Вредные мечты и иллюзии о социальных лифтах  57

Власть и общество

19.11.2020 21:00

Андрей Школьников

17521  9.3 (47)  

Вредные мечты и иллюзии о социальных лифтах

фото: 1obl.ru

В обществе существует устоявшийся образ – «социальный лифт», который многими понимается в силу буквального толкования: двери раскрываются, входишь, нажимаешь кнопку и расслабленно ждешь, пока тебя вывезет на верхние этажи социальной иерархии. В реальности – все совсем не так, как кажется на самом деле. Для абсолютного большинства любителей ездить двери не раскрываются вовсе, а для меньшинства оказывается доступным лишь «социальный батут», который ошибочно и принимается за лифт

Использование моделей, с одной стороны, помогает быстро и ясно составить свое собственное представление, с другой – сужает взгляд и затрудняет выход за область допустимых значений. Рассуждая о властных группах, мы практически не затрагиваем вопрос о том, а как же быть людям, что не входят в группы и являются частью шлейфа и/или оказываются членами уничтоженных властных групп. Словом, поговорим о тех, за кем здесь и сейчас не стоит невидимая общность, при том что вылететь из обоймы навсегда им ой как не хочется.

Рассмотрим этот вопрос сквозь призму двух образов – социального лифта и социального батута. Разница между ними кардинальная, но мало кто ее видит. Для наглядности рассмотрим явление социального батута на примере профессионального спорта, который большинством родителей и детей в нашей стране воспринимается именно как социальный лифт, который поднимет их с нижнего или среднего уровня жизни до «сияющих высот» и практически обеспечит вхождение в национальную элиту. Здесь можно и нужно улыбнуться…

Профессиональный спорт

Представим стандартный жизненный путь профессионального спортсмена. Школьные годы и юность наполнены тренировками, учитывающими всевозможные возросшие требования и сверхвысокую конкуренцию, времени на нормальную учебу, интеллектуальное и социальное развитие элементарно не хватает. В итоге на самом пике карьеры профессиональный и талантливый спортсмен сталкивается с повышенным уровнем внимания, народной любви, ростом материального благосостояния, а также с распахнутыми дверьми в закрытые для абсолютного большинства людей места. Как это приятно, позвонить на личный номер или зайти без ожидания в кабинет министра или главы госкомпании по «очень важному» вопросу о судьбах команды!…

Стремительный взлет профессиональных спортсменов на верхние этажи социума – лишь небольшой промежуток на фоне их жизни, обеспечиваемый не социальным лифтом, а именно социальным батутом, что выстреливает наших героев в небо, позволяя им наблюдать со стороны за ползущими по лестницам «неудачниками».

Если в советское время и в 90-е годы уровень интеллекта спортсменов кардинально не отличался от среднего, то современные «кумиры молодежи» вызывают оторопь практически поголовно. Хотя, конечно, мудаки – прошу прощения за древнерусское по происхождению слово – встречались и в 90-е и в 00-е. Многих из них жизнь изрядно побила, и стали они в разы адекватнее, чем были ранее. Жаль, что далеко не все.

Чемпионами мира и олимпийских игр становятся, как известно, единицы, добрая часть спортсменов обречена на вторые и третьи лиги, непрерывную борьбу за место в сборной и наблюдение за пьедесталом почета лишь издалека. Но даже если принять во внимание и чемпионов, жизненный путь чуть ли не 99% профессиональных спортсменов по завершению карьеры стремится к следующим аттракторам:

  • работа тренером малоизвестных команд (начиная с детско-юношеских) или спортивным функционером;
  • работа на уровне выпускника техникума, устроенного по блату;
  • маргинализация, алкоголизм и т.д.;
  • криминал.

Доходы на вышеуказанных позициях в разы, а чаще на порядки меньше тех, что были у наших героев в молодости. Любовь масс исчезла, в почете новые кумиры, к большим людям и в значимые места теперь вежливо не пускают, просьбы игнорируют, заработанное ранее потрачено на «королев красоты», дорогой роскошный хлам, гулянки либо потеряно в «бизнес-проектах друзей».

Спросите, а где же тусуются депутаты, комментаторы, известные журналисты, чиновники высокого уровня, тренеры олимпийских чемпионов? Так вот они-то как раз и входят в малый процент. Как правило, это не самые талантливые, именитые и успешные, вовсе нет. Просто эти люди на пике своей славы успели закрепить социальные связи, привлечь внимание людей, с которыми в тот момент общались как с равными, войти, так сказать, «в семью».

Один, вместо гульбы по кабакам и женитьбы на гламурной кукле, сочетался браком с дочкой полуолигарха, губернатора или генерала ФСБ, другой стал лицом политической партии, третий … есть разные варианты, суть, надеюсь, понятна.

Таким образом, перед мечтающими о славе, богатстве и признании атлетически сложенными и малообразованными детьми и их родителями раскрывает двери не социальный лифт, в который можно войти в надежде подняться до вершин, а всего лишь социальный батут, который действительно вытолкнет вверх, но затем последует быстрое падение. Большинство при взлете изображает из себя супермена, что летит ввысь, выставив кулак, и лишь мудрое меньшинство раскорячивается и ухитряется зацепиться за какие-то неровные поверхности и ненадежные края в верхней точке траектории.

Если вы решили отдать ребенка в профессиональный спорт, то ключевым для родителей должны стать не спортивные достижения – это работа тренера, – а привитие социальных навыков и ясного понимания того, сколь скоротечно пребывание на Олимпе.

И, да, это много сложнее, чем вывести ребенка на предел физической формы.

Взлет на социальном батуте

В рамках Теории власти было много сказано про необходимость войти во властную группировку, руководствоваться ее интересами и пользоваться ее силой и влиянием. Элитные группы не вечны, да и не каждый может пробиться в их состав. Поговорим же о тех, кого вынесло наверх и кто точно так же не хочет возвращаться к родным осинам, хотя при этом так и не сумел и/или не успел стать частью устоявшейся и сильной группы.


Давайте четко понимать, что социальный лифт – это очень неудачный и вредный образ, «воспарить» и остаться на вершине можно лишь в случае вхождения в элиту, будь она национальная, творческая, профессиональная и т.д., т.е. это вариант для очень-очень немногих и … их детей. Все остальные вынуждены упорно подниматься по лестнице (практически все) или подпрыгивать на батуте, в надежде зацепиться чем-нибудь за выступающие архитектурные излишества.

В стабильном обществе «путь наверх» сложен и труден. В период ломки, перестройки и неопределенности, который открывается в наши дни, появится большое число социальных батутов, которые будут регулярно подбрасывать ввысь. В данной модели с батутом ускорение свободного падения неодинаково, кто-то будет находиться в полете несколько месяцев, кто-то годы, но суть не изменится: если вы не зацепитесь, то ваш удел – падение и долгие воспоминания о высоте.

Если вас подбросил социальный батут, то не надейтесь сгруппироваться и оттолкнуться от него вновь, так как, пока вы летели, ситуация уже поменялась. Там, где раньше была натянута пружинистая поверхность, может оказаться теперь что угодно, от бетонного пола, об который можно переломать ноги, до деревянного перекрытия, сквозь которое легко проломиться еще глубже.

Иллюзия везущего вверх лифта сама играет злую шутку. В начале 90-х открылось множество возможностей, и кто только тогда ни пытался взобраться на вершины, ломаясь на медных трубах, шальных деньгах, доступных женщинах и т.д.; остались там, однако, немногие. Вспомните трейлеры фильмов про человека-паука (сам их не смотрел и не собираюсь), который выстреливает паутиной в верхней точке прыжка, – вот так и вы должны раскидывать свои нити на максимальное количество поверхностей. Когда вас потянет вниз, именно от количества связей будет зависеть, сможете ли вы остаться на высоте и/или подтянуться и обрести твердую опору.

Указанные нити – социальные связи, но это связи не внутри иерархии, в рамках которой вас вытащило наверх. Если вы стали начальником департамента или замминистра, близкие, приятельские отношения с коллегами в вашем министерстве или соседних важны для вашей текущей деятельности, но для возможности удержаться в случае утраты поста имеют мало пользы. Эти люди в первую очередь ассоциируют вас с текущей или перспективной должностью и смотрят на все сквозь призму прямой выгоды и статуса в иерархии. Вспомните, с каким количеством людей со старых мест работы вы после ухода поддерживаете отношения годами. Если вы пошли на серьезное повышение, то, да, периодически будут звонить и искать контакт, ненавязчиво намекая, что тоже готовы рискнуть и совершить шаг наверх, если такая возможность возникнет. Если вы перешли на позицию по горизонтали (или по крайней мере все так считают) – общаться с вами будут единицы. У меня, например, это те, с кем было комфортно полчаса посидеть в кабинете за чашкой кофе и/или неторопливо пройтись в обед по ближайшему скверу, иногда молча, иногда разговаривая на разные темы.

Если вы хотите закрепиться на высоком уровне, то крайне важно формировать социальные связи вне вашей иерархической структуры. Тому же начальнику департамента в министерстве нужны приятельские, товарищеские отношения с бизнесменами, силовиками, деятелями культуры, врачами, учеными, медийными личностями и т.д. С этими людьми можно быть более открытым, им не нужно от вас мелких услуг здесь и сейчас, это люди, которым вы можете помогать без нарушений правил иерархии, не требуя расчета, не считая каждую оказанную услугу по прейскуранту.

«Делайте добро и бросайте его в воду». Не уподобляйтесь барыгам, ваша цель – обратить ваш временный (да, блин, временный) статус не в деньги, а в широкую паутину, сеть связей. И, да, к женской красоте и привлекательности данный принцип недолгого полета на социальном батуте также применим.

Сравните жизненные перспективы двух людей. Первый, будучи на пике влияния, сплел паутину связей вне своей иерархии, а второй, строя карьеру, жил исключительно внутренними отношениями. Сможет ли второй удержаться наверху, если его выкинут из структуры (мы говорим сейчас о не входящих в элитные группы)? Нет, падение будет стремительным, и мало кто из обретенных приятелей и товарищей внутри иерархии рискнет выступить в его защиту. Сможет ли это сделать первый? Возможно, при этом он будет даже иметь шанс в будущем вернуть себе утраченные позиции.

Таким образом, если вы не являетесь активным членом властной группы или не можете рассчитывать на ее поддержку, то вам, как никому, необходимо не забывать о временном статусе текущего высокого положения. Чтобы потеря должности не превратилась в падение глубоко вниз по социальной лестнице, необходимо обзаводиться максимально широкими товарищескими, приятельскими и дружескими связями вне текущей иерархической структуры (министерство, компания, отрасль и т.д.), но на вашем текущем социальном уровне.

И, да, речь идет не о коррупции, а об оказании услуг – в рамках ваших полномочий и без нарушения законов, о возможности пойти навстречу, помочь в формировании неформальных отношений с людьми равного вам круга и т.д. Учитесь помогать людям просто так, не считая и не требуя ответных услуг, не мелочитесь. За жадность приходится платить очень дорого.

Резюме

Стереотипы мышления имеют большую власть над нами. Представление о людях власти исключительно как о членах властных групп оставляет за бортом внимание к тем, за кем здесь и сейчас нет такой силы, а между тем таких людей – большинство. Даже человек власти может оказаться в этом положении, так как властные группы терпят поражения и распадаются. И вот тут мы сталкиваемся с необходимостью социальных связей на высоком уровне, вне рамок своей иерархии (министерства, компании, научной среды и т.д.). Это звучит банально, но очень многие пренебрегают выстраиванием таких отношений, искренне считая, что настоящей жизни и статуса вне их среды обитания нет. Цена этого заблуждения – маргинализация в случае выпадения из системы, зачастую без возможности вернуться к прежним высотам.

Отсутствие понимания временности, недолговечности любого преимущества формируется в том числе из-за искаженного, иллюзорного представления о таком явлении, как социальные лифты. В реальности лишь единицы, как правило – дети элиты, сталкиваются именно с лифтами, которые сами везут вверх. Остальные ползут по неудобным лестницам или натыкаются на социальный батут, что позволяет быстро взлететь, но и столь же быстро потом упасть. Не потерять голову от нового статуса, понять его временный характер и успеть каким-нибудь чудом зацепиться за карниз удается далеко не всем, но именно по таким обычно и судят о том, кто, как и каким путем проникает наверх.

Родители, что ведут своих детей заниматься профессиональным спортом, искренне мечтают о социальных высотах для них и для себя, но абсолютное большинство оказывается не готово к тому, что, помимо спортивных достижений, в случае удачи, находясь на вершине признания и народной любви, когда гормоны переполняют физически здоровое тело, а в голове сквозняк и карманы забиты шальными деньгами, нужно будет проявить чудеса здравого смысла и дальновидности, не поддаться порокам и сделать стратегически верный долгосрочный выбор.

Для оказавшихся на вершинах социальной иерархии важно не только войти во властную группу, но и обрасти связями среди совершенно разных людей, чтобы их отношения подкрепляли статус, когда – именно когда, а не если – будет выбит фундамент положения в обществе. Если этого не делать, то можно потом всю оставшуюся жизнь вспоминать перспективы и то, как вас подстрелили на взлете.

Сохранение же общего высокого положения, общение с людьми высокого уровня, признание ими вас не по должности, а в целом, значительно упрощает перспективы возвращения или вхождения в новую властную группу, даже если вас до этого выбили из седла.

В процессе взлета вверх или на его пике вы можете пойти навстречу десятку людей – для вас это будет не очень значимо, но для них окажется важно. Пусть из этих десяти вам в отдаленном будущем помогут двое, но опыт показывает, что это будет намного важнее и полезнее, чем если бы вы что-то пытались получить от всех десяти сразу.

И, да, не мечтайте о социальном лифте, готовьтесь к социальному батуту – тогда при любых раскладах не проиграете.

P.S. На фотографии показан… лифт. Расположено сие творение в г. Челябинск по улице Свобода. В 1990-е годы на сталинке решили достроить еще три этажа, и один из владельцев нового жилья решил соорудить для себя персональный лифт. Только в доме оказались и другие серьезные жильцы. В итоге так и стоит непонятное строение посреди двора.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину