Мифы об ЕГЭ  6

Власть и общество

09.05.2022 11:15

ГЕОСТРАТЕГ тг-канал

1201  6.3 (8)  

Мифы об ЕГЭ

Фото:u-f.ru

Одним из самых любимых аргументов в защиту ЕГЭ является миф об увеличении возможности для детей из провинции поступить в престижные ВУЗы страны.

Первое, что приходит в голову – как в свете / параллельно с ЕГЭ произошло увеличение количества мест в общежитиях Москвы и СПб? Никак, т.е. сколько студентов приезжало из провинции, столько и приезжает.

Ранее, большая часть блатных были жителями столиц или родители покупали им квартиры, «договориться» о поступлении в столичный институт требовало наличия довольно высокого уровня связей в Москве и СПб, а не в своем регионе. Таким людям было проще направить на платную учебу, чем искать связи. Приезжие из провинции для принимающих экзамены были одинаковы, без предпочтений, отбирали по знаниям. Конечно, могло не повезти, абитуриент мог чисто внешне не понравиться, но это уже невезение и судьба.

Проблемы были у москвичей, так как им приходилось соревноваться за меньшее количество бюджетных мест, думаете от ЕГЭ им стало легче? Отнюдь, просто переработали коррупционные схемы в столице и всё. Зато на места из провинции стали массово приезжать стобальники с Кавказа, так как вопросы теперь решаются на региональном уровне. Простым детям из провинции стало легче? Сомнительно…


Следующий момент – теперь не нужно сдавать выпускные и вступительные экзамены, это единый экзамен, такой стресс и траты... А экзамены каждую сессию не стресс, может и их отменим? Предыдущие поколения замечательно справлялись с этими стрессами, а тут прям беда… По расходам – студентам из провинции по любому приходится ездить к месту учебы и на что-то жить во время учебы, если весь вопрос в проживании абитуриента на момент поступления, как-то мелко для такой системы…

Получается, что ЕГЭ не только не облегчил поступление детей из провинции, а наоборот, ухудшил условия, позволяя пролезать детям мелких и средних региональных шишек и еще больше снижая шансы для простого и талантливого ребенка из региона.

И, да, на реформу и изменение системы образования в России понадобится 3-5 лет, нужно решить вопросы учебников и переподготовки учителей, после чего будет плавный уход от ЕГЭ и болонской системы, введение этих либеральных принципов тоже было не моментальным…

Источник:https://t.me/geostrategrus


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину