Элиты: между паразитизмом и симбиозом  94

Власть и общество

19.05.2019 21:00

Андрей Школьников

10399  8.4 (95)  

Элиты: между паразитизмом и симбиозом

Есть три темы, что переводит значимое количество думающих соотечественников за пределы адекватного восприятия реальности: В.В. Путин, необходимость актуализации марксизма и существование элит. Вот к последнему вопросу мы и обратимся, в очередной раз. Речь пойдет об элитах национального, государственного уровня, элиты региональных и глобальных проектов сегодня оставим за скобками

Ранее я периодически затрагивал отдельные вопросы такого явления как элиты:

При написании различных национальных стратегий, я всегда уделял элитам особое внимание, и не без основания. Даже на примере бывших республик СССР видно, как за счет остатков имперской элиты, неимеющая ресурсов Белоруссия получила большие перспективы, чем в разы более богатая Украина.

Вне списков «Forbes»

В отдельных статьях, я использовал выражение «элита», как синоним «правящего слоя», включая туда еще и революционеров, взявших власть и кардинально изменивших социально-экономические принципы. В данной статье речь идет об элите в узком смысле.

Для понимания масштаба проблемы, уточним сразу, в России к элите можно отнести 3-4 тысячи человек с семьями и не более. Как правило, не более десятка человек на каждый регион, остальные живут в Москве и Ленинграде. Губернатор области может не относиться к элите России, а вот заместитель главы областного УФСБ, что пересидел 3-4 начальников, несколько раз отказывался от перевода с повышением – наоборот. Угадайте, кто из них реально контролирует область, а кто отвечает за оперативное управление?

Рассуждая о неравенства в обществе, часто берут за основу уровень доходов и богатств, получая «пирамиду» и говоря, что на вершине располагается элита. Но в реальности все совсем не так, вместо денежных запасов, благосостояния и должностей в основе должны быть влияние, значимость, возможность навязывать другим свои решения, идеи и принципы. И о чудо, на верхушке окажутся совершенно другие люди – «правящий слой», не имеющие никакого отношения к спискам журнала Forbes.

Вот только, чтобы стать элитой, этот правящий слой должен удовлетворять дополнительным условиям, и самое важное из них – стабильность, устойчивость структуры отношений во времени. Любовница, вскружившая голову одному из влиятельнейших людей в стране, не становится частью элиты. Сколько было фавориток правителей в истории? Маркиза де Помпадур, Екатерина I, Цыси… за каждым именем успеха стоят десятки тысяч забытых, а ведь они тоже считали, что уже добились своего и весь мир у их ног.

Нахождение в элите, помимо влиятельности требует наличия устойчивых социальных и родственных связей с другими элитариями. Дружба семьями, детский сад, школа, институт, пьянки, бани, совместный отдых и т.д. – вот что скрепляет на всю жизнь, а не совместная работа и профессионализм.

Получая блага за верность, добросовестную работу и т.д. человек моментально привыкает к ним и начинает считать естественным, достойным и заслуженным. А потом происходит страшное, он теряет работу, и оказывается, что больше на его день рождения не прилетают гости на собственных самолетах, с ним перестают советоваться и уважительно слушать, и, что самое неприятное, вдруг оказывается множество уголовных дел, что годами не давали о себе знать.

Член элиты не может быть осужден по законам для «простых людей», так было, так есть и так будет. Это первое право, что элита закрепляет за собой. За четой Клинтонов насчитывается более 70 трупов (в прямом смысле), которые, так или иначе, вставали на их пути. Пока веселая семейка принадлежит к элите, этого никто «не замечает», но стоит только снять элитный статус, а Дональд Трамп запустил этот процесс, земля будет гореть у них под ногами.

Таким образом, элита состоит из самых влиятельных и связанных друг с другом социальными и родственными связями людей в стране. Они не фигурируют в открытых списках богатейших людей, но имеют в разы больше влияния, чем официальные миллиардеры.

В России их численность составляет 3-4 тыс. человек с семьями, в небольших странах – сотни человек, не более. Если в стране долгое время не было революции – перезагрузки и зачистки элиты, то появляются династии, семьи и кланы, что делает процесс вычисления элитариев более простым. В России данная система еще не устоялась, но уже активно пытается спрятаться, уйти в тень.

Элита и общество

Говоря об элите, нужно не забывать, что она не сама по себе, не висит в воздухе, а обязательно является частью этнической системы/проекта. При рассмотрении вопросов внутри этнической системы, элита выступает в качестве основного выгодоприобретателя, инструмента верховной власти. При переходе на уровень больших регионов, элита сама становится субъектом, делая выгодоприобретателем свой народ/нацию.

Появление и наличие элиты является следствием естественных процессов, частью человеческой природы:

  • социальные законы – стремление к установлению иерархии, доминированию и др.;
  • биологические законы – различие людей и забота о потомстве;
  • неординарность (чаще всего пассионарность) предков;
  • кумовство и круговая порука – необходимость признания другими и защиты общих интересов.

В пять лет у человека появляется самосознание, вслед за этим понимание и убежденность в своей неповторимости, индивидуальности и ценности. Вот только окружающим нет дела до этого мнения. Пока человек не докажет своей значимости и ценности для окружающих, его желания и мнения – пустое место. Одним повезло родиться с умными мозгами или красивой внешностью, да хватило воли самим использовать свои преимущества по назначению. Другим повезло родиться в элитной семье, получив авансом внимание и уважение. Ключевое слово – «авансом», как часть наследства.

Складывается впечатление, что человечество постоянно пытается закрепить героическое поведение, гениальность и талант на уровне наследственности и семейных традиций. И практически каждый раз эксперимент завершается провалом – четыре поколения и все.

Вернемся к большинству, коим не повезло или не хватило воли. Кто-то смиряется с несовершенством мира, кто-то борется за лучшее место для себя (реалисты) или изменение природы человека (идеалисты), ну а есть слабые духом, что убегают от проблем через отрицание, пряча голову в песок.

Мне тоже очень много чего не нравится, но я принимаю это как вызовы и призыв к борьбе, и это правильно.

Элита была, есть и будет. Наследники самых искренних и пламенных борцов с несправедливостью, радостно формируют элиту, паразитируя на величии предков.

Влияние элиты на общество

Влияние элиты на общество

Политику и поведение элиты определяют противоречивые силы и наличие внешней угрозы. На рисунке показано, как кардинально меняется политика элиты по отношению к этнической системе при наличии/ отсутствии внешней для данной системы угрозы.

Если все тихо и спокойно, то элита начинает стремительно вырождаться, теряя пассионарность. Происходит закрытие социальных лифтов в обществе, уничтожается верховную власть и начинается превращаться социальной группы в отдельный субъэтнос. Не просто так появляются различия в языке, произношении, словарном запасе, традициях, ритуальной одежде, ограничениях на браки и т.д. Можно вспомнить Российскую империю «золотого века» дворянства, можно посмотреть на современную Латинскую Америку или Европу.


Но когда крылами бьет беда, то инстинкт самосохранения начинает требовать обратного – сильного лидера, призыва пассионариев в элиту, открытых социальных лифтов, роста пассионарности у населения и единства с ним. Все для фронта, все для победы.

Таким образом, существование элиты является абсолютно естественным явлением для человеческого общества. Можно принимать это, не принимать и бороться, а можно отрицать. Элита оказывает влияние на общество, навязывает ему свои решения, мысли и представления о жизни.

Вот только саму элиту постоянно болтает между двумя крайностями – паразитирование на этнической системе в период застоя и мира, и единение с остальными частями этнической системы, в период внешней угрозы.

Как это ни печально, но чем лучше положение у народа в мире, тем отвратительнее ведут себя представители элиты и наоборот. Все разговоры про возрождение аристократии упираются ровно в это – пока идет война и борьба, все хорошо, как только наступают спокойные времена, то совершенно «неожиданно» количество «черт знает кого» в элите резко возрастает.

Поэтому каждый должен делами и поступками отвечать и подтверждать свою значимость, а не ссылками за славные деяния предков.

Элита и люди Власти

Часто происходит ошибка, людей Власти (не более миллиона в России) и членов элиты (3-4 тысячи) смешивают в одну кучу, а между тем различия существенные.

Элитарий уже находится на самой вершине пирамиды влияния и не обязательно становится человеком Власти. К последнему предъявляется много больше требований, ведь он только идет к вершине. В отличие от человека Власти, представитель элиты не обязан рваться вверх и стремиться на следующий уровень (про элиты региональных и глобальных проектов поговорим в другой раз). Значительная часть положения и влияния элитарием получена по умолчанию и воспринимается, как само собой разумеющееся.

Элитарии, что рвутся выше и принимают более жесткие законы и правила, становятся людьми Власти, обретают уникальность, тянут команду и т.д.

В рамках разработки материалов для «Тренинга людей Власти», были определены внешние признаки последних. Ниже представлена урезанная версия, оставлены только категории, что применимы к представителям элиты. Полученный перечень более широкий и не позволяет сказать – является ли человек представителем элиты, но вот сказать, что не является – можно.

Кстати, я не так просто пишу «и их семьи», так как большая часть мажоров проходит именно по категории «члены семьи». Кто берётся за голову и начинает соблюдать минимальные требования (см. ниже), становятся членами элиты. Чудаки, что оказываются не способными даже на это – вышвыриваются сразу после смерти родителей, проходя по категории – «четвертое поколение». Сколько генеральских квартир и дач в СССР оказывалось пропито наследниками? Потерять громадное наследство сейчас намного проще – неудачные "инвестиции", обанкротившийся банк, привычка к шикарной жизни…

В память о родителях, поначалу будут помогать, но после очередного раза перестанут отвечать на звонки.

«Если человек дурак, то это надолго» — Вольтер

Вернемся к внешним признакам. Чтобы человек из себя не изображал, но если его дети учатся не с детьми элиты, а на Туманном Альбионе вместе с кучей индусов, арабов и китайцев, то ни его, ни его детей не приняли в свой круг. Вариант принятия его в региональную или глобальную элиту даже не рассматриваем, таких людей у нас не осталось. В России этот еще не так заметно, так как элита слабо структурирована и аморфна, но на западе дифференциация образования видна хорошо.

Как отличить по внешним признакам представителя элиты от примазывающихся или уже выкинутых за борт?

Внешние признаки представителя элиты

Внешние признаки представителя элиты

  1. Родственные связи с известными и влиятельными людьми в прошлом и настоящем.
  2. Учеба в закрытом учебном заведении с длинной историей, традициями и влиятельными выпускниками.
  3. Дети учатся в закрытых учебных заведениях с длинной историей, традициями и влиятельными выпускниками.
  4. Перечень друзей, хороших знакомых, приятелей и «друзей семьи» очень разнообразен и включает в себя множество ярких людей, от деятелей искусств до криминальных лидеров.
  5. Большое количество поздравлений и встреч, не имеющих отношения к официальным должностям.
  6. При необходимости получает поддержку значимых и влиятельных людей по первому запросу.
  7. (критерий людей Власти).
  8. (критерий людей Власти).
  9. (критерий людей Власти).
  10. (критерий людей Власти).
  11. Может быть жесток и рационален, держит дистанцию, но в тоже время открыт для общения.
  12. Периодически и абсолютно безнаказанно нарушает принятые правила и нормы по мелочам (не открытый криминал).
  13. Интересы и дела выходят далеко за пределы официальной работы, часто одновременно работает в нескольких компаниях на топ-позициях/Совете директоров/Наблюдательном совете.
  14. (критерий людей Власти).
  15. Неофициальный статус выше должности, на совещаниях его внимательно слушают и стараются не задевать.
  16. Смена работы/построение карьеры не всегда логичны – смена направлений деятельности, отраслей, регионов, прыжки на несколько ступеней и т.д.
  17. (критерий людей Власти).
  18. Не замазан в «мелких» и «очевидных» взятках и откатах, нет «порочащих связей» (низких и грязных).
  19. Неофициальные контакты наверху, которыми периодически пользуется (вопросы без личной заинтересованности).
  20. Не нуждается в зарабатывании денег.
  21. (критерий людей Власти).
  22. От подчиненных требует верности (не предавать), честности (не воровать без разрешения) и профессионализма, именно в такой последовательности.
  23. (критерий людей Власти).
  24. Водители и секретари менее чем обычно болтливы и высоко лояльны.
  25. Есть бизнесы, в которых он выступает партнером влиятельных и значимых людей.

Ну и в заключении, чем выше человек в иерархии, тем больше ему прощается нарушение правил…

Таким образом, представитель элиты совершенно не обязательно является человеком Власти, к последнему предъявляются намного более серьезные требования. Ребенку из элитной семьи намного проще стать человеком власти, так как многие черты естественны для него и перед глазами всегда есть примеры для подражания, но легче не значит обязательно.

Заключение

По большей части, элитарии – люди, волей судьбы, оказавшиеся на вершине социальной пирамиды. Если общество стабильно, то количество призванных в элиту со стороны – единично. После революции, элиты практически полностью теряют свой статус, а дети и наследники революционеров образуют новую элиту.

Являясь частью этнической системы, а в данной статье мы не говорим про проектные и глобальные элиты, в спокойных условиях элита начинает паразитировать и интенсивно вырождаться. Два-три поколения спокойной жизни без войн и внешнеполитического напряжения подводят страну к революционной ситуации, что разумеется не устраивает элиты. Отупение и снижение пассионарности населения становится основой внутренней политики.

В настоящее время Россия, как и большинство стран остального мира, требует перехода к активному поведению, массовому призыву пассионариев, открытию социальных лифтов и поощрение развития населения. Если это произойдет, то мы пройдем наступающий кризис, ну а обновленная элита опять начнет процесс деградации, до очередного вала проблем.

Если не заставлять мозг работать, он деградирует и человек переходит на «растительный» образ жизни. Если давать элитам расслабляться и чувствовать себя в безопасности, то они из симбионта превращаются в паразита.

Будем посмотреть, есть ли у российской элиты коллективный инстинкт самосохранения и навык рефлексии или нас всех ждут дополнительные испытания…


Оцените статью

Голосования



Как вы считаете, связаны ли политические события, происходящие в нашей стране, с мировой элитной "закулисой", или наша политическая система относительно автономна?


Спасибо за обращение

Укажите причину