Очерк о стратегии России: железный занавес в Империи зла  68

Аналитика и прогнозы

19.05.2021 15:00

Андрей Школьников

21755  8.8 (41)  

Очерк о стратегии России: железный занавес в Империи зла

фото: Malenkii-genii.ru

Существует несколько ярких образов, пришедших к нам из прошлого века: Холодная война, Империя зла и Железный занавес. Все указанные идиомы во многом воспринимаются с негативной коннотацией, но пришло время их переосмыслить, чтобы использовать в будущем, не повторяя прошлых ошибок. Сегодня рассмотрим достославный Железный занавес

В последнее время растет использование термина «ментальная война» – как попытка ухода от размытого понятия «гибридная война» и подчеркивания возрастающей значимости именно психологических аспектов противостояний. В моих работах рассматриваемый термин наиболее близок к «психоисторической войне» (для создания яркого когнитивного образа я иногда называю ее войной Аполлона). Различия понятий проистекают из большего акцента на историческую обусловленность, а значит, и прогнозируемость процессов в рамках психоистории, а также на анализ причинно-следственных связей (смыслов). «Ментальная война» – очень удачный термин для акцентирования текущих состояний, «психоисторическая война» – для описания динамических долгосрочных процессов.

Следующими шагами в развитии понятия «ментальной войны» будут «ментальное поле», «национальный дух» и т.д., что позволит смотреть на проблемы еще глубже.

Уроки Холодной войны

В части актуальности вопроса нужно понимать, что Россия полностью не осознала и не разобрала ошибки и логику Холодной войны, а между тем именно поражения в ментальном поле стали определяющими. Если адресовать вопросы о причинах провала даже не простому населению, а экспертам, большинство будет говорить о надорвавшейся экономике, падении цен на нефть, недостатке свободы, личного предательства верхушки советской элиты и т.д., не понимая, что основное поражение пришло именно из ментальной части противостояния.

В 1945 году СССР вышел обескровленным из ВОВ, в то время как США за счет военных заказов, минимального участия в боевых действиях, наличия атомной бомбы и амбициозных планов на мировое господство были готовы и жаждали продолжения борьбы. Известна директива №432/д Объединенного комитета военного планирования США, от декабря 1945 года, о сбрасывании 196 бомб на 20 крупнейших наших городов. Только вот ни о какой сдаче и присоединении к плану Маршалла речь у советского руководства в то время не шла. В 1985 году ситуация даже близко не была столь сложной и катастрофической – были временные сложности, да еще на фоне сходных проблем у США и Европы, стабильность которых в гораздо большей степени, чем у СССР, зависела от возможного  падения качества уровня жизни населения.

Советский Союз в ментальной/ психоисторической войне использовал явления культуры, направленные на рост и развитие человека (книги, классическая музыка, театр и др.), нам же противопоставляли массовый, намного более примитивный сегмент (комиксы, поп-музыка, мюзиклы, джинсы, жевательная резинка и др.), у нас была культура свершений – там мещанство и вульгарное потребление и т.д. При столкновении двух антагонистических позиций, а капитализм и антикапитализм/ коммунистический строй такими и были, любая конвергенция – всегда проигрыш.

Вопрос противостояния в рамках психоисторической/ ментальной войны становится ключевым, и я рад, что данный вопрос начал занимать больше места в текущем информационном поле.

К сожалению, Россия до сих пор в полной мере не осознала и не отрефлексировала причины проигрыша в Холодной войне, а без этого мы в ближайшие десятилетия будем снова обречены на поражение. Важность психоисторических/ ментальных видов борьбы выходит на первый план, необходимо избавляться от влияния пятой колонны и ясно понять, что конвергенция – путь в никуда.

После того как ментальная/ психоисторическая борьба будет должным образом проработана и осознана, нужно будет диалектически переходить к единому геостратегическому противостоянию: военная, торгово-экономическая и психоисторическая войны, пока же третий компонент игнорируется.

Дух Ктулху

Глобализация последних десятилетий («электронный концлагерь» – это  итоговое ее состояние) была нацелена на уничтожение национального духа/ национальной идентичности, все люди должны были стать единой серой общностью, сочетающей в себе кастовую систему разделения и индивидуалистическое, архиэгоистичное поведение каждого индивида внутри касты.

Усилия, вложенные в недавнюю попытку глобализации, не прошли даром, праволиберальный вирус, дыхание сатанинских глубин и попыток пробуждения Ктулху отравили каждый из народов.

Влияние духа КтулхуВлияние духа Ктулху

Наиболее пострадал от вируса западный мир – многообразный и индивидуалистический. Когда гуляешь по парку, то невольно чувствуешь дыхание мертвого леса – отсутствие подлеска, зверят, животных, везде убранная листва, проложенные дорожки. В такое место удобно приехать и погулять, но жизни там практически нет. В настоящее время Европа уже превратилась в такой парк и США сделали большой шаг в эту же сторону.

В отношении Китая – постоянно пропагандируется идея о его мощи и великом будущем, а между тем Поднебесная оказалась восприимчива к болезни не меньше Запада. Жесткий материализм и индивидуализм, сугубая прагматичность, постоянный поиск выгоды и культура обогащения любыми способами превратили дух Китая в больную толстую и неповоротливую панду. Можно сколько угодно рассказывать о драконе, но поведение (ухватить что плохо лежит), культура (ешь больше), боевые характеристики (в открытом противостоянии проиграли практически всем), внешний вид (чем больше отъелся, тем влиятельнее) и мышление (первенство в мире перейдет эволюционно) соответствуют именно толстой отъевшейся панде.

В течение многих столетий приносимые внешними силами смыслы и культура (табгачи, монголы, маньчжуры, европейцы, русские и др.) растворялись в многослойном и многолюдном китайском социуме, не успевая изменить его полностью. Информационное общество внесло корректировки, дыхание глубин в форме сверхэгоизма отравило китайцев, пустой сосуд намного быстрее наполняется ядом, из него не нужно вытеснять предыдущее наполнение.

Русский дух также получил серьезное отравление, болезнь перманентно поселилась в этнической системе, выкашивая вожаков/ героев, за которыми могли бы идти все остальные. В итоге создалась система, когда в роли вожаков выступают люди, не соответствующие высоким требованиям, и/или вместо стаи/ стад формируются толпы без лидеров.

Именно поэтому дух народов на рисунке заполнен серой хмарью и остается вопрос, можно ли что-то исправить или изменения приняли необратимых характер.

Итак – можно ли излечить заболевание или все наши попытки приведут лишь к оттягиванию неизбежного? Для большей части Европы прогноз негативный, слишком сильно ядовитые испарения пропитали лес, должно пройти не одно поколение и/или активная рекультивация, чтобы на месте умершего леса вырос новый.

Исходя из попыток России в последние годы отгородиться от глобальных процессов и постепенно усиливающегося тренда на игнорирование мнений и интересов праволиберальных глобалистов, можно надеяться что сопротивление организма еще не подавлено.

Таким образом, признаем с печалью, что чуждый нам праволиберальный Дух Ктулху отравил большую часть мира, в том числе и Россию. Наиболее подвержены отравлению дети, чье представление о мире еще не сформировалось и очень гибко и отзывчиво к простым решениям. Перед нами стоит важнейшая задача – очиститься, обратить заражение вспять и выработать коллективный ментальный/ психоисторический иммунитет в отношении не только Духа Ктулху, но и других чужеродных смыслов.


Железный занавес

Либералы и глобалисты всех мастей, разглагольствуя о трендах последних десятилетий, старательно навязывают нам мысль о том, что гибель консервативных ценностей предопределена. Вот только это все – бредни от лукавого, на каждом новом витке изменения общественного сознания происходит перерождение, переосмысление старого, появляются новые формы и взаимосвязи ранее сущего. Для примера, рассказывая о неизбежной девальвации понятия семьи, почему-то не вспоминают состояние этого социального института в Раннем Средневековье, когда привычная нам моногамная семья, ритуалы заключения брака и многое другое были совершенно другими. Ведь в те времена семейная жизнь во многом была похожа на дошедшие до нас исламские принципы: дети могут быть от жен, наложниц и любых женщин в доме. Культ благородной дамы и романтичного рыцарства, как и изменение взгляда на роль женщины, пришел в Европу много позже. Познакомьтесь, к примеру, хотя бы с жизнеописанием Святого Владимира, Крестителя Руси.

Можно вспомнить историю института брака в Советском Союзе, когда, нырнув из одной крайности в другую, маятник качнулся обратно, явив обществу новый облик консерватизма. В дальнейшем это привело к появлению анекдотических ситуаций – в виде, например, пресловутых писем женщин в партком: «Мой муж пьет, дерется, завел любовницу, верните мужа в семью». Если профессионально, непредвзято и на долгих периодах изучать общественные явления, то легко заметить колебательные процессы и постоянные переосмысления на каждом новом этапе.

В 2025-2027 гг. в мире будут определены границы панрегионов и один из интереснейших геополитических элементов 20-го века, а именно Железный занавес, потребует переосмысления. Полное территориально-физическое размежевание и самоизоляция окажутся недостижимы – информационная и культурная связанности и существующая инфраструктура не оставляют такой возможности. Нужно найти новое прочтение этого символа, и оно возможно.

Прибегнем к образу. Живя в отдельном доме в поселке, мы зависим от общих коммуникаций и ограничены определенными правилами, но нам вовсе не обязательно убирать все заборы и оставлять двери и окна открытыми для всех ветров и непогоды. Мы создаем внутри дома комфортную, максимально изолированную внутреннюю среду, которая будет проветриваться, сохранять тепло и уют, защищать от непогоды, позволять обитателям дома выходить гулять без ломки стен и возвращаться с улицы без грязи на ногах. Собственно, создание подобного баланса нам и предстоит найти в масштабах панрегина.

В Советском Союзе пытались строить дома гостиничного типа, без кухонь и с большими коридорами и рекреационными территориями для совместного отдыха жильцов. Но ведь закончилось это ничем, люди расползлись по своим углам, не желая возвращаться в мезолит.

Любые разговоры о необходимости ограничений и фильтрации чуждого влияния сегодня встречают возмущенные вопли пусть и немногочисленных, но весьма голосистых персон: «Вы хотите создать железный занавес и жить, как в Северной Корее?!!». Нет и еще раз нет, не нужно кидаться в крайности, необходимо переосмыслить и развить вопрос.

Таким образом, согласимся с тем, что привычные термины и принципы изменяются, расширяясь с каждым новым витком / этапом истории. Для 20-го века был характерен жесткий, непробиваемый Железный занавес, в наше время он смотрится диким анахронизмом.

К началу формирования панрегиона нам необходимо сформировать четкое представление о том, что мы закрываем от внешнего мира, а что закрывать бесполезно и даже вредно.

Психоисторическое/ментальное здоровье нации

Праволиберальная глобализация происходила на принципах свободного движения капитала, товаров, услуг, рабочей силы и информации, точнее, в развитом мире определяли, что из этого и куда может двигаться, а остальным подавали это в красивой упаковке из правил, симулякров, лозунгов и слов.

Важнейшая среднесрочная проблема современной России – не в экономической зависимости от внешнего мира, а в психоисторическом, ментальном заражении чужими и чуждыми ей смыслами. Надвигающийся мир панрегионов, разумеется, позволит ослабить зависимости от внешнего мира и усилить во всех сферах внутреннюю связанность, но для восстановления русских/ советских традиций этого будет явно недостаточно. Необходимо вести разговор о более жёстком – по сравнению с торговлей, экономикой, политикой и военной сферой – регулировании и управлении информационными потоками и смыслами, формировании правильного воспитания,  сохранении традиций и ценностей.

В настоящее время большее внимание уделяется текущей краткосрочной пропаганде, что постоянно требует подпитки и накачки, нужно же вернуться к глубоким системным конструкциям, закладываемым с раннего детства. Во времена СССР сладость запретного плода была трагически недооценена, что привело к поражению в Холодной войне. Пришло время учесть эти ошибки.

России необходима идеология и прозрачный, логичный, местами жёсткий контроль смыслов в системе образования и воспитания. Последнее, в сочетании со снижением информационного и психоисторического влияния чуждых смыслов позволит формировать индивидуальный и коллективный иммунитет нации. Речь идет не о полном запрете на чужую пропаганду, а о доведении ее до минимальной концентрации, позволяющей сформировать гарантированный иммунный ответ.

Ни в коем случае не следует искажать информацию, последнее в перспективе делает ситуацию только хуже. Рассказы о том, как все за границей плохо, существуют до первой встречи с реальностью, когда даже небольшая сознательная ложь порождает сомнения во всем остальном. Объективная, без эмоциональной окраски подача плюсов и минусов, теряющаяся на фоне остального информационного потока, создает другую картинку – все это говорилось у нас открыто, но было не интересно, никто не спрашивал.

Важно создать не только правильную идеологию, но и среду, условия, при которых эта идеология станет базой, фундаментом общества, будет поддерживать и помогать его развитию. При этом нельзя, конечно, забывать о сохранении традиций и приемлемости для большей части населения России. Идеология, нравственные принципы, психоисторические смыслы, транслируемые нашим детям и внукам, должны быть созвучны и приемлемы как для нас, современных, так и для минимум пары поколений наших предков.

Рассмотрим основные правила формирования среды для создания психоисторического коллективного ментального иммунитета России:

  • с детства (детский сад, школа, мультфильмы, игры и т.д.) формируется идеологически правильный, основанный на любви к России, а не на ненависти к другим, взгляд на мир и тем самым минимизируется чужая пропаганда;
  • в школьную программу включается сквозная совокупность курсов по логике, религиоведению (традиционные религии) и философии, чтобы убрать базу для развития различных сект и оккультных учений;
  • доступ в сеть разрешается по паспорту, с полной идентификацией личности и запретом на недетский контент и не только на порно и жестокость, но и на готовые дайджесты, рефераты и краткое содержание книг);
  • на уровне поисковых алгоритмов ограничивается создание информационных теплых ванн и кружков по интересам в сетях;
  • гарантируется положение, что любой взрослый человек, отдавший долги Родине (военная служба, отработка после института и т.д.), может уехать из страны: если он не смог устроиться, не нашел себя и т.д. – никто его не держит, пути открыты;
  • для этого создаются правила, по которым, чтобы уехать, нужно приложить некоторые, но не сверх, усилия;
  • после 5 / 10 / 15 лет проживания за рубежом более 50% времени (если речь не идет о службе и командировках) запускается процесс лишения гражданства: дается время подумать, предоставить веские аргументы в пользу необходимости продления зарубежной жизни (завершение научных исследований, контракта и т.д.) и, наконец, окончательно решить – вернуться обратно или остаться за границей насовсем;
  • утратившим гражданство, как и их детям, обеспечивается возможность его вернуть по упрощенной процедуре, но для этого нужно будет приложить усилия и возвратиться на постоянное проживание в Россию;
  • любые инструменты чужой мягкой силы, без всяких исключений, запрещаются или ограничиваются и маркируются;
  • внутри панрегиона разрешается нормальная работа лишь локальных систем и сред, с полной ответственностью и по местным законам, все внешние замедляются в разы / порядки – посмотреть можно, но надо приложить нешуточные усилия, время и нервы;
  • допускается только культурная миграция в Россию – принимаются люди, готовые отказаться от своей культуры и стать полноценной частью Русского мира;
  • в информационном поле доля информации о странах за пределами панрегиона дается объективно, но ее надо искать.

Таким образом, очевидно, что процесс воспитания подрастающего поколения в России необходимо брать под жесткий идеологический контроль – не с целью отключения его от всех благ цивилизации, а для предотвращения контактов неокрепших умов с чужой пропагандой и соблазнами.

Для защиты собственных психоисторических смыслов нужно создать фильтр, обойти который будет возможно, но лишь путем приложения ощутимых усилий, эффект запретного плода должен отсутствовать. Хочется знать, что про нас пишут враги, – читай, узнавай, зачитался настолько, что во все поверил, – двери открыты, уезжай. Разочаровался в новой жизни – можешь вернуться, прижился – обратная дорога зарастает, для ее расчистки потребуются немалые силы.

Именно такие традиции мы и должны передать нашим детям и внукам.

Резюме

В большом едином мире жить можно по-разному: кто-то строит комфортный дом, где можно укрыться от непогоды, другие же призывают ютиться на улице, в общих шалашах, и греться всем вместе на манер пингвинов или же заселяться в типовые однотипные человейники. Одна из важнейших задач у России – сформировать внутреннюю культурную среду, такую, чтобы правило «Мой дом – моя крепость» работало во всех смыслах, позволяя нам сохранять комфорт и внутреннюю независимость в сочетании с удовольствием от прогулок на природе и походов в гости к соседям.

Важнейший момент будущего построения – морально-нравственные оценки и авторитет внешних сил должны приниматься исключительно на основе их совпадения с нашими. Пророки должны быть только в своем отечестве, все мысли, идеи и т.д. должны адаптироваться и проходить через призму своего культурного / традиционного канона.

Нужно остановить как попытки принимать чужие яркие и внешне сильные идеи, игнорирующие временность своей силы, так и метания в сторону поиска гностических, маргинальных, тайных знаний, потерявших свои смыслы и привлекательность, искаженных и утративших связь со временем. Все меняется, переосмысливается, и в этом должен быть баланс.

И, да, образ «Империи зла» нужно и можно воспринимать как анти-Запад, с юмором и иронией.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину