Очерк о стратегии России: «Новая Орда» как попытка турецкого реванша  109

Аналитика и прогнозы

06.05.2020 07:00

Андрей Школьников

11582  8.5 (24)  

Очерк о стратегии России: «Новая Орда» как попытка турецкого реванша

В написанной полтора года назад статье я рассматривал тупиковый сценарий построения содружества сухопутных народов Евразии, своеобразное государство наследник державы Чингисхана – «Новая Орда». В качестве основной опасности рассматривалась экономическая и психоисторическая зависимость от Китая. Но все оказалось намного хуже, в долгосрочной перспективе стратегия «Новая Орда» закладывает фундамент для проигрыша и последующего уничтожения России Исламским миром, руками Турции

Попадание в орбиту влияния Китая и реализация стратегии «Новая Орда» грозит России проигрышем в среднесрочной перспективе:

  • нехватка индустриального населения для формирования собственного полноценного панрегиона (минимум 300, оптимально 500 млн. человек);
  • высокая архаизация и сложность в создании и внедрении технологий шестого уклада;
  • роль источника ресурсов и наемника для Китая, имеющего очень высокие шансы на распад до 2035 года.

Но влияние Китая оказывается не самым страшным, так как после 15-20 лет у России оставались хотя бы призрачные, теоретические шансы на сохранение. Проблема много глубже.

Фактически речь идет о создании в 2035-2045 гг. на развалинах нашего недостроенного панрегиона Тюркского каганата, который станет лидером Исламского мира «против России, за счет России и на обломках России». В рамках «Новой Орды» турки имеют все шансы на плечах и за счет России въехать в светлое будущее.

Формирование панрегиона

Часть аспектов стратегии «Новая Орда» описывалось ранее, в частности неустойчивость и аморфность всевозможных морально-нравственных кодексов, в сравнении с мировыми религиями, а также крайне малый срок существования государства-прототипа. Не будем повторяться.

Формирование панрегиона в рамках стратегии «Новая Орда» возможно с численностью около 400 млн. человек (см. рисунок). Теоретически, можно разговаривать о большем, но вызывают серьезные сомнения перспективы интеграции и мирного сосуществования в одном панрегионе Балкан и всего Курдистана (анти-Турции) вместе с сегодняшней Турцией, уж больно последняя токсична и гонориста. Взаимные исторические претензии вспыхнут с новой силой, особенно если курдские земли начнут объединяться под одной крышей. Турция будет требовать отдать эти территории под ее контроль/ экспансию, не имея необходимых ресурсов, а местные народы будут очень активно противостоять. Память о смирнской резне, геноцидах, этических чистках и постоянных претензиях на возрождение Османской империи очень ярка.

Территории и численность панрегиона «Новая Орда»

Территории и численность панрегиона «Новая Орда»

Не нужно забывать про Афганистан, который в ближайшие 2-4 года «соединится» со Средней Азией в единое пространство без всякого нашего желания. Все Туркестанское генерал-губернаторство скоро станет большим Афганистаном, хотим мы этого или нет.

Предположим, что все страны и народы «Новой Орды» получится собрать воедино, но ни Чагатайский улус, ни значимая часть Турции не могут похвастаться индустриальным, городским, образованным населением. В итоге порог в 300 млн. человек окажется не достигнут, не говоря уже про 500.

Возникает вопрос, как с таким чудным составом за 15-20 лет перейти в шестой технологический уклад? Вспомним, сколько сил, ресурсов и времени СССР потратил на перевод Средней Азии, а потом и Афганистана в четвертый, индустриальный уклад, а ведь придется начинать практически с начала, т.е. с образования.

Еще необходимо обратить внимание на очень важный момент – этнорелигиозный состав «Новой Орды». С одной стороны русскоязычное, в основной массе славянское и исторически православное население, с другой – тюркоязычное, суннитское. И если в настоящее время соотношение будет примерно 60/40, то через 20 лет при сохранении существующих тенденций в лучшем случае 50/50.

Проблемы начинаются, если доминирующая этническая система становится меньше 80%, тут же будет наблюдаться явное биполярное противоречие. Исходя из демографической динамики (архаичные общества характеризуются большей фертильностью) даже включение в панрегион славянских народов Балкан не решит проблемы, лишь отсрочит ее. Сформировать «Кодекс строителей степей» или «Книгу коммунизма», так чтобы она позволила создать единую общность, которую не смог создать СССР - утопия.

Таким образом, в рамках стратегии «Новая Орда» достижение даже минимально необходимой численности для формирования панрегиона крайне затруднительно и не может быть решено в ближайшие годы.

Помимо этого, в этнокультурной и религиозной структуре панрегиона изначально закладывается биполярное противоречие: русскоязычное православное ядро с центром в России и тюркоязычное суннитское контр-ядро с центром в Турции. С учетом разницы в демографии, это закладывает постоянное поля для конфликтов, в части сохранения/ пересмотра сфер влияния и соотношения сил.

Образование Тюркского каганата

Через 15-20 лет, т.е. в период 2035-2040 года, когда в мире закончится формирование панрегионов, возникнет развилка – Триполярный мир или Новая глобализация. Неустойчивые и/или недостаточно мощные панрегионы будут вынуждены войти в орбиту более удачных соседей или распасться на части.

Стать одним из сильнейших панрегионов «Новой Орде» не грозит.

Принимая во внимание, отсутствие единого монолитного ядра у славяно-тюркской «Новой Орды» и наличие сильно выраженного биполярного противоречия, нас ждет второй вариант – распад.

За истекшие 15-20 лет совместного проживания в рамках единого панрегиона произойдут серьезные изменения (если будет продолжена политика пантюркизма):

  • соотношение славяне/ тюрки сместится из-за более высокой рождаемости, живущих в более архаичных условиях тюрок;
  • география расселения тюркских народов расширится, из-за переезда в благоприятные для жизни районы, освоение новых территорий, природных богатств и т.д.;
  • замедление процессов ассимиляции не русских народов в России, из-за наличия контр-ядра/ контр-элиты – Турции;
  • сформирован единый литературный тюркский язык;
  • сформировано представление о едином тюркском народе;
  • общая система власти наполнена присущими тюркам принципами кумовства (поспрашивайте, как с этим обстоит дело в европеизированном Казахстане);
  • армия и власть будет наполнена квотами и противовесами, блокирующими нормальное функционирование и будущее разделение – должности закреплены по национальному признаку;
  • значительная часть ресурсов вместо развития будет направлена на выравнивание экономического положения народов Средней Азии и Турции;
  • новые производства будут построены в тюркских районах из-за наличия там дешевой рабочей силы;
  • навязываемая политика равенства русской и турецкой культуры.

Границы предлагаемого раздела будут очень далеки от текущего расселения и контроля тюркских народов.

Для России раздел будет крушением будущих геостратегических перспектив, а для Тюркского каганата – выход из подчиненного положения и начало борьбы за лидерство в Исламском мире. Для борьбы нужны ресурсы, поэтому перед разделением Россия столкнется с большим объемом шантажа – турки будут требовать все больше и больше преференций, угрожая разрывом, предлагая России кутить отсрочку изменением внутренних границ, соотношением квот во власти, распределением финансовых потоков и прочими фантазиями.

Пойдут ли все тюркские народы в Тюркский каганат – конечно нет, но это не остановит от территориальных претензий и требований. Да и прокаганатские партии будут в каждом из народов. Разделение Индии и Пакистана наглядно показывает, сколько могут тлеть конфликты из-за «правильно» проведенных границ. А здесь кашмиров будет с десяток.


Результат неизменен – отделение Тюркского каганата, в более широких и экономически выгодных границах, чем живут тюркские народы в наши дни. Если есть сомнения, вспомните, остановило ли большое количество русских Казахстан и Украину в 1991 году.

Ориентировочные границы Тюркского каганата 2035-2040 гг.

Ориентировочные границы Тюркского каганата 2035-2040 гг.

При такой географии, будет предложение отделить от России еще и Дальний Восток, дескать, пусть он уйдет в свободное плавание, как отдельная республика, под опекой и покровительством внешних сил. Последние с удовольствием поддержат этот проект.

Излишне говорить, что речь будет идти об отчуждении большей части природных ресурсов, и превращение России в Великое княжество русское, с восточными границами эпохи Ивана III. Аттрактором этого раздела будет гражданская война, сразу или в скрытой форме. Все внешние игроки будут или поддерживать Тюркский каганат или занимать подчеркнутый нейтралитет, в надежде поживиться. Польша тоже когда-то претендовала на величие и где она сейчас?

В итоге распада, основной театр геополитической борьбы 21 века – Тихоокеанский регион, оказывается недоступным для России. История русской нации, как имперской на этом может заканчиваться.

Таким образом, через 15-20 лет по причине неспособности стать одним из центров сил Триполярного мира, а тем более стать новым очагом глобализации, «Новая Орда» распадется на части. Крупнейший разлом пройдет по линии формирования Тюркского каганата, который будет пытаться на обломках России воссоздать свое величие.

Границы раскола будут таковы, что России грозит ужаться до границ 15-16 веков. Речь будет идти не о геополитических претензиях, а о гибели и полного исчезновения с мировой карты самого Русского мира.

Стратегия России в отношении тюркского мира

Для недопущения такого сценария, политика России в отношении тюркских народов должна быть продуманной и долгосрочной. Ключевые принципы взаимодействия России с тюркским миром - недопущение обретения субъектности и единства, рассмотрения находящихся за пределами Русского мира частей (Турция, Туркестан) исключительно через призму экономической экспансии, территориального и культурного размежевания. Нельзя брать, больше чем сможешь усвоить и удержать.

Исключить тюркские народы из Русского мира – глупость. Татары, башкиры, чуваши, якуты, казахи, азербайджанцы и ряд других народов связанны с Россией намного больше, чем с идеями пантюркизма.

В рамках панрегиона не должно быть центра пантюркизма, т.е. сильная и единая Турция может быть только экономическим союзником, но границы для перемещения населения и культурной экспансии необходимо жестко закрывать. В идеале – распад Турции и интеграция в наш панрегион отдельных областей, где население считает себя крипто-греками, крипто-армянами и т.д. Любые другие объединительные течения должны сдерживаться.

Тюркский мир будет пытаться собираться на основе литературного турецкого/ тюркского языка, латинский алфавит, суннизм, единой истории, следовательно, политика России обратная:

  • принижение (не запрет) и игнорирование любых межнациональных контактов на принципах пантюркизма, исключение данной тематики из информационного поля;
  • русский язык, как единственный язык межнационального общения;
  • оставление за пределами панрегиона наиболее архаичных, с растущей демографией регионов и народов – Средняя Азия, центральная Турция;
  • письменность исключительно на основе кириллицы (единство гуманитарного пространства и преемственность культуры от России);
  • поощрение религиозной разобщенности тюркского населения (шиизм, православие и др.);
  • никакого единого тюркского языка, как можно большее размежевание;
  • поощрение уникальных национальных традиций, для недопущения смешения;
  • непрепятствование дальнейшего разделения на этносы (православные нагайбаки не считают себя татарами – признаем, часть казахов хотят считать в качестве национальности жуз – нет препятствий и т.д.).

Кто-то посчитает это жестким и циничным, но интересы Русского мира должны быть много выше экспансистских планов Турции, по превращению всех тюркоязычных в турок и будущих планов по контролю над Исламским миром за счет ресурсов, будущего и существования России.

Кто из внешних игроков будет стараться раскачивать ситуацию в рамках русско-турецкого противостояния? Все, и у каждого будет своя выгода.

Таким образом, идеи пантюркизма должны оставаться на уровне теоретических изысканий и не более, ни о каком превращении всех тюркоязычных народов в турок не может быть речи. Планы по формированию единого литературного тюркского языка, перехода на единый алфавит, создание единого религиозного центра в Турции и т.д. необходимо пресекать.

Ну и самое важное – Туркестанский край/ Чагатайский улус ни под каким видом не должен интегрироваться в состав нашего панрегиона. Аналогичная позиция в отношении единой Турции. Экономическое сотрудничество и не более.

Резюме

Стратегия «Новая Орда» по количеству заложенных проблем и вредоносности для России превышает все остальные сценарии, даже инерционный «Третий Рим». Пантюркизм – один из самых опасных инструментов против России в долгосрочной перспективе, 21 веке, его необходимо понимать и обезвредить заранее.

Сценарий будущего «Новая Орда» благодаря экономической зависимости от Китая, невозможности сформировать сильный панрегион и перейти в шестой технологический уклад обрекает Россию к 2035-2040 гг. утрату даже ограниченной субъектности. Заложенное русско-турецкое внутреннее противоречие обрекает на крайне невыгодный для России распад, утрату стратегических территорий и постоянные конфликты, ставя под угрозу само существование Русского мира.

Для недопущения такого развития событий, России необходимо отказаться от интеграции Чагатайского улуса и принятия в свой панрегион Турции в существующем виде.

И да, для долгосрочной перспективы и будущего – Карфаген должен быть разрушен.

Очерки по геостратегии


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Голосования

Согласны ли вы с утверждением, что поправка об «обнулении» была спланированной провокацией против антилиберального поворота в политике Путина и не имеет никакого отношения к желанию его команды остаться у власти?


Спасибо за обращение

Укажите причину