Мировую экономику погрузили в искусственную кому  69

Мировой кризис

08.04.2021 08:00

Андрей Школьников

9724  9.5 (35)  

Мировую экономику погрузили в искусственную кому

фото: Blog.i.ua

Несколько дней назад завершилась эпопея с перекрытием Суэцкого канала, на который приходится 12% мировых грузоперевозок. Казалось бы, событие экстраординарное, что в условиях продолжающегося ухудшения состояния экономики и третьей волны карантина должно было заметно качнуть ситуацию, ан нет. Мировая финансово-монетарная система живет, точнее, умирает в своем собственном графике, игнорируя реальный мир. Рассмотрим, как сформировалась такая резистентность и к чему она приведет

Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был заблокирован из-за аварии контейнеровоза транспортного конгломерата Evergreen (Тайвань). За это время с обеих сторон канала скопилось несколько сотен кораблей. Как только авария произошла, возник резонный вопрос, может ли это событие стать катализатором начала обвала финансовых пузырей.

Теоретически шанс для этого был, особенно, если бы пробка растянулась на недели: тогда контейнеровозы и танкеры начали бы отправлять вокруг Африки. Однако этот шанс был невысок. По причине  COVID-19 и массовой пропаганды уровень критического мышления на планете резко упал, связь между реальной экономикой и финансово-спекулятивным сектором в умах людей истончилась. Практически любые негативные события в реальном мире сейчас ведут лишь к небольшим изменениям темпов падения реальной экономики, продолжению надувания пузырей и усилению иллюзорности образа мира финансистов.

Жители параллельных миров игнорируют проблемы «соседей». Для начала общего обвала нужно прекратить наращивание бешеной эмиссии и/или запустить панику, страх и истерику в финансовом секторе.

Тюльпанная лихорадка на фоне чумы

Мировая монетарная система, находящаяся на грани глубочайшего кризиса все последние годы, с началом 2020 года пошла в окончательный разнос. Триллионы долларов, евро и других валют в рекордных объемах вбрасываются Центральными Банками в экономику, но нет ответа на вопрос, почему в развитом мире (здесь США, ЕС, Японию и др. можно объединить и смотреть на них вместе) еще не началась высокая инфляция/гиперинфляция. Громадные объемы эмиссии – не лечение, а лишь отсрочка от приближающейся мучительной смерти. Описание ситуации,  для разнообразия, будем вести, сосредоточившись на основном, исключительно в рамках монетарных принципов.

Модель монетарных потоков развитого мира до 2019 года

Рис. 1. Модель монетарных потоков развитого мира до 2019 года

Всю фиатную, отвязанную от золота часть существования Бреттон-Вудской системы после 1976 года экономика метрополии/развитых стран работала на принципах, проиллюстрированных на Рис. 1. Агрегат денежной массы М2 (наличные деньги, деньги на счетах и депозитах) в норме составляет 80-100%% к ВВП, т.е. при банковском мультипликаторе, равном М2/М0 в 4-5, и росте экономике в 5-6%% ВВП можно было совершенно спокойно каждый год печатать для покрытия дефицита бюджета 1-1,5%% к ВВП, что не вызывало бы инфляции.

Напомним, что денежная масса М2 образуется из М0 за счет кредитных операций сберегательных банков, которые на протяжении нескольких циклов одалживают принесенные вкладчиками деньги, каждый раз резервируя небольшую их часть.

К хорошему привыкаешь быстро, поэтому ЦБ допечатывали больше денег, чем было обусловлено ростом экономики, да еще и пытались на этом зарабатывать. Избыточную эмиссию один раз прогоняли через реальный и банковский (сберегательный) сектора развитых стран, а затем отправляли в страны капиталистической периферии или в спекулятивный сектор. Действо это производилось через инвестиционные банки. И, да, большая часть банков сейчас объединяет в себе сберегательные и инвестиционные функции, что лишь расшатывает систему.

Модель монетарных потоков развитого мира в 2020-2021 гг.

Рис. 2. Модель монетарных потоков развитого мира в 2020-2021 гг.

Проблемы копились, спекулятивный сектор/ пузыри (покупка активов не для получения дивидендов от владения, а для перепродажи) надувался все больше, а в 2020 году произошло рукотворное обрушение реального сектора из-за карантинных мероприятий. Вдобавок, уровень критического мышления и рефлексии населения просел, доверие к пропаганде и СМИ на фоне панических настроений выросло. Монетарную систему развитого мира искусственно перевели в недокументированный, предсмертный режим (кому), чтобы хоть ненадолго отсрочить наступление смерти (Рис. 2):

  • реальный сектор сжался и перестал брать банковские кредиты;
  • для поддержания реального сектора эмиссия М0 выросла в разы, напечатанная денежная масса один раз проходит через реальную экономику и сберегательные банки, а дальше пополняет содержимое пузырей;
  • для удержания инфляции/ отсутствия роста М2 на фоне падения ВВП и роста М0 происходит упрощение работы/ уничтожение системы сберегательных банков;
  • сберегательные банки живут лишь за счет операционных сборов за обслуживание идущего в финансовые пирамиды потока;
  • спекулятивный капитал создает новые пирамиды (даже откровенно идиотские), «инвесторы» живут в своем мире иллюзий и «вечного роста»;
  • возвращение значимой части стерилизованных денег из спекулятивного сектора в реальный запустит спираль инфляции и многократно усилит деградацию;
  • создание ограничений для вывода средств активизировалось: из спекулятивных воздушных шаров – путем информационной накачки и из банковской системы – путем ограничений на снятие средств (роскошь, недвижка и т.д. не возбраняются, а вот остальное – по лимиту).

Таким образом, стоит теперь не успеть купировать начало сильной паники, попытки массового вывода средств в реальный сектор и т.д. – и тут же проблемы пойдут по нарастающей: желание фиксировать прибыль, отсутствие свободных для покупки активов в реальной экономике, переплата в разы, инфляция, ускорение вывода средств, паника, лемминги… обвал.

Остановить систему или перевести ее в другой режим уже нельзя, банковский сектор – в коме, реальный сектор похож на наркомана,  нуждающегося в постоянном повышении дозы – потоке эмиссионных денег (зачем работать, если деньги дают просто так), т.е. спекулятивные пузыри живут до первой большой паники, повод для которой не столь уж и важен.

И, да, сколько еще проживет находящийся в коме и подключенный к приборам пациент, у которого последовательно отказывает один орган за другим, сказать сложно. Вылечить его медицина бессильна, всё идет до первой врачебной ошибки и/или достижения предела медицинских познаний…


Иллюзия восстановления экономики

По итогам 2020 года статистические службы практически всех стран мира с печалью и скорбью отчитались о падении национальных экономик в пределах 2-7%% –  так, что суммарный мировой показатель по оценкам ООН составил -4,3%. Считается сие через ВВП, т.е. через суммарные расходы/доходы с поправками на волшебство, концептуальность и постмодернизм… Любопытно, например, что после перехода России на мировые методики в 2015 году пересчитанный ВВП и объем капитальных вложений (!!!) за предыдущие годы скакнул вверх на десятки процентов, хотя дорог, мостов и зданий больше у нас не стало. Даже шутить над этим не хочется…

Есть ряд соображений, ставящих под сомнение  заявленное статистикой благолепие:

  • в предыдущие годы регулярно встречались указания на календарный фактор, когда всего лишь из-за одного дополнительного рабочего/выходного дня ВВП в месяц был больше/ меньше на 0,2-0,3% в годовом исчислении;
  • в 2020 году практически весь мир получил несколько месяцев дополнительных «выходных», и это, на удивление, прошло без последствий;
  • малый и средний бизнес, особенно в части услуг, «простоял» больше среднего по экономике – и ничего;
  • для компенсации многомесячных простоев реальной экономики нужен был выпуск продукции/услуг в физических объемах на десятки процентов выше, чем за эти же месяцы годом ранее, – даже намека на стахановское движение не наблюдалось;
  • эмиссии в десятки процентов к ВВП закачивались в экономику, проходя через нее один раз в виде расходов/доходов, и перетекали затем в биржевые пузыри.

Таким образом, большая часть реального падения экономики оказалась прикрыта потоком нарастающей эмиссии, который невозможно остановить. Высокой инфляции нет из-за пока работающего механизма стерилизации избыточной денежной массы, что позволяет расходам/доходам в виде напечатанных триллионов повышать бухгалтерский показатель ВВП. Всё это безобразие прикрывается информационной накачкой, а также резким падением уровня критического мышления, ростом тревожности и страха у населения из-за COVID-19.

И, да, страшно даже думать, каков будет абстинентный синдром/эффект отмены после прекращения/снижения эмиссионной накачки.

Для чего держат цену на золото

Выше было показано, как в спекулятивном/финансовом секторе скопилось гигантское количество обреченной на уничтожение денежной массы. Перевести эти средства в реальный сектор уже не представляется возможным (денег в разы больше, чем товаров и активов), но по-прежнему  очень хочется. Когда пойдет обвал, то конвертация средств из спекулятивной сферы в реальную экономику пойдет с многократным и постоянно растущим плечом, что вызовет гиперинфляцию. Реакцией будет блокировка каналов перевода между контурами. Происходящее в последние месяцы снижение цены на золото – вывод по-тихому небольшой части средств из виртуальных пузырей в защитный актив.

Одной рукой большие деньги в финансовом секторе активно играют на понижение цены путем манипуляций с рынком бумажного золота (продажа за меньшую цену, а затем выкуп по текущей). Даже если манипуляторы терпят убытки – им все равно, ведь скоро все эти спекулятивные триллионы обнулятся. Однако, с учетом масштаба, даже текущих убытков можно избежать. Последние переносятся на мелких и средних игроков, которые постоянно пытаются на долгий период войти в золото как в защитный актив. Для большей части владельцев физического золота создают иллюзию, что его нужно продавать и инвестировать в другие быстрорастущие активы, иначе продавцов металла было бы в разы меньше. Когда летом 2020 года цена на золото росла, ломбарды по всей стране, придерживая и выжидая, перестали его продавать. Думаете более крупные игроки поступают по-другому?

Сбив цену на бумажное золото, организаторы манипуляции другой рукой активно скупают физическое золото по сниженной цене. Если бы не занимались подобными манипуляциями, то физического металла в продаже было бы намного меньше, а так люди его сами приносят и искренне считают выгодным обмен на зеленые бумажки…

Таким образом, я продолжаю ждать, что эквивалентом 1 кг чистого металлического золота станет одна 3-комнатная квартира в хорошем районе Москвы. Внесу лишь небольшое уточнение – жду этого через 1,5 года после лопанья пузырей, не надо ведь недооценивать инерцию процессов. Год назад я оценивал общий срок в 2 года, предполагая, что обвал придется на осень, но с учетом его переноса – детализирую промежуточную веху и сроки.

Резюме

Мировую экономику, чтобы хоть как-то продлить ее жизнь, погрузили в искусственную кому. Несмотря на невиданную нарастающую эмиссию, высокая инфляция в мире по доллару, евро и т.д. не начинается, так как финансово-монетарная система переведена в недокументированный краткосрочный режим. Никто не хочет думать о том, что с ней будет, когда пропадет чувствительность к препаратам.

Спекулятивно-финансовый сектор потерял связь с миром, банки находятся при смерти, а реальный сектор стал подобен наркоману, балансирующему между ломкой и передозировкой. Данное положение не может быть долгим, следующий этап – нарастание общего уровня тревожности из-за накопления проблем во всех секторах экономики вплоть до возникновения резонанса. Спусковым крючком может стать переток денежных средств, ранее стерилизованных в спекулятивные активы, в реальный сектор, т.е. массовый вывод средств из виртуальных пузырей в попытке купить что-либо материальное.

В мире нет стольких свободных работающих предприятий, запасов сырья, продукции, товаров и т.д., чтобы обеспечить вложения даже малой части денег, заведенных на брокерские (подобные им) счета. Зато никто не будет возражать, если спекулятивные деньги пойдут на покупку многократно переоцененных «произведений искусства», дорогой недвижимости, футбольных клубов и т.д. Смена пирамиды роли не играет.

В то же время непрекращающиеся попытки давления и снижения цены на бумажное золото служат ярким индикатором подготовки к обвалу, в противном случае владельцы металлического золота держались бы за него всеми конечностями. Сейчас же слабые духом все еще готовы к обмену презренного металла на виртуальные активы и надежды.

Часто задают вопрос, стоит ли брать кредит сейчас, быть может, он обнулится гиперинфляцией? Примем во внимание, что бесконтрольная рублевая эмиссия в России отсутствовала, поэтому ключевой тут станет политика ЦБ РФ и Минфина. Если к началу обвала на Западе у руководства останутся нынешние либералы, то мы с высокой вероятностью получим рублевую гиперинфляцию, если их заменят – скорее нет, чем да. Дальше думайте сами, стоит ли рисковать или есть какие-то другие варианты.

И, да, я могу представить расклад, при котором данное положение сохранится вплоть до конца 2021 года, но при этом не должно быть никаких сильных попыток раскачивания ситуации в мире. Поверить в такое сложно…


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Голосования



Насколько необходима национализация основных отраслей экономики для развития современной России


Спасибо за обращение

Укажите причину