Преждевременные мечты о «Новой Ялте»  33

Геополитика

03.04.2019 16:00

Андрей Школьников

12152  8.9 (25)  

Преждевременные мечты о «Новой Ялте»



В последнее время с новой силой стали звучать голоса-предвестники «Новой Ялты», как ближайшего и скорого отсчета кардинального изменения мировых отношений. Желание получить четкие, понятные и прозрачные принципы геополитики, мировой экономики и т.д. заставляют выдавать желаемое за действительное, но… мы не будем жить в плену иллюзий. Новые принципы мироустройства пишут победители, чтобы не начать воевать друг с другом раньше времени. Время «Новой Ялты» еще не наступило, а вот от нового Мюнхенского сговора и нарушений соглашений о ненападении никто не застрахован 

Название «Новая Ялта» (все последующие соглашения были, по сути, детализацией/корректировкой ранее определенных принципов) говорит само за себя. В истории было несколько подобных систем соглашений, форматирующих мир (Версальский договор, Венский конгресс, Вестфальская система и далее в глубь веков). Последующие договоренности имели несколько меньший масштаб и/или детализировали базовые, ранее утвержденные принципы.

Можем ли мы сейчас обойтись корректировкой без значительного пересмотра? Нет, переход от праволиберальной глобализации требует кардинального изменения практически всех представлений и правил, вернуться к системе, доминировавшей после Второй мировой войны, также нельзя. По этой же причине невозможно одностороннее определение норм и принципов – раскол в мировой элите стал внешним и принципиальным, у них общего будущего, куда уж им договариваться о сосуществовании.

Можно выделить ряд критериев, признаков и принципов, столь желаемой многими учредительной конференции:

  • полный крах и разгром предыдущей системы геополитических отношений;
  • формирование и утверждение законов, принципов, правил игры, исключений из правил на несколько поколений;
  • совещание/ встреча фактических победителей;
  • враги практически добиты, нейтралы боятся сказать лишнее слово, т.е. реального оспаривания, сопротивления можно не бояться;
  • союз победителей более не нужен и есть опасение конфликта уже между ними;
  • ресурсы врагов и нейтралов делятся между победителями, расчерчиваются границы зон влияния и красные линии;
  • символическое ритуальное закрепление соглашения (знаменитая фотография, размещенная перед статьей).

Что из перечисленного мы сейчас наблюдаем? Ни-че-го.

Нет не то, что победителей и побежденных, нет еще даже четкого противостояния, стороны полны сил и только готовятся к схватке, пакостя исподтишка и/или на периферии. Речь не идет об открытом вооруженном ядерном противостоянии, нет четкого и банального разделения мира на «они» и «мы». Большая часть потенциальных геополитических игроков не сделало формального и обязывающего выбора. Стремление разложить яйца по разным штанинам никуда не делось. Пока не будет четкого и открытого раскола, всегда будет иллюзия возможности сохранить статус-кво и договориться, это даже не будут сепаратными переговорами, а обычная многовекторность. У Третьего Рейха были заключены договоры о ненападении чуть ли со всеми соседями, сильно это помогло Польше?

Сейчас речь может идти лишь о заключении тайных или явных союзов, мы входим в «эпоху сговоров». Почему речь идет именно о сговорах? Так внутри каждой страны есть партии выступающие за различные направления развития и совершенно разные союзы. Где-то раскол институализирован, как в партийной системе США, где-то видны лишь явные признаки – Британия, континентальная Европа. Ну а кто-то потерял практически все шансы на субъектность в ближайшие годы – Исламский мир, Латинская Америка. Вот и будут части элит договариваться с близкими им по духу союзниками…

С Россией ситуация интересная, формально – выбор обозначен, союз с Фининтерном для значительной части правящего класса и практически всего населения неприемлем, слово и действие против есть (Мюнхенская речь, Южная Осетия, Крым, последняя речь В.В. Путина да и много чего), но Рубикон не перейден (зачистка либеральных властных кланов, закрытие свободного вывода капитала и др.), да и потенциальные геополитические союзники не решили внутренних проблем. Плюс внутри у нас нет единства, величия и стратегии. Спасибо промышленным элитам США, за перенос фокуса внимания на Трампа…

В ближайшее время нам нужно ждать формирование тайного союза с предварительными принципами будущего мироустройства, которые будут очень существенно отличаться от итоговых. В истории есть хороший пример, как вступление САСШ в Первую мировую войну очень изменило принципы раздела мира, ранее согласованные Антантой. Принцип национально-территориального деления стал главным. Даже сложись история по-другому, Российская империя вынуждена была бы отпустить индустриальную Польшу, никаких проливов бы нам не досталось, максимум что бы светило – исторические грузинские, армянские, курдские земли, Галиция, да погашение диких кредитов, сопоставимых с положенными репарациями.

Ну а дальше – денег на индустриализацию нет, внутренние проблемы нарастают, крайне вероятна смена стороны конфликта (переход к обиженным по итогам Первой мировой войны), вслед за Италией, да развязывание Второй мировой войны на десяток лет ранее. Державы суши против держав моря, при этом экономический суммарный потенциал последних значительно выше.

В ближайшие годы нас ждет очень интересный для последующего изучения историками, но совершенно не интересный для большинства современников, период сговоров, союзов и предательств. Правда скорость распространения информации в современном мире, не позволит что-либо долго скрывать от профессионального наблюдателя. Там, где раньше нужны были годы, будет пролетать за месяца, а то и недели. Ждать большой войны не стоит, но противостояние будет идти по трем направлениям на множестве игровых полей (вооруженная, торгово-экономическая, психоисторическая).

Кстати, выталкивание России из мировой экономической системы во многом следует рассматривать в качестве «помощи» и направляющего воздействия, уж больно мягко и аккуратно это происходит, больше напоминает воспитательный процесс с разрушением иллюзий, чем наказание и желание уничтожить.


В ближайшие 1-2 года распад мира пойдет по одному из двух сценариев:

  • проявление двух враждебных союзов, т.е. поляризации старого и нового мира, граница пойдет внутри стран, народов и семей;
  • растянутое по времени уничтожение/ зачистка элементов и интересантов постиндустриального мира в большинстве регионов.

Если бы у Фининтерна были бы собственные военные силы, то первый сценарий был бы однозначно в приоритете, а так – наоборот. По мере зачистки/ выпадения из глобального мира, регионы начнут координировать свои действия и заключать соглашения.

Пока наиболее вероятен союз – промышленные элиты США, Россия, континентальная Европа (гвельфские элиты и Ватикан, а не Франция с Германией) и… Иудейский проект, как сеть внутри других игроков. Китай будет в роли наблюдателя, стремясь до последнего не делать обязывающий выбор.

Индия не готова играть первые роли. Британия не успеет собрать ресурсы (земли) для приглашения за стол игроков – под ее именем будет часть Иудейского проекта, никакие другие элиты Британии представлены не будут.

О Латинской Америке и Исламском проекте никто и не вспомнит – сами виноваты. А более никто и не нужен.

Фининтерн, ЕС, Франция, Германия, Япония и др. окажутся вне реальных переговоров.

Каков будет формат – возрождение переговорной площадки, что использовалась для переговоров СССР и США в период их наибольшей суммарной силы (символизм очень важен), с множеством приглашенных, но допущены к разговору будут лишь вышедшие из старого мира.

Таким образом, сейчас мир ждет долгая возня, тайные и открытые союзы, предательства, соглашения о вечной дружбе, нарушаемые еще во время празднования заключения и т.д. России нужно четко понимать, с кем, ради чего и на сколько мы заключаем ситуационные союзы, а еще более четко понимать, что практически ничего из предварительных обещаний и договоренностей не будет выполнено.

«Новая Ялта» станет возможно лишь после разрубания основных противоречий современного мира, т.е. не ранее 2022-2023 гг., а в реальности после 2025 года. Когда победители станут очевидны, появятся «бесхозные» и требующие раздела ресурсы, нерешенные принципиальные вопросы и опасения конфликта между победителями.

Все договоренности и соглашения, что будут достигнуты до этого момента, как бы значимо и важно они не были оформлены, какие бы обещания и клятвы не звучали – лишь основания для последующего торга…

Повод ли это расслабиться и ждать? Наоборот, есть небольшой запас по времени, чтобы России стать геополитическим игроком, а отдельным людям - творцами и идеологами будущего мира...


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину