгляд на будущее Казахстана
- Геостратегический взгляд на будущее Белоруссии
- Геостратегический взгляд на будущее Закавказья
- Стратегия Армении: опасные мечты об «Иудейском проекте-2»