В борьбе за единое человечество  98

Глобальные проекты

11.05.2020 06:00

Андрей Школьников

19721  8.3 (47)  

В борьбе за единое человечество

В настоящее время мы все с интересом наблюдаем крах, проводимой последние десятилетия политики создания единого человечества. Попытка построить единый мир исключительно на экономических принципах оказалась провальной. Свободы движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и информации оказалось недостаточно для глобализации. Остался вопрос, может ли быть устойчивая глобализация или человечество обречено ходить по кругу

Под глобализацией будем понимать появление единого субъектного человечества, экономические и политические детали и аспекты вторичны.

В период 2040-2060 гг. человечество опять будет стоять перед выбором, новая глобализация или Триполярный мир. И вот тут возникает ряд вопросов – возможно ли устойчивое и продолжительное существование глобального мира и если да, то при каких условиях.

Без понимания этого, человечество будет обречено раз за разом пытаться построить очередную вавилонскую башню, и не важно, будет ли в основе лежать коммунистическая теория или либеральные представления. Нам необходима общая модель, описывающая все состояния человечества, в его попытках обрести единство.

Вариант построения единого человечества, путем изменения природы каждого человека, находится вне данного рассмотрения, будем работать с несовершенными современными людьми. Построение идеальных обществ эльфов, биороботов или сказочных героев оставим утопистам всех мастей.

Критерии и виды глобализации

Построение праволиберальной глобализации, как создание единого пространства для движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов не является необходимым и обязательным для всех возможных видов глобализации. Это лишь частный случай, идущий от описания внешних проявлений конкретного глобального проекта – праволиберального, построенного на финансовом капитализме. При этом данный вид объединения оказался неустойчивым и незавершенным.

В общем виде принцип глобализации является частным случаем внутреннего единства территорий и требует пяти элементов/ключей (5Е):

  • единства элиты/правящего слоя (революционеры, взявшие власть, явление неустойчивое);
  • единства контроля системы принуждения и насилия;
  • единства культурного канона (в первую очередь язык и ценностная база);
  • единства (равенства) экономического развития территорий (не отдельных людей);
  • единый (всеобщий) внешний враг/противник.

Комбинации первых четырех ключей формируют различные формы неустойчивого равновесия, т.е. равновесия которое может существовать, но при любом внешнем воздействии (кризисном явлении) будет требовать приложения сил на свое сохранение. В ином случае, при отсутствии ресурсов на удержание – система пойдет искать другое состояние.

Последний критерий (внешний враг) стоит особняком, так как он позволяет перевести неустойчивое равновесное состояние в устойчивое. Стабилизация осуществляется в первую очередь за счет много большей готовности к компромиссам при внутренних противоречиях – со своими договориться проще.

Критерии и виды глобализации

Критерии и виды глобализации

В зависимости от сочетания действующих и актуальных критериев глобализации, возможно несколько положений миропорядка:

  • игра с меняющимися правилами;
  • игра с фиксированными правилами;
  • мировое правительство;
  • единый мир для избранных;
  • единый мир для всех.

Порядок имеет значение, так как отсутствие более раннего в списке критерия единства приводит к уничтожению системы в среднесрочной перспективе. Так исчезновение единой элиты западного мира, что отчетливо проявилось для внешних наблюдателей в 2010-2012 гг., стало основанием резкого усиления деструктивных тенденций на разрушение глобализации.

На рисунке представлены все равновесные варианты общей организации человечества, как целого, оставшиеся комбинации искусственны и/или очень быстро вырождаются.

Состояние мира, когда ни один из критериев глобализации не проявлен, является его устойчивым, равновесным состоянием (хаосом), к которому мир скатывается после любой попытки объединения и упорядочивания.

В настоящее время в мире нет единой элиты, доминирующий долгое время праволиберальный, построенный на свободном рынке, финансовый проект даже на пике своего влияния не был принят всеми. Левые проекты были разбиты, а их элиты уничтожены, но остались еще правоконсервативные элиты, которые на время ушли в тень. Именно раскол между правыми либералами и правыми консерваторами мы наблюдаем на самом ярком фронте борьбы - США.

Таким образом, глобализация требует не всеобщего открытого рынка, а единства элит, системы насилия, культурного канона и экономического развития территорий. Отсутствие отдельных ключей/элементов резко меняет формат мира.

Построение любой из форм глобализации, без наличия внешнего врага – иного разумного вида, не имеет долгосрочных перспектив, так как неустойчивое равновесное состояние разрушается от сильного толчка. Чем больше проходит времени, тем выше вероятность получить такой удар.

Карантинные мероприятия начала 2020 года наглядно продемонстрировали, как быстро и легко все договоренности о мировом, европейском, атлантическом единстве, стали ничем, даже при видимости кризисной ситуации.

Мы живем в мире «Игра с меняющимися правилами» (ни один из критериев глобализации не выполнен полностью). После того, как мир стал доступнее и меньше, начали происходить и еще обязательно будут, попытки усиления и возвышения одного из множества проектов, правда без шансов на устойчивую долгосрочную глобализацию. Упорядоченные структуры формируются из хаоса, разрастаются, набирают мощи, но по прошествии определенного времени все возвращается в исходное состояние.

Этот круговорот будет продолжаться до тех пор, пока у человечества не появится внешний к нему враг и/или не произойдет изменения природы человека.


Проблемы глобализации/единства

Ключевой проблемой глобализации является самый первый ключ – единство элит. Именно он имеет максимальное влияние и вес, как на удержание единства, так и на его распад.

Есть три примера из новейших времен, в рамках которых распад попыток построения единого будущего хорошо виден:

  • распад Советского блока - конец 80-х годов;
  • провал праволиберальной глобализации в 2016 – … гг.;
  • выход США на Гражданскую войну в 2020-… гг..

На рисунке показаны ситуации с ключами глобализации/единства для указанных примеров перед началом распада. Рамкой выделены критерии, которые критически снизились к началу краха.

Примеры ключей глобализации

Примеры ключей глобализации

Легко заметить, что ни один из рассматриваемых сюжетов не был доведен до равновесного состояния, как и тот факт, что все три примера шли к совершенно разным итоговым вариантам глобализации. СССР строил «Единый мир для всех», но не успел решить вопрос с единым культурным каноном и экономическим неравенством.

В итоге ослабление элитного единства (предательство ее части) и снижение напряжения во взаимоотношениях с противником (политика сосуществования) привели к очень быстрому краху и распаду по национально-административным границам.

Праволиберальная попытка глобализации шла на формирование «Мирового правительства» с последующим переходом к сценарию «Единый мир для избранных». Данный сценарий был изначально неустойчив из-за отсутствия единого врага. В итоге, произошедший раскол ранее единых западных элит, сделал перспективу краха этого сценария лишь вопросом времени. С учетом уже утраченной монополии на принуждение (армия, законы, правила и т.д.), остановить распад можно только на варианте «Игры по правилам», что позволит сохранить основные принципы финансового капитализма и не более. Поскольку взять обратно под контроль национальные элиты не представляется возможным – им просто нечего предложить, то остается единственный вариант – ликвидация всех недовольных (все не компрадорские элиты в мире), а на это банально нет ресурсов и сил. Следовательно, распад праволиберального миропорядка не остановить.

Третий рассматриваемый сюжет – выход США на Гражданскую войну. Единство внутри Соединенных государств Америки строилось на принципах Единого правительства. Раскол элит, тот же самый, что и при распаде праволиберального мира, вместе с идеологической и экономической поляризацией между населением и отдельными штатами, серьезно понижает единение страны. Как это ни удивительно, но также как и при рассмотрении мира в целом, собственно экономический кризис не был столь критичен в вопросе сохранения единства. Ключевой фактор – поляризация элит, когда контрэлита становится антиэлитой, т.е. исчезает сама возможность мирного сосуществования. Собственно раскол между Промышленными элитами США и Фининтерном как раз из этой серии – взаимное сосуществование в будущем невозможно.

Если кризис в элите будет преодолен, уничтожением одной из сторон, так как договориться уже невозможно, то США сохранят целостность, если нет – политическая карта претерпит изменения.

Таким образом, наиболее сильный удар по любой глобализации – раскол в элитах, когда антиэлита получает под контроль значимые для борьбы ресурсы.

Все три приведенных примера объединения пострадали из-за раскола, отказа части элиты от консенсуса о будущем и принципов объединения. Для предотвращения рисков, элита должна быть максимально однородна в части контроля активов и влияния, чтобы никакие «малозначимые события» (с ее позиции) не приводили к распаду.

Если бы западная элита была гомогенна по структуре активов, принципам контроля и т.д., то Величайшая депрессия в разы бы сократила их активы, но соотношение сил не претерпело бы существенных изменений. В текущей же ситуации, активы транснациональных финансовых корпораций, составляющих основу Фининтерна, просто исчезнут полностью, в то время как владеющие отраслями и конкретными предприятиями элитные группировки сохранятся.

Резюме

Праволиберальная глобализация шла исходя из примата объединения экономики, т.е. достаточно сделать единый рынок, а далее невидимая рука рынка сама выровняется и подтянет все остальные сферы жизни. В итоге неустойчивое рыночное равновесие породило такую же неустойчивую глобализацию. Невидимая рука рынка не может быть фундаментом мирового единства.

Для моделирования перспектив глобализации выделено 4+1 ключей: единство элиты, системы принуждения, культурного канона, экономического развития территорий и внешнего врага. В итоге все формы организации человечество, как единого субъекта можно описать несколькими схемами:

  • игра с меняющимися правилами;
  • игра с фиксированными правилами;
  • мировое правительство;
  • единый мир для избранных;
  • единый мир для всех.

Каждый из проектов глобализации ориентировался на построение одного из этих вариантов будущего, так Коммунистический проект шел к единому миру для всех, а правые либералы создавали мировое правительство, с потенциалом перехода в единый мир для избранных.

Предлагаемых 4+1 ключей более чем достаточно для рассмотрения глобального мира, но для оценки устойчивости государств, количество ключей надо увеличивать, расшивая имеющиеся. Но это уже будет другая история.

P.S. И в очередной раз… Не нужно ассоциировать автора с описываемыми моделями и решаемыми интеллектуальными задачами.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину