Зимнее солнцестояние 2019: итоги года  122

Аналитика и прогнозы

20.12.2019 08:00

Андрей Школьников

22587  9.3 (54)  

Зимнее солнцестояние 2019: итоги года

Год назад я подводил итоги уходящего 2018 года и давал прогнозы наступающего в преддверии зимнего солнцестояния, праздника Карачуна. В этом был символизм и смысл. В этот раз, я разбил аналогичную статью на две части, первая под символом Карачуна, а вторая – Св. Анны, день памяти которой так же приходится на 22 декабря

Данная статья является кратким анализом уходящего года, если у меня не появится новых дел в новогодние праздники, то я раскрою эту тему более подробно, с ссылкой на события и факты. Будет настроение, оформлю в виде обзора, в формате презентации/аналитического отчета, что будет ежеквартально обновляться, ну а пока традиционный формат – статья.

Я специально не стал перечитывать хронику событий, а отметил лишь те моменты и тенденции, что остались у меня в памяти, чем мне запомнился уходящий год.

Прогноз на 2020 год будет через несколько дней, ну а пока посмотрим, что принес нам год в тени Карачуна.

И да, Россия, как и год, назад будет разбираться отдельно.

Мир в целом

Как и предсказывалось год назад, центробежные тенденции в мире только усилились. Праволиберальный глобальный миропорядок получил очередные трещины, утратив неоспоримость и единство смыслов.

По итогам саммита G-20 в Осаке стало понятно, что мир фактически перестал быть однополярным, когда в роли гегемона выступал союз Фининтерна и промышленных элит США, под маской государства США. Раскол между этими мировыми игроками прошел так глубоко, а борьба зашла так далеко, что влияние национального государства значительно просело.

Снижение политического веса гегемона не прошло бесследно. Если представлять влияние стран в мире в виде пятиуровневой пирамиды, то Россия и Китай начали переход на самый верхний уровень. Данный факт уже становится очевидным для значительного количества наблюдателей, хотя год назад вызывал лишь иронию. Пусть мировое влияние России и Китая значительно меньше, чем США, но оно сравнимо с ним в сумме, а по отдельности значительно превосходит любую из стран второго эшелона (Япония, Германия, Франций и т.д.).

Как и было сказано год назад, время Новых Бреттон-Вудса и Ялты еще не наступило, да и начало Величайшей депрессии не пришло в мир.

Промышленные элиты США

Уходящий 2019 стал их годом. Попытки разыграть импичмент по «Рашагейту» завершились пшиком, красиво и мастерски разыгранная партия с угрозой Байдену, подставой с разговором Трампа и Зеленского, выходом на импичмент по идиотскому вопросу, подготовили замечательную почву для обоснования полной и жесткой личной зачистки представителей мировой финансовой элиты в США.

Дальнейший розыгрыш партии очевиден – слушания в контролируемом лояльными Трампу республиканцами сенате («зачистка»/«приведение к присяге» республиканцев произошли по итогам выборов в 2018 году), где множество ставленников финансистов, скрывающихся под масками демократов, пройдет через показания под присягой. Тут и будут вскрыты такие привычные механизмы нецелевого финансирования и коррупции в третьих странах (приговор Полу Манофорту открыл ящик Пандоры). Правда деньги окажутся государственными, а сроки реальными.

И да, это ружье гражданской войны, что висит на сцене, начали заряжать.

В 2019 году продолжилась политика США по зачистке Ибероамерики и восстановлению доктрины Монро. Если с Венесуэлой не получилось, то в Боливии все прошло без проблем, а Бразилия была приведена к покорности год назад.

Уход США с Ближнего Востока продолжается, даже несмотря на приостановленное решение последних чисел декабря 2018 года, штаты фактически сдали курдов и продолжают сокращение своего влияния в регионе.

Ну а наиболее значимое событие – усиление контроля над ФРС. В начале года аналитики прогнозировали 2-3 подъема учетной ставки, что соответствовало логике Фининтерна на спасение международной долларовой системы ценой уничтожения экономики США. Итогом давления Трампа стало согласие Джерома Пауэла и Ко на три снижения(!!!) учетной ставки в 2019 году.

Аналогичные успехи достигнуты на ниве разрушения мировых законов и принципов. Слухи про выдвижение Иванки Трамп руководителем МБРР привели к замене полностью лояльного Фининтерну президента банка на ставленника Трампа - Дэвида Малпасса. Про прекращение работы апелляционного суда ВТО, т.е. прекращения основного практического функционала данного органа 10 декабря, сказано достаточно.

Единственное, что не случилось в явном виде – запуск передела Ближнего Востока, да и то, процесс был начат атакой на НПЗ, но вместо войны Сауды выбрали позор, откупившись и обеспечив себе небольшой люфт по времени.

Таким образом, все предсказанное и ожидаемое произошло, что еще раз показывает наличие стратегической инициативы и мышления у Промышленных элит США.

Фининтерн

Это вновь был не их год, как уже было написано выше, контроль ситуации все более и более уходит от них. 2019 год ознаменовался сломом механизма цветных революций – события в Грузии, Молдавии и Чехии не привели к результату. Ситуация в Гонконге складывается удачно лишь в свете совпадения интересов промышленных элит США и Британии в части ослабления Китая.

Являясь в первую очередь сетевой державой, Фининтерн пошел по привычному пути – войне Аполлона/психоисторической войне/войне смыслов. На флаг была поднята «бесноватая Грета» с лозунгами экологического сатанизма. Борьба против промышленных элит США также велась исключительно в области смыслов (истерия в СМИ, морализаторство и т.д.), ну а Трамп бьет в рамках войны Ареса – выстраивая жесткую иерархию и перехватывая элементы управления. При равенстве ресурсов воин побеждает жреца…

Между тем, ресурсов у Фининтерна пока хватает, и пришло понимание, что ключевая задача – перехват контроля над государственной властью в США – становится все более эфемерной. Добавим к этому отсутствие вменяемого кандидата, лично меня всего более веселит радужный берет, «боевой …дорас» (бывший офицер военно-морской разведки, содомит) Пит Буттиджич.


Итогом стало принятие логичного решения Фининтерном об игре all-in. Год назад я ожидал, что будет предпринята попытка дестабилизировать мировую финансовую систему, чтобы на этой волне поднять градус недовольства населения штатов, но было выбрано намного более простое, если не сказать тупое решение – новая попытка импичмента Трампу по срежиссированному им же сценарию. Это ровно тот случай, когда лекарство намного вреднее болезни.

В части чудовищных терактов и убийств мировых лидеров прогноз не оправдался. Хотя фотографии В.В. Путина и Си Цзиньпина с термосами показывают градус доверия в мире, ну а внезапные «болезни» Меркель стали лишь подтверждением обоснованности прогнозов.

У Фининтерна пока хватает ресурсов для защиты своих представителей элиты от угроз, но на людей около элитных кругов сил нет – педофилу Эпштейну пришлось «самоубиться», чтобы не давать показания.

Таким образом, прогноз в отношении Фининтерна оказался более смелым, чем реальность, вместо сильных и рискованных шагов, финансисты решили в очередной раз исполнить старые песни о главном. Результат закономерен.

Китай

Китай также порадовал «глубиной» стратегического планирования. Большую часть года весь мир наблюдал неспособность центрального правительства в Пекине решить вопрос массовых выступлений в Гонконге. Любимая китайская политика – «подвесить» проблему и подождать, авось само рассосется, на этот раз не сработала. Становится только хуже.

Переговоры с США по торговле и санкционная война, оказались увлекательным триллером, где ни одна из сторон не готова договариваться и считает, что время работает на нее. Неправы оба участника, они настолько переплетены, что обратные связи от любого решения и/или бездействия ухудшают общую ситуации в мировой экономике. Искренне пожелаем успеха обеим сторонам в принятии и реализации резких и смелых шагов.

Все это время Китай искренне считает, что США пытаются с ним договориться о сдаче Тайваня и разделе мира на две валютные зоны, что является основой стратегии «США минус 70 лет» - блажен кто верует… Трамп банально требует уступок, ничего не планируя давать взамен. Промышленным элитам США нужен ослабленный Китай, который лишь один из центров Евразии и не более.

Таким образом, события в Гонконге и «торговые переговоры» с США выхолостили все попытки проявления субъектности у Китая, не позволив ему даже приступить к активным действиям.

Континентальные элиты Европы

Символом 2019 года можно смело считать пожар в Нотр-Дам-де-Пари – гибель Европы обретает новые оттенки и тона.

Общие тенденции на ослабление евробюрократии и усиление национальных сил были заметны в 2019 году, но много меньше, чем требует общая ситуация в мире. Разговоры про общеевропейские вооруженные силы возникли в очередной раз. Попытки сохранить ядро в виде Франция – Германия обречены на провал, ну а слова Меркель про необходимость Германии стараться, чтобы выйти на уровень стран «Большой тройки», логичны и понятны. И да, заявления Макрона про новую стратегию – вызывают лишь улыбку.

Собственно, Континентальные элиты активно себя в 2019 году не проявили.

Британия

Выступления клоунов, в попытке не выходить сейчас из ЕС, но выйти в среднесрочной перспективе, продолжились. Уровень фарса стал запредельным, Британия вплотную приблизилась к падению в третью корзину мировой политики.

Исламский мир, Латинская Америка, Индия, Иудейский проект

По каждому игроку были интересные и знаковые события второго, третьего уровня, но их масштаб не соответствует объему данной статьи.

Из самого интересного можно выделить Турцию, упорно пробующую реализовать проект «Красного ислама» и стать лидером Исламского мира. Анкара формально играет в многовекторность, а по сути ищет повод выйти из НАТО. Еще есть Иран, за 2019 год потерявший позиции в Сирии, но усиливший претензии на возрождение Халифата Али.

Резюме

По итогам 2019 года среди мировых игроков наибольшие достижения опять оказались у Промышленных элит США, что играют на первой руке и обладают стратегической инициативой. Общий тренд на проигрыш Фининтерна лишь усиливается, но не предопределен, слишком много ресурсов скопилось у последних, но слишком высока деградация элит.

Прогноз по Промышленным элитам США подтвердился, чего нельзя с той же определенностью сказать по всем остальным, последние практически ничего не делали осмысленного, плывя в общем инерционном потоке. Складывается впечатление, что никто более не готов играть на таком же стратегическом уровне, что Дональд Трамп и Ко, что скучно и прискорбно.

Россию разберем отдельно и пока оставим за скобками.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину