Прогноз событий-маркеров на осень 2021 – зиму 2022 годов  34

Аналитика и прогнозы

07.10.2021 16:40

Андрей Школьников

11323  8.8 (34)  

Прогноз событий-маркеров на осень 2021 – зиму 2022 годов

фото: mulino58.ru

Скорость и плотность изменений в мире нарастает, все больше нетривиальных событий происходит на наших глазах. Рискнуть дать единственный точный прогноз, описав длинную цепочку событий, могут сейчас лишь пророки, шарлатаны или игроки-инсайдеры. С другой стороны, мир и Россия последовательно проходят множество достаточно очевидных бифуркаций, и никто не мешает нам на этой основе заранее выделить события-маркеры того или иного варианта/сценария будущего

В рамках восприятия мира как системы детерминированного хаоса, где нет предопределенности, но есть предрасположенность, нельзя предсказать конкретные события и направления дальнейшего развития множества заявивших о себе  тенденций. В то же время вполне уместно заранее определить и перечислить события-маркеры, которые своим появлением достаточно четко покажут, к какому сценарию сдвигаются траектории мира/России.

В предыдущей статье были даны схемы возможных сценариев на ближайшие десятилетия. В середине сентября 2021 года на своем тг-канале я сделал подборку событий-маркеров на ближайшие 6 месяцев (ссылка1, ссылка2), кое-что из этого уже начало реализовываться. Соберем и обобщим эту информацию в виде отдельной статьи, ведь далеко не все отслеживают публикации на тг-канале.

Прогноз событий-маркеров для мира

Сделать текстовый перечень нескольких сценариев и сюжетов – дело нехитрое, даже ЦБ РФ включил в свои сценарные положения вариант мирового кризиса. Но гораздо интересней обойтись без банального перечисления и создать прогноз потенциально значимых событий, которые можно ожидать в ближайшие 6 месяцев (осень 2021 – зима 2022 гг.), в лаконичном и понятном графическом формате. Используем для этого представленную в предыдущей статье двумерную схему состояния мира с осями: уровень единства и уровень конфликтности/агрессии.

В период 2021-2025 гг. мир будет находиться на перепутье, траектория движения в итоге может оказаться в области притяжения нескольких аттракторов. Тренд нарастания энтропии будет подталкивать события в нижнюю левую область, но отдельные происшествия и действия будут смещать указанную траекторию, усиливая тот или иной вариант будущего.

Допустимое пространство для мира

Рис. 1. Допустимое пространство для мира

Рассмотрим и перечислим наиболее важные и знаковые события, способные повлиять на развитие мира, и отобразим их на схеме, обозначив перспективы их наступления (экспертно).

На рис. 2 представлен прогноз важнейших мировых событий-маркеров на ближайшие 6 месяцев (осень 2021 – зима 2022 гг.). Точками отмечены ожидаемые/прогнозируемые события с указанием вероятности их наступления (цифры от 1 до 5) и цветовой идентификацией сценария, маркером которого указанное событие является.

Прогноз событий-маркеров для мира на осень 2021 – зиму 2022 гг.

Рис. 2. Прогноз событий-маркеров для мира на осень 2021 – зиму 2022 гг.

События, попадающие в помеченную голубым цветом область, ожидаются в ближайшие полгода, выходящие за пределы этой области – позднее, но признаки их наступления могут, тем не менее, проявляться и существенно влиять на ситуацию уже в ближайшие 6 месяцев.

И, да, через полгода будет интересно просто вычеркнуть неслучившееся и проанализировать то, что произошло в реальности.

Таким образом, мне кажется, удалось получить когнитивно понятный способ отображения и систематизации прогноза различных событий-маркеров, намного более простой и удобный, нежели бытующие в этой сфере пространные рассказы. Большая часть ожидаемых в ближайшие полгода событий будет толкать мир к сценариям «Неоимпериализм» и «Мировая катастрофа».


Прогноз событий маркеров для России

После прогноза для мира обратим свой взор на Россию, причем сделаем это в сходном формате. На рис. 3 представлено пространство вариантов будущего/аттракторы России на период 2021–2060 гг. По горизонтальной оси указан характер внутренней политики: левая – правая, по вертикальной – геополитическое положение в мире (внешняя политика) в диапазоне от позиции «мировой гегемон» до позиции «несубъектная территория».

Пунктирными линиями проиллюстрированы траектории перехода между аттракторами, цветом – вероятность попадания России в конкретный сценарий на основе текущих оценок. Чем длиннее траектория, направленная вверх или по горизонтали, тем сложнее достичь цели и тем больше сил нужно для этого прикладывать. Чем ниже уходит стрелка, тем сильнее степень падения и деградации.

Аттракторы / стратегии России на 2021-2060 гг.

Рис. 3. Аттракторы/стратегии России на 2021-2060 гг.

Самые важные моменты/точки выбора отображены звездочками, в одной из которых мы сейчас и находимся. На графике также показан пройденный за последние 10-15 лет путь (оранжевая траектория), который лишь в последнее время стал сопровождаться изменениями во внутренней политике, похожими на неспешный поворот налево. Нетрудно заметить, что пройденная за последние полтора десятка лет Россией траектория по сложности (протяженности) примерно равна переходу до состояния «Левый поворот»/«Мобилизация», который есть лишь промежуточная точка в пути.

В то же время стратегия «Третий Рим» – самая простая, недаром она является инерционной для России. Для полноты картины на схеме показаны и пути, ведущие к гибели и утрате субъектности.

События-маркеры для России на осень 2021 – зиму 2022 гг.

Рис. 4. События-маркеры для России на осень 2021 – зиму 2022 гг.

На рис. 4 представлен прогноз для России на осень 2021 – зиму 2022 г. Все обозначения аналогичны использованным на рис. 2: попадающие в выделенную голубым область события возможны в ближайшие полгода, находящиеся вне голубой области – ждем позже, но их проявления могут быть вполне заметными уже сейчас.

В ближайшие полгода ожидается высокая корреляция внешней и внутренней политики. Ситуация последних 10 лет, когда внешнеполитическое усиление сопровождалось сохранением праволиберального внутреннего дискурса, завершилась. Но по-прежнему любое ослабление на внешнем фронте ведет к усилению либералов внутри страны, и наоборот.

Высокая вероятность наступления событий, характерных для стратегии «Либеральная мечта», есть прямое следствие текущего, краткосрочного внешнего давления, в средне- и долгосрочной перспективе вероятность успеха этой стратегии невелика, но риск не дождаться переломного момента – остается.

Практически все события-маркеры, идущие на усиление России одинаково приемлемы как для «Третьего Рима», так и для «Левого поворота»/«Мобилизации». Единственное допустимое расхождение в этот период – запуск большого проекта, подобного заявленному С.К. Шойгу «Кедровому тракту», который пойдет на усиление именно «Левого поворота».

И, да, сила либералов иллюзорна, после обвала Долины пирамид вероятности сильно поменяются.

Таким образом, очевидно, что набор событий-маркеров для России менее сложен, чем для мира. Сейчас налицо некоторая двойственность: практически все события играют на усиление влияние либералов и ослабление России или, наоборот, усиливают левую политику и укрепляют страны.

Резюме

В настоящее время мир находится в состоянии нарастания энтропии, разрушения институтов, соглашений, балансов и т.д. На предложенных схемах показаны возможные события-маркеры, что позволят нам лучше понимать, какие интересы преследуют разные силы и куда смещается равновесие.

Через полгода проверим, что из описанного совпало с реальными событиями, а при наличии интереса будем и дальше использовать полученный инструмент визуализации для демонстрации событий-маркеров.

И, да, статью можно было свести к набору схем без текста, но в первый раз лучше дать хотя бы минимальные пояснения.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Голосования



Борис Николаевич Ельцин для России:


Спасибо за обращение

Укажите причину