Что еще готовит 2022 год для России  61

Мировой кризис

24.03.2022 10:00

Андрей Школьников

45648  9 (47)  

Что еще готовит 2022 год для России

Текущий год изначально представлялся сложным и насыщенным, количество важных и сильных событий должно было в разы превосходить то, что было в тихие и спокойные годы, но заданный реальностью темп оказался еще выше. Казахстан, Украина, блокада, начало жестких и резких изменений во внутренней политике России… А чего же ждать дальше?

Данная статья – суть позитивный сценарий, если набранный темп изменений в России не будет существенно снижен, а проявленные тенденции будут раскрываться далее. Шансы на лучший вариант дает лишь сдача Европой позиций, в попытке примирения, что пока маловероятно.

Много лет я рассказывал о приближающемся распаде единой глобальной системы на части и, опираясь на свои знания, интуицию и способности к аналитике, старался объяснять аудитории его причины. Большинству людей поначалу все это казалось сугубо интеллектуальной игрой либо далекими от реальной жизни фантазиями, но чем ближе мы подходим к сегодняшнему дню, тем серьезнее люди относятся к сказанному. В 2020-2021 годы Запад пробовал запустить новый глобальный проект – «инклюзивный капитализм» с «политической экологией» / борьбой с «глобальным потеплением» в облике общечеловеческих смыслов и ценностей. Осенью 2021 года был зафиксирован провал этих планов, пришло осознание неизбежности распада глобального мира, стало ясно, что производственные, логистические, экономические и т.д. связи неминуемо будут разрушены, общий уровень падения экономики в мире составит около 50% реального сектора от уровня 2019 года, а для развитых стран глубина падения будет еще выше – до 70%.

Кризисы 1998 и 2008 годов отнюдь не показали реального масштаба будущих событий. В действительности мир, видимо, столкнется с худшей версией повторения катастрофы 1990-х годов в бСССР, но уже в пределах всей планеты, а ведь уровень падения составил тогда 30-35%. Судя по невиданной целеустремленности, скорости принятия решений и жесткости, руководство России четко увидело эту перспективу и решило действовать на опережение – выйти из разрушающегося здания первыми и максимально подготовиться к обвалу. Своими санкциями Запад сам обеспечивает нам первенство в запуске процессов автономизации и локальной деглобализации, что позволяет РФ удерживать стратегическую инициативу.

Альтернативой существующей ситуации стало бы участие в мировой катастрофе на общих основаниях, когда открыты все границы и рынки, а паникующий капитал и люди начинают убегать в центр мир-системы – США, как это и бывало во всех предыдущих кризисах. Только вот в текущих условиях эта личная стратегия не имеет шанса на успех – мир ждет не кризис, а катастрофа, в результате которой будут изменены многие базовые принципы системы миропорядка.

На наших глазах в России происходит осознанный, целенаправленный и управляемый процесс снижения связанности с Европой. Обратите внимание, ограничения со стороны США по большей части демонстративны и оказывают мало влияния, в то время как страны и компании ЕС вводят повышенные и более жесткие правила и требования, самоубийственно игнорируя последствия и вред для самих себя. Спровоцированная Штатами Европа запустила процесс экономического и политического самоубийства в той же манере, с которой ранее произвела психоисторическое / ментальное и вооруженное самооскопление.

Выйти первым

Исходя из текущих раскладов, в ближайшие месяцы мы ощутим значимое снижение уровня и комфорта жизни и очевидную необходимость отказа от привычного. Через 2-3 месяца (май-июль 2022 г.) последствия введенных санкций и ответных мер накроют Европу, доведя ее – через нарастающие энергетические проблемы, остановку / распад производственных цепочек и рост социального напряжения – до общественно-экономического кризиса. В середине лета 2022 года в мире начнется паника, повсеместные ограничения по части продовольствия и голод, что приведет к социальным потрясениям в развивающихся странах (росту цен в разы, резкому снижению доступных объемов), падению режимов, а также сдвинет с привычных мест массы населения, прежде всего на Ближнем Востоке.

На этом фоне финансовые капиталы побегут со всего мира в США, позволяя тем самым немного смягчить штатовские проблемы и перенести обвал их рынков на август-октябрь 2022 года. Судя по заявленному переводу продажи российских товаров, начиная с природного газа, за рубли, наши понимают, что тут надо будет помочь им упасть. На какое-то время в США создастся иллюзия островка стабильности, но запаса прочности все-таки не обнаружится, и далее все равно последует мировая катастрофа. В 2023 году абсолютно все страны мира столкнутся с проблемами разрыва связей, аналогичными тем, что сейчас приходится решать России, но, в отличие от остальных, мы будет ко всему лучше готовы. Все происходящие сейчас трудности, сложности и неудобства – это наша плата за дополнительный год подготовки, запуск настоящего импортозамещения, мобилизацию экономики и общества, очищение элит.

Мир распадается на панрегионы – высокоавтономные и сильно связанные в технологическом, экономическом, военном и культурном плане большие регионы, с индустриальным населением порядка от 300-500 млн. человек, способные локализовать все имеющиеся сейчас в мире технологии. Россия первой сделала заявку и приступила к формированию будущего ядра / центра одного из панрегионов, независимого от США, ЕС и Китая. Мы являемся свидетелями и участниками столь ожидаемого в последние 30 лет возрождения великой страны, продолжательницы и правопреемницы Российской империи и СССР, страны, построенной на традиционных консервативных ценностях Русского мира. Ради будущего величия и перспектив мы добровольно вступили в эту борьбу.

Привычный нам либеральный глобализм строился на нескольких базовых принципах свободного движения и единства:

  • капиталов;
  • товаров;
  • услуг;
  • трудовых ресурсов;
  • информации;
  • элит.

В ближайшие месяцы России придется в экстренном порядке избавляться от высокой зависимости от стран Запада, в первую очередь ЕС, развивая внутренние структуры и укрепляя множественные связи со странами не-Запада. Ключевая наша задача – не построить железный занавес от всего, но создать систему фильтров, позволяющих самостоятельно регулировать входящие и исходящие потоки, чего просто невозможно было бы сделать в рамках глобального мира.

И, да, два года назад я подробно прописал нужные для решения этой грандиозной задачи действия, рад, что значимая их часть реализуется.

Таким образом, давайте понимать, что процесс распада глобального мира – естественный, остановить его нельзя, можно лишь попытаться воспользоваться приближающейся катастрофой / неразберихой и первыми, не дожидаясь обрушения кровли, выпрыгнуть из горящего здания. Должные произойти в ближайшие месяцы изменения в общественной сфере России как раз и будут таким прыжком. Смелым и решительным шагом, предпринятым для получения стратегической инициативы.

Разрушение связанности

Разберем в общих чертах, как будет выглядеть отказ от присущих глобальному миру «свобод».

Движение капиталов

В части движения капиталов, в ответ на заморозку ЗВР, Россия фактически заморозила внутри страны активы, валюту и обязательства иностранных лиц на большую сумму. Наша страна имеет положительное финансовое сальдо по текущим операциям даже без учета диких текущих цен, и она отказывается от «бюджетного правила», требовавшего размещение средств за рубежом. Ослабляя влияние доллара на внутреннюю экономику и устраняя его образ из резервов населения, ЦБ РФ получает возможность устанавливать и легко удерживать курс в очень широком коридоре на основе интересов не спекулянтов, а российской экономики. Второй ядерный фугас, в виде торговли энергоносителями за рубли, укрепил движение в направлении перевода рубля в состояние резервной валюты и создания своего эмиссионного центра.

Практически все «иностранные инвестиции» суть спекулятивный капитал, не имеющий никакого отношения к развитию реального сектора экономики. Закрыв возможность оттока средств, Россия сможет запустить свой эмиссионный центр и нарастить денежную массы агрегата М2 с 45% до 100% к ВВП, и при этом без влияния на инфляцию.

В ближайшие недели вопрос вывода средств и использования их для спекуляций, скорее всего, будет решен, можно будет снижать ставку рефинансирования и запускать дешевые инвестиции на развитие. Тридцатилетнее удушение и монетарный голод, навязанный нам еще Егором Гайдаром и его соратниками, наконец-то, может быть завершен. Принимая во внимание инерцию системы и необходимость формирования новых институтов, делаем вывод, что доступ к капиталам для бизнеса и новых проектов появится не ранее чем через 2 – 6 месяцев. Ждать, конечно, тяжело, но надо.

Обратное влияние: ЦБ развитых стран  с большой вероятностью компенсируют своим компаниям потери в России, т.е. национализируют кредиты, переведя противостояние заморозка ЗВР versus заморозка ЗВР.

В ближайшие месяцы у Запада возникнут серьезные проблемы – сырьевые страны начнут снижать вложения в обязательства развитых стран, устанавливая экономические связи с Китаем, Индией, Россией или выкупая реальные товары и отказываясь от торговли в долларах и евро.

Движение товаров

Из-за позиции ЕС, многие компании добровольно прекращают поставки в Россию. Принимая во внимание, что торгово-экономические контакты со всем остальным миром открыты, будем помнить, что даже объявившая об ограничениях Южная Корея оставляет лазейки для товарообмена с РФ, проблемы будут лишь с поставкой наиболее современных видов продукции, оборудования, станков и т.д.

Из-за глобализации практически по всем видам продукции существует возможность приобретения товаров предыдущего поколения, – а не самого современного (отставание на 10-15 лет) – в развивающихся странах. Что в условиях наступающей мировой катастрофы само по себе более выгодно и разумно, чем брать самое современное, сложное и дорогое в обслуживании. Принимая во внимание отказ России от соблюдения патентов западных стран, можно надеяться, что многие производства будут созданы в ближайшие годы у нас. Для примера, в развитие микроэлектроники до 2024 года планируется инвестировать около 800 млрд. руб., что, безусловно, позволит решить данную проблему на минимально необходимом уровне (для решения её полностью надо практически на два порядка больше инвестиций и рынок около 500 млн. человек индустриального населения или серию технологических прорывов).


Благодаря санкциям и контрсанкциям, за последние 8 лет в России худо-бедно решался вопрос локализации. Можно вспомнить много как успешных, так и не очень проектов. Ключевое – голода и значительных инфраструктурных проблем у нас не будет, из-за перестройки транспортных потоков обязательно произойдет снижение номенклатуры, доступности товаров, вырастут цены. Примерно 2-8 месяцев понадобится (в зависимости от отрасли и продукции) на полную перестройку логистических потоков и перепроектирование / замену на другое оборудование в новых проектах и стройках. Для значимой части продукции вдруг окажется, что в России есть собственные производства, которые получат шанс расшириться и занять освободившиеся рынки.

Наибольшие проблемы, должно быть, будут с самыми современными и дорогими лекарствами, их придется закупать через третьи страны. Схожее положение с поставкой оборудования, многие стройки придется приостанавливать и перепроектировать, меняя оборудование на более простые аналоги, что потребует до одного года. В остальном же – да, придется нам менять потребительские привычки и структуру потребления: неприятно, но не критично.

Обратное влияние: многие европейские компании лишатся чувствительных и важных рынков сбыта, ведь даже потеря 10% выручки для многих равнозначна банкротству. Стоимость энергоресурсов кратно вырастет, а эффективность их экономик резко упадет, что приведет к проблемам по всем производственным цепочкам, а значит, и в социальной сфере.

Движение услуг

По части движения услуг наступающий обвал можно только приветствовать, ведь большая их часть – обслуживание схем по выводу средств из России, и хоть какой-то практический смысл они несут лишь при условии встроенности нашей страны в глобальную систему. Всевозможные консалтинговые, аудиторские и прочие виды услуг не имеют никакого смысла без доступа через них к капиталам.

Важнейшим элементом глобального мира является признание внешней, международной, неподконтрольной государству юрисдикции. Россия последовательно и безэмоционально, в качестве само собой разумеющегося, выходит из всех международных структур, институтов и организаций, где нет возможности отстоять свою позицию из-за полного контроля Запада.

Основной проблемой будет, конечно, уход из России IT, телеком-, инжиниринговых компаний. Здесь необходима здравая государственная политика, направленная на сохранение людей внутри страны, создание специализированных компаний под эгидой крупных корпораций – бывших клиентов убегающих иностранцев. Срок решения данного вопроса – 2-6 месяцев с момента принятия новой государственной политики.

Обратное влияние: значимая часть поставщиков услуг работала в плотной связке со спецслужбами иностранных государств, теперь большая часть этих каналов будут обрублена.

Движение трудовых ресурсов

Ограничение свободы движения трудовых ресурсов в первую очередь коснется «экспатов» (высокооплачиваемых иностранцев), большая часть которых, не принося реальной пользы, лишь формировала нужный имидж и не учитывала в своей деятельности интересы России.

Уход иностранцев-руководителей и остановка работы компаний позволяют России взять их под свой контроль и более плотно встроить в экономику. Для решения данного вопроса потребуется до 3 месяцев.

Обратное влияние: резкое сокращение влияния и возможности оказания вредительских действий (остановка / заморозка проектов, лоббирование интересов иностранных поставщиков / конкурентов и др.) в части российского бизнеса.

Движение информации

Свободное движение информации всегда было для США и ЕС односторонним процессом, когда их точка зрения и интересы были абсолютны и не подлежали контролю, а интересы России игнорировались. В последние годы, однако, заметно росло влияние российских СМИ за рубежом. Допустив незаконные действия, Запад позволил нам сделать ответный ход, в разы снизив свое информационное влияние на наше общество.

Блокировка и ограничение социальных сетей стало больной темой для многих, эти события потребуют смены привычек, нивелируют предыдущие достижения и успехи. Люди лишатся привычного источника дохода и общения. Государству следует изучить вопрос оказания помощи тем, кто честно и вовремя платил налоги.

Обратное влияние: сокращение в разы возможности оказывать влияние на российское общество, раскачивать его, лишение основного ресурса иноагентов последних лет.

Национализация элит

Данный процесс является самым важным в долгосрочной перспективе аспектом, так как является залогом субъектности России, реальной ее независимости, а также гарантией неповторения череды предательств и национальной катастрофы, которой стали «святые 90-е». Сбежавших на Запад представителей социальной элиты, богемы и интеллигенции не следует принимать назад без покаяния за фактическое предательство. Процесс ротации / зачистки элиты займет до 1,5-2 лет. Особенно знаковым и приятным на этом фоне выглядит бегство Анатолия Чубайса.

Уже сейчас можно констатировать, что ставка предыдущих лет на молодых технократов не сработает, государство нуждается совсем в других людях – «дерзких полковниках» – кадровом резерве армии и спецслужб, не успевшем заматереть, расслабиться, скурвиться и т.д., для которого много значит слово и честь офицера.

Оборотное влияние: потеря основного и самого важного рычага влияния на Россию, ограничения её развития.

И, да, через некоторое время мы узнаем, что же такого важного знало руководство России, чтобы решиться на данный шаг на 1-2 года раньше, чем предвещали самые правдоподобные прогнозы…

Таким образом, признАем, что происходящие на наших глазах в России изменения имеют глубокий смысл и чрезвычайную важность, речь фактически идет о выживании страны. По прошествии лет, конечно же, будем вспоминать хронику ныне начавшихся событий и изумляться: как же это мы не понимали всех тонкостей и масштабов происходящего.

Ближайшие 3-4 месяца будут самыми сложными, так как привычные для всех принципы и правила будут резко меняться, уровень жизни просядет, не будет полного понимания, зачем же надо так далеко заходить. Пройдет немного времени, и ответы на эти вопросы станут столь же очевидными, как и распад глобального мира, а ведь 2-3 года назад большая часть экспертов считала такой вариант нереальным….

Резюме

События на Украине – всего лишь катализатор многих процессов в рамках обострения противостояния России и Запада. Распад ранее единого и глобального мира уже неизбежен. Одной из важнейших целей России является внутреннее изменение, модернизация страны, форсирование перехода к мобилизационной экономике, ротация элит.

Запущены процессы разрыва отношений России с Западом, в первую очередь с ЕС. Основной пик социально-экономического недовольства и напряжения в России придется на ближайшие 3-4 месяца (включая начало лета), после чего изменения будут казаться нормой и станут заметными новые положительные эффекты.

На время последующих кризисных, а потом и катастрофичных изменений в мировой экономике реальные проблемы ЕС и мировой голод снизят градус социального напряжения в России, к людям придет понимание целесообразности и правильности многих действий государства. После обрушения Долины пирамид (долговых, фондовых, товарных, криптовалютных пузырей, недвижимости, ипотеки и др.) постижение уровня проблем, которых удалось избежать России, станет доминировать в обществе (конец 2022 – начало 2023 годов). Будет сложно, разумеется, но альтернатива была бы много-много хуже...

Фото: В контакте


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину