Как стать стратегом  101

Человек и общество

01.12.2018 18:00

Андрей Школьников

18548  8.7 (35)  

Как стать стратегом


Речь пойдет о профессиональной градации людей, занимающихся стратегией. В чем отличия менеджера по стратегии от настоящего стратега, какие основные ошибки подстерегают на пути совершенствования в области стратегического планирования. Одной из целей данной статьи является формирование понимания, куда направить ребенка с сильными техническими и гуманитарными склонностями, чтобы он в будущем стал стратегом

Все большую часть информационного пространства портала занимают вопросы понимания власти, иногда пытаются говорить об управлении и практически не затрагиваются вопросы профессионализма. Точнее затрагиваются, в обсуждении, что в Правительстве сидят не экономисты, а бухгалтеры и кассиры. Поднимать весь пласт связанных с профессионализмом тем я считаю излишним, но есть один аспект, который стоит рассмотреть. Эволюцию, развитие индивида в рамках сложных видов деятельности. Как из новичка стать ремесленником, а из ремесленника мастером, а потом и «гением», в узкопрофессиональном смысле. Речь пойдет не о прикладных, производственных, а о сложных видах деятельности, и расскажу я это на примере стратегического (долгосрочного) планирования. Если для получения 6-го разряда в рабочих специальностях в Союзе были четкие категории, то, как в современном мире понять, перед тобой стратег или менеджер по стратегии? А результаты работ кардинально отличаются.

В рамках отдельных видов деятельности существуют гигантские качественные различий между уровнями профессионализма людей. Далеко не все определяется стажем, существуют фазовые переходы, когда количество опыта и знаний переводят человека на качественно другой уровень. Также велика роль предрасположенности и труда, которые позволяют совершить такой переход.

Есть шутка, что работники службы по управлению персоналом делятся на кадровиков, хрюшек и эйчаров. В том смысле, что последние читаются как HR (эйч ар), а вторые, как «хэ рэ», то есть они еще не заслужили гордого наименования специалиста по управлению персоналом, но уже и переросли оформление кадровых бумаг. В каждой шутке есть доля шутки, так и у стратегов есть градации. Рассмотрим качественные уровни стратегов. Данная тема может быть интересна как молодым людям, выбирающим свой путь в жизни, так и широкой аудитории, для общего образования и систематизации натуралистичных наблюдений за этими забавными зверушками. А потом можно описать и свою область деятельности, используя аналогию с повествованием в данной статье. Было бы интересно почитать.


Пройди свой путь…

В отличие от абсолютного большинства видов деятельности, работа стратега требует больших систематизированных знаний в различных областях. При этом речь не идет об энциклопедизме, нужном лишь в разгадывании кроссвордов и участии в телепередачах.

В основе навыков стратега лежит логика, чаще всего в виде математики/ технического базового образования. Как выглядит стратег без этого компонента? Это фееричное зрелище, он приносит вам некий малосвязанный рассказ, полностью отрицающий реальный мир. На вопрос – как это вообще возможно, рассказывает пространные речи за советскую власть или заявляет – я вам задачи написал, дальше ваша очередь. Его задача вас заболтать и «втюхать» какую-то ересь. Этот типаж вне классификации.

Поле развития стратега

Поле развития стратега

Первый уровень профессионализма – аналитик по стратегии, его предел – линейное развитие компании, когда нет серьезного изменения трендов. Он банально не видит за пределами резко изменившейся ситуации.

Результат работы такого стратега очень интересен – простые линейные решения. Ради справедливости стоит сказать, что практически все функциональные руководители в компаниях не достигают даже такого уровня понимания будущего развития. Правда, у них свои задачи.

Аналитик по стратегии овладевает инструментарием и кратким знанием в других сферах. У него нет фундаментальных экономических знаний или знаний о человеке и обществе, но некие основы он освоил и успешно использует.

Переход на этот уровень происходит после овладения навыком написания стратегий средних компаний, когда появляется навык оперирования/ оптимального подбора инструментария.

Второй уровень – менеджер по стратегии, появляется, когда накапливаются фундаментальные знания по экономике и знакомство с различными отраслями. Тут будет хорошо второе высшее образование и полгода – год работы в консалтинге – больше вредно. Результатом работы менеджера по стратегии будут громадные документы с описанием, как мы используем чужой опыт (бест-практис), захватим рынок и заработаем много денег. Практически всегда на выходе будет стратегия финансово-инвестиционной компании, меняй заголовок и без разницы – Газпром это или BP, логика едина. Для этих ребят главное найти возможности – вы не можете продать свои услуги/ продукцию? Возьмите кредит, создайте инфраструктуру и включите ее в стоимость услуг! У вас встали волосы дыбом, и вы утверждаете, что риски запредельные и пепелац не полетит? Вам просто надо поверить в себя! Сколько крупных и успешных компаний были угроблены такими аферами…

Абсолютное большинство стратегов остаются менеджерами по стратегии, даже если их должность называется заместитель генерального директора/ вице-президент по стратегии. Собственно картинка перед статьей как раз и относится к таким профессионалам.

Для перехода на этот уровень нужно не просто накопить знания и практический опыт, но и пройти фазовый барьер. Здесь он проламывается появлением навыка не просто пользоваться чужими моделями (SWOT, PEST анализы, матрицы BGG, GE и другие), а создавать свои модели.

Третий уровень интереснее – собственно полноценный стратег, «вдруг» оказывается, что за планами и цифрами стоят люди, благие пожелания разбиваются о сопротивление и т.д. Знания о природе человека, групп, коллективов меняют взгляд на многие вещи. Во главу угла ставится не внешний анализ и мечтания о рынках, а внутренний анализ и ограничения. Вы не представляете, как резко улучшается после этого точность прогнозов, стоит лишь начать видеть живых людей за цифрами.

Почему я акцентирую на получении фундаментального образования? Так много быстрее и системнее осваиваются знания, самообразование требует много большего времени и недостаточно глубоко.

Фазовый барьер здесь пробивается в тот момент, когда внутренний анализ затрагивает все области деятельности компании/ отрасли и по объему в отчетах становится сопоставим с описанием рынков, конкурентов и т.д.


Это уровень мастера, ведущих отраслевых стратегов страны. Такой человек может быстро и профессионально возглавить направление стратегии в крупнейших компаниях страны, и результат будет очень хорош.

Четвертый уровень – геостратег. Выйти за рамки отрасли/ региона можно только через понимание долгосрочных законов развития технологий, стран, народов и цивилизаций. На этом уровне необходимо добавление истории, без нее долгие тренды и тенденции нельзя научиться выделять, и морально-этических принципов, прикосновение к высшему Замыслу. Здесь оказываются единицы. Зачем идти сюда, если на уровне стратега хорошо платят в крупных компаниях, а за описание стратегии страны на 60 лет лишь говорят слова благодарности и важно кивают?

Пробивание барьера – написание стратегии стран на несколько поколений/ разбор альтернативных сюжетов истории/ описание принципиальных схем развития мира и др.. На этот уровень реально выходят единицы… Кстати, Бжезинский работал на этом уровне.

На пятом уровне происходит переход в области мышления и получается мыслитель или пророк, устами которого глаголет Дух Святый. Есть ли такие люди в современной России? К этому близок С.Б. Переслегин. Его работы и мысли очень интересны, но их следует рассматривать как того же Аристотеля, т.е. по прошествии времени мы поймем, что он о самом важном прошедшем писал. Вот только все прошло более медленно, в другой последовательности, с другой динамикой и без перегибов. Что ожидалось за десятилетие, растянулось на сотню лет, оказавшись намного мягче и проще. Формально модели не сработали, но по частями просто гениально.

На пятом уровне писал Лев Гумилев про пассионарность и суперэтносы.

Остались не затронуты практические отраслевые знания. Стратег идет не снизу вверх, а сверху вниз. В какой-то момент он понимает, что дальнейшая детализация не принесетт значимой пользы на макроуровне, а предоставляемым данным и заключениям от специалистов можно верить. Правда это не освобождает от проверки данных на соразмерность и непротиворечивость. Как-то мне на несколько дней дали доступ к финансовым базам компании, на несколько дней работа трех департаментов была остановлена – я начал по ходу сбора нужной мне локальной информации, навскидку показывать, где у них данные не верны. Далее шла судорожная проверка и переделывание. Через три дня зам. гендира по экономики и финансам ввела новое правило – вся информация мне дается через служебные записки на ее имя, и она смотрит, что мне передают и можно ли не передавать ничего. Кому понравится, когда столько косяков всплывает за раз?

У стремления вверх есть ограничение – работать можно только на своем уровне и на ступень ниже. Т.е. геостратег еще нормально может работать на уровне стратега, а от работы менеджера по стратегии ему перманентно будет хотеть материться. Любой мастер становится перфекционистом в своей области и терпеть не может, когда задачи в его сфере делаются криво. Он начинает переделывать, даже если об этом не просят, тратя на это время, силы и нервы. Мыслитель/ пророк не может работать на уровне компаний, а деньги то зарабатывать нужно…


Ошибки становления

Скажем немного про наиболее серьезные ошибки при профессиональном росте стратега. Про отсутствие логики, как основы мышления сказано ранее, отсутствие другой области знаний так же существенно, оно ограничивает взгляд на мир, не позволяет смотреть на ситуацию над-дисциплинарно. Игнорирование социальных факторов и зацикливание на чистой экономике приводят к ситуации – «я не могу представить, как США могут потерять мировое лидерство». Ну невдомек человеку, что экономический кризис влечет социальный кризис и последний будет таким, что само не рассосется. А если еще добавить кризис мировоззрения, то вообще – тушите свет. Но в чисто экономических моделях все красиво и циклично.

Наиболее часта попытка перескочить сразу в область мыслителя/пророка, минуя достижения каких-либо результатов на предудущих уровнях. Этот типаж является типичным примером Васисуалия Лоханкина – отца русской революции. Я не говорю, что выход на уровень мыслителя/пророка возможен как развитие стратега, есть и другие пути, но это такие же сложные, долгие и тернистые дороги, будь то через науку, управление, власть и т.д. На том уровне происходит переоценка и смещение акцентов значимости различных знаний. Ключевое – уровень мыслителя это результат долгого пути и развития, обретения широкого мышления, практических результатов и достижений, ну и минимум – пограничного расстройства психики. Без последнего никак, уж больно мозг широко начинает мыслить.

Кстати, интересное наблюдение – почему-то на уровне стратега или геостратега не появляется большого количества людей из ниоткуда, утверждающих, что они гуру, а вот мыслителей и пророков полно. Тут мы переходим в область сверхценных идей и бредовых расстройств психики.

Близко к этому стоят попытки набить голову эзотерикой, конспирологией и гуманитарщиной. Не имея критического взгляда, фундамента знаний и опыта, нельзя лезть в область смыслов – в лучшем случае получится ересь, в худшем бесовщина. Первое время я пытался разжевывать, почему многие конструкции не жизнеспособны, потом перестал – здесь нужно иметь терпение школьного учителя, а меня максимум на студентов второго высшего хватает.

Каков вывод? Не нужно увлекаться попытками изучения/изменения мышления без должной многолетней работы, опыта и достижений. Развивайте критический взгляд и не тащите всякий мусор в голову.


Заключение

Работа стратега стала отдельной специальностью относительно недавно, и для большинства населения не совсем понятно, что это за звери. Различия внутри стратегического планирования такие же, как между аспирантом и академиком, хотя и тот и другой занимаются наукой. Большинство известных вам стратегов на всю жизнь остаются менеджерами по стратегии, этаким вариантом «эффективных манагеров». Меньшинство переходит в категорию стратега и лишь единицы идут дальше, выходя за пределы территории корпоративного и отраслевого комфорта.

Наиболее значительные ошибки в становлении стратега – отсутствие логической/ математической базы, недобор знаний и некритичное засорение головы бредом и сверхценными идеями, последние два термина в медицинском смысле.

Как воспитать ребенка стратегом? Должны быть сильные технические и гуманитарные склонности. С детства прививайте любовь к истории. Первое образование лучше – техническое, потом на второе – экономическое, желательно в форме «экономика в отрасли». Через некоторое время – гуманитарное, рекомендовал бы социальную психологию, но спорить не буду. В работе – не больше года в консалтинге, а потом во внутреннюю стратегию к сильным спецам. Рекомендую чередовать – работа в команде стратегов, руководство стратегией в меньшей по масштабу компании.

Ну а переход на уровень геостратега – образование не поможет, к знаниям нужен наставник, кто будет направлять и подталкивать, помогать найти свой, уникальный путь. Из современников в России назову троих – М.Л. Хазин, А.И. Фурсов, С.Б. Переслегин. Кто будет, когда современные дети подрастут – сейчас не скажет никто.

И да, этот набор знаний и пути не уникален, гении пробивают свои пути, но большинству стратегов остается путь описанный мной, ну или блуждание в трех соснах.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину