Разговоры в курилке  45

Геополитика

04.05.2022 11:15

ГЕОСТРАТЕГ тг-канал

4333  8.1 (14)  

Разговоры в курилке

Фото:ptoday.ru

Из-за операции на Украине, в информационном поле все больше «записок из окопов», где смотрящие смерти в лицо делятся своими переживаниями, мыслями и деталями происходящего

Люди всегда остаются людьми, со своими особенностями, взглядами и разными точками зрения. После одних перед тобой раскрывается история человека (мне нравятся репортажи Марата Хайруллина), а после других появляется чувство дежавю. Словно оказался в условной «курилке» большой организации, где всегда находятся люди «с земли и нефть нюхали», что рассказывают, как должно быть, что все начальники идиоты и никто нечего не понимает.

В бытность консультантом по стратегии и/или реализуя проекты, часто черпал информацию с таких собраний во время отдыха / перекура, так как много сказанного было верно и правильно. Правда, в итоговом перечне проблем и задач, требующих решения, всё собранное таким образом оказывалось во втором-третьем десятке, а значимая часть вообще выкидывалась, так как информация с более высокого уровня, да при широком рассмотрении, меняла ситуацию кардинально. Практически всё произносимое в условной курилке надо воспринимать в рамках тактического уровня, на стратегическом уровне полученные таким образом предложения оказывались нерабочими, а часто и вредными.

К чему этот разговор? Руководство России и армии, разумеется, допускает ошибки, у нас вообще идет перестройка и выяснение, кто является специалистом мирного времени, а кто военного, но 95% экспертов и комментаторов даже близко не представляют где именно допущены ключевые ошибки и как они активно исправляются, просто в силу недостаточного понимания и видения широты картинки. Есть конечно вариант, что перед нами выступает представитель «курилки генерального штаба», но вот совсем не похоже…

И, да, много изначально неплохих военных тг-каналов стало невозможно читать – носятся каждый со своей мессианской «сверхценной идеей», чуть ли не в каждое сообщение пихают…


Почему мы ждали 8 лет

После 2014 года, кто только не говорил, что нам надо было брать всю Украину, а не один Крым, совершенно игнорируя, что в военном, экономическом, политическом и смысловом плане мы были совершенно не готовы к тотальному противостоянию с Западом. За 8 лет ни шатко, ни валко мы смогли решить ключевые вопросы безопасности, достигли политических и экономических договоренностей со странами не-Запада, замкнули отдельные цепочки, создали новые виды оружия (гиперзвук), провели армию через военный конфликт в Сирии, часть элиты вывела свои средства из-за рубежа и перестала оглядываться на запад, по продуктам питания, оборудованию и т.д. многие дыры закрыли.

Будем объективны, даже половины от текущего объема санкций и ограничений хватило бы чтобы парализовать экономику и за считанные недели нас сломать. Большая часть либерального правительства Дмитрия Медведева, все олигархи и значимая часть генералов бросились бы присягать Западу, сдавая всех и вся. Реальное понимание перспективы распада глобального мира на части появилось у нашего руководства лишь в 2019 году, не раньше.

В 2014 году мы прошли по грани полной блокады, при которой Китай, Индия, Арабский мир и др. даже не сомневались бы, вставая на сторону США и ЕС, в итоге Кремль сделал выбор между плохим (Крым, ЛДНР и санкции) и очень плохим (Новороссия, Малороссия и блокада). Быть может, мы могли взять чуть больше, но кардинально нечего бы не изменилось, не просто так они роняли «малазийский боинг»…

И, да, второй раз по краю мы прошли в 2016 году, когда все ждали победы Хиллари Клинтон, этой даме ничего не стоило начать тотальную войну, военного паритета уже не было…

Источник:https://t.me/geostrategrus


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину