Сила русского культурного канона  83

Человек и общество

12.07.2020 16:00

Андрей Школьников

10768  8.7 (48)  

Сила русского культурного канона

фото: images.theconversation.com

Мир стал меньше, процессы ускорились, в борьбе за сохранение на мировой карте у этнических систем более нет возможности ждать несколько поколений, пока демография решит проблему низкой численности. В ближайшие десятилетия процессы укрупнения наций будут идти на высоком уровне, в том числе за счет урагана кризисных явлений

Здоровое дерево переживет сильный ветер, потеряв лишь несколько ветвей и множество листьев, а больное будет повалено. Большая часть мировых этнических систем – больные деревья.

Построение будущего России невозможно без осознания этих перспектив и угроз, а решение невозможно без отказа от навязываемой многие десятилетия гуманитарной правоглобалистской повестки.

Имперские принципы

В предыдущей статье были разобраны понятия культуры, культурного и традиционного канонов этнической системы, а также сказано, что эти понятия являются междисциплинарными, т.е. их нельзя охватить, рассмотреть и изучить в рамках одной существующей науки. На рисунке показаны предметные области традиционных наук, изучающих области культуры этнической системы.

Культурный канон, состоящий из ценностей, норм и правил этнической системы, выделен на рисунке пунктиром.

Изучение проявлений культуры этнической системы

Изучение проявлений культуры этнической системы

Особенностью держав суши (Германия, Польша, Китай и др.) является стремление к навязыванию мигрантам и интегрируемым народам полного принятия своей культуры. В то же время Россия, сформировавшаяся как империя суши (сетевая держава плюс держава суши), требовала от покоренных/ присоединенных народов соблюдения/ принятия исключительно культурного канона. Вера (психоисторические смыслы) не входит в культурный канон, что позволяет замечательно жить вместе сотни лет православным русским и мусульманам – татарам и башкирам.

В Российской империи был культурный канон для высшего сословия, некоторые представители которого могли даже не знать русского языка, в СССР создавали советский традиционный канон (ценности, нормы, правила и смыслы) для всего населения, ну а в современной России мы стоим перед необходимостью принятия русского культурного канона всем населением. С небольшим допуском можно говорить о преемственности советского и русского культурных канонов, с поправкой на время и эпохи.

Для примера, правила и нормы регулирования жизни в исламских странах требуют от женщин ношения хиджабов, что для русского, а тем более советского культурных канонов, наоборот, является четким признаком чужого и вызывает неприятие. Даже в регионах компактного проживания мусульман в Поволжье этот стиль поведения и одежды не является органичным, в то время как приезжающие в исламские страны женщины, вне зависимости от вероисповедания, вынуждены соблюдать местные традиции и правила поведения. И таких примеров можно привести легион как в одну, так и другую сторону.

Проблема с приезжающими в Россию представителями среднеазиатских, да и кавказских народов, заключается в демонстративном игнорировании и/или неспособности понять и принять русский культурный канон. Как правило, про всю культуру разговор не ведется.

В последних роликах автор затронул тему бедственного и незавидного будущего Средней Азии с лейтмотивом – сами виноваты, помочь вам не сможем. Такая постановка вопроса вызвала отклик в стиле: «Как мы можем оставить наших людей?» Встречный вопрос: «Какие именно люди там наши?» Большая часть русскоязычного населения уехала, а компактно живущим оставшимся Россия как раз и будет помогать. Старшее поколение местных училось в СССР и получило советский культурный канон, правда, с влиянием местных культурных традиций. Последующие 30 лет в угаре независимости эти люди очень эффективно изживали из себя все советское/ русское.

Абсолютное большинство тех, кто младше 40 лет, не знакомы и не хотят знакомиться с русским каноном. Исходя из текущих реалий, любой европеец, придерживающийся консервативных ценностей, имеет культуру и канон в разы ближе русскому, чем среднее поколение, а тем более молодежь Средней Азии.

Ностальгия дело хорошее, но давайте признаем честно, не обманывая себя – большая часть нашего культурного влияния в Средней Азии осталась в прошлом, все нужно начинать практически с нуля. И вот тут возникает вопрос – а надо ли нам тратить огромные ресурсы и время на этот регион или стоит присмотреться к более эффективным альтернативам. Каков КПД использования этих ресурсов для новой борьбы с басмачами и экономической несостоятельностью значительно выросшего по численности населения Средней Азии в сравнении с интеграцией с Восточной Европой?

Аналогична ситуация с Турцией, которая, несомненно, будет стремиться к распространению турецкого культурного канона на все тюркские народы. Это не хорошо и не плохо, это естественно. Нам говорят, что тюрки единый народ, но татарский культурный канон практически полностью синхронизирован и совпадает с русским, а турецкий – нет. Если бы построение общей тюркской идентичности шло от потомков булгар, ситуация была бы не такой острой.

Таким образом, державы суши традиционно требовали от пришельцев полного принятия культуры, в то время как империи ограничивались лишь принятием культурного канона.

30 лет независимости привели к полной утрате среднеазиатскими народами советского культурного канона. Молодое поколение совершенно не горит желанием изучать и принимать даже базовые нормы, правила и ценности Русского мира. Советский Союз влил в Среднюю Азию море ресурсов и сил, сейчас потребовалось бы еще больше. Ну и зачем нам эта головная боль, если есть много лучший и продуктивный вариант – Восточная Европа?

Сила культурного канона

Культурный канон этнической системы, являющийся ее основой и ядром, состоит из ценностей, норм и правил. Входящие в их состав категории могут быть оценены по силе – степени принятия, понимания и значимости:

  • общечеловеческий уровень – всемирное наследие, классика, эталон;
  • региональный уровень – понимание и признание всеми соседями внутри большого региона, в рамках мировой религии и т.д.;
  • национальный уровень – доминирование в рамках своей этнической системы, признание соседями;
  • конкурентный уровень – критерий слабо выражен и/или перестал быть главенствующим для своей этнической системы и/или его существование отрицается всеми соседями;
  • маргинальный уровень – отсутствует или практически вытеснен из своей этнической системы, отрицается соседями.

Чем больше в культурном каноне этнической системы ценностей норм и правил с высокой степенью принятия, понимания и значимости, тем он сильнее.

Сильный культурный канон этнической системы открывает широкие перспективы и возможности для привлечения и ассимиляции (т.е. принятия всей полноты культуры) представителей других народов. Чем сильнее культурный канон, тем проще этнической системе увеличивать свою численность, привлекать союзников и транслировать себя.


В то же время даже в этнических системах с сильным каноном наблюдается до 5% диссидентов, не принимающих родной культурный канон, при этом доля таких людей тем больше, чем последний слабее. Нет ничего удивительного, что в начале 90-х, когда советский культурный канон был скомпрометирован и фрагментирован, множество людей пробовало отказаться от своих корней.

Любая этническая система, претендующая на устойчивость и привлекательность в современном мире, должна обладать уникальной, общепризнанной культурой, а значит и культурным каноном. В ином случае, перед нами предстает недолговечное аморфное образование, постоянно сотрясаемое внутренними противоречиями, легко управляемое и манипулируемое злой волей. В качестве примера можно посмотреть на нежизнеспособный общеевропейский амебообразный культурный канон, отринувший христианское наследие. В итоге:

  • единый общеевропейский культурный канон не сформирован;
  • культурные каноны большинства континентальных народов аморфны и слабы.

В результате в Европе отсутствует основа для интеграции мигрантов как на имперских принципах (принятие культурного канона), так и на принципах державы суши (принятие всей культуры). Даже если приезжающие в европейские страны мигранты хотят ассимилироваться, у них зачастую нет для этого возможностей.

Таким образом, чем больше в культурном каноне этнической системы ценностей, норм и правил с высокой значимостью и принятием, тем выше его сила. Сильный культурный канон привлекает и упрощает процесс ассимиляции чуждого населения, слабый – не позволяет интегрировать в общество даже стремящихся к  этому мигрантов.

В условиях общемирового, в том числе и культурно-этнического кризиса, вызванного как процессами глобализации, так и отказом от них, нас всех ждут массовые процессы этногенеза. Этнические системы с сильным каноном будут укрупняться, прочие – отмирать.

Стабильность и развитие России в будущем требует усиления культурного канона, в ином случае миграционная политика приведет к такому же коллапсу, какой испытывает Европа.

Русский культурный канон

Наибольший интерес для нас представляет русский культурный канон – как в текущем виде, так и в облике того целевого состояния, каким он должен стать после создания панрегиона. В качестве примера «как делать не надо» обратим взор еще и на украинский культурный канон. По каждому из параметров/ ключей культурного канона указана степень значимости. Полностью закрашенный круг соответствует общечеловеческому, мировому масштабу и признанию, незакрашенный круг – маргинальному уровню.

Русский и украинский культурные каноны

Русский и украинский культурные каноны

Для примера, по линии истории текущее и целевое положения русского канона не совпадают. Необходимо, чтобы история всех протогосударственных образований на нашей территории – Руси, Российской империи, СССР и России была непрерывна, наполнена гордостью, уроками для современников и потомков. Ключевые события отечественной истории должны быть вписаны в учебники истории во всех уголках мира, а правопреемственность не подвергалась сомнению.

Лет десять назад динамика восприятия истории России была удручающей, её значимость и вес стремительно падали. Пока удалось лишь остановить этот процесс, не более.

У украинского канона ситуация катастрофическая, собственной истории нет, а фантазии фолк-историков не выдерживают столкновения с реальностью. В рамках исторической науки можно ангажированно и очень аккуратно толковать факты, смещать акценты и давать свои оценки, но нельзя придумывать события. Никто, кроме  «потомков древних укров», не знает о существовании «Руси-Украины», нет подтверждений украино-персидских войн, великой полутысячелетней борьбы украинского народа за независимость и прочей шизоидной беллетристики.

Можно, конечно, забить детям голову сказками в школе, но наиболее разумные, рефлексирующие и пассионарные вырвутся за пределы «хуторского мирка», и что они там увидят? История соседних стран и народов не содержит подтверждения бредней, попытки дискутировать приведут к обнаружению общепризнанных фактов, противоречащих национальной гордости. По итогам, лучшие из молодого поколения разочаруются во всем украинском, обнаружив, что им банально врали. Украинец при переезде через 1-2 года становится русским (полностью принимает культуру), а через 4-5 лет – поляком.

Если посмотреть на текущее и целевое положение России, то, помимо удержания позиций, нужно говорить о следующих направлениях развития и усиления культурного канона:

  • история – сказано выше, любые попытки искажения должны встречать жесткий ответ;
  • легенды, мифы (эпос), герои – сейчас в обществе сохраняется разброд и шатание, но нам нужны единые и неоспоримые герои, проходящие сквозь всю историю. Вспомните, как с раннего детства были истории о Ленине, пионерах-героях, Суворове, Александре Невском и т.д., эпос о великих героях нужно возрождать;
  • ритуалы – поднятия флага и прикладывание руки к сердцу при исполнении гимна в США, узнаваемый новозеландский танец хака – да тут много и других примеров – нам нужно обязательно искать нечто подобное;
  • язык и письменность – усиливать и развивать, всячески продвигая в мире, жестко отвечать на предложения об отказе от кириллицы или на ущемление русского языка;
  • самоидентификация – мы сами, а следом и весь мир знали, кто такие советские/ русские люди, нужно вернуть это, наполнить гордостью;
  • запреты, табу, судопроизводство – здесь разброд и шатание…;
  • правила морали, нравственности – ситуация ужасна, вычищать эти авгиевы конюшни от «Дома-2», богемы, считающей себя элитой, и вседозволенности придется долго;
  • регулирование жизни – как формальные, так и неформальные принципы необходимо очистить и требовать к ним уважения.

Можно ли что-то в этом плане сделать Украине? Уже ничего. Для многих стран третьего мира, да и для европейских стран, ситуация аналогична украинской, только осознание этого еще не пришло.

Таким образом, русский культурный канон, несмотря на неплохие показатели, имеет проблемы и потребность в развитии и укреплении. Наиболее тяжелая ситуация – в части морали, нравственности и регулирования повседневной жизни, что естественно в свете многолетнего доминирования в данной сфере либералов. В остальном же позиции русского культурного канона больше соответствуют сильной региональной нации, а не одному из претендентов на лидерство в мире. Здесь есть над чем работать.

Ситуация же с украинским культурным каноном плачевна, что еще раз подтверждает очевидное – у Украины нет будущего. Можно было собрать малоросский культурный канон как часть, разновидность русского, но время для этого ушло.

Резюме

В ближайшие десятилетия одной из важнейших задач России будет удержание своих и привлечение чужаков, готовых и способных стать русскими – т.е принять всю культуру, забыв историческую родину. В то же время, благодаря имперским традициям, в отношении отдельных представителей других наций или коренного населения присоединяемых территорий допустимо послабление – принятие ими только культурного канона.

Сила культурного канона является важным показателем привлекательности и перспектив этнической системы. Современный русский культурный канон, являющийся ослабленным преемником советского, в целом соответствует сильной региональной державе и не дотягивает до масштаба великой державы. В ближайшие годы национальная политика России должна быть направлена на усиление культурного канона, выведение его на более высокий уровень.

Основные проблемы у нас – в части морали, нравственности и принципов регулирования повседневной жизни, именно они наиболее сильно были деформированы из-за разгула праволиберальной вакханалии постсоветского периода. Пришло время исправления ситуации.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Голосования



Как вы считаете, насколько был бы полезен перенос столицы в один из центров Дальнего Востока или Сибири?


Спасибо за обращение

Укажите причину