фото: m2b.ge
В рамках классической геостратегии и геополитики разделение на державы суши и державы моря носит конфронтационный характер и рассматривается через противопоставление и противостояние. Между тем, анализ и небольшой экскурс в историю морских держав показывает, что они начинают свой путь как державы суши и точно так же его заканчивают
При упоминании о державах моря, большинство вспоминает Британию – Владычицу морей и пытается вести описание исключительно на ее примере. Однако в мире существовало несколько держав моря – Дания, Венеция, Генуя, Португалия, Голландия, а также и страны, что в какой-то момент истории шли к этому: Испания, Франция, Япония. Отдельно стоят США – ведь только им да Британии удалось стать полноценными империями моря (сочетанием державы моря и сетевой державы).
Имея в распоряжении столь интересную и разнообразную выборку, к рассматриваемому вопросу можно подойти с большей детализацией и глубиной, нежели та, которую предписывает простое описание Англии в период ее расцвета. Этому и посвящена данная статья.
Жизненный цикл держав и империй моря
Легко заметить, что все относимые к морским страны, стремившиеся контролировать территорию и опиравшиеся на военную силу, на первых этапах своей истории жили в парадигме… держав суши. Принципы торгово-экономического доминирования и контроля морских потоков развились у них позже.
Можно вспомнить реконкисту графства/королевства Португалия, долгие сухопутные войны Англии, борьбу Голландии. В начальные века своего исторического бытия все будущие морские государства заявляли о себе как типичные представители континента. Даже островные страны, вроде Англии и Японии, долгое время были заняты созданием на островах единой власти. Посмотрите на историю противостояния средневековой Англии с Францией или Шотландией – все стороны конфликтов будут мало чем отличаться друг от друга по принципам и подходам: где же там столь характерные для Британии в будущем торговые эмбарго, блокирование портов, уход от сухопутных битв?
На рисунке ниже жизненный цикл морских держав показан с крупнейшими ответвлениями и тупиками развития. Все упоминаемые на схеме страны охарактеризованы согласно текущему положению.
Жизненный цикл держав и империй моря
После того как держава суши достигает своих устойчивых естественных границ (точка 2, рисунок), будь то покорение всего острова (Британия) или ситуация, когда со стороны суши ее развитие стабильно ограничивают намного более сильные соседи, как это произошло, например, с Португалией (Испания) и Голландией (Габсбурги), начинается поиск вариантов развития.
Развитие технологий мореплавания, рост пассионарности (точка 3, рисунок) и ограниченность сухопутной территориальной экспансии переносили фокус внимания за моря, что приводило к появлению колоний (точка 4, рисунок). А дальше наступал важный момент: нужен был качественный переход на новые принципы, т.е. отказ от направления ресурсов на территориальное расширение метрополии и жесткое разграничение принципов жизни в колониях и метрополии. Именно после этого формировалась «Держава моря» (точка 5, рисунок).
Большинство существовавших морских держав давно исчерпали свою энергию, утратили колонии и откатились до уровня «слабых держав суши» (точка 8, рисунок), неспособных более играть первые роли в мировой политике. Реликты «моря» и привычка решать вопросы экономическими принципами сильно въедаются в культуру и социальные отношения, но отсутствие избыточных ресурсов/территорий для ограбления (колоний) и инструмента защиты (сильного флота) делает позиции очень неустойчивыми.
Следующий этап развития державы моря – становление империи моря (точка 6, рисунок), т.е. принятие сетевых принципов. В отличие от большинства средневековых государств с их закрытой сословной системой, Англия смотрела на эти вещи проще. Война Ланкастеров и Йорков (1455-1485 гг.) очень сильно проредила аристократическое сословие. Для восстановления элиты сначала в верхний слой были запущены разбогатевшие купцы и крестьяне (джентри), потом – пираты и торговцы опиумом (Венецианская партия). Нет ничего удивительного, что значимая часть британской элиты оказалась к настоящему времени сильно иудаизированной. В наши дни имперские сетевые принципы ослабли и выродились до мема «с Темзы выдачи нет», а вместо элитариев, в Лондон съезжаются со всего мира воры и прохиндеи всех мастей.
По итогам двух мировых войн Британия перешла в состояние «Держава моря с элементами сети» (точка 7, рисунок). Чем дольше сохраняется такое положение, тем меньше сетевых имперских принципов остается. У Британии два варианта пути – пойти назад и вверх, сформировав собственный панрегион и вернув положение империи моря, или продолжить деградацию и встать в один ряд с современными Данией, Голландией и Португалией (точка 8, рисунка).
И, да, живущие за счет набегов кочевники и пираты (государственные образования, живущие на данных принципах) – суть неустойчивые, морские по форме, но не по содержанию державы . Война Афины у них вырождена до прямого ограбления за счет в разы большей мобильности, когда успех достигается не хитростью и сложным образом сформированными правилами и законами, а быстрыми нападениями исподтишка. Устойчивость таких образований невысока, аккурат до первого крупного противника, что будет готов выжечь их базы. Кочевые каганаты и ханства (например, Крымское ханство или Хазарский каганат) тоже были своеобразными слабыми державами моря, как бы странно это ни звучало.
Таким образом, можно заключить, что черты державы моря являются для народов и стран не врожденными, а приобретенными, возникшими в результате сочетания обстоятельств и готовности держав суши к качественным и серьезным изменениям. В мировой истории было не так уж и много настоящих держав моря, но все они, кроме Британии и США, утратили «морские» черты.
При этом бывшая ранее первой в мире империей моря Британия (про античные Тир и Карфаген нужно говорить отдельно) рискует в скором времени скатиться на один уровень с Голландией и Португалией, став слабой державой суши с реликтами моря.
США в настоящее время являются единственной в мире империей моря, но их развитие и судьба требует отдельного рассмотрения. Далее рассмотрим варианты и ответвления на пути формирования держав и империй моря.
Не ставшие державами моря
В мире есть три крупные страны, в отношении которых существует соблазн называть их бывшими морскими державами или даже морскими империями, хотя это и было бы ошибкой. Испания, Франция и Япония, не пройдя через перестройку и изменение принципов державного бытия, все время оставались державами суши. Эти страны дошли до пункта «Метрополия с далекими колониями» (точка 4, рисунок), но не смогли перейти к следующему, «Держава моря» (точка 5, рисунок), скатившись в итоге на позицию «Держава суши» (точка 9, рисунок).
Испания так и не стала державой моря, оставшись большим королевством с далекими колониями на отшибе. Весь фокус политического внимания королей и элиты, при главенстве сухопутных планов, оставался в Европе. Политика Габсбургов на континенте – сплошное перечисление агрессивных военных компаний. Испания стремилась стать не державой моря, а империей суши, впрочем тоже без положительного результата. Лучший показатель слабости морской составляющей Испании – трехвековое господство североафриканских мусульманских пиратов в Средиземном море, длившееся вплоть до Берберийских войн (1801-1805 гг. и 1805 г.), когда флот США зачистил северное побережье Африки. Европейские же державы за все это время так и не смогли обезопасить торговые пути и побережья.
Для предотвращения неизбежных вопросов: государства Магриба большую часть рассматриваемого времени были лишь формальными вассалами Османской империи (близкий аналог – Крымское ханство), морские принципы которых не были интегрированы суть Порты, она так и оставалась империей суши.
Франция несколько раз пыталась изменить свой тип, но никак не могла уйти от вовлеченности в континентальные проблемы. Ну а потом пришел Наполеон I, затем – пародия на него в лице Наполеона III, а далее всем правила идея-фикс в виде реванша за проигрыш во Франко-Прусской войне. Из Первой мировой войны Франция вышла в числе победителей, но надорванной и утратившей долгосрочные перспективы. Несколько дерганых попыток перейти от принципов державы суши к «морю» и обратно очень ослабили потомков галлов. Обратите внимание на нынешнее стремление Франции выстраивать свою политическую линию в Западной Африке – это и не война Афины (торгово-экономическая), и не война Ареса (вооруженная), получается нечто среднее и аморфное. Открытость для граждан бывших колоний – вообще верх идиотизма, особенно поражает, что, по разным оценкам, до 200 тысяч этнических французов приняли ислам, самый известный из них – футболист Франк Рибери.
С Японией ситуация проще, она была готова к переходу и прошла бы его, будь у нее чуть больше времени, но после проигрыша во Второй мировой войне произошло насильственное возвращение ее к прежним границам и принципам.
Таким образом, видим, что Испания, Франция и Япония так и не стали полноценными державами и империями моря, хотя они и двигались в этом направлении. Особенно стоит отметить Францию, которая заходила на эту траекторию не единожды, но каждый раз откатывалась назад. Нет ничего удивительного, что степень и скорость ее национальной деградации крайне высоки даже на фоне остальной Европы.
Черты державы моря очень сильно отравляют национальное самосознание, плохо уживаются с национальным духом, патриотизмом и готовностью умереть за родину, так что в итоге нельзя сказать, было ли это неудачей или рассмотренным странам повезло.
Поступательное развитие США
Появлением на свет США обязаны стратегической ошибке Британии, которая стала развивать свои североамериканские колонии как переселенческие, на принципах державы суши. Морская страна не может развивать колонии на такой основе, так как при этом фактически с неизбежностью начинает формировать контрядро, потенциальную вторую метрополию. В рамках империи моря, когда уже начинают работать сетевые принципы, наличие таких колоний перестает быть неразрешимой проблемой: местные колониальные элиты допускаются в общеимперскую элиту с учетом своих экономических интересов и культурных автономий. Определенные уроки Британия извлекла, уже став империей, но исправить все не смогла. С Канадой, Австралией и Новой Зеландией обошлось без восстаний, а вот с бурами (Капская колония/ЮАР) договориться так и не удалось.
Для держав суши владение переселенческими колониями – вопрос более простой, но тоже требующий внимания.
На рисунке показан путь восхождения и развития США, который совпал с 80-летним циклом. Велик соблазн поискать сходный принцип для других держав моря, но оставим этот вопрос за скобками данного рассмотрения.
Развитие и эволюция США
На каждом новом этапе развития США менялись качественно. На первом этапе колония очень активно наращивала белое население, став прибежищем для представителей всевозможных протестантских течений и сект. Переселенцы строили привязанную к земле аграрную экономику и устраивали геноцид местного населения в лучших традициях держав суши. Следующие 80 лет прошли также в полном соответствии с принципами державы суши, но уже не по указке Лондона, а по воле собственной души. Происходило активное и агрессивное расширение с тиражированием своего культурного, экономического и социального представления на окрестные земли, шло формирование новых штатов и уничтожение коренных жителей.
Третий этап отмечен резким и качественным ростом торгово-экономических принципов, соперничеством с Британией за контроль над морями, причем, в полном соответствии с логикой войны Афины – без прямого вооруженного противостояния. Посмотрите, как американцы поставили под контроль Ибероамерику. Даже мексиканские патриоты вряд ли будут утверждать, что повторения американо-мексиканской войны (1846-1848 гг.) не произошло из-за усиления Мексики, а не отказа США от прямого захвата территорий. В то же время для этого периода стали характерны экономические депрессии, так как безудержное и неограниченное господство торгово-экономических принципов до добра не доводит.
По результатам Второй мировой войны США вышли на следующую ступень развития и стали империей моря. Сетевые механизмы всегда были присущи штатам – стране мигрантов, открытой чуть ли ни для всех, от кого может быть польза, с ее концепцией «Града на холме», иудо-христианским миром и масонством. Добавим к этому выбор США в качестве штаб-квартиры Фининтерна. В итоге, получаем империю моря на четвертом такте развития.
В настоящий момент идет борьба за следующий, пятый такт истории. В случае победы Промышленных элит США ресурсы Фининтерна будут обращены на развитие, произойдет переход к положению геостратегического игрока, подразумевающему сочетание державы суши, моря и сети, что позволяет двум первым сосуществовать вместе.
Во втором случае ресурсы США как страны будут изъяты и брошены на интересы Фининтерна (победы у них не будет все равно, но они про это могут и не знать). Международные транснациональные структуры уйдут, оставив после себя даже не аналог современной Британии (держава моря с элементами сети), а сразу – слабую державу суши с элементами «моря». Со временем эта конструкция войдет в состав Ибероамерики, став по значимости второй Бразилией, и не больше.
Таким образом, за четыре 80-летних такта поступательного развития США прошли путь от переселенческой аграрной колонии до империи моря, сильнейшей страны в мире, но ее очередной переход или падение ожидается уже в 2021-2025 гг.
Ставки очень высоки: с одной стороны, становление США в качестве геостратегического игрока на следующем такте развития (победа Промышленных элит США), с другой – скатывание до уровня второй Бразилии, и не более (победа Фининтерна). Выборы в ноябре 2020 года не дадут окончательного ответа, но они существенно усилят позиции одной из сторон – гражданская война, играя вероятностями, вносит определенный элемент хаоса и случайности.
Резюме
В отличие от держав и империй суши, морские государства не являют собой образцы устойчивого и предопределенного состояния. Они начинают свой путь в качестве сухопутных, формируя на названных принципах ядро – будущую метрополию. Граница с морем, возможность морской и/или экономической экспансии, отсутствие возможности для сухопутного расширения, а также наличие пассионарности образуют предпосылки для формирования державы моря. Этим путем прошли Дания, Португалия, Голландия, Венеция и ряд других стран и народов.
В отличие от них, Испания, Франция и Япония не захотели или не успели перейти на принципы морской державы, несмотря на все расширения и огромные владения, причиной в первых двух случаях стала зацикленность на континентальных делах метрополии, в последнем – банальная нехватка времени и проигрыш в войне.
В истории было две империи моря, развивших сетевую составляющую – Британия и США. В свое время Британия допустила ошибку – начала развивать поселенческую аграрную колонию в Северной Америке до того, как стала империей. Нужно же было развивать исключительно колонии торгового типа, «фактории» – крупный город-порт, через который происходит вывоз ресурсов и поставка продукции местному населению (как это было в случае с Индией). В статусе империи Британия уже научилась работать тоньше, формируя доминионы, хотя это не уберегло её от противостояния с Капской колонией (современная ЮАР).
В рамках одной державы сильные черты суши и моря могут сосуществовать только при наличии сильной сетевой составляющей, чего еще не было в истории, но такие примеры мы с большой вероятностью сможем увидеть в ближайшие пару десятилетий.
За четыре такта развития США последовательно прошли путь от переселенческой аграрной колонии до господствующей в мире империи моря. В ближайшие годы мы увидим, будет ли ими преодолён очередной барьер так же успешно, как это было в предыдущие периоды, или же США обречены на падение до уровня современной Бразилии, а то и ниже.
И, да, вне рассмотрения остался вопрос об античных морских (Тир, Карфаген и др.) и сухопутных державах и империях, но об этом – в другой раз.
Очерки по геостратегии
- Очерк об общемировых сценариях на ближайшие 80 лет
- Глобальные, региональные и национальные проекты
- Очерк о геополитических игроках
- Очерк о геостратегии и панрегионах
- Очерк о стратегии лимитрофов и прочих малых и средних стран
- Очерк о психоистории, геополитике и России
- Очерк о принципах развития и деградации мира
- Геостратегический взгляд на национализм
- Очерк об империях суши и России
- В борьбе за единое человечество
- Когда и кто уничтожил мировой элитный консенсус
- Мировое правительство: страх из темноты
- Контроль территорий
- Когда размер перестает иметь значение
- Индекс устойчивости стран к распаду
- Очерк о стратегии США
- Очерк о стратегии США (продолжение)
- Очерк о стратегии правых глобалистов/либералов
- Очерк о стратегии Европы
- Среднесрочные перспективы Европы
- Очерк о стратегии Китая
- Очерк о стратегии исламского мира
- Очерк о стратегии Латинской Америки
- Очерк о стратегии Индии
- Очерк о стратегии Британии
- Очерк о стратегии Британии (продолжение)
- Очерк о стратегии Иудейского проекта
- Ссудный блеск и духовная нищета Протестантского проекта
- Очерк о стратегии Черной Африки
- Очерк о стратегии Арабского мира
- Очерк о стратегии Буддийского проекта
- Очерк о стратегии Православного проекта
- Очерк о стратегии России: «либералы» и все-все-все
- Очерк о стратегии России: одержимость «либерализмом» и экзорцизм
- Очерк о стратегии России: «Третий Рим»
- Очерк о стратегии России: «Левый поворот»
- Очерк о стратегии России: СССР-2
- Очерк о стратегии России: «Новая Орда» или «Царица морей»
- Очерк о стратегии России: «Новая Орда» как попытка турецкого реванша
- Опасность самообмана в поисках колыбели Русской цивилизации
- Очерк о стратегии России: «Новый ковчег»/«Наследники Авраама»
- Очерк о стратегии России: скрытое Основание /Академия
- Очерк о стратегии России: планирование надукладной экономики
- Очерк об интеграции земель и поисках Мира полдня
- Геостратегический взгляд на будущее южнорусских земель
- Геостратегический взгляд на будущее Казахстана
- Геостратегический взгляд на будущее Белоруссии
- Геостратегический взгляд на будущее Закавказья
- Стратегия Армении: опасные мечты об «Иудейском проекте-2»
- Геостратегический взгляд на Польшу
- Геостратегический взгляд на будущее Восточной Европы