Источник геостратегических фантазий Польши, Турции и Украины (Андрей Школьников)

«Большая игра» - геостратегическая версия  48

Глобальные проекты

17.12.2020 07:00

Андрей Школьников

14518  8.6 (29)  

«Большая игра» - геостратегическая версия

фото: Kclip.net

Моделирование будущего мира с помощью игры в бридж известно под названием «Большая игра» и знакомо многим. И хотя предсказательная сила подобного подхода невысока (как бы ни мечталось о другом), но в качестве зарядки для ума и повода порассуждать игра вполне годится. Поскольку в открытом доступе (в роликах) появилось несколько вариантов колод и карт, я решил выложить свое понимание игры, построенное на принципах геостратегии

Идея использования правил бриджа для моделирования «Большой игры» появилась лет двадцать назад (впервые – у Сергея Гавриленкова и Михаила Хазина), и затем колода карт регулярно переделывалась, отражая в себе логику и восприятие мира очередным составителем. Расклад же, что использовался в 2019 году, вызвал у меня откровенную оторопь, так как в его базисе была странная смесь экономики и мистицизма, полностью отсутствовала привязка ко времени, был нарушен масштаб и еще многое другое. Вишенкой на торте выступало то, что распределение карт как будто бы специально было подогнано под результат.

Участники «Большой игры» попросили собрать новый вариант колоды, что, собственно, я и сделал, его разбор был выложен в сети. По содержанию конкретных карт колода отличается от предыдущей на 70-75% (для сохранения хотя бы минимальной преемственности я постарался что-то из старого оставить), если смотреть по сочетанию – содержание (не написание, а именно содержание), масть, номинал, то оказалось всего несколько совпавших карт, не более.

В статье показана логика сборки, состав и правила формирования геостратегической колоды, при желании каждый может ее сравнить с собранной на основе эзотерики (будем называть ее «эзотерической»), чтобы, как было сказано, «дурь всякого видна была».

И, да, игра по моей колоде несколько раз назначалась и каждый раз переносилась, чтобы в итоге так и не состояться, колода представлена в изначальном варианте, без коллективных правок, собрана она была за 1,5 дня, исправлять ошибки и еще раз пересматривать не интересно.

Общие правила

После распада советского блока уровень влияния и силы мировых игроков стал определяться исключительно экономическими показателями, встроенностью в глобальную экономику и близостью к печатному станку. В мире была установлена монополия на военную силу – никто не имел право ее применять без разрешения США – и на психоисторические смыслы: единственно верным был признан правый либерализм. Внедрение новых технологий во всем мире было практически полностью взято под контроль развитых стран и оказалось неразрывно связано с уровнем экономики.

В карточной колоде четыре масти, но для моделирования реального мира столько категорий было нужно не всегда, ведь в условиях глобализации размер экономики стал фактически единственным критерием влияния и значимости страны. Однако эта ситуация не была неизменной:

  • для описания раскладов в 1990-е гг. достаточно было одной «экономики»;
  • с конца 1990-х и 2000-е гг. возникла потребность в выделении в отдельную масть «технологий» (пошла утечка из развитых стран, Россия частично остановила деградацию);
  • около 2010 года (первый сигнал – Мюнхенская речь, далее – дело Стросс-Кана) произошло разрушение идеологической праволиберальной монополии и возникла потребность в третьей категории/масти – «психоисторическая ценность/мощь»;
  • в 2015-2019 гг. в мир вернулась возможность применения военной силы за пределами своих границ без согласования с США (Сирийская операция России), что потребовало добавления четвертой отдельной масти «вооруженная мощь»;
  • после 2023 года (США идут по стратегии «Величие Америки»)/2025-2027 гг. («Гибель империи») возникнет потребность в еще одной масти – «пассионарность» как населения, так и элит. В условиях карточных/модельных ограничений это приведет к переводу влияния «технологий» внутрь других категорий/мастей (в экономике, военной сфере и т.д.).

Вот и получается, что для периода 2020-2023/2025-2027 гг., т.е. до начала формирования Мира панрегионов и проведения Новой Ялты (учредительная конференция нового миропорядка), для «Большой игры» нужны четыре масти/категории.

Если в какой-то период, исходя из ситуации в мире, понадобится меньше четырех категорий ресурсов/карт, то «избыточные» масти будут использоваться как расширение. Например, на отображение экономики будут «работать» не одна, а две масти. В настоящее время, однако, востребованы все четыре, что облегчает формирование колоды.

Универсальной колоды на ближайший год и на десятки лет быть не может, нужно всегда четко оговаривать, для какого именно периода «собраны» карты. Ситуация, когда для расклада на ближайшие 2-3 года используются технологии далекого будущего, недопустима. Например, представим, что в розыгрыше ближайших лет у Китая появляется туз в технологиях со значением «Соединение неживой природы на атомарном уровне с живой природой на молекулярном уровне…». Возникают резонные вопросы – «Где эта хрень существует в реальном мире?», «Каково ее влияние на расклады в ближайшие годы?» и «Это перебивает все другие технологии?».

Для справки, речь идет о гипотетической технологии: чуть ли не десять лет назад, еще когда планировался биотех, предполагалось, что она будет осуществлена в 6-ом укладе. Потом выяснилось, что ждать подобной технологии до начала 7-го технологического уклада (после 2060 года) не стоит, как не стоит и мечтать о том, что ее откроют именно китайцы, которые умеют замечательно копировать и дорабатывать, но по-прежнему испытывают громаднейшие проблемы с созданием нового, особенно настолько революционного.

Масти для бриджа «Большая игра»

Масти для бриджа «Большая игра»

На картинке приведены описания категорий/мастей и джокеров. Поскольку при розыгрыше имеет значение цвет (джокер можно класть на карту того же цвета), то привязка мастей реально важна.

Роль джокера – учет комплексных факторов, не описываемых в рамках изолированных категорий/мастей. Все остальные карты распределены по мастям, которые должны быть изолированы, а карты должны не перетекать друг в друга. Вот примеры того, как не надо делать:

  • Совокупная мощь мирового проекта – политическая, экономическая, военная, духовная – включая ОБРАЗ ПОБЕДЫ;
  • Мечта. Яркая, ясная, правдивая и реальная цель, внедренная пропагандой в массы, укорененная в общественном сознании и способная поднять народ на титанические свершения.

В первом случае – образ победы, подкрепленный ресурсами, во втором – тот же образ победы (названный мечтой), доведенный до населения. Думаете это разные карты внутри одной масти? Это были два разных туза, и они оказались на одной руке.

И, да, это совершенно реальные примеры из «эзотерической колоды», где у Китая, по умолчанию, появляются три туза и он как минимум не проигрывает практически при любых раскладах и союзах.

Таким образом, при моделировании «Большой игры» необходимо четко понимать содержание мастей, недопустимо, когда одно и то же приписано нескольким картам, когда за сильными картами отсутствует реальное содержание, когда внутри одной масти перемешаны ресурсы разной природы, когда сильные карты делают смешанными, чтобы отдать их нужному игроку.

Важно также четко понимать, на какой период идет моделирование, его особенности.

В текущий период 2020-2023/2025-2027 гг. (зависит от сроков «Новой Ялты») в игровой колоде будут масти: вооруженная мощь, технологии, экономическая мощь, психоисторическая/ценностная мощь. Данное сочетание справедливо только на указанный период, после его завершения придется менять не только значения и порядок карт, но и масти/категории ресурсов.

Описание и назначение карт

После определения мастей и джокеров, нужно переходить к назначению конкретных карт. Порядок/номинал карт внутри масти определяется в зависимости от прогноза влияния сил в указанный период. Если мир стоит на пороге ядерной войны, то наличие арсенала, гарантирующего уничтожение любого противника, будет тузом (например, в 1950-е годы). В ближайшие годы, однако, крайне маловероятно не то что использование ядерного арсенала, а даже угроза его применения против другого мирового игрока (например, США против Китая). Указанная карта при этом резко теряет в весе.

На картинке представлено описание пяти сильнейших карт в каждой масти, для понимания общей логики можно было бы выложить и все, но так будет скучно. Самое интересное в этом моделировании – сделать колоду и распределение самому, расклад зачастую вторичен и прост, особенно если у игроков есть опыт игры в преферанс.

Обозначение карт для бриджа «Большая игра»

Обозначение карт для бриджа «Большая игра»

Карты не должны быть однозначно и жестко привязаны к конкретному игроку. При маркировке карт вообще не нужно думать, кому они могут выпасть, от этого абстрагируйтесь. Для примера, в «эзотерической колоде» есть карта «Технологии управления сознанием…» на уровне бубнового короля, да еще и у России…

После описания всех карт нужно собирать игроков и расписывать, кто из них соответствует каждой карте. Согласно правилам бриджа, игроков должно быть всего шесть, но в реальном мире их потенциально больше, поэтому самые слабые (выясняется по итогам распределения карт) в раскладе не участвуют:

  • США (Хьюстон)– промышленные элиты, Дональд Трамп;
  • Фининтерн (Нью-Йорк);
  • Китай (Пекин);
  • Россия (Москва);
  • Иудейский проект (Лондон);
  • Исламский мир (Стамбул, Мекка);
  • Континентальная Европа (Ватикан) – седьмой по силе игрок, не участвует в раскладе в этот период;
  • Британия – за нее играет Иудейский проект;
  • Индия – не готова играть за пределами своих границ;
  • Япония – под контролем США и Фининтерна;
  • Латинская Америка – не сформировала субъект;
  • Иран – не готов играть за пределами региона.

Ниже представлено два варианта назначения карт в зависимости от результатов выборов в США. Первый для победы Джо Байдена и получением Фининтерном контроля над Белым домом, второй – Дональд Трамп сохраняет свой контроль.

Карты «Большой игры» – победа Джо Байдена

Карты «Большой игры» – победа Джо Байдена

Для каждой карты в строке указываются игроки, которым карта соответствует примерно на одном уровне, если разрыв больше, то происходит перенос на строку ниже. На первом месте в строке – игрок, для которого карта подходит больше всех.

Для примера, черный джокер (способность ломать чужую игру) при победе Дональда Трампа (при брошенных против него ресурсах) будет за США, если же он проигрывает – за Россию, никто более не способен на такие ходы.

Карты «Большой игры» – победа Дональда Трампа

Карты «Большой игры» – победа Дональда Трампа

Проигрыш Дональда Трампа очень серьезно меняет расклад, красный джокер уходит Китаю, а военные ресурсы государства США разносятся между промышленными элитами и Фининтерном. Изменение мировой повестки и политики приводит и к другим очень серьезным переменам в раскладах.

Таким образом, универсальное составление карт, привязанное к рассматриваемому периоду, позволяет при наступлении серьезных событий – например, выборов в США – не переделывать колоду, а всего лишь переназначать ресурсы в зависимости от последствий и изменения контроля.

В конкретном раскладе участвуют только шесть игроков, остальные за стол не садятся, это ограничение моделирования и правил бриджа. Аналогична ситуация с назначением карт – по правилам, карта может быть у одного игрока, самого сильного. Можно провести спортивную аналогию, например, в условном семиборье чемпион может не взять первого места ни в одной дисциплине, но в итоге победить – так и тут. Для корректировки этой ситуации используются джокеры.

И, да, попытки придумать «описание совокупной» мощи – суть волюнтаристская подгонка под желаемый результат, и не более, для сложносоставных и перекрывающих все факторов есть два джокера, а больше и не нужно.

Расклад «Большой игры» с 2020 года и до Новой Ялты

После распределения и привязки карт к игрокам назначаем карты для текущего расклада. Начинаем со старших карт, передавая каждую самому первому в первой строке. Когда у конкретного игрока набирается 9 карт, он больше не участвует в распределении (если не делать карты универсальными, то тут будет проблема). После распределения всех карт смотрим на самых слабых игроков, что получили ноль или меньше всех карт. Убираем неудачников из расклада, оставляя только шесть самых сильных, и распределяем карты заново между ними.

Расклад бриджа «Большая игра» при победе Дональда Трампа

Расклад бриджа «Большая игра» при победе Дональда Трампа

На картинке представлено распределение карт между игроками для сценария победы Дональда Трампа. Расклад фееричен: США и Россия практически в любых связках делят взятки, а при союзе – полностью пишут правила под себя (7-2 или 8-1 в зависимости от позиций за столом). Игра будет идти на черных мастях – военная сила и технологии, находящаяся в кризисе экономика и контролируемые Фининтерном и Исламским миром смыслы, козыри из предыдущего такта толком не играют, до них просто не доходит ход.

При победе Джо Байдена (Фининтерна) ситуация не такая однозначная, все намного более смешано, важны союзы, порядок за столом, заказчик игры и т.д. Хотел выложить полностью все расклады, но подумал, что достроить из уже раскрытого будет не так и сложно, будем считать это небольшой задачей на подумать, для тех, кому интересно.

При победе Джо Байдена наибольшее усиление на ближайшие несколько лет получает Китай, а не связанный внутриамериканской борьбой Фининтерн.

Таким образом, согласно раскладу, при котором контроль над США остается за Промышленными элитами в лице Дональда Трампа, ключевой вопрос – Россия и США, быть им в союзе или нет. В случае положительного ответа, все остальные выполняют за игровым столом роль болванов (карточный термин), мир в ближайшие годы будет переформатирован, и даже Китай для этого не нужен.

Расклад при победе Джо Байдена намного более сложен и не читается влёт, его надо испытывать и направлять в процессе игры, многое в нем зависит от союзов и порядка за столом, а наибольший выигрыш и усиление в этом раскладе, в сравнении с победой Дональда Трампа, получает Китай, что в принципе логично и неудивительно.

И, да, это мало поможет через такт, время играет против сил, ставящих на удержание принципов глобального мира.

Резюме

Моделирование противостояния больших мировых игроков с помощью правил бриджа в формате «Большой игры» вполне имеет право на жизнь. Пытаться сделать из этого процесса предсказательный инструмент – наивно, но в качестве иллюстрации предзнания, структурирования, рационализации и описания определенного мировосприятия и онтологии он очень даже интересен.

Есть известное правило, что структура программы отражает структуру логики программиста, надеюсь, положенные в основу геостратегической колоды принципы и логика понятны и мне удалось очистить карты от эзотерической дури.

В период с 2020 по 2023/2025-2027 гг. карточную колоду логично разделить по мастям/категориям ресурсов на военную мощь, технологии, экономику и смыслы. На другие периоды масти – не говоря уже о конкретных картах – нужно будет пересматривать. Надеюсь мне удалось показать логику наполнения карт содержимым, соотнесения их с игроками и формирования раздач.

Карты для России указаны с авансом и надеждой на изменение политики в лучшую сторону. В частности, альтернативной экономической теории (бубновый король) у России пока нет, но мы хотя бы имеем шанс на эту сборку, понимаем откуда и как двигаться. Сборку колоды я сделал за полтора дня, да еще день ушел на написание этой статьи, желания же развивать данную тему далее пока нет.

При победе Дональда Трампа весь расклад превращается в союз или противостояние России и Промышленных элит США, все остальное влияния не имеет. При победе Джо Байдена, ситуация намного более сложная и вариативная.

Как не надо делать при составлении колоды – показано на примере «эзотерической» колоды, в частности, нельзя давать туза за технологии, которые не появятся ранее 2060 года, и еще двух тузов за разные формы образа будущего, которого также толком нет.

И, да, принципы игры открыты и многократно показаны в роликах, представленная колода очень сильно отличается от других, кому интересно – доделывайте и играйте в удовольствие.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Голосования



Как вы считаете, допустимы ли в художественном фильме, который описывает ту или иную эпоху (событие), исторические выдумки, не соответсвующие реальности?


Спасибо за обращение

Укажите причину