Очерк о новом великом переселении народов  80

Аналитика и прогнозы

03.04.2021 08:00

Андрей Школьников

10357  9.1 (39)  

Очерк о новом великом переселении народов

фото: Newsland.com

Мы практически не говорим о базовом мировом сценарии «Нашествие неоварваров»/новое «великое переселение», а между тем отдельные его сюжетные линии стали очевидными буквально на наших глазах. Речь отнюдь не идет о том, что в будущем этот вариант развития событий обретет главенствующий, доминирующий характер, но при любых сценариях миграционные потоки в ближайшие десятилетия будут весьма значительными. Статья написана и опубликована в журнале «Безузды» №2/2021

Кардинальные изменения экономической, культурной и политической карты мира приведут к изменению полюсов притяжения и силы, росту насилия и резкому обнищанию населения. Речь может идти о сотнях миллионов человек, вынужденных покидать места, где они испокон веков жили, в поисках даже не лучшей жизни, а просто возможности выжить. Одни будут пытаться удовлетворить всего лишь физиологические потребности, другие будут стремиться оказаться в идеологически и культурно близкой среде, третьих просто вышвырнут из родимых мест.

Несмотря на то что сценарий нового «великого переселения» маловероятен, отдельные его сюжеты будут присутствовать при любом раскладе событий.

Мировой сценарий

Распад глобального мира на части неизбежно спровоцирует появление многочисленных разнонаправленных миграционных потоков. Кризисы и резкое изменение привычной среды обитания будут заставлять людей стремиться к перемещению из неприемлемых в относительно комфортные условия. Большинством читателей и экспертов новое «переселение народов» воспринимается исключительно как приезд миллионов неоварваров в развитые государства, в результате чего произойдет разрушение/ослабление последних.

Между тем можно и нужно выделять несколько направлений/потоков перемещения населения:

  • воссоединение, возвращение эмигрантов и их потомков из числа коренного населения;
  • выселение ранее приехавших этнически чуждых мигрантов и их потомков, развращенных сидением на пособиях, высоко криминализированных, отказывающихся интегрироваться и т.д.;
  • привлечение культурных мигрантов, т.е. этнически чуждых людей, готовых в то же время принять этническую идентичность коренного населения и удовлетворяющих нужным критериям (интеллект, образование, профессия и т.д.);
  • выдавливание коренного, но культурно чуждого населения, не способного принять новые правила игры;
  • выселение/прием населения из-за изменения границ/зон влияния;
  • выдавливание «лишнего», избыточного населения, для которого не представляется возможным обеспечение минимального уровня жизни.

Если бы мировой сценарий «великого переселения народов» реализовался в полном объеме, то нет сомнений, что большая часть развитых стран была бы попросту уничтожена (разрушены экономика, технологические цепочки, социальные отношения и т.д.), а общий уровень развития человечества упал бы до уровня начала 20-го века. При этом региональные державы, оказавшиеся в стороне от основных маршрутов «переселения» (Индия, Египет, Иран, Бразилия и т.д.), вышли бы на первый план и мир завис между региональным и локальным уровнем единства: большие регионы собрать не получается, но попытки этого регулярно предпринимаются. Уровень нестабильности в целом оказался бы сильно выше, чем в современном мире, но порядка было бы все-таки больше, чем в случае «Глобальной катастрофы» – войны троянского типа всех против всех с последующим распадом мира вплоть до отдельных небольших стран, регионов и территорий.

В рамках же доминирующего пока сценария распада мира на панрегионы обязательно будут отдельные проявления сюжетов из других сценариев. Точечные региональные войны будут вспыхивать во всей планете, а толпы переселенцев будут искать новые места для жизни.

Описывать случаи возвращения представителей диаспоры и переселения людей после изменения границ смысла нет, эти процессы протекали всегда и новизной не отличаются, масштаб их, конечно, вырастет, но не более. А вот возможные остальные потоки действительно представляют большой интерес.

Таким образом, примем, что общемировой сценарий нового «великого переселения народов» включает не только нашествие неоварваров, но и «обмен» культурными мигрантами, когда в условиях резко изменившейся действительности и в поисках культурно и ментально близких территорий люди будут массово покидать места исконного проживания.

В рамках существующих раскладов наиболее вероятным сценарием будущего окажется «Мир панрегионов», но даже там будут присутствовать отдельные сценарии переселения народов, что, естественно, требует особого внимания к данному вопросу.

Потоки миграции

В 2015 году Европа столкнулась со спровоцированным наплывом «сирийских беженцев», нужно только понимать, что, помимо сирийцев, кого среди них только не было… В арабских и африканских странах с их высокой рождаемостью, низким уровнем жизни и дефицитом воды и питания любой неурожай, рост мировых цен на продовольствие, да по сути любая другая подобная проблема ведет к голоду и социальным недовольствам. Если накормить всех не получается, а демографическое давление растет, то совершенно логичной выглядит идея создавать условия для перемещения части населения в более богатые страны.

В путь отправляются далеко не самые лучшие, работящие и умные – эти худо-бедно, но как-то устраиваются на родине, а вот неспособные и/или не желающие работать отбывают на поиск мест с социальными пособиями (неоварвары), выступая в качестве разведчиков для последующего перемещения в новые места своих многочисленных родственников. Не нужно думать, что это проблема только Европы, в Латинской Америке, например, регулярно собираются караваны для продвижения в США. Если Дональд Трамп еще пытался им мешать, то заявленная политика Джо Байдена, наоборот, будет потворствовать такому переселению.

Помимо этого в мире начинает ощущаться движение по привлечению отдельными странами миллионов ценных культурных мигрантов с последующим выдавливанием с родины «лишних бесполезных» соотечественников.

Одним из пионеров этого движения народов становится Британия, возрождающая свой имперский проект и планирующая раздать паспорта и принять до миллиона молодых, энергичных и близких по взглядам жителей Гонконга. Налицо простая двухходовка – создай реально или якобы тяжелые условия жизни (провокация выступлений и хаоса, пропагандистская накачка населения), а после дай возможность миграции (выборочная раздача паспортов). [1]

Каких-нибудь 7-10 лет назад разговоры про независимую стратегию Британии вызывали лишь смех, но англосаксы шаг за шагом начали двигаться к обретению субъектности. Можно вспомнить о Brexit, восстановлении отношений с бывшими/потенциальными колониями, протекторатами и ситуационными союзниками, попытках возрождения ядерного могущества, войск и ВПК, консервативной пропаганде среди военных и т.д. В логике империи моря риски территориального сепаратизма и временного (в их представлении) выхода Шотландии и Северной Ирландии окупятся в долгосрочной перспективе. Не нужно забывать, что заметная часть Западной и Северной Европы, скорее всего, войдет в состав «Новой Ганзы», опекать и эксплуатировать которую будет именно Британия. В понимании последней, если шотландцы решат поиграть в независимость, то в итоге окажутся не частью метрополии, а протекторатом, т.е. попадут в ситуацию «сами виноваты».

С точки зрения Китая, ожидаемый исход населения из Гонконга –явление абсолютно нормальное, неприятное, но необходимое. Эти люди не хотят жить в Китае, ассимилировать их не получается, существенная часть их ресурсов, сил и энергии все равно будет направлена на борьбу, саботаж и противостояние политике властей. Польза от ограничений на отъезд крайне сомнительна, наоборот, нужно создавать условия для того, чтобы недовольные уезжали. Уничтожение, изоляция либо ограничение прав этих людей также несет много проблем и крайне неприятных последствий. Китаю много выгоднее отпустить их, даже если произойдет усиление геополитического конкурента. Ведь кто-то из уехавших разочаруется и решит вернуться, кто-то, вероятно, найдет себя и принесет пользу отечеству на общечеловеческом уровне, а у кого-то будут дети, которые, возможно, захотят опять стать китайцами.

Таким образом, можно ожидать, что в ближайшие годы флотилии «философских пароходов» будут пересекать океаны, увозя талантливых, а возможно, и гениальных людей на новые места, где они, на чужбине, смогут раскрыться в полной мере, вместо того чтобы сгинуть во вредоносной и бессмысленной борьбе на родине. В свое время В.И. Ленин спас для человечества Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, П.А. Сорокина и др. Быть может, в миллионе бегущих из Гонконга китайцев найдутся такие же масштабные личности.


Актуальной тогда станет советская народная частушка:

Обменяли хулигана

На Луиса Корвалана,

Где б найти такую б...,

Чтоб на Брежнева сменять!

Примером избавления от ранее прибывших мигрантов, оказавшихся не слишком нужными и полезными, в ближайшие годы, скорее всего, будет все та же Британия, ведь «остров не резиновый». Будет совсем не удивительно возобновление разговоров про нулевую толерантность к преступлениям, сопровождающуюся лишением части мигрантов и их потомков гражданства и высылкой в расположенные в других частях света (Африка, Ближний Восток, Украина…) лагеря переселенцев.

Таким образом, события 2015 года наглядно продемонстрировали неготовность развитых стран со всеми их «демократическими» принципами, нормами и законами к адекватной реакции на срежиссированный наплыв – под видом сирийских беженцев – миллионов молодых, культурно чуждых иждивенцев, а также полную импотенцию управленческой системы в части решения кризисных задач и самозащиты.

Между тем на примере британской двухходовки в Гонконге при молчаливом согласии Китая можно увидеть, как может происходить создание условий для отъезда и привлечения к себе необходимого населения. В свое время подобными операциями прославилась израильская служба Натив, но масштабы Британии намного больше, речь идет об отборе около миллиона будущих новых граждан.

Россия и переселение народов

На фоне распада единой экономической системы, общего падения уровня жизни и роста напряженности можно выделить следующие места происхождения неоварваров/беженцев (по степени снижения вероятности):

  • Ближний Восток и Северная Африка – голод, дефицит воды, резкое падение уровня жизни, вооруженные конфликты;
  • Черная Африка – голод, вооруженные конфликты
  • Латинская Америка – нищета;
  • Средняя Азия – вооруженные конфликты;
  • Пакистан, Индия, Иран – вооруженные конфликты, голод, дефицит воды;
  • прибрежный Китай – закрытие производств, обвал уровня жизни, гражданская война;
  • прочие зоны вооруженных конфликтов.

Несложно заметить, что если первые регионы генерации проблем и напряжения традиционны, уже давно проявлены и не затрагивают Россию, то Средняя Азия и Китай расположены в непосредственной от нас близости. Проблемы в Средней Азии могут начаться в самое ближайшее время (2021-2025 гг.), как бы мы от них ни заслонялись. Не так уж важно, что послужит началом движения через реку Пяндж пары десятков тысяч тюркоязычных бармалеев, заботливо перевезенных несколько лет назад из Сирии на север Афганистана, и будет ли это давление талибов, действия Турции/Британии, планы США по сдерживанию Китая и т.д., а может, и все названное вместе. Для нас важно, что значительное количество местного населения будет искать спасения в России и нам нужно будет что-то делать с этими потоками. Действовать придется очень жестко и быстро, причем эти мероприятия должны включать:

  • выдвижение войск на намеченную линию удержания с игнорированием любых границ для решения всех проблем на дальних подступах;
  • начало жесткого перекрытия линии удержания – минные поля, автоматические турели, стрельба на поражение по идущим вне КПП и др.;
  • строительство лагерей для беженцев рядом с линией удержания;
  • фильтрация беженцев (пропуск в Россию, въезд на контролируемую территорию без возможности проезда в Россию, размещение в лагерях беженцев, отказ в пропуске, арест);
  • введение повышенных мер контроля в России по части выявления просочившихся беженцев и бармалеев;
  • выдача гражданства только русским по крови и/или культуре (тем, кого назовут русскоязычные), как бы жестко это ни звучало.

Если Китай не пойдет по пути мобилизации для «священной войны», чтобы через самоограничение, самоочищение и кровь изменить структуру производства под внутреннее потребление (стратегия «Великая жертва»), то в худшем случае сразу после 2025 года, а скорее всего в 2040-2045 году, он пойдет на распад и гражданскую войну. При таких раскладах останется надеяться только на антропопотоки в более теплые регионы, в ином случае действовать будет нужно по описанной выше схеме.

Помимо беженцев в ближайшие 5-7 лет Россия столкнется со следующими задачами:

  • создание системы интеграции культурных мигрантов (ранее уехавших, но желающих вернуться, являющихся или намеревающихся стать русскими по культуре);
  • создание и запуск процедур лишения гражданства тех мигрантов первого и второго поколения, которые нарушают законы и отказываются интегрироваться в общество;
  • формирование условий для добровольного и свободного отъезда и эмиграции праволиберально настроенных граждан (например, ограничение карьеры и «намек», что за границей жить будет лучше).

Если только что указанные задачи еще можно решать в медленном режиме, то вопросы приема беженцев стоят на повестке достаточно остро и требуют подготовки и проработки в настоящем времени.

Таким образом, весьма правдоподобно, что в ближайшие десятилетия Россия, скорее всего, столкнется с двумя волнами неоварваров/беженцев: 2021-2025 гг. – поток беженцев из Средней Азии, где развернется повторение сирийского сюжета, но в более сложном варианте, и 2040-2045 гг., когда с распадом и гражданской войной столкнется Китай. Если власть в Китае в ближайшие несколько лет перехватят «комсомольцы» и/или «шанхайцы», то риски распада переместятся на 2025-2027 гг., что крайне невыгодно для России. Выдержать две такие антроповолны подряд будет крайне сложно. В этом свете тактический союз с армейцами Китая выглядит более чем оправданным.

В ближайшие 5-7 лет для России крайне важно сформировать две системы: культурной миграции и интеграции населения и поощрения эмиграции праволиберального коренного населения, не способного отказаться от активных вредительских мер в будущем, т.е. своеобразного возрождения «философских пароходов».

И, да, гуманизм в современном понимании в ближайшие десятилетия станет неактуален, как бы ни хотелось иного.

Резюме

Я мало затрагивал ранее общемировой сценарий «Нашествие неоварваров»/«великое переселение народов», зачастую упоминая лишь об одном из его проявлений, пусть и самом массовом – наплыве миллионов неоварваров (иждивенцев, отказывающихся интегрироваться в новое общество) в наиболее развитые страны с последующим разрушением последних изнутри. В итоге, на ведущие позиции в мире вышли бы региональные державы, которые не были затронуты разрушительными антропопотоками и/или сами были их истоком, сбрасывая вовне «избыточное» население (Индия, Египет, Иран, Бразилия и т.д.).

Между тем данный сценарий включает в себя и масштабное перетекание между странами разного по культуре и духу населения. В качестве примера таких процессов можно рассматривать планы Британии по выдаче гражданства и переселению к себе около миллиона специально отобранных людей из Гонконга. Все это будет происходить при молчаливом согласии Китая, прекрасно понимающего, что, какими бы полезными ни были эти жители Гонконга, проблем материку от них будет намного больше.

Несмотря на то что доминирующим остается сценарий «Мира панрегионов», отдельные сюжеты переселения народов будут все-таки миру явлены. В частности, в 2021-2025 гг. России предстоит столкнуться с последствиями событий в Средней Азии, а в 2040-2045 гг. высока вероятность распада и гражданской войны в Китае. И, да, это благоприятный для Китая сценарий, ведь если в ближайшее время к власти придут «комсомольцы», кризис начнется намного раньше, в 2025-2027 гг.

Помимо этого России необходимо формирование миграционно-интеграционной политики для привлечения и адаптации культурно близкого населения. Следует также смириться и принять, что значительное число самых талантливых праволиберальных индивидов будет намного проще отпустить/выслать из страны, чем бороться с проявлениями их творческой энергии, направленной на разрушение России изнутри. Мир будет жесток, но к этому надо готовиться.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Голосования



Насколько необходима национализация основных отраслей экономики для развития современной России


Спасибо за обращение

Укажите причину