Очерк о прошлом, настоящем и будущем спорта  52

Аналитика и прогнозы

28.04.2021 07:00

Андрей Школьников

20989  9.5 (42)  

Очерк о прошлом, настоящем и будущем спорта

В середине апреля 2021 года было объявлено о создании Европейской суперлиги по футболу, которая просуществовала несколько дней и под нажимом национальных правительств и международных футбольных чиновников прекратила свое существование. Владельцы клубов недооценили степень противодействия и откатили назад, что еще более высветило новейшие тренды в спорте

За несколько дней до этой новости на своем тг-канале, а потом и в ролике, я делал аналитический разбор и прогноз развития спорта, куда замечательно вписывается данная ситуация.

Попытка 12 суперклубов Европы учредить новое соревнование как альтернативу еврокубкам под эгидой УЕФА была вполне ожидаемой и прогнозируемой. такие разговоры периодически велись еще лет 20 назад, но тогда сила ФИФА и страх отстранения от чемпионатов был намного больше. Ситуация изменилась, реликты предыдущих эпох уходят окончательно.

И, да, это был спор не за красивую игру, а за контроль над денежными потоками, если кто-то еще не понял.

Военно-героическое прошлое

Думаю, мало для кого будет неожиданностью, что в спорте нашли свое отражение наиболее сильные и значимые тенденции всего общественного сознания и геополитики.

Каждая Олимпиада и чемпионат мира всегда были событием, они давали четкое разделение на «мы» и «они», новости командного медального отчета шли, как сводки с фронтов, спортсмены побеждали вопреки травмам и обстоятельствам – и это воспринималось как должное, ведь они – воины. В 1956 году спартаковцу Николаю Тищенко в полуфинале Олимпиады сломали ключицу, но, так как замен не было, несмотря на боль от любого движения, он остался, чтобы наша сборная победила, а в следующем матче стала чемпионом.

В период холодной войны и некоторое время после, большей частью по инерции, ключевыми заповедями для спорта в недрах «коллективного бессознательного» были:

  • спортивные соревнования – суррогат военных действий;
  • массовый спорт есть отражение народной, призывной армии;
  • спортсмены – патриоты, готовые на самопожертвование, бьющиеся за страну и за флаг;
  • национальная идентичность спортсмена неотъемлема и неотчуждаема;
  • интересы страны (общее) намного больше и значительнее личного (частного);
  • сборная – символ, от ее членов требуется не только самоотдача, подвиг, но и высокий моральный дух, политическая сплоченность;
  • самоотверженность и принципиальность в спортивной борьбе – способ высказать недовольство политикой противника, когда на открытое сопротивление нет сил и возможностей;
  • сборная первична, а клубный патриотизм мало зависит от результатов, ведь и малую родину любят «просто так».

Неспроста поэтому отъезд/ побеги спортсменов за рубеж воспринимались как предательство, чем они, собственно, и были как в глазах большинства общества, так и для самих беглецов, что бы они потом ни рассказывали в свое оправдание.

Таким образом, несколько десятилетий спорт был еще одним фронтом противостояния, борьбы систем, стран и народов. Спортсмены были, считали себя и воспринимались населением как воины, принесшие присягу. Вот так, по инерции, старшее поколение и сейчас продолжает воспринимать спорт, ностальгируя по детству, молодости и легендарным героям.

И, да, в те времена и натурализация была точечной, единичной и вызывала искреннее недоумение.

Торгово-барыжное настоящее

Пришли 90-е годы, глобализация стала явно изменять мир, и в первую очередь ей поддалась молодежь, т.е. большая часть спортсменов. Последние перестали воспитываться и быть воинами и стали торговцами. Общество еще продолжало ждать от них привычного стиля поведения, а вместо этого… Для меня показательной  стала зимняя олимпиада в Солт-Лейк-Сити 2002-го года, когда Бережная и Сихарулидзе вышли на повторное награждение, легитимизируя несправедливость и беспредел хозяина Олимпиады. Надежда на получение рекламных контрактов и туров в США оказалась выше национальной гордости и чести, а вот, между прочим, бронзовые медалисты из Китая участвовать в том фарсе отказались…

И теперь полная коммерциализация и уничтожение воинского духа в спорте стали лишь вопросом времени:

  • наипервейшим в спортивных мероприятиях стали окупаемость, рекламные контракты, красивые образы и сюжеты, результаты же практически ушли на второй план;
  • национальная идентичность перестала быть важной, расцвела натурализация т.е. скупка талантов;
  • индивидуальные, частные интересы спортсменов стали выше национальных интересов;
  • занятия спортом – инвестиции в будущее, право на заработок выше общественных интересов;
  • спорт – источник больших зарплат, спортсмены – наемные работники, клубы – объекты для спекуляций;
  • владение клубами – элемент статусного потребления и эпатажа для очень богатых людей;
  • сборные из народных армий превратились в сборища наемников, а то и престарелых охранников, готовых переметнуться куда угодно, если в родной команде перестанут платить;
  • отказавшись от идей подвига и самопожертвования, спорт стал аналогом шоу-бизнеса и проводником его дешевых приемов; пафосные слова, все еще по привычке раздающиеся в адрес спортсменов, все чаще оказываются горькими и пустыми.

Не удивительно, что тем, кто вырос на образах спортсменов-воинов, мерзко и отвратительно наблюдать поведение обряженных в форму клоунов и шоуменов. Нынешние спортсмены так же похожи на советских, как стриптизеры – на образы, которым они подражают, собственно, многие из них ровно так себя и ведут.

Спросите, как бы выглядел спорт, если бы глобализация продолжилась? Рестлинг, театрализованное, постановочное шоу по мотивам спорта, сочетающее трюки, имитацию борьбы и работу на публику. Чем больше в спорте людей из постмодерна, тем ближе он к рестлингу.

Таким образом, очевидно, что, к сожалению, спорт стал еще одним видом бизнеса, спортсмены – инвесторами в свое будущее, функционеры, тренеры – наемными служащими, а индивидуальные интересы практически полностью вытеснили общественные, в том числе и национальную гордость.

У вас еще остались иллюзии, про участие «наших» на международных соревнованиях без российского гимна и флага? У меня очень давно – нет, и допинг и астматики с терапевтическими исключениями тут ни при чем.


Немного о российском футболе

Российский командный спорт в последние годы решил еще больше извозиться в торгово-барыжной грязи, правда, пока забывают о публике и все больше пытаются творить домашние, любительские спектакли и пьесы.

О том, что такое монополизм и какое негативное, развращающее своей беззаконностью влияние он оказывает на людей и общество, сказано немало. Экономика при капитализме есть постоянное, прикрываемое мифами о невидимой руке рынка противостояние между стремлением создать монополию/ олигополию (аттрактор) и эпизодическими попытками государства сдерживать ситуацию, чтобы не доводить дело до социального взрыва.

К какому уровню деградации системы приводит неограниченный рост влияния одной из сил, можно наблюдать на примере российского футбола, где правят до боли знакомые по корпоративной среде нефтегазовые принципы «эффективного менеджмента». Позиция «чего изволите» и желание результата любой ценой здесь и сейчас создали гремучую смесь, практически каждую неделю можно наблюдать пробивание очередного дна тупости, глупости и мерзости. Наблюдать за спортивной составляющей российского чемпионата для людей, обладающих памятью и зачатками аналитического мышления, в последние годы есть дело очень сложное и унылое. Не удивительно, что в среде российских подростков давно уже наиболее популярны не отечественные, а зарубежные клубы.

Поймал себя на мысли, что результаты матчей уже несколько лет неинтересны, зато по старой памяти (раньше читал его статьи) смотрю обзоры «Фабрики футбола» от Михаила Борзыкина. С любопытством юного натуралиста каждый раз удивляюсь – что ещё новенького эти черти (функционеры, судьи, тренеры, игроки, журналисты и другие домашние животные) смогли учудить?!!

Таким образом, признаюсь, что я с трудом представляю себе человека с памятью о спорте предыдущей эпохи и с нормальной рефлексией, способного получать удовольствие от спортивной составляющей отечественного чемпионата. Большей антирекламы сложно себе представить.

Полупрофессиональное будущее

Возникает резонный вопрос, а что же дальше. Каким будет спорт в утрачивающем глобальность мире? По-видимому, не стоит ждать полного повторения старых времен, откат, конечно, будет, но период героев-романтиков, воинов в спорт не вернется. В ближайшие 2-3 года большие и развращающие деньги уйдут и начнется вой обманутых в своих надеждах недорослей и их родителей, размечтавшихся о «боХатой жизни».

Спорт перестанет быть социальным батутом, но многие родители еще долгие годы по инерции, вопреки доводам разума, будут толкать туда детей. Спорт пройдет очищение от шальных денег и, вероятно, произойдет формирование нескольких административных центров силы и поиск баланса. При этом:

  • интерес населения, особенно молодежи, к спорту как зрелищу просядет еще больше;
  • единая иерархия, система международных спортивных организаций будет разрушена, практически в каждом виде спорта возникнет несколько конкурирующих, параллельных структур, подобно НХЛ и КХЛ;
  • качество нахождения и оплаты в сборных (государственные расходы) станет выше, чем в клубах (частные и региональные бюджеты);
  • престиж национальных сборных возрастет, но не до уровня 20-го века;
  • вместо мировых/ континентальных регулярных чемпионатов и Олимпийских игр, будут проводиться нерегулярные аналоги «Игр доброй воли» – как результат двусторонних политических договоренностей;
  • строительство инфраструктуры для спорта высоких достижений упадет, что сузит географию проведения мероприятий;
  • вместо запрещенных, будет список разрешенных лекарств, и обнаружение абсолютно любого вещества вне списка будет приводить к дисквалификации;
  • астматики и прочие «инвалиды» из спорта исчезнут;
  • зарплаты в спорте просядут, что приведет следующее поколение спортсменов к возврату на полупрофессиональный уровень (спорт параллельно работе);
  • текущие индивидуальные рекорды перестанут быть ориентиром, вплоть до отмены;
  • произойдет ренессанс любительского массового спорта, команд заводов, институтов и компаний как системы досуга и физического развития;
  • продолжится тренд на усиление командных элементов, даже в рамках индивидуальных видов спорта (например, эстафеты);
  • возрастет значимость клубной идентичности внутри своей страны.

Таким образом, приходим к выводу, что интерес к спорту упадет, что будет не так уж и плохо, так как позволит если не вернуться обратно, то устранить наиболее дикие перегибы существующей системы.

И, да, речь идет о периоде до 2040 года, так как позже, в рамках 6-го уклада, значимость спорта будет усиливаться – ведь надо же будет чем-то занимать людей.

Резюме

Есть много явлений, являющихся частью общественного сознания и вбирающих в себя отражения времен и эпох. Одним из самых известных и общечеловеческих стал спорт высоких достижений. В советские времена переживание и «боление» за гладиаторов, воинов силы и духа, без страха бьющихся за Родину, было неприметным атрибутом привычной жизни. Но эпоха сменилась.

Вместо любителей и альтруистов, давших присягу, пришли профессионалы-инвесторы и барыги, которые начали планомерно превращать спорт в коммерческое зрелище, убивая привычный нам высокий соревновательный дух. Осталось не столь уж и много, чтобы превратить «Быстрее, выше, сильнее» в «Дороже, красивее, драматичнее», благо менять девиз уже начали. В этом свете попытка 12 суперклубов создать коммерческий турнир, где все деньги, минуя футбольных чиновников,  шли бы только им, совершенно логична.

Распад глобального мира приведет к исходу шальных денег из спорта, ослаблению международных федераций и частичному возрождению любительского массового спорта, что будет очень даже хорошо.

И, да, я надеюсь, что через несколько лет опять смогу с интересом следить за спортивной борьбой и переживать за «парня из соседнего двора» в любимой с детства команде и сборной. Пусть даже качество игры повсеместно снизится, зато возрастут и вернутся к болельщикам столь необходимые им эмоции, азарт, искренность, страсть и накал борьбы.

фото: Wallpaperup.com


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину