Наивные мечты о «нормальной жизни»  179

Человек и общество

05.05.2019 06:45

Андрей Школьников

22096  8.3 (56)  

Наивные мечты о «нормальной жизни»

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» — А. и Б. Стругацкие

Данный текст не про Украину, а про всех, мечтающих о всеобщем счастье, благополучии и «нормальной жизни». Всех тех, кто искренне верит, что достичь знаменитой формулы братьев Стругацких можно быстро и просто, лишь стоит захотеть, побороть коррупцию, выбрать очередного Ельцина, Навального и т.д. Про тех, кто регулярно искренне возмущается – зачем мне все эти заумности, я хочу просто «нормально» жить! Вот только громадной Вселенной наплевать на мечты и желания маленького человека, чтобы последний о себе не думал

Природа людей такова, что в своем большинстве они не хотят/не готовы смотреть дальше текущих проблем – хочу все хорошее, здесь и сейчас, а как – меня не волнует. В этом нет ничего удивительно, вот только сделать это невозможно. Все, кто уверяют в обратном, или романтики не от мира сего, или циники.

Обратимся к романтикам, можно назвать их представления инфантилизмом, можно не называть, суть не меняется. Очень показательны фразы в стиле «мы просто хотим жить нормально». Попытки объяснить, что не имеет смысла сравнивать текущее положение с идеализированной мечтой, занятие неблагодарное. Всем хочется быть гениальными, богатыми и красивыми героями, вот только все эти критерии не абсолютны, а относительны. Богатство возможно только по отношению к наличию большого количества менее обеспеченных людей и так во всем.

Не продуктивно сравнивать текущее положение с детской мечтой, нужно всегда смотреть реальные и возможные альтернативы.

Общее равенство в мире

У народа/страны/человечества есть общий, суммарный объем производимых благ и вот удивительно, при делении на всех, он оказывается очень небольшим.

Если посчитать, какой уровень ВВП приходится на 1 человека в мире, то получим $11,2 тыс. в год, это уровень Туниса, Намибии и т.д., раз в 6-10 меньше, чем в десятке самых благополучных странах. Получается, что если делить на весь мир, надо снижать уровень жизни России более чем в два раза.

А теперь вспомним про статический, бухгалтерский характер показателя ВВП и его фальсификации (многократный учет, интеллектуальная собственность, услуги себе и т.д.).

По факту, уровень расходов/доходов на одного человека надо снижать минимум на 50% из-за статистических фокусов по указанию международных институтов. Для примера, после корректировки методик и пересчета в 2016 году, рост ВВП России за 2011 год (пересчитанный – 60,3 трлн. руб.) по отношению к 2010 году (не пересчитанный – 46,3 трлн. руб.) составил 30%. Ну кто не помнит этого благословенного 2011 года, когда практически манна небесная упала на землю?

А такие фокусы регулярны, да по всему миру, методики ведь рекомендуются/навязываются МВФ, Мировым банком и т.д.

Далее от 30 тыс. рублей в месяц (средний доход за минусом 50% накрутки) надо снять траты на армию, инфраструктуру, социальные взносы и т.д., и о чудо – тысяч на 15-20 на человека выйдем. Для села и райцентров терпимо, для больших городов – катастрофа.

Получается, что общее равенство в пределах мира нас не устроит.

Жить как в Европе и Америке

Что большинство подразумевает под «нормальным уровнем жизни»? Идеализированное представление о Европе и США на примере телекартинки и туристических поездок. Вот только эти представления в несколько раз выше реальности. Если речь не идет о социальной драме, то в качестве типового образа жизни показывают высший средний класс – его приятнее смотреть. Сравните с большинством отечественных фильмов – точно такие же громадные квартиры, машины и прочие блага.

Можно такое обеспечить в России? Можно, вот только давайте определимся заранее, кого в мире будем грабить в таких объемах, суммарный размер производимых благ на планете кардинально не изменится, останется лишь строить пирамиду неравноценного обмена (ограбления) периферии, повторяя опыт Европы и США. В рамках одного предприятия заводоуправления может сколько угодно долго рассказывать о своей высокой производительности труда по отношению к рабочим.

Далее, звучит – у нас есть природные богатства, поэтому мы должны получать больше. Совсем не обязательно, в рамках производственной цепочки образуется некоторая прибыль и весь вопрос, как именно эту прибыль распределять. Вот в индустриальных странах считают, что это надо делать в высоких переделах, а в развивающихся – при добыче сырья. Изменится консенсус и будет вся прибыль в Германии, Японии и США, а у нас низкие цены на все сырье.

Глобальный мир рушится и надо делать свой панрегион, чтобы основные цепочки полностью были внутри региона, и мы сами определяли, каким отраслям давать преференции.

Таким образом, за счет природных богатств достигнуть «нормальной жизни» не получится.

Может к кому-нибудь присоединиться? Тут недалеко, пытались гоблины с катапультой, встроиться в цепочки Европы с большими зарплатами и высоким уровнем медициной. Недавно главным вместо толстого и пьяного, выбрали зеленого, укороченного гоблина, вот только не видать им благополучия, наоборот, 2013 год все больше с золотым веком ассоциируется.

Равенство внутри страны

Остается установление равенства внутри страны. Был у нас такой период – поздняя сталинская экономика 1948-1956 гг., когда соотношение доходов верхнего и нижнего децелей были менее 3,5. Все готовы перейти обратно на такую уравниловку? Какие зарплаты в Москве и регионах? Какую долю доходов заберут фонды общего потребления? Не начнется опять гундеж – «переведи меня на хозрасчет»?


Все, кто ратует за равенство, но жаждет привилегий, должны честно ответить самим себе – что есть ли у них уникального, по каким объективным признакам они войдут в 1% или 0,1% самых ценных людей страны/мира? Нет ответа?

Кто в первую очередь будет обижен? Жители больших городов, по большей части, не побоюсь этого выражения – офисный планктон, вне зависимости от должности и статуса. Тут небольшое лирическое отступление.

Был у меня начальник, человек тяжелый в работе и специфический, но есть у него громадный плюс – великолепное чувство юмора. Как-то возвращаются коллеги с совещания по развитию нового направления работы – маркетинга (у кого купить и за сколько). На предыдущие сборища меня (стратега) брали, но после того, как я не говорил за совещание ни слова, рисовал, читал, всхрапывал, ну разве что похабные картинки не рассматривал в телефоне, намек на то, что делать мне там нечего, был понят.

Так вот, возвращается dream team «маркетологов» с совещания и один участник, пусть его зовут Аслан (имена когда-то кем-то придуманы и могут не совпадать с реальными), прямо светится от желания поделиться впечатлениями. Пошли с ним на обед и далее рассказ:

«Задает Иосиф Романович вопрос, как делать будете, и Дима начинает, что-то долго рассказывать, даже я понимаю, что вообще не в тему. Иосиф Романович долго слушает и выдает – вот вчера у меня дочка спросила - пап, а кто такие офисный планктон, я даже растерялся. А вот смотрю сейчас и понимаю, как ей теперь это объяснить…»

Вот не получится сделать так, чтобы все в стране жили как в Москве, а вот наоборот, чтобы жителям регионов стало жить лучше, за счет наворишей и москвичей – вполне, через «Левый поворот» и риски гражданской войны.

Каков будет этот уровень жизни при возвращении государственного капитализма/социализма? Процентов на 20-30%% выше, чем сейчас в среднем по регионам. Не такой и плохой результат, вот только господа москвичи, чиновники, «креативный класс»  и прочие таланты – не будет у вас коттеджей, удобных машин, просторных кабинетов и отдыха за границей. А будет лишь жесткая ответственность за результат.

Вот и получится, что самые рьяные сторонники перемен, болотные ветераны и им сочувствующие, окажутся самыми ущемленными.

Что будет для остальных? Вместо десяти видов молока будет пакет одного вида, конкретной сети/треста/группы магазинов. Частный бизнес в виде артелей/кооперативов, без возможности передать пай по наследству, весь крупный и средний – национализирован.

Ну и всякие горлопаны и просто борцы с чужой коррупцией, вроде Навального, радостно идут работать на завод. Мобилизационная экономика не совместима с выборами в стиле шоу бизнеса.

К чему готовиться?

Остается вопрос, что делать всем тем, кто понимает, что жить иллюзиями нельзя, и собственная значимость в масштабах страны и мира не позволяет участвовать в написании правил игры для всех.

Вне зависимости от выбранного пути, ближайшие 15-20 лет будут тяжелыми не столько для России, сколько для всего мира в целом. Уровень потребления очень просядет, в развитых странах 50-60%, у нас около 20%, а если делать все по уму, то меньше. Не будет «нормальной жизни», как видится многим.

Нужно четко понимать, что все разговоры про благо для всех будут заканчиваться или уничтожением экономики на благо другим странам или сменой властных групп и не более. Построение общества благополучия для всех это процесс на несколько поколений, с полным перекраиванием экономической, социальной, ментальной и т.д. сфер жизни. Ну а всем нам не повезло, мы стоим на пороге большого обвала.

Что надо было делать большинству людей последние годы:

  • создавать резервную базу/хутор, где можно хотя бы частично прокормиться несколько лет, если совсем прижмет с работой;
  • охотничье ружье с патронами, машина простая в эксплуатации и повышенной проходимости (это опции хутора);
  • не влезать в кредиты, а лучше сделать заначку в металлическом золоте (на несколько лет) и долларах (не более полугода после обвала);
  • отказаться от статусных покупок;
  • обрастать полезными социальными связями;
  • вкладываться в детей и их воспитание;
  • осваивать вторую специальность, востребованную в ситуации кризиса и временного упрощения производственных цепочек (для большинства, это работа, связанная с производством) или становиться уникальным специалистом (продвигать свой «бренд» в социальной среде).

Это рецепт далеко не для всех? Так я сразу сказал, что времена будут крайне тяжелые и всем помочь не получится.

Что сказать про общественно-политическую жизнь? Главное, не идите за провокаторами, слушайте только тех, кто может дать развернутый и непротиворечивый ответ на вопрос «Что делать?», они, по крайней мере, имеют понимание, а не винегрет в голове.

Заключение

Таким образом, получаем следующее:

  • равенство в пределах мира означает падение уровня жизни в России раза в два;
  • надежда на достойную жизнь за счет природных ресурсов – нереальная мечта;
  • попытка поделить на всех внутри страны поровну приведет к резкому падению уровня жизни населения больших городов, в первую очередь Москвы и риску гражданской войны.

Является ли данный текст одой предопределенности? Нет. Обретите уникальность, признаваемую окружающими. Значимость мечтаний и желаний человека прямо пропорциональна его значимости в пределах страны/мира. Что вы сделали такого, что никто до вас не делал? Что вы сделали, чтобы об этом знали окружающие и смогли оценить по достоинству? Про этот путь поговорим в другой раз.

Что остается делать остальным? Готовиться к смутным временам. Ближайшие 15-20 лет будут очень тяжелыми для всех в мире, и для нас тоже. Пойдем ли мы путем реформ сверху или бунтом снизу, легко никому не будет. Большая часть современного чиновничества и богатых через 5-10 лет мало чем будут отличаться от большинства населения по уровню жизни, так как совершенно не приспособлены к наступающим переменам.

Ветру наплевать на судьбу и мнение листьев, что он подхватил. Ну а нам выпало не просто столкнуться с сильным ветром, нас всех подхватывает ураган. Я не занимаюсь предсказаниями, я показываю возможные варианты событий и даю совет, как добиться прибыли или хотя бы минимизировать потери.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину