Мгновение перед шагом в будущее  152

Власть и общество

22.06.2019 16:00

Андрей Школьников

18820  7.4 (63)  

Мгновение перед шагом в будущее

Я не очень люблю анализировать слова людей до тех пор, пока они не превращаются в дела и поступки, но я пообещал это сделать. Ну, а раз так, посмотрим на разговор В.В. Путина с гражданами в необычном ракурсе и формате, подняв глубинные, но крайне важные вещи, что будут упущены большинством

Жизнь человека состоит из множества разнообразных мгновений, большую часть мы не замечаем и они легко проносятся мимо, как осенние кленовые листья, что опадают на землю, укладываясь в ковер прожитых лет. Одни листья отражают в глянце воска свет волшебной сказки реализованной затаенной мечты, ярко-алого радостного оттенка, их хочется поймать, задержать в плавном полете, не отпуская от себя. Другие – поломанные, засохшие, грязно-серые, вобравшие в себя досаду, боль и разочарование, хочется больше никогда не видеть, спрятать под ворохом блеклых и ненужных будней, чтобы даже маленький край не выбивался на поверхность, чтобы ни один залетный ветерок воспоминаний не был способен разворошить лежалые кучи и вытащить неприятное мгновение к свету.

Но есть особые, крайне редкие мгновения, наполненные густым воздухом и силой, что заставляют остановиться, ощутить в сердце покой и уверенность, смешанную с небольшой усталостью и грустью расставания с прошлым. Даже неосторожный вздох, оказывается неспособным спугнуть необычный момент, когда в казалось бы безвыходной, изматывающей и длящейся годами ситуации находится простой и красивый выход, да он не идеален, возможно будет улучшен, но он есть. Теперь можно не спешить, судорожно, постоянно не перебирать всевозможные банальные варианты, один хуже другого. Осталось лишь глубоко вдохнуть тяжелый и наполненный влагой ответственности воздух истинной свободы и всесилия, позволив мгновению опасть и сделать быстрый и резкий шаг в будущее.

Но это еще впереди, а пока замерший в воздухе лист, обладающий особой красотой, обещает долгую борьбу, за гранью сил и возможностей, сложные и болезненные решения, но все это не важно, так как долгие годы складывалось ощущение, что на той ветке нет, и не может быть листьев.

Сегодня мы поведем речь о таком мгновении, когда после долгих лет неопределенности, напряжения и внешнего давления, у принимающего решения человека, вдруг появилось четкое внутреннее понимание, что решение есть, к нему нужно только протянуть руку, сделать шаг. Внутренний выбор сделан, мы все еще не знаем какой он, не знаем решится ли этот человек на этот шаг, передумает или откажется, но теперь все зависит только от него и он сам это знает и наслаждается этим мгновением.

Как вы наверное сразу и не поняли, но речь сегодня пойдет об ответах человека – В.В. Путина на вопросы населения, посреди замершего мгновения.

Мистерия

Абсолютное большинство населения не понимают самого характера данного мероприятия, рассматривая его в качестве возможности донести до президента страны чаяний, надежд и болей народа, решить локальные проблемы, получить малую толику известности и т.д. Вот только реальность совсем другая, не мы ему, а он нам.

Ранее мы уже говорили об образе «катехона» Ромейской империи, защитника, верховного правителя, что характерен для России, вот только тут мы сталкиваемся с еще одним сюжетом, уже из античности – культом «императора-бога» из эпохи Великого Рима. А то действо, что прошло пару дней назад, играло роль мистерии.

Принимая во внимание неоднозначность реакции существенной части читателей на личность и образ В.В. Путина, их готовность поверить во все самое худшее, скажу сразу, не нужно воспринимать все написанное ранее буквально. В.В. Путин не рассматривает себя в качестве императора-бога и не устраивает мистерии, все проще, то, что изначально делалось для поднятия рейтинга, в рамках чисто западной парадигмы социологи и политологии, переродилось в более глубинное и сильное явление.

У катехона не может быть рейтинга, необходимости нравиться и знакомиться с реальной жизнью, он над этим. Ключевой момент прошедшей беседы с населением – Солнце наше вел себя именно, как катехон. Не стал им для населения, а демонстрировал, что он себя им вновь считает, сбросив оковы образа президента, как чиновника самого высокого уровня.

Не удивительно, что мероприятие с ответами на вопросы населения тут же преобразилось, став опять мистерией, обрядом, наполнившись символизмом и глубоким, непонятными иностранцам смыслами.

Ключевой чертой данного мероприятия становится наличие заранее расписанного и утвержденного сюжета, в рамках которого:

  • определено, что конкретно будет сказано, какие именно знаки, сообщения, намеки Солнце наше донесет до населения, да, он сам их определил, лично;
  • роли определены расписаны – под планируемый ответ подобраны вопросы, из тысячи похожих про гражданство жителям бУкраины, ассистенты режиссёра (чиновники АПР) выбирают счастливца. С этим человеком проводят репетиции, проверяют его вменяемость и т.д. Если Сам хочет рассказать конкретную информацию, вопрос по этой теме должен прозвучать;
  • оставлено время «для души», удовольствия, экспромта, вне рамок обязательной программы (10-20%%), для чего и бегут вопросы по экрану;
  • есть обращение простого люда к высшим силам с молитвой;
  • есть проявление воли высших сил – указания тут же исполняются, с нарушением всех привычных законов.

Небольшой экскурс в историю общения с гражданами, позволяет однозначно сказать – к этому пришли интуитивно и случайно, скорее всего, даже не понимая, что у них получилось. Скажи кто устроителям, организаторам и основному действующему лицу, что они воспроизводят языческую мистерию, посвященную императору Рима, Египта, Китая и т.д., они будут искренне удивлены и возмущены.

Таким образом, во время общения Солнца нашего с населением, не мы все спрашиваем его, а он рассказывает нам всем ровно то, что заранее посчитал нужным и важным, вновь примеряя на себя роль катехона.

Главный итог последнего обращения – вернулось самоощущение и позиционирование себя в качестве катехона. Осталось дело за сущей «безделицей» – убедить в этой роли разочаровавшийся народ, который ждет не просто правильных слов, но и действий.

Посмотрим, что именно было сказано, вне контекста ритуальных фраз и магических действий, а то, что может иметь последствия в долгосрочный период.


Между строк

Как должны были выглядеть ответы на вопросы Солнца нашего в парадигме западных общественных наук и традиций? Провели исследования, опросы, фокус-группы, выявили оптимальные действия, в рамках соотношения «максимальный электоральный эффект – минимальные затраты», сообщили о принятых решениях с высокой трибуны. Правильные слова, немного действий и рейтинг опять высок, народ в эйфории и наполнен положительными эмоциями на пустом месте, через несколько месяцев откат, ну так новое обращение с чуть худшим эффектом и т.д. Посмотрите на внутреннюю политику в западных странах – пони бегают по кругу.

Читая между строк, из того что решил сказать нам Солнце наше, что может отразиться на выборе дальнейшей стратегии и пути России, самым важным мне видится:

  • народ хотел социализм [и хочет], левые могут прийти к власти на честных выборах;
  • в полном объеме возродить СССР маловероятно [он не верит, но слишком много сигналов, что такое хотят], это чревато угрозой внутренних конфликтов [гражданская война];
  • национализация допустима [и ждет нас впереди, так как времена будут тяжелые];
  • президентом может стать представитель истинно левых взглядов, но не современный коммунист, так как они себя опорочили в начале 90-х;
  • Грудинин не соответствует новым критериям, так как не истинно левый, не государственный деятель, да и нужен прозрачный и неангажированный человек;
  • 90-е годы не святые, а национальная катастрофа, банды, как и экономисты с тех времен;
  • в России есть два экономиста-символа – Глазьев и Кудрин, при этом Кудрин стал становиться похожим на Глазьева и в этом молодец.

В отношении прежних праволиберальных порядков было сказано немного, но было пару сильных сигналов:

  • попытки раскачивания ситуации методом цветных революций оценены как опасность, бороться будем открытостью;
  • попытки договариваться с либеральным меньшинством за счет большинства не будет (отказ от либерализации статьи за наркотики), никакого шантажа и попыток откупиться от бесноватых – эта карта больше не играет.

Внешняя политика была рассмотрена по минимуму, основное было сказано в Питере, здесь только детали, как-то:

  • нужны временные правила ведения войн, например в киберпространстве;
  • мы великая страна и будем в этом направлении двигаться, но ошибки СССР учтем;
  • по Боингу – вы клоуны и фальсификаторы, но ваши правила игры больше не действуют, нам наплевать на вас и вашу грязную игру [но пока нет обещания, за это поведение спросить];
  • мир продолжает меняться.

Из интересных моментов, было показано, что есть разница между войной за Родину и за коммерческие интересы, это было сделано на примере ЧВК и ополченцев в Дагестане. И те и те нам нужны и важны, но уважением различно.

Таким образом, Солнце наше значительно расширил для себя поле возможных сценариев и действий. Весь фокус и ответственность выбора будущего России он взял на себя – «Третий Рим» или «Левый поворот». Но ответа, какой путь в итоге будет выбран, не дан.

Это был разговор с позиции катехона, над которым более нет никаких внешних сил и злой воли. Данный период не может длиться вечно, но сейчас Солнце наше живет в этом мгновении…

Чего не было…

Как уже было сказано выше, народ жаждет действий, резких, смелых и сильных решений, наказания виновных, борьбы за справедливость и многого чего еще, что уже можно было, да и нужно сказать, но так и не прозвучало:

  • Правительство и ЦБ уже не безоговорочно «свои», но пока так и не стали врагами, которых надо убирать, но они уже безразличны, суть не люди, а декорация (надеюсь, решение принято);
  • «Единая Россия» - у большинства нет своей воли, т.е. они смогут переобуться в воздухе, тогда кто ответит за предыдущую политику?
  • рубить с плеча и зачищать либеральное чиновничество пока не будем, но уже нет твердости, словно есть предположение, что ситуация изменится в будущем, вопреки;
  • нет ничего по отказу от праволиберальных порядков в множестве сфер общественной жизни, хотя бы осуждения – образование, здравоохранение и др.;
  • нет осуждения и наказания за последние действия с пенсионным возрастом и налогами;
  • и т.д.

Таким образом, вроде бы и тональность ответов изменилась, но команда действовать не отдана, публичный выбор не сделан. Будем надеяться, что Солнце наше уберет всех «учеников Кудрина» и заменит их на «учеников Глазьева», здесь я использую это выражение в максимально широком смысле.

Заключение

Ключевой внутренний момент общения В.В. Путина с гражданами – желание вернуться себе образ катехона, скинув чуждые наряды высшего чиновника. Вот только слов для этого крайне мало, а пока только слова, нужны принципиальные и жесткие решения. Но уже то, что изменилось самоощущение, риторика и подход, говорит об очень многом.

Ответы на вопросы населения – суть измененная мистерия императора-бога из античных времен, это не мы ему задаем вопросы, а он сообщает нам свои мысли, планы, идеи и волю, а подспудно демонстрирует власть нам окружающим миром, творя небольшие чудеса.

Данный формат требователен к личности, именно поэтому, когда лидер соответствует образу катехона, то все внутренне логично, а когда не соответствует и/или идет попытка копирования, особенно умильно выглядел в этой роли Порошенко, получается жуть.

В целом, сказанное в ответах на вопросы внушает оптимизм, не столько в буквальном прочтении, сколько в резко расширившемся пространстве для маневра и выборе дальнейшей стратегии России. Сценарий еще не озвучен, окончательные решения не приняты, но вариант отказа от праволиберальной политики, Солнце наше для себя видит и не считает неприемлемым. Прошлым летом вариант «Левого поворота» казался маловероятным, большая часть сигналов указывала на приоритет стратегии «Третий Рим», но сейчас равновесие резко сместилось.

Подождем, на «Левый поворот» надо 2,5-3 года и успеть его завершить желательно к 2021-2022 гг., когда окончательно рухнет мировая система отношений, и нужно и можно будет активно огораживать свой панрегион.

Ну а лист-мгновение все еще висит в воздухе, ведь скоро он упадет и события понесутся вскачь…


Оцените статью

Голосования



Как вы относитесь к идее превратить избирательное право в обязанность?


Спасибо за обращение

Укажите причину