Конспекты кантониста: формирование иммунитета к «медным трубам»  114

Человек и общество

29.01.2020 14:00

Андрей Школьников

11855  7.9 (36)  

Конспекты кантониста: формирование иммунитета к «медным трубам»

Есть хорошая пословица – «После смерти отдохнем». Я не трудоголик, но считаю, что человек, добровольно остановившийся в развитии, утративший тягу к новым вершинам не интересен. В этой статье речь пойдет о том, как изначально воспринимать свои достижения и успехи, чтобы испытание «медными трубами» не становилось для вас роковым. Как смотреть не назад, а в будущее

В юном возрасте, во время учебы в школе, в глубине души у большинства детей присутствует иллюзия, что все дороги перед ними открыты – можно стать президентом страны, миллиардером, известным ученым или спортсменом. Путь кажется легким – надо лишь пожелать, приложить чуть больше сил, немного везения и все случится. Реальность оказывается далёкой от мечтаний, чем дольше мы идем по жизни, тем больше дорог и лестниц перед нами исчезают, каждый осуществленный выбор сужает перечень возможных сценариев будущего.

В какой-то период приходит осознание, что никогда не стать великим ученым, не сделать головокружительную карьеру и т.д. Так приходят кризисы среднего возраста. Весенние надежды и мечтания юности превращаются в летний застой зрелости и предпенсионную осень.

В приправленных алкоголем сетованиях на кухне часто слышны переживания – не решился, не смог, зря не доделал, почему меня не заставляли родители и т.д. За каждым из этих глаголов скрывается снижение стратегического тэмпа жизни, выбор более простого и слабого решения, попытка договориться с самим собой.

Потенциал роста

Каждый человек обладает имманентным, врожденным набором талантов, что определяют его потенциал развития, потолок, до которого он сможет дорасти за счет собственных усилий и стараний. На графике «статус-время» это можно отразить как прямая линия, где угол наклона определяется генетической предрасположенностью, наследственностью.

Потенциал роста статуса человека

Потенциал роста статуса человека

Данный принцип справедлив для статуса (ранга, позиции, местоположения, значимости и т.д.) в науке, творческих профессиях, экономике, политике и т.д. Траектория роста статуса показана на рисунке для человека, каждый раз выбирающего оптимальные или близкие к оптимальным действия и решения, формируя свою судьбу.

Перейти на более растущую траекторию (увеличить угол наклона прямой) для абсолютного большинства людей не представляется возможным, это равноценно выходу за пределы своих изначальных способностей, что получается у долей процента. Участь остальных – стараться не ухудшить свое положение.

Для каждого человека существует естественный потолок, ведь даже если все его решения верные, времени жизни не хватит для покорения определенных высот.

Мы живем не в идеальном мире равных возможностей, все люди изначально не равны, очень много зависит от семьи, в которой человек родился.

Влияние происхождения на статус

Влияние происхождения на статус

На рисунке показано, как изначально высокий статус семьи человека поднимает его личный статус вверх. Более простое происхождение требует лучших задатков и таланта, чтобы сравняться с менее одаренным, но более везучим соперником. Дети богатых родителей без проблем поступают в ведущие учебные заведения, устраиваются на престижные позиции через нужные знакомства и т.д. Аналогична ситуация и с детьми актеров, медиков, ученых и т.д., собравшихся идти по стопам старшего поколения.

Излишне говорить, что при равном таланте и прочих равных условиях, ребенок из простой семьи никогда не достигнет тех же высот, что и рожденный с серебряной ложечкой во рту.

Мажоры получают больше возможностей и прав на ошибку, но, когда влияние родителей снижается, им приходится показывать, кто они есть сами по себе. Нам может нравиться, может не нравиться данное положение дел, но такова человеческая природа, что своему ребенку мы пытаемся дать лучшее, чтобы он получил то, что недополучили мы. Вот только мы забываем, что помимо положительных и приятных вещей, ребенок должен получить навыки и опыт самостоятельного преодоление трудностей. А вот со этим беда…

Таким образом, изначально заданные склонности и таланты определяют стратегический темп, потенциал роста личного статуса человека, а статус семьи дает более высокую точку старта.

Сравнивать достижения и успехи нужно не в абсолютных значениях, а в относительных, отдавая приоритет темпу развития.

Сильный и слабый выбор

Зачастую наши действия и бездействия имеют долгосрочные последствия, отыграть/изменить которые мы не можем. В жизни человека есть некоторое количество точек выбора, развилок, которые очень значительно меняют долгосрочные перспективы.

Решения, которые улучшают долгосрочные перспективы человека, будем называть – стратегически сильными или просто сильными. Обратные им – стратегически слабыми или просто слабыми.

Способность человека отличать сильные решения от слабых одна из важнейших в жизни. Для нее требуется большой горизонт планирования и житейский опыт, которых нет у ребенка. Правда и у многих взрослых она не появляются в должной мере…

Есть один не обязательный, но частый признак сильного решения – жертва, отказ в настоящем ради большего успеха в будущем.

Влияние решений на статус

Влияние решений на статус


На рисунке показано изменение статуса в результате принятия человеком слабых и сильных решений по ходу жизни. В случае стратегически сильных решений (не подписаны) человек остается на траектории своего естественного развития. Принятие стратегически слабых решений (подписаны на графике) ведет к паданию на более низкую траекторию.

Для примера, ученик, что один из лучших в классе и может поступить в МГУ, вдруг принимает решение идти в заборостроительный институт. Его статус тут же падает. Статус перспективного абитуриента выше статуса, поступившего в непрестижный институт.

Каждый «слабый» ход отбрасывает вниз, приводя к потере стратегического темпа. Можно бросить институт и пойти работать, да, денег здесь и сейчас будет больше, жить проще и т.д. Ну а через 10 лет, а то и раньше, начать кусать локти, так как бывшие однокурсники начали опережать не только по статусу, но и доходу. Каждый год, когда не принимается решение доучиться – отбрасывает все ниже и ниже.

Посмотрите на картинку выше, на первый взгляд человек достиг чего-то в жизни, прожил ее, вот только разница между потенциалом и реальностью оказалась велика. Спросите себя, каков был ваш рост последние 1,3,5, 10… в важнейшей для вас сфере жизни? Не засиделись ли вы на данной работе? Не расслабляетесь ли на предыдущих лаврах? Быть может именно сейчас вы делаете очередной комфортный выбор, что не ведет к росту и развитию?

За ребенка стратегически сильные решения принимают родители, только надо понимать, что если у вашего чада нет таланта и родителей, как у Дениса Мацуева, перегибать палку с музыкальной школой не нужно. Важно вовремя остановиться и не ломать ребенку судьбу.

Если человек снижает общий темп своего развития, опускает руки, то вся его жизнь наполняется постоянными падениями статуса, относительно имевшегося потенциала. Необходимо четко понимать, что каждый год, что не приносит вам роста и качественного улучшения в профессиональном, социальном, творческом и т.д. планах равнозначен проседанию на следующую параллельную прямую, а потом еще пустой год и еще... Линия статуса такого человека становится практически горизонтальной или вообще начинает опускаться вниз.

И да, никто не застрахован от стратегических ошибок. Более слабое решение может оказаться сильным в свете новых факторов. Уход с напряженной высокопоставленной работы на более простую, ведет к текущей утрате статуса, но может дать время и силы для реализации собственного взрывного проекта. В этом случае человек шел не к упрощению и отдыху, а к сохранению напряжения.

Внешние факторы изменения статуса

Внешние факторы изменения статуса

Бывают ситуации, когда происходит резкий рост или падение статуса человека по внешним причинам (рис. выше), например, родители сделали карьеру или наоборот, лишились многого и т.д. Управлять этим мы не можем и надеяться на это тоже не нужно. Рассчитывайте на себя и не ждите чудес.

Таким образом, наша жизнь – это постоянно преодоление и вызов проблемам, гордиться своими успехами можно, но очень недолго, так как надо идти к следующей вершине. Не важно в какой области вы стремитесь вверх, будь то наука, творчество, борьба за Власть, духовная жизнь и другое.

Научитесь определять стратегически сильные шаги и делать их, а не плыть по течению, находясь в комфортной обстановке. Раздвигайте свой горизонт планирования, не бойтесь прилагать усилия и ресурсы сейчас, ради выигрыша в будущем.

Резюме

У каждого человека должна быть стратегия личной жизни, ее понимание, в качестве цели нужно видеть не пустое проживание, а развитие, достижение высоких и значимых результатов в науке, искусстве, социальном положении, борьбе и т.д.

Никто не скажет вам со стопроцентной гарантией, какие ходы стратегически сильные, а какие нет, мир изменчив, вы уникальны, но примерно собрать план жизни можно и нужно.

Нужно делать всегда больше, преодолевая себя, не отступая и не пасуя.

Необходимо менять восприятие – смотреть не на достижения, а на упущенные возможности. На пути в небо нет времени на отдых и остановки, цена расслабления – снижение стратегического темпа.

Достижения и успехи – суть должное и гордиться ими нет смысла, а слабость и/или отказ от борьбы и движения вверх – упущенные возможности, о которых нужно помнить и не допускать повторения.

«Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое» — Николай Островский, «Как закалялась сталь»

И да, человеком, считающим свои достижения и успехи нормой, нельзя манипулировать лестью и затуманивать голову «медными трубами»…

Предыдущие статьи цикла:


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину