Конспекты кантониста: чтение классики и развитие мозга  42

Человек и общество

21.10.2020 19:30

Андрей Школьников

16815  9.7 (34)  

Конспекты кантониста: чтение классики и развитие мозга

фото: Kbaott.ru

Регулярно меня просят вывесить список рекомендованных для чтения книг, и я каждый раз впадаю в небольшой ступор, ведь для меня это звучит: «Назовите несколько книг, чтобы не читать все остальные». Попробуем немного разобраться в этом вопросе

Статья дает банальный, но от того не менее важный и верный совет – читайте классическую литературу, и читайте много. Чтобы банальностей было меньше, расскажу немного про развитие мозга – то немногое, что вспомнил сходу с институтских времен. И, да, статья посвящена чтению и когнитивным навыкам, эмоциональные аспекты развития и формирования личности остаются за скобками.

Социальное познание

В рамках процесса социального познания у человека с раннего детства начинает формироваться представление о мире, обществе, окружающих людях, морали, правилах, законах и, конечно, о самом себе. Ребенок слушает, что ему говорят, запоминает, за что хвалят и ругают, но, самое главное, внимательно фиксирует, как поступают и ведут себя другие и что им за это бывает. На первом месте – не что говорят, а что делают.

После появления рефлексии, самосознания и достаточного усложнения картины мира важным становится не только то, что говорят и делают, но и то, что думают другие, происходит уход от научения или, как говорят собачники, дрессуры.

Книги являются суррогатами, в хорошем смысле слова, чужого поведения и мышления, чего, кстати, не дают, например, художественные фильмы. Хорошая книга подобна долгому, интересному и увлекательному разговору с умным человеком. Умение писать связные, наполненные размышлениями тексты – важный показатель и критерий зрелости личности. Студент-филолог раскрывается минимум на 4 листах сочинения, и даже не хочется воображать, с чем же приходится работать в эпоху ЕГЭ.

Усвоению и пониманию услышанного и прочитанного помогает важное органическое свойство любого естественного языка – избыточность, т.е. повторение – всеми доступными языку средствами – той информации, которая транслируется собеседникам (считается, что избыточность естественных языков составляет 70-80%). Тем не менее процесс чтения далеко не прост. Недаром исходные философские, религиозные и иногда даже художественные тексты требуют интеллектуального напряжения, делая чтение тяжелым трудом (сравните, например, объем текстов диалогов Платона, Малой Эдды или джойсовского «Улисса» с объемом их толкований). Для обычной жизни увлечение такими текстами не проходит даром, есть довольно обоснованное представление (ссылаюсь на преподавателей факультета психологии времен моей учебы), что практически любому выпускнику философского факультета можно не глядя ставить минимум пограничное расстройство психики.

Вернемся к детям, по их раннему развитию написано уже очень много, для примера можно почитать любой проверенный временем авторитетный учебник по «Психологии личности» (издания МГУ или чего-либо подобного), известные научному сообществу на сегодня этапы развития ребенка от рождения и до 7-10 лет там расписаны подробно.

Ключевое и главное – разговаривайте, общайтесь с детьми, рассказывайте им истории, гуляя по улице, сводите к минимуму общение с ТВ, планшетами и телефонами. Визуальная информация обрабатывается много проще и примитивнее, чем заставляющая работать и напрягать воображение слуховая, аудиальная. Столь любимые детьми сказки надо рассказывать или включать аудио, а не смотреть их переделанными даже в самые феерические мультики и кинофильмы. Чем больше разговоров было с ребенком, тем проще прививается любовь к чтению. В 5 лет ребенок уже должен сам читать красивые детские книжки. Если у ребенка будет единственный выбор – смотреть часами мультфильмы, играть на планшете или же читать книги, любовь к чтению придет едва ли, а развитие его к взрослому возрасту, разумеется, будет достаточно однобоким и, не побоюсь сказать, ущербным.

В первые годы жизни мой дедушка Иван Прокопьевич Иванов гулял со мной и часами рассказывал сказки и истории… Не припомню, когда я последний раз наблюдал на прогулке не скучающего рядом или уткнувшегося в телефон, а что-то рассказывающего ребенку взрослого.

До 10 лет мозг стремительно растет и формирует гигантское количество синапсов, без разницы – нужны они или нет, доля энергии, идущей на работу мозга, у ребенка много больше, чем у взрослого. Развивается всё, и любые попытки специализации в это время – крайне неоднозначное решение. Методики ускоренного созревания – зло в принципе, попытки вырастить гения с пеленок чаще всего провальны.

Таким образом, принимаем: с самого раннего детства с ребенком надо очень много разговаривать, рассказывать, шутить, интересоваться его делами, включая аудиосказки на ночь и минимизируя яркий видеоряд. Совсем его исключить не получится, влияние социальной среды и родительская усталость играют против вас, но ограничивать надо очень жестко и начиная с самого раннего детства.

В борьбе с подростковой ленью

Возраст 10-18 лет является самым важным для чтения, в этот период мнение семьи перестает быть определяющим, ребенок более не считается «шумным чемоданом», который родители берут с собой в отпуск, не спрашивая его собственного желания и мнения. Личность формируется и осознает себя, и для абсолютного большинства это самое счастливое и яркое время в жизни.

Избыточные синапсы, которые взрывными темпами росли в первые 10 лет жизни, начинают отмирать, оставляя лишь те, которые востребованы, а скорость прохождения импульсов возрастает более чем на два порядка за счет формирования миелиновой оболочки нервных волокон. Именно в этот период крайне важна подача структурированной информации и взаимодействие с социальной средой, ведь происходит активное формирование фундамента интеллектуальной и мыслительной деятельности, а также созревание отделов и специализация мозга.

Примерно до 18 лет я впитывал большие объемы как художественной, так и учебной литературы. Логика и память работали на одинаково высоком уровне, взять любую прочитанную книгу и по первым предложениям вспомнить ее содержание, основные перипетии сюжета и отношения действующих лиц было простейшей задачей. В этот период я прочитал более 2,5 тыс. томов только из домашней библиотеки, это была классика и подписные издания.

Между историей (памятью) и математикой (логикой) по итогу мой выбор пал на второе – технический институт, недолгое программирование, а потом стратегическое планирование.

Весь подростковый период мозг отбирает и запоминает наиболее востребованные и используемые связи, так что может показаться, что с 10 лет и надо проводить специализацию? Ни в коем случае, наоборот, раннее сужение интересов и видов деятельности ведет к очень быстрой атрофии и упрощению мышления. Это подобно занятию в тренажерном зале одним и тем же небольшим количеством упражнений из года в год –делать все легче, пользы все меньше, общее состояние ухудшается.

Не специализироваться после 18 лет значит не достичь вершин ни в чем, рано специализироваться – стать очень узким и ограниченным специалистом, не способным выйти за флажки. Посмотрите на западных ученых, очень часто фактически не знающих своей науки за пределами узкой темы, оцените, насколько иногда они оторваны от мира.

Формирование мультиязычности у ребенка не должно превращаться в самоцель, прежде всего непременно должен быть выработан родной культурный канон. В этот канон, в числе прочего, входят и так называемые «прецедентные тексты», т.е. фрагменты специфически «детских», фольклорных, «школьных», литературных и субкультурных текстов, известных практически любому человеку, воспитывавшемуся по законам «русского мира» (начиная от «Сорока-ворона кашку варила» и «Идет коза рогатая», через «Эники-беники» и «На златом крыльце сидели» к «Вороне где-то Бог послал кусочек сыру», «А судьи – кто?» и «Мой дядя самых честных правил» и т.д.). Приветствуются, конечно, и дополнительные языки. Несколько языков дадут хорошую и широкую базу с хорошими оценками, но с отличными будет тяжелее.

Меня всегда удивляли фразы в отношении классической литературы – «это читать столькотолетнему ребенку слишком рано». Если ему интересно – значит, можно и нужно читать. В результате прочтения «Саги о Форсайтах» ребенок не должен узреть, осознать и отрефлексировать весь комплекс социальных, нравственных и поколенческих проблем, он возьмет нужное ему, остальное просто запомнится и осядет в голове. При необходимости книгу всегда можно перечитать, но скажу о себе: практически нет книг, которые я бы перечитывал во взрослом возрасте, разве что «Похождения бравого солдата Швейка», «Золотой теленок» и т.д. Глубокие «взрослые» смыслы не потерялись, просто в момент формулирования проблемы в голове возникают ассоциации и связи с много лет назад прочитанным, пусть без имен героев и названий книг, но в виде ответа, который остается лишь осмыслить.

Если ждать, пока ребенок вырастет, повзрослеет, поумнеет и лишь тогда давать ему читать, то до большей части книг придется допускать людей уже ближе к пенсии, когда ни пользы, ни возможности поглощать такие объемы текста не будет.


И, да, вы реально считаете, что добрая часть задаваемой в советской школе классики важна именно с позиции «маленький человек в произведении…»?

Многие родители чересчур увлекаются своими нереализованными амбициями, загоняя детей в профессиональный спорт, когда перспектив на первые места уже нет. Хорошо устраиваются только самые лучшие, талантливые, трудолюбивые, волевые и везучие, а остальные, к сожалению, обречены в молодом возрасте остаться пустоголовыми и лишенными профессии. Именно в 10-12 лет нужно принимать решение: спорт – это только секция в удовольствие или же профессия на всю жизнь, со всеми последствиями.

Таким образом, подведем итоги: в период 10-18 лет ребенок должен прочитать «Библиотеку всемирной литературы» (200 томов) и порядка 7-10 собраний сочинений наиболее понравившихся ему классических авторов (рекомендую брать и читать тома в порядке написания, для понимания автора). Будет очень хорошо, если ребенок внимательно пролистает аналог советского издания «Библиотеки Всемирной Истории» – для формирования чувства времени, истории и эпохи.

В идеале же нужна начитанность на уровне студента-гуманитария с креном в историю, даже если ребенок – технарь.

Чтение во взрослом возрасте

Развитие мозга завершается годам к 25 (у женщин даже раньше). Во взрослом возрасте способности к обучению снижаются. Даже работая в довольно интеллектуальной сфере, поступив на третье высшее, я был вынужден пару месяцев «разгонять» мозг, который отвык учиться, хотя было мне всего 27 лет. Каких волевых усилий мне бы это стоило сейчас – трудно сказать, думаю, для стимуляции роста синапсов пришлось бы подключать ноотропы.

Все, что вы прочитали и осознали до 18 лет, оказывается с вами и формирует вас, чем старше – тем сложнее впитывать в себя большие объемы информации и удерживать ее внутри мозга. Для примера, у профессиональных историков чаще всего происходит специализация, обратная моей, вместо логики с возрастом усиливаются функции памяти. Немного утрирую, но схоластические академические работы маститых ученых по гуманитарным наукам зачастую грешат проблемами с анализом и логикой до такой степени, что, уверен, им самим лет в 20 было бы за них стыдно.

А теперь представьте: во взрослом возрасте люди начинают спрашивать – какие книги мне читать? Да кто ж его знает! Книга воспринимается мной на основе всего прочитанного ранее и с очень сильным перекосом в логику, который появился не только из-за чтения, но и из-за многих лет профессиональной работы. Зачастую мои прогнозы и заключения строятся не на поиске и вычитывании готового у других, а через цепочку последовательных ответов на вопросы:

  • В чем суть проблемы и где можно столкнуться с подобным?
  • Если бы я был на месте субъекта процесса, что бы я делал?
  • Где искать признаки того, что найденный вариант действий верен?
  • Подтверждаются ли выделенные признаки в реальности?
  • Какие еще есть варианты/сценарии?

Начиная читать нехудожественную книгу, я часто останавливаюсь и задумываюсь, куда повернет дальше логическое построение автора. Если я уловил логику рассуждений, то быстро пролистываю, отмечая ключевые и необычные моменты. Самые интересные части любой такой книги – введение и заключение, где содержатся выводы.

Совершенно другая логика при чтении художественных книг – их можно и нужно читать незамутненным разумом, отключаясь и отдыхая. Кстати, детективы читать я перестал еще в юности – криминальные декорации не прельщают, а задачки в стиле «найди самого неочевидного персонажа, подожди, пока вскроют неизвестные обстоятельства, а сыщик в конце книги блеснет, дескать, из пяти объяснений он заранее понял, что правильно самое идиотское» – скучное действо.

Для отдыха я читаю фантастику и книги по далекой от нашего времени истории.

Если вопросы о чтении возникают после 60 лет… Главное – сохраняйте интерес к жизни, читайте много разного, ну а если совсем тяжко: «Откупори шампанского бутылку/Иль перечти «Женитьбу Фигаро» А.С. Пушкин. Просто берите и читайте книги, что дают хорошее настроение и содержат много юмора.

Когда вопрос возникает по поводу профессиональной литературы – можно смело брать перечисление ссылок и сносок в книге данного автора. Если перед вами не профессиональный ученый, который спинным мозгом собирает сотни источников, то в список литературы будет загнан весь объем книг, что стоял у автора под рукой на полке.

Таким образом, согласимся: если после 25 лет вы осознали, что читали мало и задались вопросом, что почитать, – не тратьте время на раскрученных современных авторов. Ваш выбор – классические произведения до середины 20-го века, те самые, чтение которых вы пропустили в юности.

Во всей мировой литературе не так уж много уникальных сюжетов: признанный всем миром советский ученый-германист Владимир Яковлевич Пропп, исследовавший фольклор разных народов, открыл и описал всего 31 функцию субъекта повествования, регулярно повторявшуюся в разных по времени и языкам текстах; позднее была высказана сильная и не опровергнутая по сию пору гипотеза о том, что этой цифрой исчерпываются вообще все возможные сюжеты, т.е способы действий героев, не только близких фольклору текстов (например – анекдотов), но и всех произведений беллетристики и драматургии. Читайте и знакомьтесь с самыми сильными из них («Граф Монте-Кристо», «Золушка», «Принц и нищий», «Ромео и Джульетта» и т.д.), не ведитесь за третичными копиями копий, наполненными ложнопафосной социальной драмой.

Резюме

Чтение является очень важной и обязательной частью формирования онтологии человека. С самого раннего детства с ребенком нужно разговаривать, рассказывать ему сказки и разные истории и минимизировать не требующие фантазии и осмысления просмотры мультфильмов, игры на планшете и прочие простые подходы. Ваша ключевая задача – привить ребенку любовь к чтению, преодолевая его собственное желание часами смотреть мультфильмы.

10-18 лет – наиболее оптимальный возраст для формирования широкого фундамента будущего мышления и интеллектуальной деятельности. Чем более развит и разносторонен будет ребенок в этот период, тем меньше будет атрофия неиспользуемых каналов, время специализации придет позже. Чтение большого количества произведений классической литературы и истории – важный этап формирования личности. Даже если ваш ребенок технарь, он все равно должен читать. Рано специализированные мозги не способствуют вариативности в жизни и бОльшим шансам пережить неопределенности. Мир изменяется достаточно быстро, чтобы понимать, что сделанный в школьные годы выбор не будет идеален и верен на всю оставшуюся жизнь.

Если во взрослом возрасте вы осознали, что не прочли нужные и правильные книги в детстве и юности – не беда, не нужно вычитывать вторичное раскрытие сюжетов у современных авторов – мировая классика «Библиотеки всемирной литературы» (200 томов) – ваш добрый друг.

Если времени и сил совсем нет или возраст не дает – берите юмористическую классику, это самый лучший вариант.

Предыдущие статьи цикла:


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину