Когда и кто уничтожил мировой элитный консенсус  97

Глобальные проекты

14.05.2020 07:00

Андрей Школьников

21208  9.4 (48)  

Когда и кто уничтожил мировой элитный консенсус

В предыдущей статье был проведен анализ возможных вариантов объединения человечества, были определены основные ключи и виды глобализации. Самым простым является сценарий – «Игра с фиксированными правилами», когда в мире существует единый элитный консенсус. И такой период в истории человечества был - доминирование европоцентризма и научно-технического прогресса

Мировой элитный консенсус существовал не только последние три десятка лет, он был предыдущие полтора столетия, когда на планете господствовали принципы европоцентризма и парадигма научно-технического развития. Попытки построения единого общего будущего Фининтерном так и не привели к установлению нового консенсуса, времени хватило лишь на разрушение старого.

Критерии и виды глобализации

Критерии и виды глобализации

Любой глобальный проект будет стремиться к объединению человечества на своих принципах, хотим мы этого или нет. В предыдущей статье было показано, что любое состояние глобализма будет неустойчивым равновесием, до момента появления единого врага/противника – чуждого разума, что приведет к самоидентификации человечества, как единой общности.

Вот только попытки построить единый мир будут продолжаться вновь и вновь. Понимание этого процесса и допущенных ошибок помогут нам всем заранее прогнозировать действия глобалистов всех мастей, их ожидаемые и реальные результаты, а также находить инструменты и критические точки, что будут ломать планы или наоборот защищать их.

Атом может быть мирным и военным, так и знание, лишь от нас зависит, по какому пути идти, главное не бегать каждые несколько поколений по кругу – появление проекта/идеи, попытка объединения мира, достижение пика могущества, накопление ошибок/разрывов, кризис, распад и по новой.

Прежде чем переходить к наиболее простому виду глобализации, необходимо рассмотреть природу ее неустойчивости.

Природа неустойчивости глобализации

Есть множество социально-психологических и биологических черт и качеств современных людей, что формируют постоянные противоречия в обществе, мешающие устойчивости государственных образований, в частности и единого мира в целом, ключевые из них:

  • изначальное неравенство людей (генетическое разнообразие и разница в предрасположенности);
  • потребность в социальном доминировании и связанные с этим проявления агрессии;
  • необходимость категории «они» для формирования общности «мы»;
  • потребность в повышении шансов на успешность потомков.

Тут уместен принцип, про каплю, в которой отражается море. Пока человеку, как представителю вида, присущи указанные выше качества, человечество/общество будет стремиться к внутреннему разнообразию, неравномерности, формированию центров кристаллизации.

Потребность в доминировании ведет к постоянному формированию неравенства, выстраиванию иерархии, сложным отношениям. Это справедливо не только в отношении отдельных индивидов, но и социальных групп. Неравенство провоцирует постоянные конфликты, различия в понимании справедливости, линии разлома, попытки разделения. Для нивелирования центробежных сил, необходим репрессивный/ властный аппарат.

Если бы человечество делило планету/ареал обитания с орками, эльфами, разумными бобрами, инопланетянами или еще каким разумным видом, то проблема объединения всего человечества против общего противника/ врага не была бы сложной. Четко понятно, кто такие «они» и кто таким «мы». Противник нужен ни для борьбы с ним, а для самоидентификации нас, понимания кто мы есть. Хотя принцип – «Против кого дружим, девочки?», важен.

В части очередности появления конструктов, можно посмотреть у Д.В. Ольшанского в книге «Психология масс», в главе 1.2 про порядок формирования структур у человека, как вида. У ребенка появления конструктов происходит аналогично: «они» потом «мы» и только потом появляется единственное число. Этот момент многим кажется удивительным.

Таким образом, индивидуальная изменчивость, стремление к доминированию и потребность в разделении «свои – чужие», формируют постоянные противоречия между энтропией и стремлением к порядку. В итоге человеческому обществу не удается обрести устойчивое равновесное состояние.

Если убрать вышеуказанные проявления природы человека, то общество станет стабильным, прекратив развитие, что равносильно регрессу и гибели в долгосрочной перспективе.

Самый простой способ объединения всего человечества – найти внешнего разумного противника, настолько непохожего на нас, что все внешние различия между людьми перестают быть значимыми.

В продолжение вопросов глобализации, рассмотрим самый простой вариант, когда у нас есть мировой элитный консенсус на принципах одного из проектов и не более.

«Игра с фиксированными правилами»

Первое с чего должно начинаться формирование единого человечества – обеспечение долгосрочного (на несколько поколений) единства элиты на принципах конкретного глобального проекта. При этом ключевым является не наличие стабильной и наследуемой группы лиц/семей/кланов, а наличие единого всемирного элитного консенсуса по будущему человечества, видению и основным вехам на пути в будущее.

Не должно быть сильных антиэлит, заинтересованных в разрушении/отказе от заявленного миропорядка, т.е. элиты конкурирующих глобальных проектов должны быть уничтожены. Элиты региональных, как правило, религиозных, и национальных проектов следует инкорпорировать в общую мировую элиту или уничтожить. Все противоречия и конфликты необходимо решать путем внутриэлитных скрытых переговоров, не позволяя конфликтам выйти в информационное поле простого населения.

Элитный консенсус заключается в соответствии с принципами глобального проекта, в рамках его правил и смыслов. Возможны фракции, споры о методах, но постановка под сомнение базовых постулатов недопустима. Элементы этого мы наблюдали в политике Фининтерна последние десятилетия - шла крайне жесткая идеологическая борьба, ликвидация любых конкурентных точек зрения.

В этом уже закладывается долгосрочная проблема – глобальный проект должен быть актуален всем текущим и прошлым вызовам, быть рассчитанным на несколько поколений, а лучше сотен лет непрерывного доминирования в мире, обладать необходимой гибкостью для эволюционных изменений. Фактически речь идет о понимании и осознании общих принципов развития всей человеческой цивилизации и их использовании.

В случае ошибки в формулировании глобального проекта, противоречия будут накапливаться, сокращая время до формирования сильной антиэлиты и периода жизни конкретного вида глобализации. Капитализм является наглядным примером такой ошибки. Его подвело врожденное ограничение на развитие при достижении границ мира. Это справедливо и для финансового и для промышленного видов капитализма.

Когда вы смотрите материалы и аналитику многих экспертов, то легко заметить, что очень многие живут в логике мира «Игра с фиксированными правилами», отрицая любые сомнения в не абсолютности этих принципов и принятии долгосрочных и среднесрочных решений сильными мира сего вне их рамок:

  • футурологи и большинство ученых исходят из примата глобальной идеи рационального научно-технического прогресса;
  • конспирологи – уверены в наличии всемирного заговора, в рамках которого некая конкретная и узкая группа определяет все. Кого только не обвиняют в этом – рептилойдов, евреев, масонов, Ватикан и т.д.;
  • для большинства современных политологов и журналистов все еще характерна вера в неминуемость победы праволиберальной идеи Фининтерна и единство западного мира («глубинное государство»);
  • отраслевые специалисты (экономисты, социологи и др.) верят в примат своей науки и исключительное влияние своего знания на развитие всего мира;
  • сторонники идей, что якобы могут или реально являются основой глобальных проектов (не будем приводить примеры, чтобы не обижать лишний раз), уверены - именно и только их принципы справедливы и дают ответы на все вопросы.

Не имеет значения, верят ли люди в наличие некой субъектной глобальной элиты или в наличие несубъектного прагматического, рационального глобализма. Главное, что в их понимании развитие мира очень сильно ограничено людскими законами. И да, если бы каждый свод правил, законов и ограничений, что приписывается Высшим силам, имел к ним отношение, то наш мир до сих пор жил бы в эпоху «Богов и героев», а киммериец Конан был бы губернатором Херсонской области.


Вот и получается, что большая часть интерпретаций, описательных выводов и прогнозов глубинных процессов, указанных выше категорий экспертов, в той или иной степени расходятся с реальностью. Гиперболизация и абсолютизация влияния одной из частей разрозненной и противоборствующей мировой элиты, как и полное отрицание такого влияния, вносят большое искажение, формируя мифического могущественного субъекта или отрицая саму возможность существования субъектов.

Таким образом, появление единой элиты, разделяющей принципы и идеи конкретного глобального проекта, является первым, обязательным и необходимым критерием для появления самого простого вида глобализма – «Игры по фиксированным правилам». Не имеет значения, будет ли элитный консенсус достигнут путем переговоров или путем уничтожения всех конкурентных проектов, важно чтобы дальнейшее развитие мира шло по правилам выбранного глобального проекта, отступление от которых было бы недопустимо ни для одного элитария.

В силу отдельных причин, значимая часть экспертов живет в рамках описанной выше модели мира. Одни из них верят в наличие единого мирового доминирующего субъекта, другие отрицают саму возможность существования субъекта. Не правы и те и другие.

Прежде чем обсуждать логику и прогнозы любого эксперта, определите, не живет ли он в мире «Игра с фиксированными правилами» и какие шоры и ограничения он на себя наложил. К слову, когда автор смотрит значимую часть аналитических статей, он обращает внимание на изложенные факты, реже на промежуточные выводы, а общие выводы и прогнозы нужно собирать самому. Если итог анализа совпадает с позицией автора статьи – хорошо, нет – спасибо за факты. Если итоговые выводы совпадают постоянно, к эксперту в рамках данной области появляется доверие и его выводы принимаются без избыточной дополнительной проверки.

Научно-технический прогресс

Может сложиться впечатление, что праволиберальный консенсус был первой в истории человечества относительно успешной попыткой глобализации, но это не так. С момента, когда практически весь мир оказалась под пятой европейских колониальных империй, и до начала 80-х годов прошлого века, во всем мире по факту был единый элитный консенсус. Европейские державы, а после капиталистическая система во главе с США и советская/антикапиталистическая система во главе с СССР видели будущее в рамках единых принципов европоцентричного научно-технического прогресса. Это было единое представление о будущем человечества, как развитии европейской цивилизации, все остальные проекты были придавлены и лишены ресурсов.

Уход с этого пути начался с отказа от космического развития, переключением фокуса внимания на экологию, а в итоге вылился в попытки построения общемирового элитного консенсуса на принципах экологического сатанизма и праволиберального глобального проекта.

Примат экономических законов развития и использование их как основы объединения человечества дал сбой, первый же кризис полностью разрушил шаткую конструкцию. А ведь предыдущее положение мира «Игра с фиксированными правилами» существовало несколько столетий.

В рамках парадигмы научно-технического прогресса во второй половине 20-го века США выступали как элита, а СССР как контрэлита и никакой сильной антиэлиты не было. Ровно до тех пор, пока объединенный запад не передал рычаги Фининтерну, который решил отказаться от развития и разрушил общечеловеческий элитный консенсус.

И да, финансисты и долгосрочное планирование вещи мало совместные, за цифрами им очень трудно увидеть реальный мир. В попытках остановить и повернуть развития вспять, наука была заведена в кризис, сопоставимый с позднесредневековым кризисом схоластики, а множество архаичных и деструктивных смысловых систем поднято из небытия и демаргинализировано. И речь здесь не идет о мировых религиях, вопрос к всевозможным видам магизма, эзотерики, псевдонауки и прочее.

Логика Фининтерна была проста – для формирования новой парадигмы у населения, нужно вначале разрушить старую, что было успешно сделано, а потом на пустом месте внедрять в сознание свою. Кто же виноват, что времени не хватило и теперь нам всем придется очень постараться, чтобы очистить мозги, как населения, так и элит от мусора.

В 90-х и 00-х годах могло показаться, что практически вся мировая элита готова жить на принципах праволиберального мира, но это отнюдь не так. Консервативные силы совершенно разных толков, в первую очередь национальные элиты, не отвергли свои корни и локальные интересы. В выборе – первый на деревне или один из в городе, выбор чаще всего шел в пользу первого. Переломить эту ситуацию Фининтерн не смог и/или не успел.

Таким образом, в период противостояния США и СССР в мире был глобальный элитный консенсус – научно-технический прогресс, что позволяло с интересом смотреть в будущее. Проигрыш антикапиталистической системы, к сожалению посткапитализм так и не был обретен, а потом и достигнутый предел развития капитализма, уничтожил этот консенсус окончательно.

Правые либералы не успели добиться от элит всего человечества единой позиции в части установления своих принципов. Они много сделали в этом плане, но Величайшая депрессия и невозможность дальнейшего развития капиталистической системы, показали хрупкость и эфемерность этих конструкций.

Добро пожаловать в мир «Игра с меняющимися правилами», который человечество не видело несколько последних столетий. Это будет интересный мир.

Резюме

Мировой элитный консенсус, как самая первая и слабая форма глобализации, был обретен человечеством в середине 19-го века (хотя можно рассматривать начало и на век ранее) и держался вплоть до окончания 20-го века. Это были периоды колониальных империй, великих держав и двух сверхдержав, когда европоцентрическое представление и парадигма научно-технического прогресса доминировали практически во всем мире. Передача власти в западном мире Фининтерну и падение СССР ознаменовали отказ от этой формации единения человечества. Попытка построения глобализации на праволиберальных принципах экологосатанизма не была доведена до завершения, разрушив старое, но не создав новое.

Рассмотрение любой формы глобализации требует понимания, что лишь появление другого вида разумных («они») смогут сделать глобализацию устойчивым равновесным состоянием. Наличие чужого разумного вида нельзя заменить общей борьбой со стихией, проблемами и т.д., вопрос не столько в совместном противостоянии, а в самоидентификации человечества как единой общности.

Глобализации должна начинаться с установления общечеловеческого элитного консенсуса. У представителей региональных и национальных элит два варианта – согласиться с декларируемыми принципами и инкорпорироваться на подчиненных позициях, или быть уничтоженными.

Человечество вернулось в состояние «Игра с меняющимися правилами» (устойчивое состояние), в котором оно последний раз было более полутора веков назад. Наступающая эпоха намного более интересна и непредсказуема, чем кажется абсолютному большинству. Попытка повсеместного внедрения элементов «электронного концлагеря» и карантин – последние попытки добиться консенсуса здесь и сейчас, сжигание всех ресурсов со стороны правых либералов. Стоимость этого сиюминутного успеха будет крайне высока как для Фининтерна, так и для мира.

Многие эксперты искренне считают, что продолжают жить в мире «Игра по фиксированным правилам», когда существует единый общемировой элитный консенсус – политологи, журналисты, отраслевые специалисты, конспирологи и много еще кто в их числе. Несмотря на то, что окружающий мир постоянно показывает примеры несоответствия реальности этим взглядам, они продолжают жить в рамках якобы повсеместных правил игры, боясь представить, что последние могут меняться.

Для примера, посмотрите на представителей праволиберального проекта в США, которые с упрямством достойным лучшего применения, пытаются победить Дональда Трампа рассказами, что он сексист и расист, апеллируя к своим собственным ценностям. Вот только сторонникам Трампа на эти ценности наплевать.

Почитайте политологические оценки и аналитику по ситуации в России с карантином – мир рушится, а многие с упоением рассказывают, про борьбу отдельных башен Кремля и кланов за власть здесь и сейчас, не понимая, что прошедшие катаклизмы уничтожили саму возможность будущего, где такие расклады имеют смысл.

В борьбе за собственный миропорядок и власть, Фининтрен уничтожил господство парадигм европоцентризма и научно-технического прогресса, но достигнуть собственных целей не смог.

Будем посмотреть…


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину