Будущее государственного планирования  18

Экономика

24.05.2022 15:00

ГЕОСТРАТЕГ тг-канал

3710  8.7 (6)  

Будущее государственного планирования

Фото:laifhak.ru

В ближайшие десять лет (до начала 2030х), из-за общемировой катастрофы, следствием которой будет распад глобального мира Pax Americana, падение мировой экономики до 50%, технологическая деградация и значительные изменения в расстановке сил в мире, основной задачей будет максимальное сохранение и восстановление.

Происходящее будет подобно кризису 90х годов в бСССР, но в масштабах всей планеты, без регионов стабильности и с утратой безопасности, уровня и качества жизни.

Методы управления в этот период в России, да и по всему миру, будут переосмыслением и повторением опыта и принципов мобилизационного времени (преодоление обвала) и экспансии / взрывного роста влияния (интеграция территорий в панрегионы). Начиная с середины 2030х годов возникнет потребность перехода к новым принципам управления, одним из которых будет отход от первичности экономики и переход к работе со всей общественной сферой.

Традиционно государственное планирование ведется каскадом. На верхнем уровне определяют ключевые параметры прогноза (ВВП, инфляция, курсы валют, численность и т.д.), исходя из макроэкономических моделей, где экономика в основе всего. Далее эти параметры спускаются на уровень отдельных отраслей, регионов и т.д., каждый делает свои прогнозы и планы, чаще всего несвязанные и противоречивые. Доходит до смешного, одни и те же прогнозы по росту потребности в энергии учитываются в рамках развития электрогенерации и атомной отрасли. Про стратегии развития регионов даже говорить смысла нет – сплошные «столицы за / под чего-нибудь» и перетягивание ресурсов у соседей. Горизонтальная координация и организация обратных связей снимают самые широкие зазоры, но не более, ресурсы используются недостаточно эффективно, присутствует дублирование или дефициты.

В рамках замкнутой экономики (2030е году, панрегионы выходят на свои границы) необходимо будет переходить к единой модели / цифровому двойнику общественной сферы, что потребует ограничения свободы управленческих решений у крупнейшего, крупного и части среднего бизнесов, не трогая остальных. Данная модель должна будет динамично перестраиваться и обеспечивать прогноз достижимости стратегических долгосрочных целей при любых изменениях.

Вышел из строя мост, перестал работать завод и т.д., можно сразу увидеть влияние на всю экономику в целом. Фактически, перед нами динамическое стратегирование – любые серьезные изменения оцениваются по средне и долгосрочному комплексному влиянию, практически в режиме реального времени.


В условиях повышения связанности и сложности общественного сознания, необходимо отказываться от примата экономики, оценивать все факторы. Для примера, сейчас планирование нового завода идет снизу – рисуется бизнес-план и кое-как оцениваются экономические последствия для экологии, государства, населения и т.д. При новом подходе логика иная – создание нового завода помещается в модель / цифровой двойник, после чего смотрят отрицательные эффекты от закрытия старых производств, переезда людей, потребности в переобучении, поддержки развития других отраслей, изменению перспектив регионов и т.д. Экономически все может выглядеть логично и выгодно, но в социальном плане несколько тысяч человек теряют перспективы, часть раньше выходит на пенсию и т.д., может оказаться резонно переработать проект.

Появляется новая технология или есть прогноз её появления – учитываем, где и в каких объемах она будет внедряться, какие регионы, нужно ли это делать сейчас или через несколько лет, предварительно запустив образовательные программы, создав инфраструктуру и условия для жизни и т.д. Пришли фактические данные – загружаем в модель и смотрим изменение планов.

В новых условиях функцию планирования придется централизовать в руках государства, обеспечивая директивный характер. При этом, планирование подразумевает выпуск нужного количества, не больше и не меньше, так как перевыполнение плана ведет к потребности аналогичных действий по всей цепочке и если этого нет, то появляются избыточные запасы и/или тратятся неэффективно ресурсы.

Уточним еще раз, речь идет о государственном планировании, не затрагивая индивидуальных планов населения на жизнь, т.е. свобода предпринимательства на среднем и нижнем уровне сохраняется. Создаются правила / ориентиры, внутри которых можно проявлять свободу воли и предпринимательства. Нельзя директивно планировать действия и судьбы отдельных людей, небольших групп и коллективов, никакого «цифрового концлагеря». Разделение между планами и свободой воли должно быть, как в физике – теория относительности (крупная экономика и часть средней) и квантовая теория (все что меньше), обе части не пересекаются и рассматриваются разными подходами.

И, да, описан только верхний, государственный уровень планирования, при внешней схожести, от Госплана он отличается значительно – динамичным характером стратегирования и отходом от примата экономики.

Источник:https://t.me/geostrategrus


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину