В свете нарастания социального напряжения в обществе, непросматриваемого будущего и сумрака в головах, вновь и вновь возникает вопрос о начале действия, самоорганизации и создании некой структуры, что будет способна, чем черт не шутит, пока Бог спит, стать основой и локомотивом движения России в будущее. Но, прежде чем говорить о локальном вопросе, рассмотрим какие в целом существуют общественные формы и институты, способные навязать свое представление об образе будущего массам
В мире крайне мало абсолютно нового, и практически все попытки его обретения, в той или иной степени, заканчиваются выходом на проторенные дороги. Так и с идеями/фантазиями о наличии у человека сакрального знания о «единственно правильном» и «очевидном» пути. Как часто мы читаем – «есть такая теория, есть такие знания, вот именно у меня». Вот только на выходе тонный пустой породы, без крупицы драгметалла.
Мне в этом плане проще – поверхностное знакомство с клинической психологией и несколько лет работы в качестве стратега в крупной компании, позволяют быстро оценивать качество материала.
Несколько лет, весь бред, что выпадал за рамки обычных процессов, в «СГМ» стекался ко мне – он умный, разберется что это. Особенно много «интересного» приходило по весне и осени. Помню, регулярно приходили письма от некоего армянина из Сочи, который предлагал создать искусственный плавучий город-остров в Черном море (причал сразу у его дома), с подводными банковскими депозитариями, атомной станцией, отелями, казино и т.д. прям корабль-отель из фильма «Пятый элемент». На полутора сотнях страниц с картинками было полно перлов в стиле «в случае планетарной катастрофы можно будет отшвартоваться от берега и жить автономно более 170 лет». Автор сего творения был готов возглавить строительство сего проекта, в его представлениях там должны были быть три фамилии – Путин, Ротенберг и он. И это еще был один из самых безобидных и логичных. Про бурение под Москвой сверхглубоких скважин, чтобы не допускать перетока арктической российской нефти в Персидский залив по подземным нефтяным рекам, расскажу в другой раз
Вот и сообщество «Аврора» и дошло до важных вопросов – «Кем быть?» «Что делать дальше?». Начнем с первого, более сложного, ведь имея цель, выбрать правильный курс много проще.
Скажу честно, у меня не было времени для внимательного просмотра всего сказанного по этой теме за последние недели, если только по диагонали и основное. В целом, ничего кардинально нового и яркого я не увидел, может просмотрел, что вряд ли.
Основная мысль, проходящая красной линией по большинству высказываний – мы хотим перемен, хотим активного действия и влияния на будущее страны, хотим обретения субъектности. Что ж, в этом есть своя логика и мысль, вот только логика обстоятельств сильнее логики намерений. Всем знакома фраза – «Войну выигрывают большие батальоны», вот и изменение мира ведется отнюдь не силами гениальных или не очень одиночек. Личность может дать идею, возглавить, направить, но для значимого и неслучайного воздействия на мир нужны инструменты, люди и ресурсы.
Ну и да, ресурсы это не только деньги, но и время, связи, интеллект, идеи и т.д. При этом, для разных локальных задач нужны разные виды ресурсов, а курс конвертации крайне невыгоден. Сколько нужно интеллекта и идей, чтобы быстро конвертировать их в большие связи и финансы? То-то и оно.
Прежде чем рассматривать фарватеры «Авроры», обратим свой взор на более общий вопрос, чтобы потом среди всех возможных вариантов увидеть подходящие нам.
Общественные инструменты изменения мира
Прежде чем с головой бросаться в омут борьбы за судьбы человечества, и с места в карьер решать вопрос – как нам от планирования похода в баню сразу перейти на уровень управления человечеством, неплохо было бы подумать и осмотреться. Большие свершению требуют сопоставимых по масштабу ресурсов, хотя многие верят, что можно инвестировать рубль и получить миллион. Вот только в реальной жизни рентабельность вложения ресурсов редко превышает десятки процентов в год.
В мире существует не так много форм и институций, главная цель которых – преобразование окружающей действительности в соответствие с конкретными психоисторическими смыслами, будь то идеология, религия или морально-нравственные принципы. Нас интересуют только организационные системы, имеющие психоисторическую основу, т.е. фактически мы говорим о наличие проектности, будь то национальный, региональный или глобальный проект. За бортом нашего рассмотрения остаются коммерческие, государственные, профсоюзные и прочие виды объединений.
На картинке представлены базовые типы интересующих нас структур, чем выше уровень, тем больше влияние и масштаб структуры.
Пирамида идеологических и религиозных организаций
В таблице для всех структур и институций представлено краткое описание, выделены ключевые черты. Понятное дело, что качеств и категорий значительно больше, но выбраны только необходимые для целей сравнительного анализа.
Виды политических и религиозных организаций
Чем выше строка в таблице/уровень на рисунке, тем больше структура способна сделать, больше ресурсов и сил направить на реализацию видения будущего, лежащего в ее основе. Понятное дело, что речь идет о типичном влиянии, плюс структуры меняются со временем, переходят в другие базовые типы. Так из среды иудейских культов/сект 1-2 вв. до н.э. появилась раннехристианская деноминация, а потом и церковь.
Исток большой реки выглядит как ручей, но не каждый ручей становится Волгой. Посмотрите на картину «Первый съезд РСДРП» с 9 делегатами (иллюстрация к статье), это начало пути, а итогом развития стало государство-проект – СССР/Красный проект. Вот только за всю историю человечества лишь единицы из великого множества достигли верхнего уровня влияния на мир. Хотя самоназваных гуру, мыслителей и спасителей человечества насчитывается не меньше, чем психически больных людей. На одного пророка приходится тьма лжепророков и авантюристов.
Навязывание окружающей действительности своей воли и представлений требует ресурсов. На нижних уровнях пирамиды (культы, кружки) концентрация ресурсов и сил производится за счет усиления дисциплины и контроля над членами. Ужесточение контроля и формирования монополии на истину переводит культ/политический кружок в секту/революционный кружок, группу. Размеры секты имеют естественные ограничения, так как удержание последователей в узде требует ресурсов, и чем больше людей, тем сложнее их контролировать. С какого-то момента, получаемые от каждого нового человека ресурсы становятся меньше, чем нужно для его контроля. Дальнейший рост становится непродуктивным.
Дальнейшее накопление ресурсов может идти путем качественного или количественного улучшения. Первый путь – повышение значимости и мощи каждого члена, что ведет к появлению элитарности, а структура становится орденом или тайным обществом. Меняются принципы контроля. Второй путь – переход к набору/призыву большого количества людей, что вместе со снижением давления на одного человека, увеличивает суммарный ресурс.
Качественный переход на более высокие уровни опять ведется через усиление контроля, что в итоге проявляется в виде государство-церковь (например, Халифат) или государство-проект (например, СССР).
Переход на следующий уровень воздействия не был выполнен в истории человечества ни разу, черты этого состояния мы можем наблюдать только в различных утопиях и антиутопиях, будь то Оруэлл или описания ноосферного коммунизма.
Собственно, ничего другого пока не придумано.
Соответствия между идеологическими и религиозными структурами довольно очевидны, так как базовые механизмы похожи, а в предельных формах становятся практически тождественными. Не удивительно, что регулярное проявление сектантских черт, несущих отрицательную коннотацию, в политической жизни не вызывает удивления.
Таким образом, в современном мире не так и много базовых институтов и общественных форм, что ставят в основу и смысл своего существования, реализацию некоего образа будущего, будь то идеология или религия.
В реальности, мы можем наблюдать не только базовые виды, но и переходные, пародирующие/мимикрирующие, подражающие и т.д. Вот только ничего кардинально нового они не несут. И да, представленная пирамида ни есть отражение эволюции, т.е. для создания политической партии совершенно не нужно начинать с революционного кружка и политической секты.
Сетевые структуры
Возникает резонный вопрос, а как сетевые принципы взаимодействия отразились на перечисленных выше типах структур, появилось ли что-нибудь новое. Ответ прост – ничего качественно нового.
Бытует мнение, что сетевые принципы открытие современности и что-то новое, вот только ничто ни ново под луной. Все попытки создания и рекламы новых «сетевых форм» организации вырождаются в квазиобщественные движения, разные формы кружков или в тайные общества. Отличия не качественные, а количественные – там, где раньше требовались личные встречи, тайные беседы, длительное каскадное распространение информации и т.д., в настоящее время вопросы решаются много проще и быстрее. И от IT технологий есть польза.
Ключевой момент для качественного улучшения и появления новой формы организации, некой «сетевой общности», резкое увеличение эффективности вкладываемых участниками сил и ресурсов. Только после этого появятся новые типы управления процессами (не путать с проектным управлением), возрастет сложность решаемых задач.
Живущая в рамках родоплеменных принципов элита испокон веков использует сетевые принципы, ставя своих представителей в ключевые точки общества. Вот только элита субъект, а реальное воздействие на мир происходит по средствам все тех же показанных ранее структур.
Таким образом, сетевые принципы не принесли чего-то кардинально нового и качественного. Общение с религиозным лидером по средствам сети Интернет, не превращает культ или секту в нечто большее. Автоматизация бардака ведет лишь к появлению автоматизированного бардака и не более.
Кризис политических партий
Стоит отдельно сказать про политические партии. Называемые так современные структуры имеют мало общего с продвижением своей идеологии и изменением мира. Фактически, они являются частью шоу-бизнеса, называемого политической жизнью, также как и «революционные кружки» блогеров являются плохой пародией на исходный смысл. Посмотрите, что собой представляли политические партии на стыке 19 и 20 веков – они действовали, боролись, делали, добивались, а не устраивали представления.
Большая часть современных политических сил – суть плохо работающие социальные лифты для не очень чистоплотных, но очень амбициозных граждан. Вот сколько вы вспомните сходу настоящих и сильных политических партий в России или западном мире. Нет реальной борьбы, нет принципиальности и попытки изменить мир под свои представления. Речь не идет об отказе от компромиссов и временных союзах, но основная линия должна быть четкой, а позиция непреклонной.
Про отечественные парламентские или стремящиеся ими стать партии я молчу, а из всех протестующих, кроме Сергея Удальцова даже вспомнить некого. Я сейчас не о его личных представлениях о будущем, у него нет целостной и системной картинки (послушайте встречу в «Политкафе»), ну так он не идеолог и не мыслитель. Но среди всех лидеров белоленточной толпы, он чуть ли не единственный был честен и открыт.
Ну а большая часть партий у нас – суть разросшиеся харизматические культы (во главе каждой свой Дуче), характеризующиеся отсутствием подвижников (городские сумасшедшие не в счет) и идеалистов. Правда есть еще более худший вариант, когда в вожаки стаи пробиваются Табаки.
Таким образом, истинно политических партий в современном мире практически и нет, все более маркетинговые коммерческие продукты, да оживающие раз в несколько лет харизматические культы.
В свете этого, рассуждения большинства политологов вызывают у меня скепсис, о чем они вообще говорят, какая политическая борьба и принципы? Не смешите.
Сообщество «Аврора»
Тропою общих рассуждений, мы дошли до основной практической темы. Можно было сразу перейти к набору вариантов, но это было бы не интересно, да и оставляло бы множество вопросов, иллюзий возможности найти другой путь.
Что собой сейчас представляет «Аврора»? Открытый просветительский клуб по интересам, с попыткой стать политическим кружком/харизматическим культом. Вариантов дальнейшего развития несколько:
- превратиться в секту, сделав ставку на контроле умов (ввести элементы сакральности, тут примеров море);
- превратиться в орден – резко повысив качественный состав участников (один из вариантов такого пути я описывал);
- перейти в стадию (влиться в существующие и стать ядром) общественного движения/партии, найдя энтузиастов, что будут все силы и время отдавать борьбе за образ будущего, с полным отрывом от работы и проблемами с доходами (т.е. хорошо бы найти меценатов);
- отказаться от активной позиции в текущий момент, сохранить открытую клубную структуру, разрастаясь вширь, создать сеть кружков, заниматься образованием (портал «День», Изборский клуб);
- выродиться и исчезнуть, стать обычной интернет-площадкой для обсуждения.
Во что все упирается? В выбор пути и готовность делать, искренне и бесплатно, ну или за минимальные деньги, без самопожертвования многих ничего серьезного не будет.
Есть правда еще вариант «Скрытого основания», но такие вещи создаются от большего к меньшему, а не наоборот.
Таким образом, вариантов развития у «Авроры» не так и много. В среднесрочной перспективе можно стать интеллектуальным ядром политической партии (общественного движения), буде такая найдется и будет готова стать настоящей партией, а не коммерческим проектов или харизматическим культом.
Для долгосрочных целей следует сохранить обучающие, просветительские принципы, в надежде, что посеянное умное, доброе и вечное произрастет через годы в людях, что окажутся способны собрать разбросанные камни.
Резюме
В мире не так много вариантов общественных институтов, способных продвигать свое видение и образ будущего в массы, менять мир. Вот только большая часть институций практически полностью утратила эту базовую способность. Коммерческие и личные интересы вытеснили идеологию и религиозные смыслы. Вместо политических партий и церквей, зачастую мы имеем разросшиеся харизматические культы и маркетинговые коммерческие проекты.
Остается вопрос, что нужно для развития России? Очистка идеологической и религиозной жизни от имитации и пародий, возвращение настоящих политических партий и религиозных формаций, ставящих на первое место – «быть, а не казаться».
Какие варианты есть у «Авроры»? Если мы хотим продвигать идеи и менять мир здесь и сейчас, то необходимо искать сильных союзников и вместе с ними создавать мощную и сильную политическую партию в ее истинном смысле с левоконсервативной идеологией. Но будем объективны, вхождение «Авроры» в существующие партии на правах идеологического ядра не даст нужного результата, аппаратная борьба будет проиграна. Вся структура партии должна коренным образом измениться. Вот только не готовы элита и общество к таким изменениям своей спокойной жизни, ну и не забываем – «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи».
Второй вариант – сохранить публичную образовательную функцию, усиливая качество и масштаб разбрасываемых камней. Были мысли, что многие приходят на «Аврору», открывают глаза и не видя продолжения и действий, уходят. Ну так это и неплохо. Может смысл «Авроры» именно в этом – заставить задуматься и отправить в дальнейший путь? Пусть будет множество мнений, пусть они прорастают и развиваются, главное, чтобы они сходились в одном – у России должно быть великое будущее, а о конкретных путях мы поспорим.
Ну и да, харизматический культ и секта – тупиковые варианты, способные полностью уничтожить и обесценить все сделанное ранее…