Жизненный путь человечества  71

Человек и общество

23.09.2021 09:00

Андрей Школьников

9583  9.1 (19)  

Жизненный путь человечества

фото:mordovmedia.ru

Авторская методика стратегической сборки, о которой иногда упоминается в моих статьях, формировалась постепенно и эволюционно, пока не стала навыком. Этот навык затем был проанализирован, разложен на этапы и описан. Тем не менее регулярно приходят просьбы проиллюстрировать процесс и логику стратегической сборки на конкретном примере, что, наконец-то, я и делаю. Рассмотрим небольшую сборку, цель которой – описать и спрогнозировать жизненный путь человечества. Параллельно будем отмечать шаги, ведущие к получению результата

Мало кто задумывается над тем, что существование человечества, возможно, есть лишь мимолетное мгновение в истории Земли, Солнечной системы и Вселенной. Мы коллективно скованы цепями антропоцентризма, позволяем себе рассуждать о собственной уникальности и важности, равно как и отдельный индивид в детстве и юности искренне считает, что он центр мироздания, а к старости иногда лишь тепло улыбается над подобными мыслями внуков и правнуков. Все, что рождено, в свой час должно умереть, а что, если и человечество обречено на то, чтобы когда-нибудь покинуть этот пласт бытия?

Описание жизненного пути человечества нужно начинать с осознания текущего положения, того места, где мы все находимся сейчас, и что как не мышление и методы познания, используемые наиболее развитой, передовой его частью, дадут нам подсказку? Для иллюстрации на рис. 1 представлена схема, которая ранее была опубликована в статье «Конспекты кантониста: Технология стратегической сборки».

Методика стратегической сборки

Рис. 1. Методика стратегической сборки

Первоначальный анализ начался с желания понять, как изменится мышление в 6-м технологическом укладе. В качестве грубой базовой модели (рис. 1 этап 1) был выбран принцип диалектического отрицания модерна (4-й уклад) и постмодерна (5-й уклад). В качестве леммы была принята невозможность построить 6-й уклад ни на чистом модерне, ни на чистом постмодерне, так как в обоих случаях речь не могла бы идти о качественном скачке (были бы достигнуты всего лишь «уклады» 4++ или 5 ++).

Базовыми пробелом и проблемой модели (рис. 1 этап 2) было отсутствие представлений об основах метода нового познания.

Философия будущего

В рамках режима полумедитации (рис. 1 этап 3)/спокойного размышления был начат анализ и поиск лаконичных, ярких и интересных ассоциаций, позволяющих представить мышление в модерне и постмодерне в виде неких обобщающих «картинок», символов, образов, сосредоточивающих в себе суть и основу одного и другого направления. В результате действительно пришло озарение, желаемые образы для модерна и постмодерна реально появились (рис. 1 этап 5). О них подробно рассказано ниже.

Начнем с модерна, в котором живет большая часть населения России и который вообще до сих пор лежит в основе культуры большинства. Когнитивно понятный образ модерна – молодой, энергичный и сильный человек с горящими глазами, стремящийся активно изменить мир. Здесь уместны имена Декарта, Локка, Канта, Гегеля, Маркса и т.д. Модерн призывает к действию, покорению пространства, господству над природой, человек рассматривается как безусловный венец творения.

Небольшое лирическое отступление, после внесения в текст образа: «юноша бледный со взором горящим», получил такой вкусный и великолепный комментарий, который не могу не опубликовать:

«Брюсов был типичным декадентом, и цитировать его здесь, не стоит: прочтите стихотворение до конца. Напрашивается, конечно, нечто более воодушевляющее, например знаменитые строчки Гёте: Nur der verdient sich Freiheit wie das Lebcn/Der taglich sie erobern muB! В широко известном русском переводе – Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Но, упаси Вас Господи, и о них вспомнить! Ведь немногие приверженцы революционной патетики знают, что эти слова во 2-ой, мало- и редкочитаемой части «Фауста», произносит уже старый глупый слепой Фауст, обреченный на бессмысленный, дурацкий труд, который сам он считает героическим и грехоискупительным (что-то вроде осушения болот на благо людям), но который на самом деле подсунут ему для издевки все тем же Дьяволом-Мефистофелем. Поэтому у самого автора эти слова звучат иронически, если не цинично, и любители красивых цитат, знакомые с «Фаустом» в основном по содержанию оперы Гуно, все время, не догадываясь об этом, попадают впросак»

Постмодерн, наоборот, прочно связан со страхом, непониманием и ужасом, хронологически наступившим после Холокоста. Представим астеничного/стеснительного подростка, имеющего множество комплексов, фобий, постоянно рефлексирующего и погруженного в собственные фантазии и грезы, которые меняются, как в калейдоскопе. Это и есть образ постмодерна, не способного к ответственности. Вместо действия, в модерне мы видим недеяние, чувственно-интуитивное благоговение перед природой, постоянное сопереживание, рефлексия, копание в себе. Постмодерн с иронией отрицает модерн, погружен в облака и разноцветные туманы постоянно меняющихся грез, он обволакивает, бежит от прямых противоречий и столкновений.

Модерн покоряет, строит, изменяет внешний мир, игнорируя внутренние проблемы, постмодерн – рефлексирует, страдает, заставляет прислушиваться к себе, отравляя построенное ранее.

В опоре на рациональное понимание предположить, каким будет следующий этап философии, который станет и продолжением, и отрицанием и модерна, и постмодерна, стало не так уж сложно (рис. 1 этап 6). На ум приходит образ взрослого активного человека, живущего в мире реальных добра и зла, человека, наполненного множеством оттенков, сложных отношений и форм понимания ограничений, принятия ответственности, человека, контролирующего и занимающегося своим внешним и внутренним развитием. Попытки модерна все изменить будут им восприниматься как нерациональные и энергозатратные, вместо химерных технологий насилия над природой он будет развивать природоподобные технологии. Приоритет и примат всегда будут за действием с максимальным принятием и пониманием ответственности, постмодернистский отказ от действия из-за неуверенности станет недопустимым. Из постмодерна будет взято понимание сложности, неоднозначности и многогранности мира, но с отказом от недеяния и подростковой рефлексии.

Приближающийся 6-й технологический уклад будет формироваться уже в новой трансиндустриальной философии, но всю пользу от нее человечество осознает лишь к 7-му укладу, когда будет распакован биотехнологический пакет и потребуется дать ответ на вызовы трансгуманизма. Последний не имеет приемлемой перспективы ни в рамках модерна, ни в рамках постмодерна.

И, да, период детского магизма и волшебства в философии давно пройден, а до зрелости и старости человечество еще не дошло.

Таким образом, отметим, что в попытке найти ответ на вопрос, какими могут в будущем стать мышление и философия как методы познания, были уловлены аналогии с психологическим возрастом индивида: модерн (юношеский максимализм) и постмодерн (подростковые рефлексия и сомнения). ВИдение следующего этапа практически моментально сложилось по аналогии с переходом индивида к этапу молодости (22-30 лет). Оговорюсь, что имеется в виду возраст по классике, без поправок на характерные для настоящего времени инфантилизацию и позднее взросление.

Изначальный вопрос был расширен (рис. 1 этапы 1-6), благо найденные ответы и аналогии позволяли перейти от мышления и познания в 6-м укладе до изменения этих категорий в рамках всего периода существования человечества.

Развитие человечества

В результате предыдущих действий по стратегической сборке прогноза развития человечества, была поймана аналогия с этапами жизни и основными возрастными кризисами отдельного индивида. В капле отражается море, так и здесь – можно пробовать жизнь человечества рассмотреть в жизни отдельного индивида. Достроить схему и выдвинуть гипотезу о нынешнем статусе человечества помогла догадка о том, что периоды модерна и постмодерна, скорее всего, должны смениться на условный трансмодерн/ноосферный взгляд на мир.

На рис. 2 представлена схема, ставшая итогом отображения карты памяти (рис. 1 этапы 7 и 9). Она описывает траекторию, в основе которой – мысль о том, что современное человечество не сможет преодолеть световой барьер, выйти за пределы Солнечной системы или – после выхода в открытую Вселенную – распадется на отдельные виды.

Жизненный цикл человечества

Рис. 2. Жизненный цикл человечества

Полной аналогии с психологическими кризисами индивида у данной схемы, конечно, нет: модерн (психологическая юность) и постмодерн (подростковый период, половое созревание) поменялись местами, но за ними идет трансмодерн/ноосфера (молодость, начало зрелости). Исходя из логики построения модели, античность и классика аналогичны жизни индивида с 5 (появление самосознания) до 12-14 (начало буйства гормонов) лет, с кризисом в 7-летнем возрасте посередине – переходом от игровой деятельности к учебной. Философия этих периодов хорошо накладывается на модель, особенно в части параллелей неразрывности философии с религией и наличия волшебства в детской картине мира (рис. 1 этап 8). Более ранние периоды и кризисы тоже хорошо сочетаются с психологическими возрастными периодами и кризисами у детей.

Полученная схема позволяет сделать много предположений по аналогии. Так, после Ренессанса произошло разделение религии и философии, снова они сойдутся уже ближе к старости, после кризиса действия (аналог предпенсионного кризиса).


Табл. Периоды жизни человечества

Периоды жизни человечества

В настоящее время мы входим в кризис конца капитализма и завершения постмодерна. Несложно заметить, что инклюзивный капитализм и экологизм стремятся подменить его на кризис отсутствия перспектив. Это значит, что нам предлагают из подросткового возраста перескочить сразу в позднюю зрелость, т.е. – из-за потакания страхам и мечтам о стабильности – отказаться от молодости и самого пика творчества и развития. Для этого надо всего лишь запереть человечество на планете и не дать ему шанса выйти к границам Солнечной системы и попытаться, пробив световой барьер, освоить ее ресурсы.

Для каждого этапа развития, разумеется, будут характерны собственные принципы мышления и методы познания, но даже такая достаточно простая схема позволяет нам их «увидеть», понять и попытаться далее детализировать.

И, да, у меня есть надежда, что световой барьер все же падет и на просторах Вселенной под воздействием невиданных ранее условий сформируются новые, «дочерние» виды человечества, у каждого из которых будет свой жизненный путь и свои горизонты.

С интересом читаю возмущение отдельных граждан, как я могу описывать и рассуждать о переходе человечества к другому типу мышления, необходимости отвечать на вызовы трансгуманизма и прочие неприятные и непонятные им вещи. Начнем с того, что, находясь в стратегической позиции, я описываю развитие индивида, общности, народа или человечества исходя из трендов и тенденций, вне зависимости от того, нравится мне это или нет.

Можно сколь угодно прятать голову в песок, но мирозданию, да и другим людям наплевать на ваше душевное равновесие и мечты о стабильности. Ядерное оружие зло, но как не запрещай, количество им обладающих стран или готовых создать за очень ограниченное время, растет по мере развития технологий. Выпущенный один раз из бутылки джин обратно не прячется. Если бы в последние годы какая-нибудь из стран распаковывала геотехнологический пакет и начала постоянно править погоду, будьте уверены, 5-10 лет и это было бы повторено в других точках планеты.

Сможет ли человечество самоограничиться и отказаться от распаковки биотехнологического пакета? Нет, желание жить как можно дольше и быть при этом здоровым, слишком сильный соблазн для представителей элит. Ну а как только это станет доступно кому-нибудь, будьте уверены, знание просочится, а жесткость запретов и ограничений лишь немного отсрочит массовое внедрение.

Вы можете сколь угодно бояться и отрицать, вместо того, чтобы понять опасность и подготовиться. Господь дал человеку свободу воли и нет ничего удивительного, что, втягиваясь в процесс развития, человечество постоянно находит и съедает очередные запретные плоды. До тех пор, пока Господь не вмешался и не скорректировал наше развитие, нужно быть готовыми противостоять последствиям своих действий и/или заранее научиться не подходить к яблоне и не разговаривать с гадом.

Часто родители не пускают дочерей на школьные танцы, в походы и посиделки у костра, что проходят чинно и романтично, а лет в 30 причитают, что все нет внуков. Полная свобода или полный запрет, баланс нужно искать и не бросаться из одной крайности в другую…

Таким образом, полагаю, что основные черты развития человечества мы можем разглядеть уже сейчас на основе аналогии с психологическими возрастами индивида. По результатам сборки была составлена модель и написана эта статья (рис. 1 этапы 9-10), в которой специально оставлены ключи и ссылки, позволяющие понять и намного проще и быстрее доработать и расширить уже обнаруженные находки.

Согласимся, если бы ответы были представлены без демонстрации аналогий, логики и хода построения модели, вдумываться в них было бы намного сложнее, но, с другой стороны, у читателей, возможно, формировалось бы ощущение сложности и масштабности решения задачи.

В завершение и для лучшего постижения материала статьи коснемся еще одного любопытного вопроса – границы между творческой задачей и талантливой, мастерской работой.

Творческая задача и талант

Разница между талантом и гением давно известна и понятна, первому доступно то, что никто до него не делал, а второму – то, о чем никто не мог даже подумать. А как понять разницу между талантливым и творческим человеком? Ответ: первый решает проблемы, второй – задачи.

Эти понятия необходимо разделять: в задаче заранее ясна цель, но нет решения, а в проблеме изначально неясны ни цели, ни средства решения. Вариативность и сложность проблемы намного больше, отмеченную разницу можно сравнить с зазором между классическим экзаменом и тестом. Практически все существующие эвристические методики и подходы заточены на решение именно задач, а не проблем, как бы авторы и адепты ни уверяли в обратном. Научить решать задачи можно многих и довольно быстро, научить справляться с проблемами – в разы сложнее, так как здесь требуется уже иррациональная ширина и глубина, а не рафинированное узкопредметное знание. Кстати, само создание программы обучения решению задач имеет уровень проблемы, а вот будет ли методика решения проблем требовать гениальности – не думаю, может быть, уместнее все-таки говорить о сложной проблеме.

Хорошим примером задач (творческих) являются школьные олимпиадные задачи, требующие глубокого понимания и способности увидеть аналогии за пределами предметного знания. В 9 классе, будучи обычным школьником, я дошел до третьего места на зональной олимпиаде по математике (Москва, Петербург, Нижний Новгород и области вокруг), понял, что это мой потолок и на уровне страны мне делать нечего. Поступил в физматлицей и в 10-11 классах всего один раз участвовал в олимпиаде – городской по истории, занял там 3 место, было просто любопытно. Значило ли это, что я умею решать проблемы в общественной сфере? Нет, лишь в последние несколько лет объем знаний в разных областях, их структуризация и понимание достигли той критической массы, когда стало возможным от задач переходить к проблемам.

Для решения сложных творческих задач и проблем разрабатываются и специально составляются оригинальные приемы и методы, позволяющие искать решение неочевидным образом. Такие методы называются эвристическими, или просто эвристиками. Эвристики не гарантируют правильного решения, зато их можно использовать при неполноте, неоднозначности и противоречивости исходных данных. Их применение позволяет также резко сократить время решения, если сравнивать его со временем, затрачиваемым на перебор вариантов или другие гарантированные способы получения ответов.

В корпоративной среде существуют легенды, что есть такие сотрудники-бездельники, которых не увольняют годами лишь потому, что раз в несколько лет они придумывают что-то невероятно важное. На практике, однако, второй придумки чаще всего дождаться не получится, эвристики необходимо постоянно поддерживать на уровне навыка, включать в повседневную жизнь, регулярно загружать мозг творческими задачами и проблемами, в ином случае происходит утрата навыка и деградация. Если ваш потенциальный «гений» перестал творить не только на работе, но и в других направлениях жизни, жестко ставьте перед ним творческие задачи/проблемы, чтобы он напрягал мозги, – или гоните.

И, да, поколению ЕГЭ не давали возможности развить навыки решения творческих задач, до решения проблем из них доберутся лишь немногие.

Таким образом, примем, что разница между творческой задачей и проблемой заключается прежде всего в наличии и понимании цели решения на начальной стадии, в первом случае она всегда понятна. Обучить решению творческих задач можно, для этого существуют разные методики, обучать же решению проблем можно пытаться только через наставничество в сочетании с самообучением.

Сделанная в данной статье сборка являлась творческой задачей, а не проблемой, цель была ясна заранее – найти описание следующей после модерна и постмодерна формы мышления, что затем было переформатировано в циклы жизни человечества.

Резюме

Всегда интересно задуматься и понять, как будет развиваться в будущем та или иная область человеческого знания, в каких формах, что станет ее основой, какие вызовы будут ей предъявлены. В данной статье был дан один из вариантов ответа на вопрос, каким будет мышление и как изменится философия, а с ней и вся общественная сфера, в ближайшие поколения, а кроме того, и показан на конкретном примере вариант того, что я называю стратегической сборкой.

На место модерна и постмодерна придет новое направление, являющееся продолжением, развитием и диалектическим отрицанием названных этапов становления человеческой мысли. Нам предстоит увидеть более взрослый и сбалансированный взгляд на мир, где четко различаются добро и зло, между которыми заключено множество сложносплетенных отношений и форм. В этом мире вместе с ответственностью будет обязательно приниматься самоограничение, движение вперед будет идти вопреки страхам, но с четким пониманием последствий, произойдет отказ от химер насилия над природой в пользу природоподобных технологий, приоритет будет отдан продуманному действию с отказом от недеяния. Собственно, только такое мышление и позволит человечеству распаковать биотех в рамках 7-го технологического уклада безболезненно.

В приведенной сборке не просто даны описание и ответы на вопросы, но и показаны логика и пример использования ранее описанной методики. Используя её или подобные эвристические подходы, следует помнить (зарубить себе на носу): практически всегда существует риск, что ответ так и не будет найден, но, с другой стороны, применение эвристик может привести к прорывным, неожиданным, фантастически сильным и полезным результатам.

Очень надеюсь, что данный здесь пример сборки упростит понимание и подтолкнет читателей к творческому поиску и написанию собственных работ.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Голосования



Борис Николаевич Ельцин для России:


Спасибо за обращение

Укажите причину