Периодически меня спрашивают, откуда берется содержание моих статей, при этом диапазон высказываемых мнений начинается от сотрудничества с Администрации Президента, спецслужбами и заканчивается использованием психоактивных веществ. Меня это каждый раз искренне веселит, и я решил начать цикл статей с раскрытием сложившихся методик и элементами образования, может кому мой опыт и пригодится. Первая статья посвящена описанию процесса сборки стратегических очерков и моделей
Описываемый метод «стратегической сборки» сложился у меня постепенно и эволюционно, как наиболее оптимальный, удобный, заточенный под меня. В настоящее время, большая часть действий и этапов производится на автомате, бессознательно, но для изложения, пару последних сборок я делал, рефлексируя процесс.
У статьи нет цели научить кого-либо думать также как я, ее задача показать даже не столько используемый метод, а его наличие, возможность эффективно использовать теряемое время и необходимость вовлечение в работу подсознания/ использования намеков Свыше.
Термин «сборка» взят мной у С.Б. Переслегина, как наиболее точное слово для отражения процесса. Какую технологию использует он и его группа, какие еще существуют подходы для решения творческих задач мне уже не интересно. Отличие мастера от ремесленника – первый создает себе инструменты сам, подгоняя и оттачивая, второй пользуется высококлассными, но типовыми. Я стараюсь идти первым путем, будем надеяться, что это оправдано.
Небольшое пояснение, основанием создания данного подхода были аналитический (кантианский) склад ума и сформированная онтология, что это и как такое получается будет разобрано в других статьях.
Рассмотрим, как происходит стратегическая сборка.
В поисках озарения
Познание начинается с опыта. Прежде чем решать сложную творческую и неформальную задачу, необходимо наличие базового, априорного, аналитически сформированного представления о предмете – грубой модели (цифра 1 рисунка).
Формирование грубой модели (основные элементы, связи, принципы и т.д.), как правило, происходит в результате решения смежных задач, творческого осмысления чужих работ и предварительного знакомство с проблематикой, в ином случае интерес к явлению просто отсутствует.
Процесс стратегической сборки
Постоянное изучение мира ведет к осознанию пределов своего текущего знания. Вновь поступающая информация противоречит ранее сложившейся картине и общепринятому взгляду. Некое явление раскрывается много больше и шире, чем считалось ранее и/или считается окружающими. Разрывы знания со временем становятся все больше, единая картина распадается на фрагменты и/или пестрит пустотами. В какой-то момент возникает потребность в корректировке (2), для чего, собственно, и нужна «сборка».
Тематика с проявленными противоречиями/ пробелами (даже не конкретный вопрос, а именно тематика) переносится в фоновый, «полумедитативный» режим (3). Происходит спокойное обдумывание во время пешей прогулки на улице, отслеживания ребенка на детской площадке, поездки в транспорте, занятии спортом, паузах в работе и т.д. Попытки «напряжения мозга» и решения к определенному сроку не предпринимаются, они на данном этапе вредны.
Если картинка не складывается, то в спокойном режиме ведется добор материала по тематике (4), чтение различных, противоречивых источников и взглядов, как правило порциями, чтобы улеглось и структурировалось. В чем-то сборка напоминает работу с нечеткой логикой, только без использования вероятностного математического аппарата.
Фактически поиск решения ведется в форме внутреннего диалога в свободное время, делая эти периоды продуктивными. Интеллектуальные ресурсы идут на творчество, а не многократный разбор последних событий, компульсивно-обсессивные переживания, попытки предугадать, самооправдаться, пожалеть себя и т.д. Тематика висит в фоновом режиме до момента озарения, инсайда, подсказки подсознания и др. В процессе необходимо чутко отслеживая, часто не нетривиальные, рационально не очевидные ассоциации по висящему вопросу.
После выявления свежей мысли или нетривиальной ассоциации начинается осознание связей, вытягивание в рациональную область (6), попытка понять, что именно подсознанию показалось схожим – это может быть несколько ассоциативных переходов. Например, рассматривая некую тему, я ощутил общность со своим опытом программирования банковских систем, и тут вопрос, было ли это вызвано модульной системой, иерархией, личностями коллег и заказчиков, а может некой конкретной ситуации. Мозг вещь архисложная, но тренированный разум позволяет очень быстро вытаскивать и разбирать всплывшую ассоциацию. Поскольку у меня доминирует визуальная помять, то я работаю с образами, если бы была аудиальная, то была бы игра синонимами, семантикой слов. Ну и все это происходит в фоновом, расслабленном режиме.
Таким образом, в область рационального знания вытаскивается общая структура и самые значимые связи внутри тематики. Каркас, стержень, на который будут накладываться факты, делаться выводы и прогнозы.
В чем-то этот метод схож с озарением во сне, что пришло по легенде к Менделееву с периодической таблицей. «Увидеть» структуру – важнейший этап к решению проблемы.
Создание образов и статьи
После осознания основы модели, рисуются карты памяти (7) – листы, где карандашом набрасываются основные моменты, связи, детали. Здесь можно собирать как периодически всплывающие ассоциации и мысли, так и данные от прочтения связанного материала, с вычленение только интересных фактов. В частности, для формирования модели личностных черт и качеств пассионариев я «вспоминал» биографии ярких исторических личностей, плюс по диагонали просматривал работы по психологии людей, прошедших и не сломавшихся в крайне экстремальных условиях (концлагеря, долгие войны, катастрофы и т.д.).
Следом за набором материала происходит его сжатие, вычленение информации, связей, закономерностей, составление более структурированных и лаконичных карт памяти. Здесь возможны несколько итераций, важно дойти до несжимаемой более сути.
Следующий важный этап – верификация системы на полноту, устойчивость, достаточность и т.д. (8):
- «прокачка» (оценка применимости и корректности) через типовые события, исторические события, текущую ситуацию;
- «прокачка» в динамике, развитии, эволюции событий;
- «прокачка» через предельные/ граничные значения и области.
В этом плане очень часто использую Украину, поскольку очень многие процессы там доведены до гротеска и очень сжаты по времени.
Данная процедура проходит в формате «внутренней речи», т.е. по описанному выше принципу. «Прокачка» проходит после каждого серьезного дополнения, новой идеи, расширения представления, нахождения нестыковки и т.д., процесс проверки модели ведется до тех пор, пока противоречия не исчезают. Это может занять несколько дней размышлений.
После того, как связи, закономерности, ключевые элементы и т.д. четко определены и зафиксированы, необходимо нарисовать полученные схемы (9). Кстати, картинки в моих статьях не просто так – это якоря и краткая основа всей сборки.
Во вселенной есть логика, лаконичность, красота и симметрия законов, устойчивость состояний, избыточность и полнота элементов, хаотичность текущих процессов и др. Для формирования образов очень важно иметь внутри себя это ощущение гармонии. Не нужно пытаться везде видеть только «золотое сечение» или гауссиану, но проходить мимо них также нельзя.
К этому моменту понимание ситуации полностью сложилось и остается лишь перенести ее на бумагу, чтобы не потерять полученный результат (10). Умные мысли приходят часто, но удержать их и не забыть не такое простое дело.
После каждого этапа делается пауза, для осмысления и поиска упущенных вопросов и противоречий.
В завершении, проводится еще одна процедура проверки модели –берутся чужие теории по смежным вопросам и происходит их сравнение с полученной сборкой, на предмет – что было упущено, нужно ли скорректировать терминологию и понятийный аппарат и т.д. (12). Раньше заниматься детальным изучение было нельзя (только по диагонали или априори сформированное знание) – работа из поиска и создания нового перешла бы в категорию расширения и толкования существующего, чем грешат многие. И только теперь статья становится законченной.
Относительно этой статьи у меня была идея перевести терминологию в соответствие с работами Канта и немного сместить акценты, но потом подумал, что это очень усложнит восприятие массового читателя.
На последних этапах возникает проблема – задача решена и в фоновом режиме рассматриваются другие задачи, более интересные, но нужно себя заставить и описать полученный результат.
Заключение
Описанный вариант интеллектуальной работы не является чем-то уникальным, необычным или сакральным, в том или ином виде он используется многими, вот только не все приходят к этому, предпочитая тратить время на компульсивно-обсессивные мысли.
Использование внутренней речи для продуктивной деятельности, работа с подсознанием и фиксация полученных результатов, позволяют перевести творческую работу из разряда случайных озарений в стабильный поток. Каждый человек, стремящийся к творческой деятельности должен сам создать свои методы, поскольку только так можно работать на максимуме.
Ну и напоследок, у практически всех моих моделей, структур и текстов имеется множество смыслов и слоев, это естественное следствие используемого метода «сборки». Можно писать чаще, но тогда будет резкое падение глубины проработки, да и удовольствия от выполненной работы не будет.