Геостратегическое фэнтези: будущее как прошлое  64

Геополитика

20.02.2020 18:30

Андрей Школьников

12150  8.7 (28)  

Геостратегическое фэнтези: будущее как прошлое

В мире существует множество геополитических/геостратегических представлений и моделей, большинство из которых являются лишь повторением сюжетов прошлого, без формирования должной по проработке онтологии и глубины. Объяснять ошибочность и ограниченность каждой из моделей долго и не очень интересно, но можно показать ошибочность базовой логики на примере

У автора была идея дождаться первого апреля, для публикации данной статьи, но потом решил этого не делать. И да, описанный в данной статье прогноз – шутка и троллинг, не нужно делать выводы и предсказания на его основе.

Ниже на рисунке представлена общая логика формирования большого количества геополитических моделей, из последних можно вспомнить «Ловушку Фукидида» Аллисона Грэхама с фэнтези (будущее как прошлое) на тему Пелопонесской войны, Джорджа Фридмана, с переписыванием большого шестнадцатого века и т.д.

«Методика» предсказания будущего по аналогии

«Методика» предсказания будущего по аналогии

Надеюсь, перечень «логических» переходов, показанные на рисунке не вызывает вопросов, а далее автор продемонстрирует, как такое построение выглядит на практике.

В качестве аналога автор решил взять противостояние Египта и Хеттского царства, что происходило в 13 века до н.э., самым известным эпизодом которого была великая битва у Кадеша (1275 г. до н.э.), после которой началось усиление и начало эпохи завоеваний Ассирии. В данной схеме нет прямых параллелей, как у Джорджа Фридмана в книге «Следующие сто лет: прогноз на XXI век», где за основу взят большой шестнадцатый век и Речи Посполитой соответствует Польша, а Оттоманской империи… Турция. Креативно…

Можно было взять и другой период, с совершенно иным исходом, как-то противостояние Митанни – Хетты – Египет, двумя веками ранее (1525-1400 гг. до н.э.), но особого значения это не имеет, так как важны не «выводы», а иллюстрация механизма построения геополитических прогнозов «по аналогии».

Великая борьба Древнего мира

Западная историография традиционно ведет начало европейской цивилизации от Древней Греции и Рима, что является упрощением. В макрорегион Европы практически на всем протяжении истории, за исключением последних 3-4 веков, входил север Африки, от Египта до Марокко и восточное побережье Средиземного моря. В эпоху малого ледникового периода, комфортные для проживания территории, были много южнее. Наиболее холодный период, после климатического оптимума голоцена отмечается в период 2500-350 гг. до н.э. Климат на Ближнем Востоке и Севере Африки в тот период был более влажным чем теперь, Сахара в этот период времени постепенно высыхала, переходя от степей и полупустынь к пустыне, а на территории будущего Сабейского царства (юг Аравийского полуострова) жить было комфортно и хорошо.

Фактически, Древний Египет (сформировался как цивилизация около 3100 г. д. н.э.) был основой и колыбелью западной, европейской цивилизации, заложившей ее основы, в то время, когда северный берег Средиземного моря представлял собой дикие и малообитаемые земли.

Египетская культура, наука, обычаи, социальные законы распространялись по всему макрорегиону, трансформируясь и развиваясь, под влиянием природы, климата, рельефа местности. Институты жречества, принципы борьбы за власть, смыслы, социальные отношения и т.д. были впитаны и переработаны Древней Грецией и Римом, сформировав наше представление о европейской, западной цивилизации. Во многом из-за последующего изменения климата, колыбель европейской цивилизации – Египет, оказалась отторгнута и варваризирована. Живущие на осколках былого величия дикари не понимают, что даже генетически имеют мало общего с предыдущим населением – европеоидам с гаплогруппой R1b. Точно также, потомки переселенцев из Ливана и Сирии, прибывшие в обезлюдевшую Италию в первых веках нашей эры, искренне ведут линию своего происхождения от римских патрициев.

Нет ничего удивительного, что в столкновении современных цивилизаций четко прослеживаются природные, врожденные черты древности. Доходит до исторических курьезов – инбридинг фараонов был воспроизведен Габсбургами.

Совершенно по-другому раскрывается и Хеттское царство (1800 – 1180 гг. до н.э.), населенное индоевропейцами, пришедшими с севера. Перед нами прообраз иной/другой европейской цивилизации, не такой древней, как Египет, но в какой-то период получившей значительный вес в мире. Говорить о прямой линии хеттов к России/СССР не стоит, но наличие второй, пусть менее древней, но значимой европейской цивилизации нельзя игнорировать.

Противостояние западной и русской цивилизации имеет древние предпосылки и аналоги, вновь и вновь проявляясь, в других масштабах и со схожими участниками. Таких ситуаций множество в истории, в определенной местности сюжеты длительные и разнообразные, а где-то повторяются с частой периодичностью. Высокая мобильность населения делает Великую степь идеальным историческим полигоном, но и в более сложных условиях, сюжеты повторяются вновь и вновь.

Вавилон, Ассирия, Миттани, Элам и др. существовавшие на фундаменте древнего Шумера (начало исторического периода с 3200 г. до н.э.), составляют Восток, связанность судьбы и противоречия взглядов, вечную проблему субъектности. Современные Китай, Индия, Исламский мир – все это тот же Восток, в его разнообразии, сложности и поиске путей.

Европейские цивилизации всегда развивались в рамках конкурентной борьбы внутри макрорегиона, на стыке макрорегионов, экспансии, искали и находили внешнего врага на своей границе, в то время как восточные всегда стремились обособится, сформировать центр, на периферии которого живут лишь варвары и дикари, а не достойные противники. Полностью заняв свой географический макрорегион Рим не успокоился, пытался выйти за границы. Сравните это с Китаем или Индией, интересы которых обращались внутрь, игнорируя активную экспансию во вне.

Цивилизации Междуречья в этом плане занимают промежуточной состояние, будучи по природе востоком, они были вынуждены постоянно противостоять внешним силам, не позволяющим им закрыться. Ирония современного мира, что именно такая промежуточная модель восточной цивилизации стала актуальной в современном глобальном мире, мире, где уровень связанности увеличился в разы. Ни Индия, ни Китай не способны более игнорировать всех остальных. Именно поэтому Ассирию, Вавилон, Митанни и Элам следует рассматривать как прообраз современного востока, во всем его разнообразии и сложности.

Таким образом, в геополитическом противостоянии второй половины XX – первая половина XXI века нет ничего нового, лишь видоизмененная борьба Египта (Западная цивилизация), Хеттов (СССР/Россия) и цивилизаций Междуречья, в последней в тот период самой сильной стала Ассирия (сейчас это восточные цивилизации, с Китаем на вершине).

Данное противостояние естественно и логично, и пусть географические границы цивилизованных земель значительно расширились, охватив всю планету, черты и общие элементы борьбы схожи. Не пора ли нам начать учиться на уроках истории?


Уроки и предзнаменования истории

Противостояние второй половины 20-го века проходило в логике противостояния Западной цивилизации и СССР (Египта и Хеттского царства). И результат был схож. Фактически в соревновании двух систем победил СССР, но не развив успех, ослаб и под давлением Запада и Востока начал путь к гибели. Ну а историческую победу одержала третья сторона – Восток, в лице Ассирии.

Возникает резонный вопрос, а что дальше? История дает нам ответ, нужно лишь внимательно смотреть и знать где искать. «Ничто не ново под луной».

К 1275 году г. Кадеш (северные границы) был утрачен Египтом, который владел им более века. Возвращение стало принципиальным и символическим для Рамзеса II, первого из значимых фараонов великой 19-ой династии.

Построение и название четырех воинских формирований было наполнено символизмом, они передвигались друг за другом - Амон (воздух, военно-воздушные силы), Ра (солнце, ядерное оружие), Птах (ремесло, сухопутные и инженерные войска), Сет (буря и смерть, войска спецназначения). Вот только их уже ждала армия хеттов, которые обошли и отсекли передовые построения египтян.

Более 70 тысяч человек сошлись под стенами Кадеша, позиции менялись, резервы делали обходные манёвры, группировки противников воевали на нескольких направлениях одновременно. Битва зашла в тупик и фактическое перемирие.

Отошедший в Египет Рамзес (Кадеш так и остался в руках хеттов), так приукрасил результаты, что превратил проигрыш/ничью в триумф, высеченный на барельефах множества храмов (до наших дней сохранилось около десяти). Описание данной битвы стало использоваться в качестве упражнения, для обучения письму и правописанию детей. Вот оно понимание великой победы, формирование смыслов и пропаганда.

И это очень показательно, Египет перестал быть империей, что держит мировое лидерство за счет реальной силы. Отступив, Рамзес II начал строить храмы на внутренних, безопасных территориях, больше полагаясь на создание видимости могущества, чем реальное его достижение (северные территории были утеряны).

Так и Западная цивилизация, теряя реальное могущество и власть, увлеклась созданием видимости, рассказами про новый мир без кризисов, мир конца истории.

Противостояние отразилось и на судьбе хеттов, солнце их побед закатилось, начался этап медленного отступления под давлением набирающей силы Ассирии/Востока. Внутренние усобицы, борьба за власть и военные поражения привели к исчезновению Хеттского царства.

Так и в наши дни, маятник между западом и востоком опять качнулся в пользу востока, следующий исторический период окажется под сенью Китая, Индии и/или Исламского мира… Понятное дело, что это не произойдет одномоментно. Западная цивилизация еще столкнется с Россией в борьбе без победителя, как микенцы в попытках взять Трою (между 1260 и 1230 гг. до н.э.), но направление будущего пути задано…

Таким образом, ближайшие поколения увидят продолжение столкновения трех сил, каждая из которых представлена большим количеством участников, государств, стран и народов, но вечное движение неумолимо.

Где в этой картине евреи? Часть западного мира, отколовшаяся/сбежавшая из него (как при исходе из Египта, около 1230 г. до н.э.). Но никто не помешает евреям много позже рассказывать о своей значимости и важности…

Россия/СССР так и не стал полноценной третьей силой, и подобно Хеттскому царству оказался в ловушке/парадигме якобы единой западной цивилизации.

В ближайшие десятилетия Западный мир будет сильно продавлен Востоком, а метрополия – Европа, как и Египет в свое время, рискует стать частью восточного мира.

Мы не знаем, кто станет новыми Аристотелем и Александром Македонским, что, как говорил еще Иосиф Флавий, качнет равновесие в обратную сторону, но он придет. Где будет новый центр западного мира, возродится ли иной, аналогичный России и связанный с ней проект? Мы не знаем этого, но будем надеяться.

Прочитали? А теперь отбрасываем первый раздел, где прямым текстом говорится, что сие есть троллинг, и еще раз просматриваем рассмотрение аналогий. И вот тут автор совершенно не уверен, что данные построения не были бы восприняты всерьез.

И да, это все шутка, если кто забыл… Если бы в качестве аналога были выбраны события на 200 лет раньше, то выводы бы были об обязательном росте влияния России и победе над Китаем (Митанни).

С евреями вышла халтура и прямая аналогия, но так даже красивее.

Резюме

Джордж Фридман взял хронику событий большого 16 века, кстати, очень интересный исторический период, и совсем не заморачиваясь с расстановкой аналогов описал на его основе «прогноз на XXI век». Вот и получились великие Польша и Турция. Убираем всякое обоснование и логическое выстраивание и получаем набор «откровений» и предсказаний.

Такие чудные концепции создаются регулярно, благо красивых исторических событий хватает, что и было продемонстрировано в этой статье на примере одного из величайших противостояний Древней истории. Автор специально не стал брать события последних веков, чтобы не проводить совсем уж примитивных аналогий, да раскрученных исторических сюжетов, вроде противостояния Рима и Карфагена, Пелопонесской войны или Крестовых походов. Этого добра хватает и так.

Большинство аналитиков и экспертов совсем не утруждают себя сложными построениями, они сразу выдают ответ «по аналогии». Именно поэтому, в рамках геостратегического цикла и книги автор собирал онтологию из отдельных элементов, игнорируя прямые исторические аналогии и копирование будущего на их основе.

P.S. Это был юмор, если кто опять забыл или не понял...


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Голосования

Что вы обычно используете в качестве источника(ов) информации о текущих событиях?


Спасибо за обращение

Укажите причину