«Глобальное НАТО» от главы МИД Британии  7

Геополитика

19.05.2022 09:00

ГЕОСТРАТЕГ тг-канал

2940  9.4 (5)  

«Глобальное НАТО» от главы МИД Британии

Фото:ik.arhano.ru

В период Холодной войны противостояние между США и СССР в Европе приобрело понятную и видимую границу, что привело к формированию НАТО и Варшавского договора.

В остальных частях света борьба носила эпизодический, очаговой характер, формирование военных / оборонительных блоков не требовалось. Распад СССР делал существование НАТО бессмысленным, превращая в никому не нужный и забытый реликт.

Последующие 30 лет США были единственной доминирующей в мире военной силой, постепенно теряющей влияния и мощь: при Билле Клинтоне декларировалась возможность введения двух региональных войн в любой точке света, при Бараке Обаме – одну, в настоящий момент – ни одной, один побег из Афганистана чего стоил.

Ситуация качественно изменилась:

  • ▪️США более не имеют ресурсов для единоличного решения вопросов;
  • ▪️технологическое военное преимущество утрачено;
  • ▪️уровень военного оснащения противников и союзников вырос, разрыв перестал быть пропастью;
  • ▪️проблемы и потенциальные очаги сопротивления растут по всему миру;
  • ▪️двусторонние связи «США – сателлит» хороши для решения нерегулярных, эпизодических проблем, но не для системного противоборства;
  • ▪️сателлиты начинают стремиться к независимости.

Все это подталкивает США к систематизации и усилению военного сотрудничества, ведь в их моделях будущего нет места утрате лидерства, лишь временное ослабление и перегруппировка сил. На фоне этих процессов, важен интерес Британии, что активно стремится встроиться в новые структуры, будь то AUKUS или расширение НАТО в Восточную Азию. Цель Британии прозрачна – получить привилегированное положение, перетянуть на себя часть функционала и влияния через традиционно сильную сеть разведок и установить долгосрочные двусторонние связи со странами за пределами Европы.

Именно эти интересы лежат в предложения Лиз Трасс про создание «глобального НАТО», не имея ресурсов и возможностей стать первой державой мира, нужно пробовать стать «начальником разведки» при самом сильном «правителе». По мере снижения влияния США, Британия пойдет дальше, попробует перехватить отдельные рычаги сформировать Новую Британскую империю, как некий союз, взяв за основу полученные за счет чужого могущества связи.

И, да, прошло более полугода после бегства США из Афганистана, что-то не видно обещанного хаоса в регионе и других проявлений хитрого плана коллективного Байдена…

Источник:https://t.me/geostrategrus


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину