Пакт о ненападении и поиски суслика

25.12.2021 09:45

Пакт о ненападении и поиски суслика

Фото: ВКонтакте

Опубликованные МИД России предложения в адрес США по гарантиям безопасности – событие ожидаемое. Перед нами начало процесса переговоров по заключению пакта о ненападении с разделом сфер влияния, находящееся в полном соответствии с моим прогнозом событий-маркеров, выложенных ранее. Интересен другой вопрос – почему именно сейчас, а не, скажем, на полтора-два года позже

Конкретное содержание предложений России разобрано, перетерто и прокомментировано большинством экспертов, политологов, экономистов, социологов и прочих граждан, живущих в рамках фактов и текущей повестки. Но тут интересно другое: исходя из текущих трендов, подобные по содержанию требования были, казалось бы,  логичны лишь через 1,5-2 года, не ранее.

Пакт о ненападении

Двусторонние пакты о ненападении имеют мало  общего (по логике, формату и срокам действия) с предполагаемыми новыми долгосрочными правилами миропорядка (Ялта, Париж/Версаль, Вена, Аугсбург и др.): ведь противостояние в формате «США против Китая с Россией» быстро и неизбежно перейдет в конфликт «Запад против не-Запада». Чтобы не попасть в такой вариант противостояния, губительный для нас в перспективе, Москве полгода пришлось прикидываться зеленым веником и рассуждать о «глобальном потеплении» и Парижском соглашении по климату.

В части предложения России ничего неожиданного нет, в аналитике CSIS (США), являющегося ведущим двухпартийным аналитическим центром, –  например от июля 2021 года – предпосылки подобной политики вполне просматривались и не вызывали отторжения. Только вот сегодняшние запросы Москвы не вполне соответствуют текущим геополитическим реалиям даже в качестве первой, начальной заявки для торгов. Похожая ситуация была и после оскорбительного ответа Джо Байдена в начале года, когда сама скорость реакции четко указывала на домашнюю заготовку, заранее подготовленную на случай конфликта. В этот же раз Москва пошла на обострение первой, спланировав все заранее.

{shortArticle:97480:Важнейшие события, итоги и тренды уходящего года (Андрей Школьников)}

Вытягивание переговоров в открытое публичное поле – показатель недоверия, запроса на определенность, постановки вопроса ребром и… помощи партнеру по переговорам, не дающей его внутренним противникам исказить предложенное и затянуть затем его рассмотрение. Называть предложения России ультиматумом нельзя, это всего лишь жесткость и демонстрация амбиций, вызов, требование признать выросший геополитический статус России – но без угроз и шантажа.

Если исходить из имеющихся трендов, скорости ослабления влияния США и геополитических раскладов, то события должны были бы складываться следующим образом:

По итогу, западная граница интересов России будет намного дальше, чем там, где она мыслится сегодня, ведь все танцы с бубном могут растянуться до ухода США из Европы (ориентировочно 2024-2025 гг.).

И, да, в таком виде это очень напоминает многолетнюю переговорную стратегию Ирана по «ядерной сделке».

Таким образом, примечательно, что, исходя из имеющихся тенденций, перед нами раскрывается ожидаемый, логичный и не имеющий никакого отношения к конгрессу держав победителей и установлению долгосрочного миропорядка расклад с выходом на формирование пакта о ненападении и разграничении сфер влияния в Европе.

Правда, есть один важный нюанс: тональность и уровень запросов России на 1,5-2 года опережают устойчивые тренды. Меня довольно часто упрекают в излишнем оптимизме, однако подобного по содержанию начала переговоров я ожидал не ранее 2023 года, а сегодня все-таки  лишь конец 2021!

{shortArticle:97289:Публичная политика и парламентаризм в России}

Принимая во внимание готовность США обсуждать поставленный вопрос (принять его они всяко не смогут) вместо того, чтобы послать авторов сразу далеко и надолго, мы можем заключить, что есть факторы, не просматриваемые нами, но очень хорошо понятные для руководства России и США.

В ожидании больших изменений

В свете прозвучавших предложений по взаимному учету интересов США и России, на первый взгляд, даже на половину не способных быть всерьез учитываемыми в текущих геополитических условиях, интересно посмотреть, какие же козыри в руках у России обусловливают и делают возможными такие предложения. Версию о неадекватности мы с негодованием отвергаем, принципиально неадекватные герои-злодеи встречаются в психиатрических больницах, книгах для детей и плохих фильмах для взрослых.

Первое, с чего нужно начать: речь не идет о спонтанной, непросчитанной реакции. В.В. Путина – а за внешней политикой стоит именно он – можно заподозрить в осторожности и затягивании решений, но отнюдь не в авантюризме. Второе: заявленные требования будут иметь долгоиграющую перспективу и последствия, вариант «заявить и забыть» не пройдет, это слишком серьезный вызов имиджу, который нельзя игнорировать безболезненно. При таких вводных складывается ощущение, что мы не знаем чего-то очень важного, что должно случиться в ближайшие месяцы и качественно изменить расклады, но о чем прекрасно знают и в Кремле, и в Белом доме. Принципиальный момент начал проясняться по тональности ответа США – парадигма RealPolitik вместо привычного потока идеологических штампов. Уместно вспомнить крылатую фразу из фильма «ДМБ»: «Видишь суслика? – Нет. – Вот и я не вижу. А он есть».

Перед началом пандемии Британия перестала тянуть время и провела Brexit, а в России отправили в отставку правительство Д.А. Медведева, что наводит на размышления и параллели.

Исходя из имеющихся признаков, ожидаемые изменения в мире будут происходить по следующему сценарию:

Можем лишь предполагать, что же такого узнали у нас, если решили именно сейчас наплевать на привычные принципы и законы ведения дипломатии и так поднять требования, не боясь введения санкций или даже блокады. Речь здесь может идти о следующем:

Исключим из рассмотрения добровольную передачу Тайваня Китаю, что фактически тождественно запуску процесса бегства США из Юго-Восточной Азии (с оставлением Южной Кореи, Японии, Австралии и др.). Такие действия привели бы к падению Штатов в ближайшие 1,5-2,5 года и переходу контроля над всем Восточным полушарием, а потом и над всем миром, к Китаю. Последнее полностью противоречит стратегическим интересам и всей политике Запада последних лет и не имеет никакого рационального обоснования. Другие точки напряжения в Юго-Восточной Азии не являются столь значимыми.

Обострение ситуации на Украине тоже не укладывается в текущую логику, так как повлечет активизацию военных действий на Донбассе, вмешательство России, взятие Новороссии, экономическую блокаду со стороны Запада, энергетический кризис и полный крах системы безопасности в Европе, а также обвал Долины пирамид и т.д.

Итак, получаем полное отсутствие смысла в начинающемся разговоре с Россией со стороны США.

{shortArticle:97479:Безопасность и независимость стран (Андрей Школьников)}

События в Черной Африке, Латинской Америке, Средней Азии и др. также не приведут к искомой перестройке баланса сил, ведь нам необходимо искать вариант ослабления потенциального/реального сильного союзника США наряду с усилением его противника.

Указанные условия отсеивают довольно много регионов и точек мира, покажем самые опасные и уязвимые из них, способные запустить каскад изменений и начаться в ближайшие 2-3 месяца:

Получаем несколько вариантов развития событий, ни один из которых не доминирует, но при этом значимо ускоряет распад привычного мироустройства. В качестве общемирового события можно еще рассмотреть начало голода и новое нашествие неоварваров, которое, однако, не ведет к ослаблению США и усилению России…

Остался нерассмотренным еще один вариант – тонкой игры, многоходовки со стороны коллективного Байдена с целью запутать Россию, втянуть ее в некие процессы, оторвать от Китая, но это потребовало бы минимум три хода: сделать нечто и спровоцировать Россию (первый такт), дождаться требований и начать переговоры (второй такт), выйти на нужный результат по итогам процесса переговоров (третий такт). Получаем слишком сложную, маловероятную и ненадежную для нашего мира комбинацию.

Таким образом, логика событий, а если быть точнее – тональность требований России и готовность США их в том или ином виде обсуждать, подводят нас к мысли, что есть некие факторы, которые пока неизвестны широкой общественности, но вполне очевидны и отыгрываемы для уровня верхнего руководства в Москве и Вашингтоне. Можно очертить примерный круг событий, способных оказать такое воздействие и значимо сместить существующий баланс, но полной определенности здесь все-таки нет.

Если не брать во внимание глобальные катастрофические потрясения, то наибольшего внимания в этом смысле заслуживает Ближний Восток, уж больно хрупкое там состояние.

Резюме

Ощущение надвигающихся на нас в ближайшие 2-3 месяца событий меня не оставляет, даже в текущем, уплотнившемся времени заявленные Россией требования к США по части безопасности в Европе вызывают оторопь, на 1,5-2 года опережая любые объективные тренды. Можно было бы отнести это на фальш-старт, но реакция и готовность Вашингтона говорить с Россией в логике RealPolitik все-таки заставляет всерьез призадуматься. Россия потребовала от США заключения пакта о ненападении с разграничением зон ответственности, и последних это не возмутило и не разозлило, как было бы несколько лет назад.

Характер заявлений позволяет определить примерные критерии и очертить перечень возможных событий, которые могут привести к ослаблению США и относительному усилению России, – в иных условиях даже попытка диалога бы не состоялась. Помимо глобальных сюжетов развития событий подобного рода, возможны, по-видимому, и региональные, но имеющие высокий потенциал по части провоцирования общемировых изменений. В первую очередь речь здесь может идти о получении Ираном ядерного оружия, а также распаде Саудовской Аравии и/или Турции.

Многие из выделенных событий являются взаимосвязанными, практически любое сильное региональное событие будет вести к обрушению Долины пирамид – в таковом неустойчивом состоянии находится пока еще глобальный мир.

И, да, аналогичный формат пакта о ненападении просматривается у России с Китаем, его маркером будет снижения экспансии и откат компаний Поднебесной из Казахстана и отдельных частей Средней Азии.

Автор: Андрей Школьников